本文へ

この時間が毎日つらい・・・

レス10
(トピ主 0
041
こまる
ひと
怖い・・怖い・・怖いです。この時間になると怖くて不安で仕方ないです。
今の仕事が終わったら次の仕事場に向かわなくてはならないからです。

現場を取り仕切る年配の女性が日によって冷たく冷血になったり、珍しく優しくなったり、私の事がお気に召さないからなのでしょうが、無言の威圧がつらくて精神的に滅入ります。ズキズキと突き刺すような視線。私が近くにいないと思ってかの私に対する陰口(幾度となく聞こえてます)。目も合わせようともしない。勤めて半年にもなるのにいまだにこの方に慣れません。いつになったら慣れるのでしょう・・生活のためなんとか半年頑張ってきました。でも毎日この時間になると不安になりトイレも近くなる。本業に支障の出ないようにはしていますが。。
転職も視野に入れていますが、時間的にも勤務時間の合ったダブルワーク先がなかなかなく頑張って踏ん張って耐えながら今に至ります。
どうかこんな弱い私ですが、頑張れるコツ、人間関係に屈しない秘訣を教えて下さい。

ランキング

レス

この方?

041
オーバー70
> いまだにこの方に慣れません 「この方」ではなく、内心で「この者」として捉えたら気が楽になるのでは? 見返す感じで・・・。

わかります。

041
昆布茶
私もパート先ですが、そういう人いました。 一番いいのは、さっさと辞めてしまう事。 仕事なんて探せばたくさんありますよ。 やめられないのであれば ヘコヘコ、ペコペコした態度を取らない事。 ヘラヘラ気を使う事はない。 それで、返事と、挨拶をきっちりして お金のためと割り切り、仕事をしっかりやる。 そこは職場で、あなたは、雇用主にお給料を もらっている。 だから、仕事さえちゃんとしてれば それでいい。

あの人の機嫌が悪いのは私には関係ない

041
アキラ
気分屋さんに接する時に、自分に言い聞かせましょう。 他人の誰かの機嫌が悪いのは、トピ主さんのせいではありません。当然です。そう思わないなら、他人の機嫌が良い時も自分のせいだと思って下さい。 他人の機嫌なんて、自分の人生、ましてや仕事には何の関係もないのです。 明らかに仕事に対しての不満があるようなら逃げずに聞きましょう。仕事が出来ないのに、逃げてばかりで陰口を言われてもそれは仕方ありません。

気にしすぎ

🐷
けんしろう
失礼ですが、年配の女性がトピ主さんに与える実被害は何がありますでしょうか? 気苦労ばかりで、自業自得・自滅のように感じます。 そんなに彼女に好かれたいのですか? 気分屋なのだから、好かれてもいないし、嫌われてもいないと思います。 トカゲのような爬虫類女。気にするだけ損だと思います。

その人は更年期障害

🙂
はっち
気にすることないです。 年配の女性は更年期障害です。 ホルモンバランスが崩れて、イライラして 人にあたったり、急に優しくなったりもします。 イソフラボンが良いので、豆乳ベースのドリンク などを差し入れしてあげてはいかがでしょう。 あとは、若さへの嫉妬か、老いへの不安かな。 キャピキャピした声にイラつくので、気持ち 低めのトーンで話しかけて下さい。 あとは、地味めの服にする。 周りをよく見て、みんながその人にどんな風に 接しているか、観察したらいいと思います。 あまり心配しすぎると良くないので気楽にね。

堂々と毅然とする

041
頑張るオバサン
舐められてるんですよ そんな人は、強気に出ると大人しくなりますよ 悪口が聞こえたら、聞こえないふりせずに 「なんだってー?」 「文句があるなら、直接言いなさいよー」 相手がツンツンしてたら、こちらもツンツン いちいち怯えてちゃ益々舐められます ま、なかなか言えないでしょうが そんな奴と思って、無視無視 自分のすべきことだけに集中しましょう そんな奴どこにでもいます 毅然とする訓練して、強くなって下さいね。 エ-ル ぽちっ!

わかります。。

041
毒抜き子
私も職場にすごく気分屋でヒステリックな上司がいて、胃の痛くなる毎日でした。 しかしあることをキッカケに、すごく気が楽になりました。 同じような立場のパートの方と仲良くなり、思い切り愚痴ったんです。 彼女も、ストレスたまっていたようで、毒がでるわでるわ。 それ以来、「今日も元気にヒステリーだな~」「キタ~!◯◯節!昭和かっっ!」とか、心の中で面白がることができるようになり、大分ストレスが減りました。 時々、二人でお茶して新ネタを披露し、盛り上がっています。 最後には「あの人も悪い人じゃないのよね、毎日大変なのよ」でしめてます、、。一応。 立場が下のひとには、とことん自由きままに振る舞うので、ハイハイ言っておけば特に私たちが内心嗤って いても、気がつきません。 あまりいいことではないのかもしれませんが、毎日が平和になりました。

気持ちの持ちよう

041
はな
私も10年前にそういう女性がいる職場にパートとして入っていました。 調理場でしたので、職人気質と言うか、とにかく口が悪く下ネタも多く 気分で怒鳴り散らし気難しいチーフでした。 でも職場そのものは時給や有給日数、福利厚生、立地など 条件が良かったので我慢して働いていました。 やめたくなかった私は自分にこう言い聞かせていました。 「この人は私のことをクビにはできない」 私をやとったのは別部署の人事です。 いくら意地悪してもこの人に私をクビにする権限はないし、 この人から給料をもらっているわけでもない。 そう考えると怖くはありません。 ハイハイと従い、たまには差し入れをして機嫌をとり 乗り切ってきました。 数年我慢するとその人は定年を迎えやめていきました。 職場にはいろんな人がいますけど、 その人以外に職場の条件がいいのなら、 生活のためと割り切り踏ん張ってみましょうよ。

頑張って

041
ほいほい
明るく前向きに頑張りましょー

なにより強いのは無関心。

041
日似紅
鈍感力を磨くというか、その人への関心をなくしましょう。 その人がキツかろうと優しかろうと、自分は自分の仕事をするのみ。 もちろん業務上必要なコミュミケーションはとりますが。 そして相手が自分の悪口などを言う時は「あの人にとって私はそんなに気になる存在なんだ。」と自分の存在感はハンパないことを実感しましょう。 自分のせいで相手がイライラするのも、相手が自分に関心もっているからですよ。 「あなたに嫌われようと、私は全く平気ですの。だって私はあなたなどどうでもいいのですから」 このくらいの心構えで乗り越えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧