本文へ

夏休み 中2の娘の語学留学先について

レス6
(トピ主 0
😀
youko
話題
上記についてアドバイスお願しいます。

候補
1カナダ:ビクトリア(13日間)
 おすすめポイント:引率者の同行
 面接し、厳選した家庭でホームステイ

2アメリカ:ロス(13日間)
 おすすめポイント:合計6時間の英語レッスン後アメリカ人同級生との交流会
 ホームステイ体験

3オーストラリア:ゴールドコースト(11日間)
 おすすめポイント:現地の中学に通学。バデイーシステムで現地学校のお友達と
 お友達になれます。

実は、娘は小6の夏に、学校からオーストラリアに行きました。
ホームステイをして、現地の生徒さんと色々交流をしたので楽しかったと、
とても良い記憶がございます。
親としても安心でしたし。

上記の3つの治安や、ポイントについて何かアドバイスがあれば
ぜひお願いします。

ご経験談などお聞き出来れば重ねて嬉しいです。

ランキング

レス

1

041
K
各国の治安とか様子はわかりませんが、1の「厳選した家庭のホームステイ」というのが安心です。主催する団体も信用できるものなんですよね? 娘さんを一般のご家庭に住まわせるのだから、それが一番。どんな家庭に行くかわからないんじゃ不安じゃないですか?

私ならビクトリア

041
lala
 プログラムの内容の差はよくわかりません。でもカナダのビクトリア島はすばらしく美しいところですので引率で行っても楽しめると思います。バースも良いところと聞きますが、季節がどうかな?

それは「旅行」といいます。

🙂
梅子
「語学留学」というからには「英語が今より上達できるようになる」ことが目的なんですよね?たとえ短期間でも。 欧米の学習は「楽しみながら」が基本のようで、語学習得には重きを置いていません。なのでトピ主お子さんの目的が「遊び、観光」ならそれでいいと思いますが、語学の上達は望まないほうがいいです。 うちの子は小2ですが、セブ島へ2か月間行きます。マンツーマンで先生を雇って、私も参加(横でずっと聞いて子供と同じ勉強をします)、1日の学習時間は6~8時間。 子供にはハードかもしれないけど週末や夜は休んでのんびりビーチで遊んだりできるし楽しいと思います。 うちは親子参加ですが、トータルの金額はトピ主お子さんの一人参加より遥かに安いと思いますし、勉強内容もかなり密です。アメリカ人の小2レベルは終了させる予定です。 引率者がいるのは安心ですが、引率者の料金はあなたが払うんですよ。ばからしくないですか?私は自分で子供を引率して自分も楽しんで自分の英語も上達させてそのすべてにお金を払って満足し、子供と同じ思い出を作りたいです。

私もビクトリア

041
また行きたい
カナダは治安がいいです。バンクーバーとか北の方とか貧しい地域とかでなければ、本当に治安がいいと思います。 そして、地域にもよりますが、住民のほとんどが大卒か院卒というところも少なくなく、文化的なステイが期待できます。 お嬢さんの英語力が向上し、多民族国家で貴重な経験ができるといいですね。

カナダかな

041
かなえ
カナダは安心、治安もいいしおすすめです。 バンクーバーは今や中国になってしまったけれど、ビクトリアだったら まだ大丈夫なんではないでしょうか? ビクトリア、きれいだしおすすめです。 ロスはちょっとこわい。

ホームステイの実情

041
三日月
海外経験長い者です。 実は若い女の子の外国でのホームステイは統計的にかなり危険です。 ネットで冷静にそういう情報を探してご確認ください。驚かれると思います。 留学斡旋ビジネスが流すバラ色の情報に隠されがちですが。 被害に遭っても言えずに終わっているケースが膨大であろうと言われています。 外国でホームステイ中では多くの子は誰にも相談できないでしょうから。 海外で一般にどういう人たちがホームステイ受け入れに進んで名乗りをあげるか、海外に身を置いて想像すれば、いかにリスクが巨大かすぐにわかります。 もし私なら、昔から自分がよく知っている知人の家以外は、恐ろしくて全く信用しません。 留学斡旋会社は所詮営利でやってますから、信用できる理由がありません。日本を一歩出たら、そういう感覚でないと安全は保てないんですよ。 その国の町中の一般治安状況とは、全くべつの話。 よく調べてご検討されますように。小学生と中学生ではリスクの種類違ってきますので。 治安のご質問が含まれていたので、安全の観点の回答を書きました。 三日月

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧