本文へ

私は貢がせ女ですか?

レス45
(トピ主 2
😨
さおり
恋愛
27歳女、現在付き合って2年半のひとつ年上の彼と婚約中です。彼は一流企業で入社四年目ですが年収1000万は既に越えてます。私は薬剤師をしており結婚出産後も出来ればフルタイムで働きたいと考えてます。 最近私は誕生日を迎え、彼に鞄を買ってもらえることになりデパートに行ったのですが買う気もなく立ち寄った店で20万以上の鞄を彼が買ってあげるよと言ったので、びっくりしてその時は断りました。今までも誕生日クリスマスは三万いかないようなプレゼントを買ってもらったので、こんな高価なものは駄目だと思いました。でも周りからは彼が買ってあげると言うなら買ってもらえば良いのにって、言われました。 それから何度か鞄を探し、結局は15万くらいの鞄を買ってもらいました。 そのあと彼と旅行に行って宿泊費を払ってもらったり、可愛いと思った下着を買ってもらった事があり先日彼に冗談ぽい口調で「さおりは最近がめつくなったよね。昔は少し高かったら遠慮してたのに」と言われました。 ショックでした。そんなこと言われる自分が恥ずかしくてみっともないです。 因みにプレゼントは誕生日クリスマス以外は買ってもらうことは殆ど無いです。

ランキング

レス

貢がせてるわけではない

041
いや~
違うでしょ~。 男は惚れた女性の笑顔が見たくて、プレゼントしますよね。 私の夫も、付き合ってる時からそうでしたよ。しかも、いつも、「喜んでもらえてよかった!今度は何をプレゼントしよう。」と、プレゼントすることが楽しいようです。 ただし、私は、お礼は、何度も言ったり、(笑顔で)感謝を常に伝えたり、いろいろと、努力しています。 それと、もらった品物は常に身につけるようにしています。(これ、ものすごく喜びます) あなたの彼氏さん。そんなこと言うのですか?残念な人ですね! そんなこと言うなら、買わなければいいだけの話です。後から、グチグチ言うのは男らしくない! 私なら、その一言を聞いたら、全部返しますね。冗談ぽく言われてもイヤです。 結局は、大事にされてない。もしくは、今後、だんだん大事にはされなくなる。前兆なのでは? 惚れた女にそんなこと、冗談でも、絶対言いませんから。

ちっさい男!

041
ちび
>さおりは最近がめつくなったよね。 こんな事言うなら最初から貢ぐなっての! ちょっと稼ぐようになっていい気になってるだけ。 旅行も下着も、彼があなたと一緒に楽しむための経費なんだから、 御礼こそ言っても卑屈になることは全っ然ないです。 まだまだ子供ですね、その彼。 20万のバッグだって、「俺様の彼女ならこのくらい持ってて当然」位の見栄張りたかっただけじゃないの?

最初は断って

041
既婚女性
再度わざわざ15万の鞄を探して買ってもらった時は、あなたから、 この前の鞄だけど、いいのがあったんだよね みたいに再度催促したの? どっちにしても、なんか嫌な感じの彼氏だね。 自分から、20万の鞄買ってあげる、みたいに言い出したくせに、いざ買ってあげてから、あなたはガメつくなった、 とかわざわざ言うかね? 下着や旅行も、嫌なら出さなきゃいいのにね。 自分から言い出しといて、いざ彼女が甘えたら、お前図々しくなったな、的な発言するなんて、結婚したら、どんだけ面倒臭くなるんだか。 結婚前にそんなんなら、私なら、冷めまくりですね。

もう解決してる

041
貢がれたい
彼に指摘され >そんなこと言われる自分が恥ずかしくてみっともないです。 と反省した。一件落着じゃん。 そうじゃないよと言って欲しいんだ?

悪い意味で慣れてきている

041
さとり
慣れてきて、というより悪い意味で馴れてくると、遠慮していたものを遠慮しなくなる。 特に金銭面というのは、数字で具体的に表されるものですが、高額なものをもらったり することに馴れてくると、薄礼化してきたり遠慮がなくなったりと、傍目から観てあまり よろしくない感じになる一方、本人はそういう状況に適応しているので気づきにくい。 そうした状況を彼が気づかせてくれたわけですね。 それにどう対応するかで彼との関係性も変わってきそうです。 「そんなこと言われる自分が恥ずかしくてみっともない」と思う気持ちを忘れずに 自分を律していくことが大切なんじゃないでしょうか。 「貢がせ女かどうか」みたいなレッテル貼りに適合するかどうかなど気にせずに、 自分の価値観をしっかりと持って、節度ある態度でお付き合いしていったらいかが でしょうか。

あなたがおねだりしたわけじゃないのにね

041
リョー
彼がそんな風に言ったのは、いいほうに考えれば、入社四年目で一千万超という年収を誇る気持ちもあるのでしょう。 『この若さで、彼女にこんな高価なものも買ってあげられる僕って優秀』というような。 でもイヤですよね、がめついといわれるのは。 まず、下着や宿泊費や高価な贈り物は断ったほうがいいかもしれませんね。 そのほうが品良く見えます。 何か買ってあげたいといわれたら、大昔の淑女のように、「花束」とか「お菓子」といったキエモノや、画集や写真集などにしてみては? 小奇麗なブランド物のお菓子なら和洋を問わずそこそこのお値段で素敵なのがあります。 装丁の良い画集や写真集は一緒にみても楽しめ、部屋においてもお洒落。会話も広がる。 昔の淑女は父親か夫以外の男性からは、たとえ婚約者が相手でも、高価なものや身につけるものを絶対に受け取ってはいけなかったそうです。ハンカチや手袋もだめ。手鏡もいけなかったとか。受け取るのは貴婦人としての沽券にかかわったともいいます。 でも、あなたの彼は、遠慮されても何か高価なものを買いたがると思う。 そうしたいのよ、多分ね。 それが自分の価値を示す手段なんだと思います。

貧乏くさい

041
まる
買ってあげるって言ったのは彼の方なんですよね? だったらその言い草は絶対ナシだなぁ。 恩着せがましいし、嫌味っぽいし、今後も勝手にされた事に後からゴチャゴチャ言って来そうです。 高いものをねだられて「がめついな」と思ったなら買わなきゃいいだけでしょ。 私が夫とと付き合い始めた時に「記念に」って貰った指輪は25万でした。 旅行費用は行き先が海外でも出したこと無いし、一式揃えたら10万円になる下着だって買ってもらったけどその後なにか言われるなんてありえません。 貧乏はいいんです、でも貧乏くさい男は絶対ダメ!だと思っています。 トピ主彼は貧乏くさい。

そこまで言われましたか

041
はなみずき
彼の言葉にショックですか? そこまで言われるには、思うところがあったのでしょうね。 友達に言われたから、鞄を買ってもらったとありますが、なぜ人に相談するのかな?最初は20万円のものをと言われていたけど15万円の鞄にしたので、あなたは「私が遠慮して、(彼は)予定より安く済んだんだ」とどこかで思っていたのでしょうね。彼の好意でプレゼントしたいと思ったのでしょうね。いずれにしても、それ以来タガがはずれたかのように、彼に買ってもらうことが当然のように感じるようになった。お礼は言ったかもしれませんが、心からのありがとうではなかったのでしょうね。「がめつくなった」-そこまで言われるなんて恥ずかしいですね。 結婚したら、どんな妻になるのかと彼も不安を感じていることと思います。

お金出しといて

041
ikomu
後からそんなこと言う彼氏は嫌だ。 なら、最初から払わなきゃいいのに。

大丈夫

🐶
シェパード
>そんなこと言われる自分が恥ずかしくてみっともないです。 その気持ちを忘れなければ大丈夫よ~

そういうこと言う男は要注意です

🐤
魑魅魍魎
婚約中とのことですが、今回の件以外に気になる点はありませんか? ちょっと考え直したほうがよい相手かと思います。

今後は、気をつけましょう

041
パープル
もう読んでて、イヤになりました。自分から高価なものを買ってやると言っておきながら、その通り買われると「がめつくなった」と愚痴る彼。 高価すぎるので断ったが、友人からいいじゃないと言われ、結局買わせたが、彼の本音にガックリと不平を漏らすあなた。 誕生日プレゼントなんて予算が3万前後という常識を口に出さずとも、二人が守っていれば、こういう醜態をお互いにさらすことはなかったのです。

補足です

😨
さおり トピ主
補足させてください。 言い訳がましいですが旅行も下着も彼から買ってあげようか、連れていってあげると言われて甘えてしまいました。 私からねだって買ってもらったりは無いです。それでも遠慮するべきですね。

婚約者だからと言っても、

🙂
とろりん
普通は、15万円のバッグを買って貰ったら 貴女も同等な金額の物を返さないといけませ ん。貴女も、15万程度の物を買って返しまし ょう。そうすれば、貢がせ女では無いと思い ます。 普通は、そんな高価な物は買って返せ無いの で、彼でも貰いません。 貰ったら返す、これが人としての礼儀です。

慣れなんでしょうね

🐧
白猫
お金のかからない女と言われる私からしたら、 なんだかんだ、出してもらっているんだろうなぁと思いました。 買ってもらう時、支払ってもらう時のトピ主さんの発言がわからないので 彼の発言も、状況によってはわからなくもないなと思います。 あながち間違いではないのかも。 恥ずかしく思う気持ちがあるのなら、貢がせ女ではないと思います。

「恥ずかしくてみっともない」 なら…

041
> ショックでした。そんなこと言われる自分が恥ずかしくてみっともないです。 それなら、恥ずかしくないように、態度を改めれば済む事です。 > 因みにプレゼントは誕生日クリスマス以外は買ってもらうことは殆ど無いです。 言い訳なんて、要りません。 彼を非難するレスも見受けられますが、遠慮しなくなった事を “正当化” なんて出来ませんよ。 たとえば、女性の作った料理を、初めのうちは遠慮がちに有り難く食べていた彼氏が、そのうち遠慮しなくなって、当たり前のような態度を見せても、平気なのかな? それくらいの事も判らないのかな? 不思議です。

私なら一気に引いてしまう・・・

😨
あかい
だって、買えって言ったのはそっちなのに何を言ってるやら・・ 多分彼は「なんでも買ってあげるよ」って言いながらも「こんな高価なもの悪いわー」っていい続けて遠慮がちにしている女性が好きな見栄っぱりなんでしょう 結婚したら、この手はケチに変貌するなら止めておいた方がよいよ 「さおり、がめつくなったね」なんて普通は言いませんから(笑)

そんな

🙂
ささ
そんないちいちショック受ける事じゃない。 「あ~もう少しかわいげがあった方がこの人はいいんだな」と理解するだけ。 いいよ~悪いし ごめんいつも、ありがとう とか使いこなしてお互いwin-winの恋愛続ければいいだけ。 どっちが良い悪いの話じゃない。

テストです

たらればくん
たぶん、彼は貴女を試したんだと思うよ。 いざ結婚したら化けの皮はがして高級品ねだる女だったら嫌だなって思ったのでしょうね。 貴女も友人のアドバイスに従う理由なんてなかった。 でも、どこかで貰ってもいいかもな~と思っていたから、貴女自身の遠慮のタガが外れたってわけだし。 経済観念のテストだったんだよ、きっと。 やってしまったことはどうにもならない。 今後気を付けるしかないね・・・

自分も自立してる大人だっていうプライドはないの?

041
mendokusai
15万も20万も辞退する金額ですけどね、私なら。 あまり高価なプレゼントは、こちらも相応のものを返さなきゃいけないので大変ですし。 (クリスマスや誕生日の贈り物なら、当然お返しはしてますよね?) 彼から高価な贈り物をしてもらうのに慣れたんでしょうね。 それでも、彼に下着まで買わせるのはどうかと思うんですが。 旅行や鞄はともかく、下着はどう考えてもクリスマスプレゼントじゃないですよね・・・恥じらいもないのでしょうか。 専業主婦でもないただの恋人同士なのに、日常使いのものを買ってもらうって意味が分かりません。 私は、自分が欲しいものは自分のお金で買います。 買えないものは我慢します。(か、お金を貯めて出直す) 遠慮して本当にほしいものが買えないのもイヤだし、自分だって働いている大人なんだというプライドもあります。 日常の些細な出費(コンビニのジュース代とか)は気になりませんが、高額なものは「払ってもらう理由がない」と考えますね。

フルタイムで働いても家事育児は全部あなたでは?

041
momo
だって、彼としては、こんなに高いものを買ってあげて、収入も高い俺の奥さんが働くとしたらそれは趣味、趣味で働く以上夫に迷惑をかけるべきじゃないし自分の仕事(家事育児)は自分でするべきだとか思ってないですか。支配欲が強そうな感じです。 働いてくれてありがとう、とお互いに感謝尊重しあえますか? 妻に対して働かせてあげるとか、働いてもいいよとか、そんな感じになりませんか。

結婚してからのお金の事ちゃんと話し合ってますか?

041
るい
貢がれる女の私から言わせてもらうと、相手がお金を出したいのに断る方が失礼だと思います。 女にそれだけの価値があり、男にそれだけの力があるからそうなるだけの話です。 なんで遠慮しなくてはならないのか不思議です。 後から愚痴るくらいなら、初めから出すなんて言わなければ良いんですよ。 別に買ってくれとねだっている訳ではないのだし、トピ主さんは全然貢がせ女ではないです。 トピ主さんは、買ってもらった後にお礼を言わないとかじゃあないですよね? 相手が買いたくて買って、こっちがお礼を言ったら普通それで終わりですよ。 こういう男は結婚して相手が逃げられない状況になると大変かもしれませんね。 ちゃんと結婚してからの生活の事やお金の事とか話し合ってますか? 夫婦の財布が別々とかだと、結婚生活が長くなるにつれて嫌な思いをするかもしれないです。

貢がせ女とは思いませんが

041
Char
遠慮が無くなってかわいげが無くなってきたのだな、と思います。 デート代を払ったりプレゼントをするのは男の方、と思ってはいても 「それが当然でしょ」のような態度でいられる(或いはそう見える)と気分は良くないでしょうね。 「自分から金を出しておいて何を(笑」と嘲る方も何人かいますが よかれと思い求められてもいないのにやった親切に 相手が無感動だったり例の一言もなかったりしたら引っかかるものは有りませんか? 一言礼を言ったり、「悪いなあ」という態度を見せるだけで 相手は次も気持ちよく行動できると思います。 彼の愚痴が冗談ぽい状態ですんでいるうちに、改めた方が 関係が長続きするのではないでしょうか。

貢がせ女でしょうね

041
roku
付き合っているとはいえ、夫でも家族でもない他人に 15万ものバッグを買ってもらい、旅行代金を払って貰い、下着を買ってもらい… 高価な物って思ってますか?同じ金額の物をポンとお返しできる? もらえるものは何でももらうって感覚が若い子には有るようですが、 タダほど高いものは無い、それは節度の無いゆるい感覚なのだと 自覚したほうがいいですよ。 きちんとした人ほど、結婚相手にそういう相手は選びません。 相手の収入も他人の貴方には関係ないですからね、勘違いしないように。 今後は自制したほうが貴方のためです。

あなたの誠意が試されています

041
tom_153
「買ってくれる、って言った方が100%悪い!」と本気で思いますか? これから結婚して長い年月を共にする以上、どこまで「自分の意思で」「大人の判断ができるか」を問われるのは当然です。 彼が買ってくれるって言うから、とか、周りの友達にこう言われたから、とか、他人のせいにしてはいけません。 彼氏さんが「がめつくなったね」と言ったのは、貴重な貴重な「救済」です 決して言葉通りの意味ではありません 実際の所、彼氏さんにとってデート代やプレゼント代はたいした出費ではありません 彼氏さんはお金をケチっているわけではないのです 貴方の心の中の自発的な正義感や常識、甘ったれない大人の自覚を望んでいるのです 本当なら、貴方はもう「不合格」なのですが、 彼氏さんが温情で、貴重なアドバイスをくれたのです。 これを機会に、何でもかんでも彼のお財布任せ、という異常事態に気づき 大人として、対等な関係の2人として、常識的な行動ができるようにしてください そして今後も、何歳になっても、日本人らしい「あえて損をする精神」を忘れないでください

限度があるわ

041
いくら買ってあげるから、と言われても限度があるわ。 15万の鞄、下着、宿泊代、 全部出してもらって「相手が言ったから、買ってと言ったわけじゃない」で通すわけ?いい大人が。 一流企業で年収1000万超えてたら相手の好意に甘え続けても平気なの? 下着なんて恥ずかしいと思わないの? 自分から頼んでない、相手が言ってきた、 と何回も言い続けなければいけないのは、 それだけ自分に罪の意識があるのでしょうね。 まあせいぜい自問自答してください。 冗談っぽいと思いたいんでしょう。罪の意識を感じるわけね。 残念ながら、 こんな高級品買わせて普通の人間は冗談で済ませられるわけないです。 男って見てないようでちゃんと見てると思います。 遠慮しなくなった→恥じらいがなくなった→潮時 美味しい話は世の中にはありません。

そんなケチな夫でなくて、本当によかったわ

041
ミイ
まだまだ子供ですね、その彼。 20万のバッグだって、「俺様の彼女ならこのくらい持ってて当然」位の見栄張りたかっただけじゃないの? 私が夫とと付き合い始めた時に「記念に」って貰った指輪は25万でした。 旅行費用は行き先が海外でも出したこと無いし、一式揃えたら10万円になる下着だって買ってもらったけどその後なにか言われるなんてありえません。 男は惚れた女性の笑顔が見たくて、プレゼントしますよね。 私の夫も、付き合ってる時からそうでしたよ。しかも、いつも、「喜んでもらえてよかった!今度は何をプレゼントしよう。」と、プレゼントすることが楽しいようです。 恩着せがましいし、嫌味っぽいし、今後も勝手にされた事に後からゴチャゴチャ言って来そうです。 高いものをねだられて「がめついな」と思ったなら買わなきゃいいだけでしょ。 自分から言い出しといて、いざ彼女が甘えたら、お前図々しくなったな、的な発言するなんて、結婚したら、どんだけ面倒臭くなるんだか。 結婚前にそんなんなら、私なら、冷めまくりですね。

物を戴くときのスタンス。

🙂
大人の紅茶
何不自由なく育ててもらい。 自立後も順風満帆、 5年前に突然極貧生活となり、 それが2年間続いて、 現在人並みに生活ができている、 アラサー女性からのレスです。 そんな経緯があるので、「物を戴く時のスタンス」を決めています。 ・自分で購入可能な金額のものしか戴かない。 ・「買ってあげる・奢ってあげる」と言われても、必要なものしか戴かない。 ・装飾や娯楽は自分のお財布から。 相手が裕福であれ、相手から言い出したことであれ、上記を守っています。 私の場合、自分が裕福であった時の方が「貧すれば鈍する」でしたね。 自分が貧しくなって初めて、「貧」や「鈍」から脱することができました。 あれは、(精神が)貧すれば、(行動が)鈍する、という意味だったのかと、思い知りました。 現在、さおりさんの彼氏ほど優秀でも高収入でもないけれど、それなりに収入のある方と仲良くさせて貰っています。旅行に行くときは、彼の金銭感覚では同行しません。「ごめん!私が出せる金額でプラン立てよ!」といいます。 ただただ身の丈で生活したい、身の丈の娯楽じゃないと罪悪感が伴うという、貧乏根性なのでしょうかね。でも、いま快適です。

そんなに深刻にならなくて良いと思う

🐱
love
恋人間のちょっと意地悪いからかいみたいなものじゃないかな? トピ主さんだって薬剤師さんならそこそこの収入があるはずだし、彼だって本気で言ってないと思いますよ。 「え~そういう事言うの?意地悪ね。 じゃあもう買ってもらうの止めようかな~」と拗ねてみたら、二人で笑い合えるような事だと思うのですけどね。 どうぞ仲良く恋人時代を楽しんでくださいね。

頻度もあるかなぁ。

041
魔法
自ら買ってあげると言い、後でがめつくなったという言い分自体は、 少し残念な気がしますけれども。 プレゼントに限らず、厚意を受ける側に遠慮が無くなってくれば、やはり残念だと思うのも普通にあることに思います。 御礼を言っているとか感謝してるとかではなく、だんだん当たり前化していく感じはやはり滲むものですから。 普段のデートの支払いやあなたから彼へのプレゼントがどういうものかもあると思います。 2年半の間、誕生日・クリスマスのみだったのですよね。 そして最近、誕生日で鞄を買ってもらい、その後宿泊費と下着、ですよね。 頻度が上がってると思われても仕方ないのではないでしょうか。鞄以降崩れたと思われたとしても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧