本文へ

兼業主婦で家の主食がパンの方

レス26
(トピ主 0
041
クオーター
話題
トピを読んでいただいてありがとうございます。

婚約者が和食より洋食好き派です。
そのためなるべく洋食を作るようにしているんですが、主食がやはりお米よりパンが合うメニューになります。
ですが私はフルタイムで正社員として働いているため、帰りにパン屋に寄ってもどこも閉まっていますし、立ち寄るスーパーにバケットのようなパンは売っていません。
週末等に買って冷凍しておく場合もありますが、ふとしたときにやはりパンが足りず、メニューに困ってしまいます。

ご家族がやはりパン好きで主食がパンの方、配偶者が外国人の方なんかはフランスパンの買い置きはしていますか?
平日に買う時間がない兼業主婦の方がどうされているのか教えてください。

ランキング

レス

パンは主食ではない

041
通りすがり
和食にご飯は欠かせませんが、洋食にパンは無くてもいいのでは? お米のご飯の感覚で、パンを主食と呼ぶのは何か違う気がします。 お腹が膨らむほどパンは食べませんよね。 物足りなければパスタかピラフでもいかがですか?

うちは冷蔵庫で保存

041
セレーネ
娘が朝、パン派です。 買い物は週一でしか出来ないので、一斤もしくは二斤を買いだめして、 2日目から冷蔵庫で保存しています。 冷凍庫に入れたことも過去にあったのですが、あまり美味しくないので止めました。 一週間で食べきる分だけ冷蔵保存してます。 数日経つと、冷蔵している分ちょっと湿っぽくなってしまいますが トーストするとそれも無くなるので大丈夫です。 うちは夫が朝食べないので、パンの減りが遅く上記の方法でやっていますが、 主さんのところみたく消費が激しい場合は、ホームベーカリーなど使ったらいかがでしょうか。 タイマー予約しとけば、焼きたてのパンが朝食べられますよ。

専業主婦のレスで参考にならないかもしれませんが(英語圏から)

041
毎日洋食
わが家でも夫がパン好きで、日本でいう食パン系は食べないので、 夫自らがイタリアンかフレンチのパン屋さんに買いに行きます。 でも、その種のパンは結構高いので、買っても週に2回くらい。 サワードウのパンが多いので、 こちらの気候なら一週間くらいは室温で置いておけます。 買いたてのフレッシュな時にはそのままバター等をつけて、 翌日からはトーストして食べることが多いです。 でも、例えば、お肉と野菜がたっぷりの料理だと、 それ(だけ)が食事となります。 普段の夕食にパンは添えないんです。 夫婦ともに決して少食ではありませんが、 野菜の量が多いので、パンまでは必要ありません。 お肉がお魚やパスタに代わっても同じです。 作るのは、いつも夫(欧州系)です。 今夜は圧力鍋で作ったシチューだったのでパンも食べる? と聞かれましたが、 量が多くなりすぎるような気がしたので、 なしにしました。 ただ、来客のある食事なら、普通パンも添えますね…。 数日前に友達がランチに来たのですが、 彼の実家では、日にちのたったパサパサのパンなら、 表面に水をふって、オーブンで軽く焼き直すそうです。

何でも冷凍

041
Kicks
バゲットやクロワッサンや食パン、トルティーヤやイングリッシュマフィンなど全部冷凍しています。 自然解凍だけでなく、レンジで10秒とか、トースターで焼けば直ぐに食べられますよ。 クラッカーやラスク、グリッシーニなどもパンの代わりになります。 普通の食パンでもガーリックバターをつけて焼けば一見豪華に見えます。 お仕事しながらお食事の用意大変ですね。 がんばりすぎずにがんばって下さい。

食パンですけど

041
こぽ
冷凍しておいてます。

よく言われるんだけど。

041
パンは好きだわ
私も洋食派。 だけど毎回、白飯のようにパンが食事にはついてこないのです。 つまりおかずだけ食べてます。 よく白飯は食べないって話になると じゃあおかずにパンなの?って聞かれるですが、 なんでおかずに何か主食を付けないといけないんだろうって思ってます。 だからトピ主さんも特にパンを食事に付けなくても良いと思う。 例えばシチューとパンだったら、 私ならシチューとサラダの方が嬉しいかな? ここのとこは必ず毎回おかず+白飯派の人には なかなか分かって貰えない部分です・・・。 あと朝食だけはパン食べてます。 こちらは作ってます。 毎食作る訳ではないので楽ですよ。

子供が生まれてもパン食にするつもりですか?

💤
じゅんくん
いま婚約者に合わせるより、将来のことを考えて、見直してはいかがですか? 子供が生まれても、パンにしますか? うちは二人目に卵・乳アレルギーが出て、パンはNGです。 もしそうなっても、それでも、ご主人はパン食が希望なのでしょうか? 子供に洋食ばかりだと、給食で和食が出たときに、困りそうですけど… (それでもパンに拘るなら、私なら結婚を考え直しますが。) 私なら、「パンが買えない時はご飯食でもいいかな?」と、婚約者に譲歩を求めます。 それが譲り合いってことだと思いますし。 少しずつ和食率も高めておかないと、子供が生まれた後に苦労しそうですしね。 もしくは「だったら自分でパン買ってきてね」かな。だってトピ主さんだって仕事してるのでしょう? 相手に合わせすぎて我慢を続けたら、結婚生活は続きませんよ。 これが今後50年以上に渡る生活のスタートです。 がんばってくださいね。

休みの日に

041
あめ
高速使って 買いにいけば?オンラインでも買えるよね? パンの生地だけ買って自分で焼けば? 休みの日に…兼業なら料理なんてしなくても 転がっているものでいいのでは?

パンじゃなくても

🎶
yuzu
洋食は必ずフランスパン、というわけではありません。 じゃがいも、ショートパスタ、クスクスなど便利です。 料理法もいろいろです。 お米だっていいんですよ。 うちはたいていご飯を冷凍してあるので、暖めて付け合わせにしたり、ガーリックライスにしたり、リゾットふうにしたり。 時間が本当にないときは、インスタントのマッシュポテトを使うときもあります。 雑穀もいいですよ。もち麦、そば米、キヌアなど。調理法も簡単だし、健康にもいいですしね。 家庭料理は「こうであらねばならぬ」という思い込みを捨てること。 二人で「これいいね」というものを増やすこと。 可能性が広がれば、それだけ楽しくなりますよ。

うちは冷凍してます

041
すずらん
バゲット、一週間くらいならおいしくいただけますよ。 切り分けてから一枚ずつラップでつつんで冷凍。 食べるちょっとまえにキッチンに出しておいて(自然解凍)料理作ったりしている間放置しておき、予め予熱しておいたトースターにいれて焼けば美味しさ復活です♪ うちもパン好きです、普段はホームベーカリーで食パン焼いています。 でもお店のパンも買いたくて…買うときには大量に買い込んでしまうので、すぐに食べきれない分は冷凍しますよ。 食パンも冷凍できます。おかずパン的なもの以外ならだいたいできますよ!

朝はダメ?

🐱
ぷ~パン
トピ主さんの出勤時間は何時でしょうか? パン屋さんによっては、早いところだと朝7時からオープンしているお店があると思います 夕方買物に行けないようなら、朝行くとかすれば焼き立てが買えますよ 朝がダメなら昼休みに買いに行くとか。 忙しいなら、ネットショッピングを使うとかでも良いと思いますよ。 スーパーのネットショッピングでも良いと思うし、他には有名ショッピングサイトで「冷凍パン」を買い、家で焼くにしても良いと思います。 冷凍生地と言うのもありますから、それを購入して家で発酵させて焼いてみても美味しいと思いますよ。

ごめん、専業主婦だけど

041
マージ
休みの日に評判の良いパン屋に行く。 バゲットの焼き上がり時間を確認して出かけることを忘れずに。 そして、パンを買ったら寄り道しないで帰宅できるように、その他の買い物はあらかじめ済ませておく。 焼きたてのバゲットを買う。 急いで帰宅して、冷めるのをまって、すかさず1回分ずつに切り分けて ラップでぴっちり包んで急速冷凍。 食べる時はラップを外し、アルミホイルで包んでオーブン、グリル、焼き網などで加熱。 いつでも美味しいバゲットが食べられます。

パンは冷凍出来る

💔
kumo
食パンはそのまま フランスパンなどは カットして冷凍。 でも 洋食っていってもお米に合うものもあるはずですよね。

バゲット以外も食べる

041
パンラヴァー
パンがなければごはんを食べればいいじゃない、と思います。 もしかして、クリーム(ホワイト)シチューにごはんがダメとか言う人ですか? 好みの問題なので、シチューにはごはんよりパンだな、というのはありでも、パンがないからメニューに困るっていうのは行き過ぎではないかしら。 外国人でごはんがダメ、カツオだしがダメと言うわけではなく、単に和食より洋食が好きってだけの話ですよね。 だったら、シチューにごはんでもいいし、その日は焼き魚にごはんでいいと思うのですが。 トピ主さんはちょっと融通が聞かないというか、型にはまりすぎに感じます。バゲットがないならロールパンや食パンにするということすら頭に思い浮かばないようだからです。なぜバゲットだけにこだわるんですか? そこまでバゲットしか食べないのなら、多くの家庭が米を買い置くように、バゲットを2週間分ほど冷凍しておけばよいと思います。コストコでパンをごっそり買う人たちみたいに。主婦感覚だとそうなると思います。 今はまだ婚約関係で、彼の好みの食事を作ってあげる私を楽しまれてるのかもしれませんが、きっとそのうち、うまく立ち回れる主婦になっていくと思います。

当時は主婦ではありませんでしたが

041
マミー
パン屋でパンを毎日作っていたので、毎食パンでした。米嫌いのパン好きなので、未だに私だけはパン食ですが。結婚するまで家に炊飯器はありませんでした。 職人だった頃は、毎日嫌という程パンが手に入るので、知人に分けたりもしていましたが、パン専用の冷凍庫があり、いつもそこはパンでいっぱいでした。 今は職人ではないのでパンは作るか買うかしないと手に入らないので、お気に入りのパン屋に行った時は5斤ほど購入し、冷凍しています。 残り1斤ほどになると、作るか買うかして在庫を切らさないようにしています。 職人だった頃は、休日のたびに在庫がたくさんあるのに、あちこちのパン屋を巡っていろんなパンを購入しまくっていたものです。 主食のパンを切らすことは、米食の人が米を切らすのと同じですからね~。でも事情あって切らしてしまったなら、私は甘くないマフィンを焼くか、パスタなど麺類にするかしますけど。切らさなくとも、たまにパスタが食べたくなることもありますし。 パンしか食べれないパン食な方なのですか??

バターロールじゃダメ?

041
たま
いつもフランスパンじゃなくても、バターロールならコンビニでも売ってますよ。 それじゃダメなんですか? あと他の方のレスにもあるように、洋食=パンじゃないと思います。 お米なら、バターライス、ガーリックライス、ピラフ、パエリアだって洋風だし、 エビフライに白いごはん合わせたって洋食じゃないのかな。

塩分

🐷
ココア
パンに含まれている塩分は半端な量ではないです。うちは、中年になり、減塩に切り返したので「高血圧のため」パンは、パン焼き機で焼いてます。減塩パン。洋食を出す時には、塩分制限した方が良いですよ。フランス人とかも高血圧多いと思いますよ。

パンがなければ食べなきゃいいじゃない

陽似紅
パンしか合わない洋食って…トマトソース系? 具体的な料理名はなんでしょう? さて、うちも洋食派ですが、夕飯にパンを出すことは稀です。 まず、お酒を飲むのでパンは不要。 でも休肝日に、例えばチキンのトマトソース煮を作ったら、サラダを付けておわり。 ボリュームが足りなさそうなら、ポテトやマカロニサラダにする。 パスタを半人前くらいの量でペペロンチーノにすることも。 あ、でもこれならチキンのトマトソーススパゲッティandサラダにしちゃう方が多いかな。 他にもジャガイモを茹でたり焼いたりする付け合わせや、小麦粉と卵を混ぜて茹でる洋風すいとんみたいのも出します。 彼氏さんはパンをがっつり食べないと気がすまないのですか? 洋食好きってだけで、あなたが勝手にパンに縛られているのでは?

変な事を言う人がいますね。

041
サフラン
パンは主食ですよ。 パンでも充分お腹は膨らみます。 ごはんだってパンだって単品で食べるわけじゃないでしょう。

冷凍

🎶
pan大好き
私もパン大好きです! 煮物や和食でも主食がパンの時も多々あります。 美味しいパン屋さん巡りは欠かせません。 沢山買って、ラップに包んで、ジップに入れて冷凍したりします。 ネットでも冷凍のパンを買えますよね。 あとはパンケーキミックスを利用しています。時にはパンケーキも良いですよ。 大好きなパンですが、最近はこの小麦が良くないとか。。。 グルテンフリーなんて聞きますよね。 健康志向なので、がっかりしています。 それでも、パンはやめられないのです。米粉のパンを食べたり、 悩ましいところです。パスタも好きなので猶更です。 小麦など糖質の食べ過ぎに気を付けたいですね。

ご主人に買ってもらう

041
自分のことは自分で
パン屋に勤めていましたが、朝やお昼休みに買いに来る男性多かったですよ。 バゲットもお好みの大きさに切りますし、すぐに腐るものでは無いから、職場に置いておいても大丈夫ですし。 種類も量も自分で好きに選べるし、共働きだったら、全部奥さんが用意しなくてもいいじゃないですか。

洋食=パン?

🐱
ぷ~パン
ご主人は洋食が好きだと思いますが トピ主さんが洋食=パンと思っただけなのでしょうか? それともご主人が主食がパンしか食べない人なのでしょうか? レスであるように、将来お子さんが出来た時、やはりご飯も必要かと パンでもパンかゆが出来ますから、一切出来ないわけではないが、 子供が育った時困りませんかね?給食でご飯が出た時「私(ボク)パンしか食べれない」となったら困りませんか? パンが無い時はごはんと言う感じで、ごはんも取り入れても良いと思いますよ。 パスタでもいい、パンのみにしなければ良いと思うよ。 旦那さんの昼食はご飯食べているのでは? 食事はバランスが大事よ。 そんな私は今日母に「米を買いたい」と言うのですが先々週10kgを買ったばかり・・・早くない?と思い。「毎日毎食炊かなくたっていい。夕食で麺類でもパンでもいいのだから、ご飯にしないとと思いこまなくていい」と言ったばかりでした。

そんな人いるんだ~

🎁
在英日本人妻
毎日夕食にパン。 そんな家庭があるのですね。ちょっとびっくりしました。 もしかして、日本でいうところのご飯って、もしかして欧州ではパンだと思ってませんか? 違いますよ~朝昼晩パン食べてるイギリス人を私はイギリスで見たことありません。(在英) そりゃパン好きな人は食べてるかもだけど、一般的じゃないですよ。 さて、そんなイギリス人は何を食べているかというと・・・パスタ・じゃがいも。 シチューのような煮込み料理はジャガイモ入ってるし、ステーキのようなメニューなら茹でたジャガイモ・揚げたジャガイモ・マッシュしたジャガイモが添えられると思う。 パスタは安いからイギリス人の主食は今やパスタ?ってくらいパスタ率も高いです。 パンは朝食&昼食が多いかな。 ということで、パン無くてもいいんじゃない?

パンが主食かどうかではなく

041
通りすがり
洋食には必ずバゲットという固定観念を捨てれば、もっと楽に生きられるのではないですか?

ホームベーカリー。

🐱
ネコサリ
うちは、朝食がパンの事が多いです。 買いに行く時間が無い。だけど美味しいパンが食べたい!ので、ホームベーカリーで焼いてます。 最近のは、材料入れてタイマーセットしておけば焼いてくれますからね~。 材料さえ覚えてしまえば、ご飯のタイマーとあまり変わりありません。 うちは、夜寝る前にタイマーセットして、朝焼き上げています。 朝セットして、夕方焼き上げも出来ると思います。 焼き立てパン美味しいですよ。 ホームベーカリーお勧めです。

変な事を言う人がいますね

041
通りすがり
日本の一般的な食事の「おかず+主食」という感覚でとらえる「ご飯=主食」と同じようには、 欧米で「パン=主食」ではないと感じています。 「パンだけでお腹が膨らむ」、「パン単品で食べる訳ではない」から、洋食ではパンは主食なんですか? 和食にはご飯、洋食にはパン、という固定観念にとらわれずに生きることができれば 人生はもっと楽になりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧