本文へ

あなたはメール派?電話派?

レス6
(トピ主 2
041
natumi
話題
こんにちは。 結婚、子供の有無などの生活環境、相手によると思いますが。 メール派ですか?電話派ですか? 私は家で仕事をしていて、土日でも関係ないこともあるので、 親など年齢の高い人間には基本電話ですが、 友人、知人にはメールが多いです。 電話は、相手の方の状況や都合が気になるので、 極力用件のみにしています。 いくら電話の向こうで「今大丈夫よ」と言われても 良い方で我慢してくださる性格の方も多いような気がしますし。 電話は「突然ピンポン」な感じで迷惑に感じる方もいらっしゃるだろうし、 貴重な時間を奪う感じもします。 またメールは時間に余裕があるときに見られるし、書けるので 楽ですが、それゆえ、色々トラブルになることもあるようですね。 相手の方にあわせるのが一番だと思いますが。 皆さんはどのように使い分けていますか? またどういうことが迷惑だと感じるのでしょうか? 教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

理想は電話派だけど

🐤
白うさぎ
電話で話すのが苦手なのでメール派です。 確かにメールなら夜中を除いて時間を気にせずに送信することができるし、何度も読み直して送ることができるから便利だと思います。 でもメールのやりとりって時々寂しくなったりしませんか。 このような内容なら電話で話したほうがいいんじゃないの!?ってことまでメールで送られてくると浅い関係なのかなと思ったりしてしまいます。 ドラマ「Sex & the City」で電話でわいわい話してるシーンを見ると 電話っていいな、と思ったりします

メール派 ですが…

041
私は基本、よっぽど急ぎや大事な用件でない限り、メールがほとんどです。 相手からも、電話よりメールで送ってもらった方が気が楽ですね。 ですが、かなりの急ぎの用件をメールしてきて、私がすぐ気づかず返信が遅れたため、ちょっと怒ってしまった友人がいました。 その子から旅行に誘われて、一緒に行く約束をしていて、全ての手配を彼女がしてくれていました。 ある日携帯を見ると、その子から二通メールが着信してました。ひとつは、いくつかの旅行パックの案と、今日の16時までに返信ちょうだいとのメールが12時頃。二つ目は、返信なかったので(旅行会社に)行けなかったとの怒りのメールが17時頃。 確かにすぐメールに気づかなかった私も悪かったのですが、その日は私もいろいろ出掛けてたため、着信に気づきませんでした。 急ぎなら電話してほしかったなーと感じました。言いませんでしたけどね。

電話派かなぁ。

041
魔法
私も基本は在宅で仕事ですので、時間に多少の融通が利きます。 用件次第でメールと電話を使い分けますが、極力電話か会うかにしています。 ○日の○時に電話していい?とか、今日話せる時間ある?とメールで送り、 その後電話。当然ですが「今ご都合は良いですか?」は必ず聞く。 文書で残しておきたい内容については、メールでという感じです。 いつ話し合ったものなのかの時系列が必要なものや、待ち合わせ時間や場所、新幹線飛行機の時刻など。 電話もメールもかなりの頻度なのですが、基本あまり雑談メールはしない方なので、古臭い使い方かもしれません。 若干迷惑だなと思う事としては、 電話で、「今、時間は大丈夫?」と聞かれないまま、どわぁっと話し出される時と、 「返信を何時までにしてください」みたいな、時間制限つきのメールです。 手が離せないと言う間がないのも困るし、いつ見るか分らないメールで一方的に約束をされているのが、どうにも困ります。

PC派

041
うめきち
基本として、携帯での電話、携帯でのメールということでよいでしょうか? その場合、どちらも面倒なのでPC派です。 仕事中も家にいるときも、常にPCが目の前にありますので、用件はPCからSNSやメッセンジャーを通じて連絡することが多いです。 携帯の小さいキーをチマチマ押すのが面倒で、携帯メールでの返信が嫌いです。 電話は、重要なときにしかかけません。 特別なときだけ。 みんな電話やメールではなく、スカイプなどのメッセンジャーを活用してくれると楽なのですが…。 ちなみに、2歳の子供がいて、フルタイムで仕事に復帰しています。

トピ主です

041
natumi トピ主
さっそくレスしていただいてありがとうございます。 魔法さま 詳しく書いて下さってありがとうございます。 魔法さまは、お電話する日時とかもメールでアポをとられるのですね。 その方が相手方には良いかも、私も真似してみます。 私も仕事上のことは、残るのでメール、後で電話して内容をつめたり、フォローしたりですね。 プライベートでの電話、メールは皆様どちらの頻度が多いのでしょうか。 瞳さま メールが気が楽というご意見、私も同感です。 パソコンのメールだと、いつ見るかわからないですし、携帯でも着信に気づかないことって よくあります。 急な用件の時は電話がベターだとおもいます。 臨機応変にということでしょうか。 レスありがとうございます。 白うさぎさま 私自身は話をするのは大好きなのですが 友人知人も生活状況は様々。 電話の最中、何度も「今大丈夫」と聞いてしまいます。 結果、メールが多くなりました。 長電話って、お互いの了解があれば、すごく楽しいですよね。 思いっきり長電話したくなりました。 レスありがとうございます。

トピ主です

041
natumi トピ主
トピ主です。 うまきちさま  メッセンジャー。私も前はよく利用してました。 便利ですよね。 確かにPCに慣れていると、携帯のキーは面倒に感じます。 先に携帯でメールを始めた人だと 携帯の方が楽に感じるのかもしれませんけど。 ありがとうございます。 こちらのような掲示版だと メール派のかたが多いのは当然かもしれません。 メールをする方でも 電話の方がずっと好きだし、 電話をかけることに、ためらいなど感じないという方のご意見、 特にお待ちしております。 当然ながら、昔はメールなんかなかったわけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧