本文へ

思考伝播 人間不信 人間関係

レス8
(トピ主 0
041
マメ
ひと
初めまして。 マメと申します。
私は今年4月から新卒で会社に入社し実家から遠く離れた(東日本から西日本へ)寮生活を送っています。
引っ込みがちな性格が災いして社員の方と折り合いが合わず加えて最近思考伝播と思われる出来事があって転職も考えています。
引っ込みがちなのは元々人見知りに加え今まで友達、先生等から騙され、利用されその結果裏切られ、周りから冷たくされてきて人と関わる事が億劫になり特に大学の時に受けた仕打ちでまだ人を信じることが出来なくなり、そうなりました。今もまだ、人と積極的になれない自分がいます。
また、親とも上手くいっていません。私は高校、大学といずれも1浪しましたが、親から恥さらしの評価を受け私は親からの信用回復のため大学以降は親の指図通りに従ってきました。でも、親は自分を認めてくれなかったため私は親の居場所から遠く離れたところに就職しました。つまり、親にはガッカリしたのです。
文章が支離滅裂ですが、相談したいことは転職してもよいかということです。今の仕事はしたい仕事ですが、もっとしたい仕事があり、また人を怖がってしまうところがあるため人とあまり積極的に関わらない仕事に転職したいと考えています。具体的には自然が好きなので自然系の仕事(林業系、自然観察員)に就きたいと考えています。ただ親は猛反対しています。大学までは親のお金でいかせていただきましたが、もう自分の人生を過ごしたいと考えています。ただ、親の意見も正論(早すぎる。会社に迷惑だろ。帰ってきたら許さない。と言われました。勿論帰る気はありません。)な所もあるので、どうすべきか少し迷っています。親に大学までだして頂いたこともあるため、親孝行もしたいし会社にも感謝しているところもあります。けれど、本当にしたいこと、かつ自分の性格に合っていて自分もやれそうな環境で働きたいと思います。ご意見お願いします。

ランキング

レス

転職してもいいです

041
広い空
マメさん、大変な人生を歩んできましたね。それにもめげず、親元を離れ寮生活をし、環境の違う土地へ引っ越し、本当によく頑張ってきたと思います。 親の務めは子供を大学へ行かせることまでです。就職した時点でもう親の務めはありません。 つまり、もう、あなたは親の言うことを聞く必要は全くありません。どうしても連絡したいのであれば、事後報告のみしてください。 「転職しました。」でいいです。 何か言われたら、もう事後報告もしなくていいです。 自然にかかわる仕事、とても良いと思います。マメさんのように繊細な方には向いているでしょう。自信を持って就いてください。 転職するのに親の許可はいりません。あなたがやりたい仕事を決めればよいのです。さあ、親離れしましょう。大丈夫、あなたならできます。 不安なことは、その都度解決していけばよいのです。まずは、行動あるのみ。次の仕事を具体的に探しましょう。

同じですよ。

🐱
neko
ハッキリ申し上げますが そのような考えでは結局転職してもまた 「引っ込みがちな性格が災いして社員の方と折り合いが合わず 加えて最近思考伝播と思われる出来事があって転職」すると思います。 どんな一人で行う仕事でも必ず人と関わります。 そこから逃れることなど出来はしません。 どこにも嫌な人はいます。合わない人はいます。 結局どうにかして向き合っていかねばなりません。 主様はもう成人し、見限った親から遠く離れたところで独立したのです。 もう親を責めるのはお止め下さい。もう大人でしょう? 少なくとも新卒3か月弱で止めた理由がそれでは 他の企業は主様を雇うでしょうか? 他の仕事を考えているなら 今の仕事を続けながらそれに必要な資格を身につけましょう。 そうすることによってご両親も今の会社も そして転職先の人事担当者も納得させられるでしょう。

苦言

041
無常の風
今のあなたは辛抱が出来ませン。従って、あなたが少しでも気に入らないことが起きる度に、環境を変えて行くだけです。親も嫌い、学校も嫌い、友達も嫌い、会社も嫌い、そして今の仕事も嫌いと言います。 今のままであれば、あなたは一生、あなたの環境が悪い、あの人が悪い、あの会社が悪いといいながら生きて行くことになるだけです。あげくの果てに、私の人生は何だったの?と、自分の人生すらも呪うだけです。あなた自身に原因があることに気づかなければ、一生、このままです。 自分に原因があることに気づくためには、今の環境で、少なくとも3年間は辛抱する必要があるのでしょう。その経験の中から、自分に原因があったことに気づくことが出来れば、それ以降のあなたの人生を輝いていくことでしょう。

自然系の仕事にも、人との関わり合いは発生します。

041
ウォークマン
林業にせよ、自然観察員にせよ、会社や団体という組織に所属して仕事をすることになります。 そこには上司と同僚が存在しますから、人との関わり合いを回避できません。

どこでも人付き合いはあるよ

😀
ちゅら
どんな世界にも人付き合いはある。 人付き合いができないのはすべて人の所為。 そのような考え方ではいつまで経っても逃げる生活から逃れられません。 反対されても自立する気があるならすればいい。 でも今まで言い訳にしてきた「人の所為は」通用しなくなりますから覚悟してくださいね。

最終的には自分が決めること

041
青碧
転職を考えるのが少し早いかなとは思いますが、 もう成人しているのだし、責任を取る覚悟があれば自分で決めればいいと思います。 ただ次が決まるまでは今の所は辞めない、という条件付きでですが。 人間関係で苦労をしたとのことですが、 「自分の居場所を探す」のではなく、「自分で居場所を作る」 基本的にそういう考えで行動することが大事だと私は思います。 今回の転職を機に変われるといいですね、頑張ってください。

思考伝播は心配です

041
ふむ
このレス本文の内容をそのまま、心療内科の先生に相談してみた方がよい気がします。 今は、あまり健全な状態ではないように思えます。

思考伝播?

041
匿名
思考伝播という言葉が引っかかりました。 自分の考えが人に読まれてしまう、人の考えが自分の頭に入ってきて操られてしまう、とか、もしかして思ってますか? ある病気の可能性があります。精神科医にご相談ください。転職するしないより、こちらの方が急ぐ必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧