本文へ

ピロリ菌除菌後の副作用

レス2
(トピ主 0
🙂
晴男
ヘルス
胃カメラ検査で胃炎が見つかりピロリ菌検査でも陽性でしたので、薬を貰い除菌して1回で除菌成功しました。そのあと2カ月間たまに胃の不快感と胃が熱くなるお腹が張る時がたまにあります。これは除菌の後の副作用でしょうか。逆流性食道炎とかですか。吐き気や胃の痛みはないです。それで今日胃酸の逆流を抑えて改善する薬を30日分貰い明日から飲む予定です。ピロリ菌除菌後にこのような副作用の経験ある方いますか。その副作用はどれくらい続きどんな方法で治まりましたか。経験ある方教えて下さい。

ランキング

レス

逆流性食道炎ではないような。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 ピロリ菌由来の胃炎持ちではないですが、 逆流性食道炎持ちで、主様と同様の薬を飲んでいます。 トピを拝見する限りでは、 逆流性食道炎ではないようです。 まあ私も医者ではないので、勿論断言なんて出来ませんが。 逆流性食道炎の特徴は、激しい胸やけと痛みです。 朝は吐き気も。 食道の炎症は、痛みを感じます。 感じないケースなんてあるのかな? でも気になるなら、胃カメラをしてもらえばよいのでは? 逆流性食道炎かどうかは一発でわかります。 私も、胃痛と10年以上付き合って、 何となくピロリ菌が原因だと勝手に思い続け、 ピロリ菌検査の機会があった時に検査してみると、何と陰性。 じゃあ原因は?と胃カメラで診察してもらって発覚。 胃が痛いとばかり思っていたら実は食道でした。 薬の副作用は、私にはないので判断付きかねますが、 薬は毎日飲むタイプですよね? たまに起きる、というのは、何か違うような。体調次第? まあ、処方してくれた薬局に聞いてみるのがよいのでは ないでしょうか。 お大事にどうぞ。

別の医者に聞いては?

041
とおりすがり
約20年前に除菌しました。当時は保険適応外でしたが、胃酸過多による胃痛が激しかったために除菌しました。 しかし、ピロリ菌除菌後もそれなりに痛みを伴いました。医者の説明では除菌により胃内部の酸性のバランスが変わったからではないか、ということでした。胃痛も、胃酸過多も、複数の要因、症状になりますので、ピロリ菌の除菌だけですべてが解決するわけではありません、ちなみに私の胃痛は炎症を伴わないタイプで、なぜ痛くなるのか納得できる理由が分かったのは、さらにそれから約10年後です。 最近は内科の多くでピロリ菌除菌のポスターが貼ってありますが、誰もが胃腸の専門家ではありません。個人病院の先生でも「胃腸が得意」という人がいますので、そういう病院できちんと話を聞いた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧