取引先の対応に困ってます。この人の心理を教えて下さい。
企業間というより個人対個人のような関係性で、やり取りは主にメールです。
困ってること
1)決まった日にもらう取り決めの、大切なメールがこないことが多い。または遅れる。
2)メール内容の数字に頻繁に誤りがある。
たまにウッカリがあるのは別にいいんです。人間、間違えますから。でもこの人、間違え過ぎ、忘れ過ぎなんです。話が複雑になるので省きますが、1)2)以外にもイロイロ・・。
1)は毎回のように催促しているし、2)の数字は単純ミスなのか、その数字に変更したいのか、意図がわからないので、いちいち確認の問い合わせをしてます。
しかも、すみませんの一言もない・・・実はこれが最も釈然としません。困ってるというより疑問点ですが、一応3)とします。
3)なぜ、一言簡単にでも謝れないの?
こんなことが続くのできっぱり申し入れをしたら、一応謝罪と改善する旨返信がきて、一、二ヶ月は無事すぎましたが・・先月またやってくれて、堪忍袋の緒が切れ、強くクレーム入れました。
入れてはみたものの、もうヨソを探した方がいいな、と思っていたら「お客様のご注文は今後受け付けません」と終了連絡がきました。しかも理由が「相性が合わない為」。
相性?なんですか?最後まで意味がわかりませんでした。
関係終了したので、もういいんですが、今後のためにも、こういう人の心理?と対処方法を教えて下さい。よく間違える人、謝らない人、それぞれ経験ありますが、両方兼ね備えた人は初めてなもので・・。
単にイイカゲンな人?、忙しすぎて手がまわらない?、なめられてる?、口ベタ?
結局、離れるのが最善の対処でしょうか。
身近にこういう人がいる方、いらっしゃいませんか?