本文へ

どぶ掃除

レス3
(トピ主 0
🐴
蚊取り線香
話題
我が家は角地でどぶ掃除をする時に3個のマスを掃除する必要があります。 一つはマスの鉄製の蓋を持ち上げることができるのですが、残り2つは常にトラックなどで踏まれているせいか、蓋を開けることができません。 数年放置され中にはかなり土がたまり、下から雑草が生えているような状況で、梅雨に向かい蚊の発生も心配です。 市道ですので市役所に電話して対応してもらおうと思うのですが、どの部署に連絡したらよいのかわかりません。また連絡して対応していただけるものでしょうか。 同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、お教えください。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まずは市役所公式ホームページにアクセスしてください。

041
ウォークマン
公式ホームページを開設しているはずです。 問い合わせ窓口一覧や、市役所組織図が閲覧できると思います。 様々な名称が考えられますが、都市計画課、街路課、建設課などが所轄していると思います。 総合窓口があるなら、「道路管理を担当する部署をお願いします」と連絡すれば、案内してくれます。 道路側溝は市道の一部ですから、破損したら市(道路管理者)に補修する責任があります。

電話して

😍
minon
まず市役所というのは受け付けが出ます。そこで「道路の側溝のことでお聞きしたいことがあるのですが」というと水道施設とか下水何とかとか、部署に取り次いでくれますよ。 役所すべて同じ名前の同じ部署があるわけではないので市役所の受付さんに取り次いでもらったほうがいいかと思います。 うちの会社の前の道なんですが、放置されていて土や枯葉がたまっていたのだと思うのですが最近のゲリラ豪雨である時冠水いたしまして通行止めに。相当近所から苦情が出たらしく大々的にどぶさらいしてくれてました。 「雨の時に排水がされにくくて水がたまっている」とか「土や枯葉が詰まっているようだ」「鉄製のふたが人力では持ち上げることができない」と訴えましょう。「大雨が降った時にだいぶ水が上がって怖かった」とかそういうこともあるなら言っておくと早く対応してくれるかも?

うちの近所の話みたいです

ハンナ
自治体の担当課への連絡は済みましたか? 我が家の近所にも、全く同じ話がありました。 マスの数も同じく3つです。 自治会の決まりで、2ヶ月に1度、近所の住民が掃除をすることになっています。 マスの深さは1mほどあり、底にはヘドロが溜まり悪臭がしています。 蓋が開いても、ヘドロを取り出し、土嚢に入れて処分するのは重労働です。 それで、担当課に聞きました。 このマスの深さ1mは必要ですか? そのマスは最近作られた物で、側溝の水が溢れるからと排水管を増設して その排水管に繋ぐために作られた物でした。 担当課からの返事は 側溝の繋ぎ目が直角に曲げる必要があったためだけに 作ったマスなので深さ1mは必要がありません。 だったら、側溝と同じ深さに埋め戻してもらえませんか? 埋め戻せないのであれば、担当課が2ヶ月に1度掃除をしてほしい。 数日後、側溝と同じ深さまでコンクリートで埋め戻してもらい 掃除の手間が無くなりました。 こういう解決法もあるということで 書かせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧