本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さん秘伝の炊き込みご飯の作り方教えてください!!

皆さん秘伝の炊き込みご飯の作り方教えてください!!

レス27
(トピ主 0
🙂
めい
話題
こんにちは!
私は都内に住む26歳の主婦です。

昨年結婚したうちの主人が来月誕生日を迎えるのですが
誕生日に炊き込みご飯が食べたいと言っています。

私は炊き込みご飯を作ったことがなく
レシピ本などを見てもいろいろな具材が出てきてどれがいいものやら。。。

みなさんご家庭で作ってる秘伝の炊き込みご飯!
みたいなレシピがあったらぜひおしえていただけないでしょうか?

ランキング

レス

ご主人のご出身は?

041
18からずっと自炊
もし西日本なら、西日本レシピがいいと思います。 私は広島出身の都内在住ですが、最近和食が食べられない・・・と思ったら、 駄目なのは関東風の味付けとにおいでした。 地元のレシピを探し、昆布だしから作ったら、すごく美味しくてびっくりでした。 合わせておつゆも作ったら、これも絶品で。 東京は地元より自分にはずっと暮らしやすいのですが、 味覚は幼少期の時の物が定着しているようです。 しかし一番手っ取り早いのは、義母さんでは?

さくらご飯

🐱
ぷ~パン
静岡県西部あたりの昔からある炊き込みご飯です。 炊き込みご飯と言えるか・・解りませんが。 米3合、酒大さじ3、醤油大さじ2杯半 水の代わりにだし汁分量分。 これで炊くと、さくら飯(地元ではさくらごはん)が出来ます。 これを基本に、具を足して作っても美味しいです。 私がやって美味しいと思ったのは、さんまが安く手に入った時に さんまの内臓を取って、丸ごと1匹を米の上に、醤油など上の分量を入れて 生姜も加えます。 それで炊き、炊けたら少しむらして、さんまの頭と骨とシッポを取ります。 豪快にかき混ぜて、さんま飯の出来上がり。 これで鯛もやった事あります。鯛の時は刺身でやったかな。 鶏肉でもやった事あるよ。鶏の場合は一度、調味料とだしとお肉を煮た方がだしが出ておいしくなります。 旦那さんは何が好きかな?鶏?魚?カニ?いろいろありますよ。 炊き込みご飯の素もいろいろありますから一度見てみて、どれがいいか試してみると良いと思います。

梅干し1個と塩鮭一切れを乗せて炊飯のスイッチ

🐱
通りすがり
炊けたら塩鮭の骨を取り梅干しは細かくして炊いたご飯と混ぜ込みます。 茶碗によそったら焼いた海苔を細かく握りつぶしてトッピング。 色合いですから、ハサミで切って乗せてもOK 簡単なのに美味しいですよ。

醤油麹

041
yodo
秘伝、というほどでもありませんが、醤油麹を使うと美味しいです。2合に対して醤油麹と酒を大さじ2(その分水は減らす)、具はなんでもいいと思いますが、鶏肉やあさり、油揚げ、ゴボウに人参、きざみ昆布や大豆とか、出汁になる食材を入れると美味しいと思います。 あと、ちょっと変わり種なんですが、米1合につき酒と醤油(麹)大さじ1/2プラス昆布で炊いたご飯(薄めの茶飯)に、刻みネギと炒り卵、チャーシューを細かく刻んだものとその汁を入れて混ぜると、とっても美味しいチャーシューご飯になります。炒り卵はそぼろに入れるような、甘めが合います。

お義母さまに聞くのがベスト

041
そら
炊き込み御飯ってお家によってそれぞれですよねぇ。 秘伝って言うほどの事もないですが、私はお米1合に茅乃舎だし1袋とお醤油小さじ1杯、 キノコ類と鶏肉、人参、銀杏、油揚げ類、あるものを入れています。ちょっと薄味かもしれません。 お義母さまに聞くのがベストじゃないですか?旦那様もお義母さまも嬉しいと思いますよ♪

炊き込みご飯大好き

🐱
茶トラ11キロ
第一第三第五月曜日、炊き込みご飯を作ります。 和風 ツナの炊き込み 材料 うるち米3合、もち米1合、ツナの缶詰大1個、人参1本、椎茸1パック 醤油40ml、料理酒40ml 作り方 1、米をとぎ1時間吸水させる 2、人参はマッチ棒より少し太い大きさに切る。面倒なら5mm厚さのいちよう切り 3、しいたけは薄切り 4、炊飯器に米を入れ、醤油と料理酒を入れる 5、4合弱まで、水を入れる(野菜から水が出るのでぴったり入れると軟らかくなる) 6、そこにツナと人参しいたけを入れる 7、炊く 野菜は煮ません、生のままで。もち米が無ければうるち米4合でもOK 洋風 えびピラフ 材料 うるち米4合、冷凍ミックスベジタブル1袋、冷凍むき海老1パック コンソメキューブ2個、バター2センチ 作り方 1、米を研ぐ 2、お湯で溶かしたコンソメキューブを入れる 3、バターを入れる 4、4合の線まで水を入れる 5、炊く 6、炊き上がったら解凍したミックスベジタブルと海老を入れる 7、かき回して出来上がり 炊飯器が作ってくれるのでとっても楽です。 ぜひ挑戦してください。

もち米

041
りんご
主婦歴23年ですが炊き込みご飯は苦手です。 ごめんなさい。 姑がとても上手なのでいつも作ってもらっています。 真似してもどうも同じ味にはならないのですねえ。 姑の炊き込みご飯は普通のお米にもち米を入れています。 この間は普通のお米3合にもち米1合でした。 もっちりしておいしいです。 あと炊くときにみりんをたら~っとしていました。 艶が出ますね。 参考までです。 ご主人によろこんでもらえるといいですね。 楽しいお誕生日お過ごしください♪

夫は

041
通りすがり
豚の角煮を一緒に炊き込んだご飯が好きです。角煮が少しだけ余ったので、煮汁と筍と角煮でご飯を炊いてみました。 夫は無言で食べ終え「おかわりしたい。」と言ってきて、びっくりしました。 うちは夫婦で1合しか炊かないので「もうないよ。」と言ったら、すごくしょんぼりしてました。 普段は鳥ササミ、にんじん、油揚げ、しいたけを出汁で煮たもので、炊き込みます。 筍の時期は筍ご飯です。

ネットでみたものを色々チャレンジ

🐤
かな
レシピサイトで炊き込みごはんの検索をしてピンときたものをつくってみては? 味も大事ですが作ってくれたことにご主人も嬉しいと思います 失敗したならそれはそれで思い出になるし、毎年腕が上がるのも楽しみの一つになると思います 毎年違うレシピの炊き込みご飯を作ってあげたらどうですか?

インパクトを狙うなら鯛めし

041
ねこまたぎ
鯛をまるまる一匹どど~んと載せて 土鍋で炊き上げる鯛めしなんてお祝い事っぽくていいんじゃないかな。 我が家のレシピは: 米1カップに対して 水1カップ 酒大さじ1 しょうゆ大さじ1 昆布5センチ角 ↑これはご家庭の人数に合わせてお米のカップ数を変えてください。 2カップ以上で炊いた方がおいしいです。 鯛一匹(大きさはご家庭の人数と土鍋の大きさで変えてください。魚屋さんで塩焼き用に処理してもらっておくと使いやすいです。) 小口切りの青ネギ 適宜 1.お米を研ぎ、水と昆布を入れて30分以上浸します。 2.昆布を取出し、酒としょうゆを加えてひと混ぜ、鯛をその上に載せてご飯を炊きます。 3.炊き上がったらふたを取らずに10分ほど蒸らし、蒸らしあがったらネギを散らします。再びふたをしてそのまま食卓へ。 4.「おめでとう~!(ふたを取る)」 5.インパクトを楽しんでいただけたら、  鯛の骨を取って身をほぐしてごはんに混ぜます。 6.まずはそのまま食べて頂いて、後からは出汁と薬味でお茶漬けにしても美味しいです。

私はいつも水菜で炊き込みご飯。

💍
わんこ
今晩は。 水菜をおひたしとして煮込みます。これはこれで一品です。このだし汁を炊き込みご飯に使うのです。 私はいつも調味料とかはいつも適当です。勘!です。味見を途中するし。 まず昆布だし30分つけたもので水菜を煮込む。400くらいで煮込んで100ぐらいになるまで煮込む。(100では足りなければ後で薄めてもいいように少し濃い目に煮たいてもいい) 醤油、そこそこ程度大匙5の倍くらい。煮込んだら濃くなる。 お酒スプーン大匙2。(醤油味が勝たない滑らかにするために、昆布でも大分滑らかになってるはず) 炊き込みの場合はあとで具を入れるので少し濃い目にしてちょうどいいくらいです。塩もその時は少しきつめでもいい 20分くらいでいいかな。ほんだし調味料も味がモロにわからない程度に入れる。 うすあげ短冊をガスを切る5分くらい前に入れる。 このだしを冷ましてこれを米にあわせて次に具を入れる。 (炊き込みで大事なのは水加減です。) あとは、米にしいたけ・ちくわ・こんにゃく・にんじんなどを入れ、さめただしを加える。炊き上がる5分くらい前にしょうがをすったものを入れる適量

続き

💍
わんこ
決め手は、出しの段階:塩加減だけに終わらず昆布だしのまろやかさもきちっと出てるか。醤油味が滑らかになってるかが決め手。 ご飯の段階:また、薄あげは、炊き込みのご飯の出来上がる5分前にいれてもいい。水菜と煮込んでまたご飯の時も煮込むと原型をとどめないため。 食べる時にはねぎの小口切りを振ります。ご飯全体に混ぜてもいい(緑がないので)。私はねぎが好きなのでその都度振ります。(ねぎに変わる 三つ葉でもいい。三つ葉の方が香りはいい) 具は勿論味がついてなくてもいい。ご飯が味がついていれば。濃すぎても駄目ですほどよく(他のおかずが助けになる)味が付いている事が決め手です。その方が食が進むからです。 しょうがが程よくきいていればさぞ美味しくいただけるものと思います。汁物はアサリのすまし汁なんかも付け合せるとよいかと。

おそらく関西風味ご飯です

🍴
味自慢
鶏もも肉 本しめじ 油揚げ えんどう豆 人参 これを基本に 季節により筍、蕗、松茸、栗が 予算により松阪牛になったり 栄養の観点から、レンコン、ヒジキが入ったり。 分量は米の分量の20~30%程度 具のカットができたら普通の水加減で炊飯器のスイッチオン 鍋にサラダ油で人参以外の材料を軽く炒め、だし醤油で軽く煮る。 醤油の量は具の量に関係なく米の量の10% 人参は炊飯器の中で火が通り、きれいな色を保つため煮ません。 醤油の質が味の決め手、だし入り醤油が便利。 ヤマサの昆布つゆ キッコーマンのだししょうゆ サンジルシのだしつゆ イチビキのいろいろつゆ 等です。 炊飯器の米が泡をたてて吹いてきた頃 別煮した具を素早く入れ (混ぜなくてよい)スイッチが切れるのを待ちます。 このタイミングはアバウトで たとえ炊き上がってしまっても具を入れもう一度スイッチを入れたら大丈夫 実は我が家もそうですが圧力釜式炊飯器は沸騰し始めると途中で蓋が開きません。 早いタイミングで入れるか一旦切るしかありません。 火傷にご注意下さい。 ご主人の求めているのはお袋の味 電話で指導を仰ぎましょうか?

18からずっと自炊さんのレスに同意しますわ

041
蛍光燈
御主人が育った環境と、好みのリサーチが先だと思うわ。 作り方に関しては、検索すればいくらでも出てきますし、 食材にしても、(旬を外していなければ)ネットで取り寄せできますもの。

筍の五目炊き込み

🙂
炊き込み大好き
普通の白米を使用します 鍋にお好みの大きさにした筍と湯抜きした油揚げ、かまぼこか、ちくわ、ニンジン、しいたけなどを入れて、水、醤油、砂糖かみりんで煮込んで灰汁をとり、研いだお米に温かいうちに一気に入れて、三合のお米なら、三合半くらいの目盛りまで具と煮汁を入れてください 20分くらいしてスイッチを入れるだけです その日のうちに食べるなら、ささみなんかも入れると美味しいですよ 我が家でもお客さんにも一番人気の定番です みりんは艶がでますから少量でも入れるとよいですよ めんどうなら、まいたけだけをお鍋で煮て、やり方は同じです 感覚でいつも作ってるのでおこげが出来るときもありますが、意外とおこげ好きって多いんで、楽チンに作れます 白米ならいつでも作れて便利です 母もよく作ってくれました

手抜き炊き込みご飯

041
通り道
秘伝と言えるかは分かりませんが、我が家の炊き込みご飯は、牛蒡、ちくわ、かまぼこ、椎茸(好きなキノコ類でOK)、鶏肉の小間切れを炒めて、塩コショウと白だしで味付けし炊飯器に入れます。 最後に市販のおでんの素を1袋振り掛けて、水を少し多めに入れて炊いて終わりです。 お米は2合です。

秘伝といえませんが、鳥ごぼうは?

😀
がんばってね♪
フライパンで鳥ひき肉を炒めて、 小さく切ったにんじん、しいたけ、こんにゃく、油揚げ、 湯がいたささがきごぼうも一緒に炒めて 市販のだし醤油(めんつゆのようなもの)と塩で味付け。 水分をある程度とばしたら、米を炊く準備をした釜(水はやや固め設定)にざっとあけて炊くだけ。簡単! 鳥とごぼうの香りがとてもいいです。この2つが嫌いでなければおすすめ。 炊きあがったらグリンピースをまぜてもきれいです。 家では白ゴマをふって食べています。 ご主人が喜んでくれるとよいですね。頑張ってくださいね!

まずはチャレンジ

🐧
かな
ネットのレシピを見て作るしかないでしょ やっぱり定番は鶏肉、こんにゃく、にんじん、ごぼうを入れた炊き込みごはん! 定番シンプルが一番です

簡単ですよ。

🐶
もも
私はある施設で調理員をしてます。 炊き込みご飯はお昼に良く造ります。 1 筍・牛蒡・鶏肉・人参・干し椎茸・ひじき・油揚げ   この材料で五目御飯を作ってます。   材料をフライパンで炒め、砂糖・醤油・みりん・酒・本だし等で   味を付けます。ちょっと濃いめにして、ザルにあけて、出来た煮汁で   ご飯を炊きます。炊きあがったら具を入れて混ぜて暫く蒸ます。 2 干し椎茸・舞茸・玉葱のみじん切りをオリーブオイルにミジンのニンニクを   入れたフライパンで炒め、上と同じ調味料で味付けます。   研いだ米にコンソメを入れて、煮汁で炊き上げ、炊きあがったら具とバターを   入れてかき混ぜます。  簡単ガーリックライスです。      炊き込みご飯に定義は有りません。自分でどんどん挑戦して作って見て下さい   そうそう、シーフードピラフの造り方を教えてくれた方が居ましたね。   コンソメも良いですが、和風の醤油味のドレッシングを入れて炊いても   美味しいですよ。ゴマとか入って無い、玉葱ドレッシング等が合います。   お試しあれ。

初心者は即席料理もアリかと

🐷
あずき
私も炊き込みご飯が苦手です。 なのでいつも活用しているのがグリコ炊き込み御膳シリーズの 五目ごはんか鶏ごぼうです。 具が多いほうがいいので、冷蔵庫に残っているごぼうや鶏や人参など 適当に足して炊いてます。多すぎると米が柔らかくなるので注意が必要。 即席料理で味を覚えたら、いろいろな具材や出汁で試していくのも いいかなと思います。 水加減が難しいので玉ねぎなど水分の多い野菜はさけて下さい。

具沢山ではないですが

😀
さだお
たこメシ。 ・売っているゆでだこを1cm角に切ります。 ・お魚を煮るだし(酒,しょうゆ,みりんかお砂糖)適量を煮立てて,タコをさっと煮ます。好みで刻みしょうがも一緒に煮ます。 ・固くなるのでたこは引き上げておき,残ったつゆを研いだご飯に足して,不足分は水を足します(普通に炊ける水の量)。 ・ご飯を炊いて,炊き上がったところにあげておいたタコをまぜます。 ・お好きならさらに刻みしょうがをヒトまぜして。

更に簡単炊き込みご飯

🍴
味自慢
またやって来ました。 前回は具を別に煮、炊飯中の白米と合体させる方法でした。 もっと手抜きは、 最初からお米の中に肉、キノコ類、油揚げ、えんどう豆、人参等を切っただけで投入し、 分量のだししょうゆ(米の1割。2合なら醤油の量は36cc) を入れて軽く混ぜ炊飯器のスイッチを押す。 醤油は銘柄により濃い口、薄口があります。 適宜調節してくださいね。 裏技は 一旦炊き上がっても、もう一度炊飯スイッチを押してお焦げを作る。 5分蒸らしてどんぶりに盛る。 炊き込みご飯はご飯とおかずが合体しています。 あとは、吸い物又は冷風茶碗蒸し、漬物、冷奴、刺身盛り合わせかたいの 鯛のお造り、又は鯛の塩焼き等和風で統一し、ご馳走感を出すといいですね。 お袋の味を電話で指導を・・・と言いましたが 撤回します。 あなたは、あなたの家庭の味を作ればいいのです。 小町お袋伝授の味が、ご主人とあなたのお口に合うといいですね。 残りはそのまま炊飯器で保温すると味が落ちます。 温かいうちにラップでおにぎりにしましょうね。

塩こんぶ

😍
ゴチになります
塩こんぶを入れて炊くと激的に(オーバーかな?)美味しくなります(私は手軽にフジッ○の塩こんぶ使用)。 コメ2合に10~20gくらい、あとは醤油とみりんを大さじ1ずつ‥何度かやってみて好みになるよう微調整するといいかも。 具は鶏肉、油揚げ、シメジ、人参など適当に。 具は最初多すぎるかな?と思っても炊き上がって混ぜ込むとそれ程でもなくなります。 炊き込みご飯、調味料や具は適当でもけっこうそれなりに美味しく出来ますよ(笑) とりあえず一度作ってみたらいいと思います

親鳥  たけのこ  もち米半分

041
minto
うちは 炊き込みご飯の時は2合半位炊きます。そのうちの半分位をもち米にします。 具は親鳥(地鶏でもいい)とたけのこ(旬時以外は真空のゆでたけのこ)もしくはごぼう  水分が出るような野菜は入れないほうがいいです。 そして 味付けは 卵かけしょうゆ 昆布だしの顆粒です。 お気に入りの卵かけしょうゆがあるのでそれを使います。百年蔵と書いてあります。 目分量でどぼどぼ入れるので 水が黒くなり 味見してみるとこんなに濃ゆくていいのかと思う位入れるのですが 炊き上がると濃い位でちょうどいいです。 味見の時点で丁度いいかなでは 炊き上がり 薄い中途半端な味になってしまいます。 コンビニのおにぎりのような味です。下のおこげが特においしいです。 そして絶対忘れてならないのは 味付けが終わったら そこにサラダ油をちょっと入れておくことです。 2.3日前に作ったときに入れ忘れたので ぱさっとしたご飯になってしまいました。入れて炊くと艶っとしっとりしたご飯が出来ます。 他の白だしを使う炊き込みご飯(ちりめんじゃこ)などの時も入れるといいですよ。   是非お試しあれ・・・

聞いてみて

041
くまくま
みなさんたくさん直伝のレシピをお持ちでうらやましいです。 トピ主さん、コメントを見てもお分かりのように、 炊き込みご飯は具材もいろいろ、作り方もいろいろですね。 旦那さまに、あなたの思っている炊き込みご飯とは どういう具のどういうものなのか、聞いてみるのも良いかと思います。 具によって、全く違うものになると思うので せっかく愛情を込めて作っても、「これじゃない・・・」と思われてしまうかも。 メインの具材を聞いて、プラスαでご自身のアイデアを足されてはいかがですか?

食べたいということは

041
おん
具体的に食べたい炊き込みご飯があるのかもしれません。 ご主人に具の種類や味、食感など好みを聞いてみては。 餅米の有無、ご飯の色の濃さ(醤油の濃さ)、具の種類や薬味など幅広いので。 秘伝はないけど、私はこどもの頃母に作ってもらってたのが基本になってます。 具は、とりモモ、ごぼう、人参、焼きちくわ、ひじき、あげ、こんにゃく、最後にみつば。 具だけ炊いて味付けしたあと、その汁で餅米入りご飯を炊きます。 豆、タケノコ、ホタルイカ、鯛めし、うなぎ、さんま、茸、栗。 季節感を持たせるのにも炊き込みご飯て便利ですよね。

塩昆布 もち米 梅干しと塩鮭 美味しかったわ

🍴
味自慢
お誕生日はまだかしら ご主人は美味しいと言ってくれたかしら 何度も来てみました。 その間に、皆様のお薦めレシピ早速真似て見ましたわ。 塩昆布美味しかったぁ。 餅米入りもおこわ風になって美味しかったぁ。 従姉妹から届いた柔らかくて大きな手作り梅干しと 北海道産甘塩鮭で朝食に美味しかったぁ。 みなさま御馳走様でした。 今夜は洋風でやってみました。 無洗米がこんなとき便利ですね。 ハム角切りにして 海老、ホタテと共にバターで炒め塩少々 米も透明になるまで炒めて 顆粒のチキンコンソメ振りかけて 炊飯器に戻し人参グリンピース加えて スイッチオン。 玉子スープに手作りキューりのキューちゃんで お手軽夕御飯でした。 食材を下ごしらえしてバラバラに冷凍にしておくと 簡単に短時間でご馳走出来ますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧