本文へ

間違えて、謝らない・・

レス12
(トピ主 1
🐤
ガスパール
ひと
取引先の対応に困ってます。この人の心理を教えて下さい。
企業間というより個人対個人のような関係性で、やり取りは主にメールです。

困ってること
1)決まった日にもらう取り決めの、大切なメールがこないことが多い。または遅れる。
2)メール内容の数字に頻繁に誤りがある。

たまにウッカリがあるのは別にいいんです。人間、間違えますから。でもこの人、間違え過ぎ、忘れ過ぎなんです。話が複雑になるので省きますが、1)2)以外にもイロイロ・・。
1)は毎回のように催促しているし、2)の数字は単純ミスなのか、その数字に変更したいのか、意図がわからないので、いちいち確認の問い合わせをしてます。
しかも、すみませんの一言もない・・・実はこれが最も釈然としません。困ってるというより疑問点ですが、一応3)とします。

3)なぜ、一言簡単にでも謝れないの?

こんなことが続くのできっぱり申し入れをしたら、一応謝罪と改善する旨返信がきて、一、二ヶ月は無事すぎましたが・・先月またやってくれて、堪忍袋の緒が切れ、強くクレーム入れました。
入れてはみたものの、もうヨソを探した方がいいな、と思っていたら「お客様のご注文は今後受け付けません」と終了連絡がきました。しかも理由が「相性が合わない為」。
相性?なんですか?最後まで意味がわかりませんでした。

関係終了したので、もういいんですが、今後のためにも、こういう人の心理?と対処方法を教えて下さい。よく間違える人、謝らない人、それぞれ経験ありますが、両方兼ね備えた人は初めてなもので・・。

単にイイカゲンな人?、忙しすぎて手がまわらない?、なめられてる?、口ベタ?

結局、離れるのが最善の対処でしょうか。
身近にこういう人がいる方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

関わるべきではない人間

041
匿名
ひどくいい加減な人間であることは勿論、仕事もお客様も舐めてるんでしょう。 その人間と相性がいいと言う人は、被害を被っても注意できず泣き寝入りするタイプだけですね。 災難でしたね。 いい加減で仕事を舐めている人間を理解する必要など一切ないですよ。 今回被害から学ぶとしたら、いい加減な人間だと感じたら即取引を止めるということですね。 時間の無駄です。自分が客の立場ならいい加減な人間は即切ります。 仕事に真摯な人はいくらでもいるし、それが普通なので。 まさに相性ですからね 笑

謝らない人はいましたよ

晴れる
普通いちどでも間違えたら謝りますよね。 うちに来てたヘルパーさんで、間違えても決して謝らず、それどころか、ショックだからやめると言って、反省もしないでやめちゃいました。 中の内容は違っても、トピさんの場合と似てますね。 因みにヘルパーさんは、包丁をそこらに置きっぱなしにして帰っちゃったんです。 私はもうちょっとで怪我をするところだったので、事業所に連絡したら、責任者は謝ったんですが、肝心のヘルパーさんは、ショックだからやめると言って、責任者を困らせたみたいです。 私は謝ってほしいんじゃないんですが、気を付けて、慣れてほしかったんですけどね。 でも、他が見つかるまではなんとかやってくれたから良かったです。 トピさんも、良い取引先が見つかって良かったですね。

時間の無駄です

041
チャチャ
もうその方との仕事のやりとりは終了したわけですから、今更「あーだのこーだ」のと言ってみたところで何の得にもなりません。 もう終わったことはさっさとことは忘れて、前に進むのが一番です。 先方からの断りの連絡の文から予測すると、トピ主さんが先方のクライアントであったようですが、あちら側もトピ主さんとの仕事をこれ以上続けていくことはゴメンだと思って終了したわけですからある意味「お互い様」です。 先方がそれで今後ビジネスが上手く行こうが行かなかろうが、それはトピ主が関与することではありませんし、また、トピ主さんは自分が正しかったと思うのであれば、今後もトピ主さんのやり方で仕事を前向きに進んでいけばいいことです。 ただ、どんなビジネズでも人間関係はとても大切です。そしてメールだけでのやりとりは言葉の使い方によっては大きな誤解が生じるのは確かですので、今後はそこのところは考慮に入れ、クレーム等の連絡は直接電話でされた方が良いケースもあると思います。

客観的に見ると

041
無常の風
その人が謝らないのは、その人が悪いと思っていないからです。あなたがその人が悪いから謝るべきと思っているだけなのです。もっと言えば、その人をあなたの思い通りにしようとしても、あなたの思い通りにならないから腹が立つのです。

う~ん

041
黒旋風
そんな人の心理は分りませんし、理解する必要も無いのでは? トピ主さんの状況なら、「他を探す」という選択肢があるのですから 私ならそんなに我慢はしませんね… その取引先に対して担当替えを申し出られない(その人しかいない)なら さっさと違う会社と取引します。 逆にトピ主さんがそこの会社?に固執する心理が分りません。 ウッカリひとつ謝れない会社と取引を続けるメリットがあるのでしょうか。

責任の所在

041
責任
 その人も誰かさんにやらされているだけ、マニュアル通りにやってるだけっている気持ちが強くて、落ち度を謝る気持ちがないんでしょうね。  ちゃんと謝りなさいって言わないとダメです。あなたのような人が窓口だと営業成績落ちるじゃろ?って。

心理が知りたい?愚痴でしょ?

041
sugar
いや、悪口かな? 両方兼ね備えてなければ対応できるんですね? その人がルールを守れないことをくどくどと記載して、どちらが発注側なのか後半になるまで分からない。 カテゴリは人間関係でいいんですか? 個人的な取引に近いと言っても、あなたの財布から支払いをしているのでなければ会社対会社ですから、取引終了に不満があるなら会社としてクレームをつけてみては? 私は商社で働いていますが、受注側からの取引停止の申し出なんてそうそう、滅多とないですよ? トピ主さん、ここに書いてないような嫌がらせなどはしていないですか? いずれにせよ、取引終了は会社として受け入れたのですよね。

あなたのメールは?

041
ゆたん
こちらからのメールに問題があることもありますよ。 一回のメールでなるべくやりとりが済むようにする工夫とか、逆に盛り込みすぎてませんか? 私もやりとりが難しかった人がいて、自分のメールにも気を付けるようにしたことがあります。 例えば日時決めをしたいときは、どうしますか?だと何通もやりとりしないといけないので、候補を書いて何番がいいか返答いただくだけにするとか。 逆にちゃんとデータが欲しいときは何時まで、と長めに設定して、前日に進捗を確認するだけにするとか。 私もこの件で、色んな人がいるから、柔軟になったほうがいいな、と考えさせられたんで、レスしました。 能力的な問題はあっても、メールだけで仕事関係ダメにするかしないかは、送り手にも責任があると思います。

ありがとうございます

041
ガスパール トピ主
皆様、ありがとうございます。黒旋風さんまで読ませていただきました。 色々な視点からいただいていますが、どれも納得のいくものばかりです。 少し補足します。 電話の大切さには同感です。最初の申し入れの際は、電話とメールと両方でした。 メールでは埒があかず、やはり直接電話だと思ったわけです。 ただ、なかなかつかまらない人なので、難しい面もありました。 それから、すぐに関係を断たなかった理由はいくつかあります。 一つには、商品を納入してもらっているのですが、大変良いものだったので、同品質のものをヨソで探すのがちょっと大変でした。品物に愛着もあったので、その意味では固執はありましたね。 もう一つは、あまりうまく説明できませんが気持ちの問題です。嫌な思いはしましたが、もし今後本当に改善があるなら、水に流そうと思いました。誰でも失敗はあるので。 でも、あれですね。自分自身も含めてですが、人間は変わりません。 わかっていたつもりですが、ズルズルしてしまいました。 幸い新しい取引先が見つかり、交渉中なので、切り替えていこうと思います。

トピ主さんも

🐧
ペンギン
トピを読んで率直な感想です。 誤字脱字を見つけては怒りに多大なエネルギーを注ぎ、クレームを入れては、謝る謝らないにこだわってるトピ主さん トピ主さんも仕事はあまりはかどってなさそう。。

いますね。謝らない人

🐶
LISA
間違いを指摘すると「それは聞いていません」「言われていません」を連発します。 連絡の行き違いとか見解の相違とか、一方的なミスとはいえない場合でも、 力関係を考えたら「すみません、私の確認不足でした」ぐらい言えばいいのに、絶対謝りませんね。 重要な書類をメールで得意先に送って確認してもらう、という段取りだったのに、添付を忘れてメールだけ送信していた、 という明らかなミスのときも、「あー本当だー。添付してませんねー」で終わり。 その心理は何なんでしょうね?幼年期を日本以外の国で過ごして「謝ったら負け」「相手より先に謝ってはいけない」と叩きこまれたとか? 別の人ですけど、人や物の名前を正確に覚えられない人で、得意先の担当者の名前を間違って書類に印刷してしまい、 本人から「この字じゃなくてこっちの字なので、次回は直して下さい」と言われて 「そうなんですか~?こういう字があるって私知りませんでした~」で終わり。 自分の無知が恥ずかしいとか、不愉快にさせて申し訳ない、とかいう気持ちがないんでしょうね。 やっぱりあいさつと同じで子どものころからの躾が大事なんじゃないですか?

多分すぐに担当変更が良いんでしょうね。

041
匿名
ミスが重なりながらもトピ主さんがすぐに切らなかった理由は理解できます。 トラブルを乗り越えながら信頼関係を築ければ良いと思ったんでしょうね。 基本そうだと思います。会社対会社ではその基本が通用すると思いますが、個人の消費者に対しては非常識な担当者は存在します。 個人であること、素人である事から弱い立場であるので舐めてかかり、手抜きをして無責任に言い訳して逃げ回り泣き寝入りさせようとする人間はいます。 大方は誠実にお仕事下さる方でしょうが、客を舐めた人間が一定数いることは理解して彼らと関わらないことです。 メールで連絡したのは良かったと思いますよ。電話で話しても下らない言い訳ばかりでイライラするだけですから。 メールで冷静に的確に毅然と改善要求だけするのが良いです。 謝らないのは不快で人間性を疑いますが、口先ばかり謝って結局改善しない人間もいますから謝罪は気にしない方がいいです。 理不尽に言い訳したり逆ギレしたら上司に助けを求めて担当変更ですね。 人間の本質は変わらない、納得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧