初めまして。 マメと申します。
私は今年4月から新卒で会社に入社し実家から遠く離れた(東日本から西日本へ)寮生活を送っています。
引っ込みがちな性格が災いして社員の方と折り合いが合わず加えて最近思考伝播と思われる出来事があって転職も考えています。
引っ込みがちなのは元々人見知りに加え今まで友達、先生等から騙され、利用されその結果裏切られ、周りから冷たくされてきて人と関わる事が億劫になり特に大学の時に受けた仕打ちでまだ人を信じることが出来なくなり、そうなりました。今もまだ、人と積極的になれない自分がいます。
また、親とも上手くいっていません。私は高校、大学といずれも1浪しましたが、親から恥さらしの評価を受け私は親からの信用回復のため大学以降は親の指図通りに従ってきました。でも、親は自分を認めてくれなかったため私は親の居場所から遠く離れたところに就職しました。つまり、親にはガッカリしたのです。
文章が支離滅裂ですが、相談したいことは転職してもよいかということです。今の仕事はしたい仕事ですが、もっとしたい仕事があり、また人を怖がってしまうところがあるため人とあまり積極的に関わらない仕事に転職したいと考えています。具体的には自然が好きなので自然系の仕事(林業系、自然観察員)に就きたいと考えています。ただ親は猛反対しています。大学までは親のお金でいかせていただきましたが、もう自分の人生を過ごしたいと考えています。ただ、親の意見も正論(早すぎる。会社に迷惑だろ。帰ってきたら許さない。と言われました。勿論帰る気はありません。)な所もあるので、どうすべきか少し迷っています。親に大学までだして頂いたこともあるため、親孝行もしたいし会社にも感謝しているところもあります。けれど、本当にしたいこと、かつ自分の性格に合っていて自分もやれそうな環境で働きたいと思います。ご意見お願いします。