本文へ

ピロリ菌除菌した方、副作用は?

レス42
(トピ主 0
💍
mari
ヘルス
健診でピロリ菌が陽性でした。除菌を決めて一週間分の薬をもらってきました。 ネットで見ると、逆流性胃、それに伴う食道がんなどけっこう深刻な副作用があるようで二の足を踏んでいます。ピロリ菌の検査をするくらいなので、胃痛や胸やけなど辛い症状もあり除菌で楽になることも聞いています。 どちらを選択するかは本人次第、とは思うのですが経験者のお話を伺いたいと思います。 除菌して良かった方、後悔している方、するべきと思う方。ご意見お待ちしています。お願いします。

ランキング

レス

良かった?

041
津軽人
副作用は有りませんでしたが、元々胃の悪い症状は無かったので、良いかどうかは判りません。 ただ知人が、除菌薬の副作用のジンマシンで入院しました。

私の母は除菌して大正解でした

🐱
猫ラブ
胃の激痛にのたうちまわり、胃カメラを拒否しつづけて、胃薬のガスターに頼り続けて数年。 とうとう痛みに負けて胃カメラ飲んだ母の胃は、胃潰瘍&十二指腸潰瘍。 十二指腸の入り口は、ねじれて胃に癒着。 ピロリも見つかったので、除菌したら、それだけで胃潰瘍は完治。 それ以来(もう10年近く)胃が痛くなったことは全く無いとか。 逆流性食道炎にもなりませんでした。 あんなに苦しんだのが嘘のようにケロリとしていて、どうしてもっと早く除菌しなかったのかと言っています。

退治に、二次除菌までかかりました。

041
ムーン
祖母も父も胃がんで亡くなりましたので、ピロリ菌を除菌出来て、一安心です。 私の場合は、除菌中も、除菌してからも副作用は何も無いです。 いたって普通でした。 胃がんの家系でしたら、除去をお勧めします。

絶対おすすめします

041
ゆりこ
60歳のとき(2年前)除菌しました。胃カメラの検査で 組織を培養してピロリ菌が発見されました。 実はそれ以前に血液検査で調べてもらったときは 陰性だったのですが、どうも胃の調子が悪くて再度検査してもらったのです。 副作用なんか全然なかったですよ。 もっと早くしとけば、私の人生違ったかも、と思うほどの威力でした。 1,2回服用しただけで、体全体が洗われるようなフレッシュ感。 あれほど私を悩ませた胃の不調、げっぷ、口臭などが嘘のように なくなりました。

家族が副作用で苦しみました

041
ぽんた
驚かすようですみませんが、家族(60代)がピロリ菌の薬の副作用で重度の全身蕁麻疹となり、急患で病院へ行き、その後も入院はしませんでしたが、10日ほど病院へ通っていました。病院の先生も、ピロリ菌の薬の副作用だとおっしゃり、ピロリ菌除菌は中止となりました。 もし、お勤めでしたら繁忙期をさけ、副作用で通院する可能性がある旨、職場へ相談しておいた方がよいです。家族行事の予定をみてから、お薬のスケジュールを決められたほうが良いと思います。

二回やりました

041
とらねこ
一度目はシュワーとした感じがダメで 胃がムカムカして、きちんと薬を飲めな くて、しばらくしてからまた胃が痛くなり ました。 でも、何度も胃が痛くなるのが嫌なので 頑張って一週間きちんと飲みました。 八年くらい胃痛がありません。 それまでは半年に一度はすっごく痛くて たまに入院したりしていたのに、除菌した だけでこんなに効果があるなら、さっさと やればよかったと思いました。 私は胃潰瘍と十二指腸潰瘍です。 ストレスもちょっとはありましたが、 なんでこんなに何度もなるんだろうと 不思議でしたが原因はピロリ菌でした。 今はきっと薬も飲みやすいと思いますよ。

もう一度

😨
おふ
ネットでもなんでもいいですから、効果と副作用を確認しましょう。 全くの勘違いと思いますよ…

夫は副作用ないようです

041
める
吐血して入院。原因はピロリ菌でした。 その後除菌したけれど副作用もなく快適みたい。

十二指腸潰瘍をきっかけに除菌しました

るりはり
お辛い症状が出ていらっしゃるのですね。 お加減はいかがでしょうか? 私の場合は、十二指腸潰瘍が3ヶ所出来て激痛でのた打ち回った事をきっかけに除菌をしました。 特に副作用や変わったところはございませんでした。 除菌後、小学生の頃から常に苦しんでいた胃炎、胃痛、胸やけなどの症状がピタリと止み、とても快適です。 トピ主様にとって最善な治療方法が選択出来ますよう、また、トピ主様のお辛い症状が改善されますよう、かげながら応援させて頂きます。

ピロリ除去やりました

😀
エンゼルパイ
2回除菌やりました。 副作用?そんなもんあったのね・・ 知らんかった。忘れちゃっただけかなあ・・ 今はピロリ除菌が保険でできて 本当にいい時代ですよ。 ほんの10年前くらいは実費でしたから。

放置すれば胃がんの危険が高まります

041
ミカン
既に自覚症状があるので、粘膜の萎縮が心配です。 胃カメラの検査はどうでしたか? 逆流性食道炎は食事や睡眠時の姿勢で予防は可能です。 副作用は個人差があります。

それは、ピロリ菌がいることによる副作用では。

😀
たにゃこ
こんにちは ピロリ菌除菌に使う薬は、逆流性食道炎の治療に使う薬です 逆流性食道炎があると食道に炎症がのこり発がんすることもありますが ピロリ菌除菌の薬、PPIと抗生剤で発がんせいが高まるという話は 特にないと思います ピロリ菌を放置することで、胃及び食道の炎症が続き、炎症が続くと細胞の変性ご起こりやすくなる。 と考えます。

除菌して健康になりました

041
タッチ
長い間十二指腸潰瘍に悩まされていました。 15年ほど前に除菌してそれ以降潰瘍になりません。 食べられるようになり太ってしまいましたが除菌して世界が変わりました。 感謝、感謝です。

除菌して良かった

041
たまご
5年くらい前に、除菌しました。 抗生剤の副作用で1ヶ月くらい便秘になりました。 除菌以来、胃痛から解放されて快適です。 胃癌の可能性という事ならば、ピロリ菌を飼い続けている方が断然リスクが高いのでは?

大丈夫ですよ

🐤
なほ
わたしは2年前に除菌しました! 除菌するにあたって、副作用が出ることは知ってましたけど、 たぶん、自分的にはちょとお腹壊すのが1週間くらいかな?と 予想してたら、予想通りでした。 でもたった1、2週間で今までの胃の不快感とか、 調子の悪さとサヨナラできるんだったら、 あっという間かな?と思いましたよ。 過ぎてみれば大したことない!です。 わたしは副作用よりも、 除菌が失敗することがあるという事の方がイヤでした。

まだ結果は出ていないが、とりあえず安心

041
母が胃癌
胃の透視でいつも潰瘍が見つかるので胃カメラの検査の後、一昨年抗生剤を飲みました。ピロリ菌の除菌は一回で成功しました。  その後、逆流性食道炎の症状が現れましたが、3か月程度で治まりました。除菌後一年の胃カメラ検査で、バレット食道と診断され、毎年飲むように(先生、飲むのは胃カメラですね、と言う落ち)。食道炎とバレット食道は関係ない、と主治医。  バレット食道を検索すればわかりますが、胃の粘膜(円柱上皮)が食道(皮膚と同じ重層扁平上皮)の下部にまで上がってきて、はがれて再生する時に間違いをして癌細胞になります。しかし食道がんになる確率は4%。  私の家系は胃癌の可能性が高いと考えています。母方の祖父が胃癌死。母も胃癌もちで、高齢のため手術はできず、緩和治療中。本人はあきらめています。  ピロリ菌がいなくても胃癌ができる確率はゼロではないが低くなるのは確実。  私は除菌を勧めます。妻もまもなく始めます。  なお、抗生剤服用後一月以上経ってから検査を受けなければならないので、あまり躊躇するのはよくありません。また、中断すると耐性菌を作ることになり、次は別の抗生剤を服用することになります。

良かったですよ。

041
菖蒲
私の場合、副作用なんて全くありませんでした。 それどころか、便通が良くなりましたし、気を抜くと発生していた逆流性食道炎がなくなりました。 あと、細かいし、汚い話で申し訳ないのですが、昆布を食べた後、込み上げてくるゲップの臭いが駄目で食べられませんでしたが、今はありません。 ただ、一週間、五粒のカプセルを飲むのが苦しかったし、飲み忘れしないかどうかも気を抜けませんでした。

副作用なかったです

041
Q
私も副作用など沢山ネットで調べて心配でしたが、40代の私、70代の父母も除菌成功し、副作用は全くありませんでした。

主人が除菌成功しました

🙂
もも
主人がちょうど除菌に成功したところです。 お恥ずかしながらそんなに副作用のリスクがあるとは知りませんでした。 味覚が少し変わるという事は聞いてたんですけどね。 実際少し味の感じ方が変わった時期もあったようですが、特に問題なく一週間は過ぎ去りました。 副作用の出やすい体質などもあるかと思いますので、先生と相談されたほうがいいと思いますが、将来的なリスクと比べた時に私たちは除菌という選択でよかったですよ。 ちなみに先にピロリを減らすヨーグルトを毎日2こづつ食べると除菌率が上がるそうです。うちは一か月やってからはじめましたよ。

胃は完治しました

041
ぽんち
どんなにストレスがかかっても、もう胃が痛くなることはありません。 ところが... 以前だったら仕事のストレスが胃にきて、それを目安に仕事をセーブしてたのですが、ピロリ退治した後は他の場所にストレスの影響が出るようになってしまいました。 結局、ブレーカーを外したようなもので、原因となっていたストレスそのものを何とかしないといけないとの結論に至っております。

大丈夫

041
サポート
私は全く副作用ありませんでした。過度に心配されなくていいと思います。

除菌しました。

🐤
とくめいきぼう
胃ガン家系なのでしっかりやりました。 1週間お腹を下し、顔色もわるかったです。 それでも急性、慢性(入院もありました)胃炎の症状が治まり 除菌してよかったと思っています。

除菌しても全て終わりではない

💡
とおりすがり
ピロリ菌陽性だった場合の話をします。 感染の期間によっては、既にピロリ菌の遺伝子が胃の細胞に侵入し、変化が始まっているかもしれません。 この段階で除菌に成功したとしても、胃の委縮は進行し、癌になることがあります。 ですから、除菌後も1年半に1回くらいの胃カメラ検査は欠かせません。 ピロリ菌や胃癌についてはまだまだわからないことだらけです。 今後の動向には常にご注意ください。

一年前に除菌しました。

🐱
あやか
一年前、夫が酷い胃痛でピロリ菌の検査をしたら陽性でした。 胃潰瘍の小さいものが出来ていました。 私も念のため検査を受けたら陽性でした。 夫婦で除菌のお薬を飲みましたが、副作用はありませんでした。 以後、私の胸やけや頻繁にあった胃痛は無くなり快適です。 夫も胃潰瘍が無くなり、胃が痛くなることがなくなったので、除菌して本当に良かったと思います。

副作用ありました。

041
まりこ
私の場合、除菌中の副作用ですが、それはもう大変で、お産かと思うような 腹痛と下血で4日間苦しみ、寝込みました。腸から出血していたようです。 休日だったので救急病院へ駆け込んでも、原因がハッキリしているので 特に手当はなく、胃腸の薬をいただいただけです 除菌薬はその場でストップ。 結局除菌はできませんでした。 その病院で3年間で2人目だそうです。 地方の大きめの私立病院ですので、おそらく数百人に一人くらいでしょう。 私は健康で胃も特に何も症状がなかったのですが、母が胃ガンで亡くなって いるので心配だから除菌をしたかったのですが、結局出来ず…。 今後は、なるべく食べ物でピロリ菌を減らしていくしか方法はなさそうです。 先生も、あなたの場合は、別の除菌方法が開発されるまで待つしかないですねぇ…だそうです。

除菌中です。

💋
ちょくちょく金魚
副作用は全くありません。 現在5日目です。 副作用があるとすると 発熱 下痢 軟便 味覚障害 アレルギー反応 それだけしか聞いてませんが・・ 発熱 下痢 アレルギー反応の場合は薬を飲まないで その旨を医者に伝える 軟便や味覚障害は自分が良ければ続ける それよりも、ピロリ菌を原因とした病気の方が 怖いと思いますよ? 書かれてるような副作用は聞いたことなかったで すけど あるのかなぁ、そんな事

ピロリ菌除について

041
コジコジ
2回目のピロリ菌除菌中ですが、 副作用なのか? 腕や足にブツブツと蕁麻疹が出来てます。 一日の夜の分を間違えて捨ててしまったんですが、6日と半日 分で除菌できるのか心配です。 病院に言ったほうが良いか悩み中です、

しました

041
ケイ
こんにちは 誰もが持ってて 症状がなければ、そのままで良いと聞いています。 でも、私は、胃潰瘍とか胃けいれんとか、長いこと苦しかったので除菌しました。 副作用なし 会社の健康診断でも引っ掛からなくなり、快適です。 10年くらいたちます。

ピロリ菌除菌の薬を購入して飲めばいいだけなのに

yosida
会社の検診でピロリ菌の感染が判明し、産業医から薬を飲めば除菌されるというので次の日に開業医に行ったら、開業医からは胃カメラをしなければ保険適用で薬は出せない、胃カメラは2ヵ月後だ、料金は結局は自費と変わらないぐらいかかると言われました。 さっさと薬を飲めばいいだけのことなのに。 日本医師会や厚生省がピロリ菌を発見したわけじゃないのに、医師会はピロリ菌の胃がんを独占してるとということになりませんか?然も、前日に血液検査をやっているのに、決まりだからということでまた血液検査をされた。然も、血液採集にも1回失敗してるし、けっこう腹立たしかったです。

少し違うけど

🐱
まるお
ピロリ菌いませんでした。 でもポリープがあったそうで、除去しました。(検査の結果良性でしたが) が、、、その後暫く何か食べる食べに胃が痛み、食事するのが怖くなり、3キロ痩せてやつれました。 思うに、ポリープ除去の傷が痛んだのかな、、と思うんですが。 ある意味後遺症かな?と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧