完全に愚痴です。心の声です。
先日久しぶりに元同僚(育休中)からラインが来ました。
「こちらは待機児童が多くてまだ仕事に復帰出来ていません。」
そっか、大変だねと思いながらこちらも近況を報告。
すると「実は2人目を妊娠中でもうすぐ産まれます。」
なんだあ、復帰する気なんてないじゃん。
精一杯の「おめでとう」にも「ありがとう」の返信はなく、つらつらと妊娠中の苦労が綴られていました。
そして今日また1人おめでた報告。こちらは3人目。
なんだあ、さんざん仲の悪い夫婦をアピールしていたのに。会うたびに旦那さんの悪口ばっかりだったのに。真に受けた私がバカだったな。
夫も私も36歳。子ども6歳。
新婚当初からセックスレスです。1人目の時もさんざん悩んで離婚した方がいいんじゃないかと迷いつつ、めげずに頑張って妊娠。そして現在2人目で同じ問題にぶつかっています。夫に話をしてもだんまり。でも「もう一人っ子でいいよね?」と聞くと「欲しい」と。同じことの繰り返しです。
周りの「2人目は?」に「うちはもう1人って決めています」って言えたらどんなに楽か。言ってしまおうかな。40歳を過ぎたら聞かれなくなるかな?
私自身も「もう一人っ子でいいや」と思ったり、子どもの寝顔を見ながら「やっぱり兄弟を作ってあげたいな」と思ったり。
人生全て望みが叶うわけじゃない、生きているだけでラッキーなんだからと自分を励ましてみたり、でもこのままにしたら後悔するかも、と不安になったり。
揺れています。
もちろん妊娠した友人たちにこちらの事情を察して欲しいなんて思っていませんし、こんなこと誰にも言えません。
ただ、自分でもびっくりするほど落ち込んでしまいました。
とりとめのない文章ですみません。
また明日から普段通り頑張ります。