本文へ

落ち込みました

レス2
(トピ主 0
😢
みんみん
子供
完全に愚痴です。心の声です。

先日久しぶりに元同僚(育休中)からラインが来ました。
「こちらは待機児童が多くてまだ仕事に復帰出来ていません。」
そっか、大変だねと思いながらこちらも近況を報告。
すると「実は2人目を妊娠中でもうすぐ産まれます。」

なんだあ、復帰する気なんてないじゃん。
精一杯の「おめでとう」にも「ありがとう」の返信はなく、つらつらと妊娠中の苦労が綴られていました。

そして今日また1人おめでた報告。こちらは3人目。

なんだあ、さんざん仲の悪い夫婦をアピールしていたのに。会うたびに旦那さんの悪口ばっかりだったのに。真に受けた私がバカだったな。

夫も私も36歳。子ども6歳。
新婚当初からセックスレスです。1人目の時もさんざん悩んで離婚した方がいいんじゃないかと迷いつつ、めげずに頑張って妊娠。そして現在2人目で同じ問題にぶつかっています。夫に話をしてもだんまり。でも「もう一人っ子でいいよね?」と聞くと「欲しい」と。同じことの繰り返しです。

周りの「2人目は?」に「うちはもう1人って決めています」って言えたらどんなに楽か。言ってしまおうかな。40歳を過ぎたら聞かれなくなるかな?

私自身も「もう一人っ子でいいや」と思ったり、子どもの寝顔を見ながら「やっぱり兄弟を作ってあげたいな」と思ったり。
人生全て望みが叶うわけじゃない、生きているだけでラッキーなんだからと自分を励ましてみたり、でもこのままにしたら後悔するかも、と不安になったり。
揺れています。

もちろん妊娠した友人たちにこちらの事情を察して欲しいなんて思っていませんし、こんなこと誰にも言えません。
ただ、自分でもびっくりするほど落ち込んでしまいました。

とりとめのない文章ですみません。
また明日から普段通り頑張ります。

ランキング

レス

落ち込まないでいい

041
aba
へたれ、変に陰気臭い、トピ主の夫様かな? でもトピ主様が落ち込まなくてもいい。 また、そんな人生に巻き込まれても不運。 新婚当初から・・ということは、結婚前は気がつかなかった? どちらにしろ落ち込まないで。 夫とは、話し合いをどうぞ。 話し合いの方向で、今後のこと、改めて考えて。 人生80年以上生きる時代よ。 まだ半分にも到達していない人生ですよ。

一人っ子

041
梅雨
私は、一人っ子ですし、子どもも一人です。 申し訳ありませんが、最初から決めてたことなので、子どもの数には、迷いも悩みもありません。 あなは、二人目が欲しいのですか、それともそうでもない?条件付き? 二人目を作った際の家庭内での役割や経済的な背景など、もっと具体的にご主人とお話し合いをしてみてはいかがでしょう? 他の家庭を見ても全く判断材料になりませんよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧