本文へ

ワンピース派? パンツ派??

レス22
(トピ主 1
041
YH
話題
よろしくお願いします。 近々 国際線利用で海外に行くのですが、皆さんの意見を聞かせてください。 A らくちんなゆったりワンピース B 動きやすいジーンズやパンツ 皆さんなら どちらで旅行しますか? 理由もお聞かせいただければ嬉しいです。 ちなみに 飛行機は 直行便ではなく 途中 乗り換えがあり、待ち時間をあわせて約18時間位です。 ぜひ 参考にさせてください。 よろしくお願いいたします♪

ランキング

レス

AでもBでもない

041
くろっこ
トップスはともかく… ボトムはインド綿のフレアロングスカート。 フワっと広がって、足を崩してもバレません。 若い頃はこっそり胡座をかいていました。

他に考えることがある

041
みつこ
私は、夏以外は動きやすいパンツ、夏はシャツとスカートです。 ジーンズだったら、かなり柔らかいものにします。 でも他に考えることがあります。 近々ということは、6月か7月ですよね?日本から出発するときは薄着でも、 飛行機の中は寒いことがあるので、カーディガンなどを必ず持ち込むことです。 素足で寒いことも考えて、靴下を用意します。(足が冷えて眠れなかったことあります) 乗換えがあるということは、かなり歩くと思われますので、歩きやすい靴にすることも忘れずに。 着替えも持ちます。 ワンピースを着て乗ったこともありますが、 「機内食とかで汚れちゃったら全部着替えないといけないよなあ」って考えたりします。

ワンピース

041
nico
私は飛行機ではいつもワンピースです。 それもフレアで膝丈が一番楽ちんです。 ロングは足にまとわりつき、裾を気にしなければいけないし、 ミニは寒いし座ると太ももが出るのが気になります。 ワンピース 浮腫み防止のつま先が出る着圧ソックス レギンス 大判ストール が、わたしの機内スタイルです!

どちらも

🙂
みみ
パンツスタイルも好きだし、ワンピースも好きだし どちらも、身につけて楽 何とも言えないかな。でも飛行機に乗ってる時はやはりワンピースの方が楽でいいかもね。

事故を想定して、パンツ派!

041
ハナミズキ
旅行の時は、国内国外全てパンツ派です。 だって、どこで事故に遭うかもしれないでしょう。 飛行機事故の時にあのスライダーをスカートで降りるのを想定したら、パンツに決まってますよ。 でも、ジーンズよりは楽なパンツがいいですね。 夜の食事用には、ワンピースを持って行きますよ。

締めつけないワンピース

041
北ウィング
そりゃ脚を広げても構わない?パンツのほうが そういう意味ではラクかもしれませんが、 パンツは飛行機内のあのトイレで裾を気にしたりするのがイヤ。 あと、体はむくんでくるから、結構締め付け感がきつく感じてきます。 なのでラクちんなワンピースでしょうか。 ワンピの下にスパッツなんてどう?

A

041
ミク
トピ主さんも書かれている通り、そっちの方が楽だからです。 動きやすくて楽なパンツがあれば一番いいですね。

ジーンズは無し

041
ゆったり
ジーンズは本当にゆったりしているもの以外は足まで血液が回らず指黒くなってる人たまに見かけます。ワンピースは時間が長いと上下つながっているので、肩が凝ります。ウエストゴムのロングスカートなら、シートに体育座りしてもあんまり見苦しくないので、Tシャツと合わせ良く着てます。パンツの時はジャージ素材です。

パンツ派

041
Kame-san
空港までスーツケースを運ぶ場合は軽い肉体労働になります。 トランジットがあれば、乗り継ぎで走る、ディレイしたら何時間も待つのも想定出来ます。 飛行機の旅は予定通りにはいかないのを前提に考えておくと良いと思います。 楽しい旅を!

B:パンツ派

041
糖質脂質
100%『B』です。 一番の理由は、Aだと機内では脚がスースーして寒いから。 パンツは、クロップドパンツやスキニーやボーイフレンドデニムを穿くことが多いです。 丈が長めでゆったりした裾のパンツで機内のトイレに入るのは 床に裾がついてしまいそうで嫌なので、その恐れがないパンツを選択します。 足首が出るようなクロップドの場合は、ふくらはぎが隠れる位の靴下を持って行き、 機内ではそれを履くこともあります。 ボーイフレンドデニムの場合は、機内ではロールアップを元に戻して足首を隠します。 また、機内で窓際の席になってしまった場合、トイレに行く時に 通路側の席の方の足元を大きく跨いで通路に出なければならない場合も有るので スカートで跨ぐのも何だかなぁ…と思うことも理由の一つでパンツにします。 ちなみに、乗り継ぎの場合は、機内以上に空港内が恐ろしく寒いことが多いです。 特に東南アジア乗り継ぎの場合、凍えてしまう程、空港施設が寒いことが多いです。 空港によって寒さは違いますが、乗り継ぎ時間が長い場合は羽織物は忘れずに!

これは選択肢はないわね・・・。

041
海外行きたいなぁ
もう一択です。 絶対にワンピースです! 理由は「緩いから」これに尽きる・・。 それと座ってるとお腹のシートベルトが痛くなるので (私はシートベルトは外さないのです) パンツは無いなぁ。 あと私は何故か椅子の上に体育座りをする事が多いんで、 やっぱフワッとしたワンピで全体を隠します。 とまぁ色々理由はあれど一番の理由は 私はパンツを持ってないから・・ですかな。 でもワンピの方が楽だと思うの、分からないけど多分。 あと私はシワになっても大丈夫なようなテレテレの素材の物を着ていきます。 旅行、楽しんでくださいねー。

らくちんなゆったりパンツです。

🐱
紅茶
理由は飛行機の中で寝るので。寝ている時に自分がどんな格好をしているかは分からないので、大股を開けて寝ていてもいいように、又、寝ている間にワンピースのスカート部分がまくれてしまう可能性もあるのでらくちんなゆったりパンツ派です。

パンツです。

041
かんな
膝が開いても気にならないですし。 間違っても眠り混んで、膝が開いて下着が見えるようなミニスカははかないです。

いつもジーンズです。

🎶
通路側席好き
海外は大好きで毎年(多い時は2回)海外へは行き、乗り継ぎいれて20時間以上掛かろうとジーンズです。 大昔と違い今のジーンズはストレッチなので、エコノミー席でもお腹に優しいし、足の動きも気にならずに済みます。 観光で動き回るにはパンツ、スニーカーが断然良いし(ドレスコードがあればワンピース、ヒールなどは持参します)、いつもジーンズが定番スタイルの60代女性です。 楽しい旅行を~~~!

楽しみですね♪

💡
ねずみどし
A らくちんなゆったりワンピース B 動きやすいジーンズやパンツ ずばり、行き帰りはB。そしてスーツケース にはAを持って行きます。 パンツですが、ウエストがきつくない服が 楽だと思います。 オシャレなレストランやカフェには やはりワンピースが似合うでしょうね♪ 1枚あると便利だと思いますよ。 お気をつけて行ってらっしゃい。

スレッチのガウチョパンツ(ウエストゴム)

🐱
neko
お奨めはストレッチ素材のウエストゴムパンツです。 身幅がワイドであれば言う事はないでしょう。 (※大柄な方ならゴムがきつい物は避けてくださいね) 今の流行で言うならスレッチのガウチョパンツ(ウエストゴム)。 小柄な人や細い人なら足をエコノミーでも座面に乗せる事が出来ます。 むくみ防止で、座面に三角座り。パンツなら出来る裏技です。 座面に対してちょっと斜めに座るのがポイントです。 小柄な友達はいつもそうやってずっと座っています。 足はご自分のお友達の方に向ければ他の方の迷惑になりません。 デニムはやはり固いですからしんどいですよ。 穿き慣れていてもストレッチゴムパンツの楽さにはかないません(笑) ストレッチは効いていれば効いてるほど楽~! 皺にもならずにすごく便利です。

絶対パンツ

041
北半球
地下鉄などの乗り換え、空港での移動など多くの階段昇降、 また、連結通路に接続してない場所に停まっている飛行機に 乗り降りすることがあるので、 風が強い飛行場でタラップの乗り降りを考えるとスカートの 選択肢はありません。 たまにスカートひらひらさせた女性がいますが、 他の人の目のやり場に困ります。

ロングフライトの上空は寒い

041
ロゼ
ロングフライトは高度が高くて外気が寒いので、機内の足元も冷えませんか? 赤道方面に飛ぶのならましなのでしょうか? 冷え対策が最優先なので、ゆるめのパンツです。着圧スソックスは必須アイテムですね。 腰から下はブランケットで隠れるので、脚を広げていても問題ありませんよ。

ゆったりめのパンツ

041
ふゆこ
機内は寒いことが多いし、普段スカートを履かないので慣れたパンツで行きます。 それもウエストがゴムの。ベルトをしなくて済むのでセキュリティーチェックの時に楽です。 スカートだと狭いトイレでたくしあげるのが大変かな、と。 便座にすそが触れたら気持ち悪いし… まあ、パンツも、おろした時に床につかないように すそを折る手間がありますが… 良い旅を。

ワンピース

041
さえ
長時間だと楽なのでワンピースです。 パンツはわずらわしくて疲れます。 ワンピースで裾を腰までめくってブランケットをかけるのが一番楽です。 体育座りとかしてもそんなに見えないですよ。 ミニ丈だと通路に出るときにまたぐときに困りますのでNGかもしれません。 (若い子でデニムのミニタイトでまたいで見えていた方がいましたが、 はしたないですよね。)

悩みどころですよね

041
ゆうき
私も長距離フライト控えてます~楽しみですね 私は今回はきれいめスウェットのセットアップにしようかと・・・でも到着地が都会なのでダウンタウンのホテルまでの移動があるし悩みどころ。 足下は決まって着圧ハイソックスとパンプスタイプのクロックスです。 ふだんクーラーに弱いな・・って思われてたら,寒さ対策は特に必要ですよ。 前に満席のLCCに乗ったときは熱気で暑いくらいでしたが,夏に2階建ての大型エアバスに乗ったときには要ヒートテックでした。 ANAの787はそこまではいらなかったな。 機体の大きさや新しさによって変わるみたいです。

たくさんのレスありがとうございます!

041
YH トピ主
たくさんのご意見、アドバイス、楽しみながら読ませていただきました! 今回が初めての海外旅行ではないのですが、実は 今まで 飛行時間が長かろうが短かろうが ずっとジーンズ派だったので 今回 久々の海外旅行で昔よりは 体型も変わったし、歳も取ったし、疲労感とかもきっと感じ方が違うだろうと思って服装を見直すべく 色んな方のアイデアをお聞きしたかったのです。 以前、旅行中に ふわっと軽そうなひざ下丈のワンピを着て 楽ちんそうに旅行されてる方を見掛けることもあって、『あぁ なんだか 軽そうで涼しそう』って思ったのを思い出したり。 でも 私の旅行はいつも、乗り換え時間に遅れないように、走ったり(笑)スーツケース引っ張ったりと 時間との戦いで肉体労働的なイメージだったので、今回は 余裕を持って 今までとは違ったスタイルで旅行を楽しんでみようかなと思いました。 パンツもワンピ(スカート)も 良い面悪い面あって 皆さんの言われてること、なるほど!と思いながら読ませていただきました。 眼から鱗なレスもたくさん頂いて感謝しています。もう少し時間があるので 楽しく悩んでみます!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧