本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 道化のようにおどけて異常に馬鹿なふりをしてしまいます

道化のようにおどけて異常に馬鹿なふりをしてしまいます

レス29
(トピ主 1
041
あざらし
ひと
20代女です。 小さい頃から家族を除く人間関係上(教師、友人など)で無駄におどけてしまう癖があります。 例えば、 ・家庭の事情でやりたくてもできないことを自分が怠けているせいにして話す ・知っていることや正しく覚えていることでもわざと忘れていたり知らなかったふりをする (酷い時は小学生でも知っているようなことまで知らないふりをします) ・真面目に努力したとしても絶対に人には言わず、結果も知らせない そしてなぜか正反対に日々怠けているアピールをしてしまう 他にも諸々あります 上記のことをうけ、友人達にお前は本当に馬鹿だなあ~!と言われるとさすがに正直なけなしの自尊心が傷つくのですが、 うん馬鹿だよ!褒め言葉ありがとう!とまたさらにおどけてしまいます。 (そして友人達には褒めてないよ!本当に馬鹿だなあ(笑)とさらに馬鹿にされ続けます) 確かに道化のふりをしていればいわゆる「いじられキャラ」として愛され、 相手に不快感をあまり与えることもなく人間関係は築きやすいです。 ですが、何年間社会人として仕事をしたりこの歳になって段々そんな自分に嫌気がさしてきました。 そもそも私本来の性格は根暗で一応根は真面目なほうなうえ、あまり協調性のある性格ではありません。 家ではまったくおどけたりせず、本来の性格で身内と過ごしています。 それが原因で友人といる時に家族と会うのが非常につらいのですが・・・。 また、こういった性格は世間で言う腹黒や八方美人にあたるのではないかと思うと自分が嫌な人間に見えて仕方がありません。 もしこのまま道化を続けて行っても自業自得とはいえストレスは溜まるでしょうし、 仮に本来の性格をさらけ出したとしても周囲は今までとの差に驚いたり幻滅したりするでしょう。 こういった場合これからの人生をどう渡っていくのが正しいのでしょうか。

ランキング

レス

会社では

😢
匿名で
普通の自分で仕事をした方がいい。 今までのトピ主さんは「学校」とか「若い」から「いじられキャラ的」で まったく問題なかったかもしれないけど、ある程度の年齢になってくると、 重要な役回りもするし、信用問題にもなりますから、 そんな人格だと浮いた存在になるでしょうね。 チームで動く仕事ならむしろ根暗くたって、真面目な方が断然いいし、 協調性だってあまりないとはいえ、意見が少しでも言えればいいときもある。 (協調性が強過ぎても困る) 仕事の時、プライベートの時、家族の時、彼氏の時など その時々で多少は性格が変化するのが普通ではありませんか? あえて自分を作って道化でストレス溜まるのなら、 早いうちに辞めてしまった方がいい。 そこで離れてしまう友人も出てくるかもしれないけど、 本当の友人は本来の性格でも付き合ってくれる人だと思います。

確かに、みんなに好かれたい

🙂
人生の無駄
八方美人だね。 馬鹿だと思わせ、他人の優越感を満たしながら付き合って‘もらって,それが真実の友情かな? あと、トピ主が本来のキャラに戻っても、皆が恐れおののく程の天才でもないだろうから、そのギャップに引く事もないでしょ。とことん馬鹿にして、自分の引き立て役、ストレス解消程度としてしか扱ってなかった相手は、『裏切られた』って離れてくだろうけど、それでも残ってくれた人が本当の友達って分かるからいーんじゃない? 『好かれたい』なんて傲慢。好きか嫌いか決めるのは相手。媚びて卑屈になってまで好かれようとしても、そんなのを本当に好きになる人なんていないから。

素に戻る事をお勧めします

041
閑話暇人
 私なら人間臭い奴だなぁ、と好感を持つかな?。誰も社会的に抹殺しようなんて思わないし、ましてや取って喰われたりしませんから(笑)。  若い時の誤りは恥ずかしい事ではないと思います、先はまだ長い……。 仮面を捨てて自我を認めてあげなさい。  

まるで「人間失格」みたい

041
あまなつ
抑圧されて育ったのでしょうか。 私もかつてはそうでした。 トピ主さんの葛藤はよくわかります。 どうすればよいか。 本当の自分の心と向かい合ってみてください。 本当は何が辛いのか、何がしたいのか、どう生きたかったのか。 自分の言動と本心が乖離しすぎていて、苦しくないですか。 心の膿みを出すような作業になるかもしれないけど、抱えている本当の問題と向き合うことだと思います。 それから、もう道化はやめてください。 ますます苦しくなりますよ。 今日からやめると決意して、やめてください。

わかってほしいよね

domani
私もありました。なんか自分がイケテルみたいに思われるのが負担で、道化のようになってしまっていたことが。 けど、、不思議なもので、そんな私を見て、本気で道化として扱う人がいる一方、演技だと気づいてきちんと扱う人がちゃんといる。 で、結局私は自分を見抜いて大事に扱う人を信頼しました。

いやいや・・

041
onoe
>「いじられキャラ」として愛され、相手に不快感をあまり与えることもなく人間関係は築きやすいです そんな事ないと思いますよ。わざと知らずに忘れたふりをする。小学生の知ってる事も・・相手は「チッ面倒くさい」と思うよ。「また一から説明しなきゃならないのか、こんな簡単な事も・・」と思ってる人の方が多数なんじゃないですか。 だからあなたに説明するのが面倒なので、あなたが知らないままでもいいと流しその会話を別の人と楽しむか・・「この人とはこういう難しい話は出来ないな。物を知らなすぎるから中身のある会話のできない人だな」と認定するだけかと。上辺だけのくだらない会話は出来るけどね。日々怠けてるアピールも結果が違うと知ったら「この人日頃嘘ついてるだけか」と周りは思うだけだし。本当に怠け者だと思っても「中身のない人間だな」と見下すだけです。誰も「へぇ、怠け者なんだ!すごいね」と尊敬はしない。 見下すか「それでいいの?」と向上心のない人に興味を無くすだけかな。 あなたのしてる事は「アハハ、しょうもないね~」と上辺だけで騒ぐ事は出来ても、深い付き合いをしたいと思う魅力ある人間じゃないと判断されるだけですよ

ふーん

🐤
中年
家族内での役割がピエロで、それと同じ役割を外でも演じてしまうというのは、よく聞きますが(アダルトチルドレンなど) 家族内では暗く、外では明るい自分を演じるの? まぁ、大体の人間がそうだとは思うんですけどね。 外で本当の自分を出してばかりだと通用しないから。外面って言うでしょ。 しかしトピ主さんは、そんな自分が苦しくて止めたいんだよね? 落差が甚だしいから辛い。演じてるのに疲れたと。 今が100のパワーで演じてるとしたら、50位に落とす努力をしたら? 家での自分がゼロとした場合、外で家と同じにしちゃうのは無理だから。 家で暗いと有りますが、家で親に、自己評価されて無いのかな?と思った。 だから基本、自分に自信が無くて、自己評価が低い。 それを外で「私ってこんなにダメな人間なのよ~」と宣言してるのかな?と。 自分を落として、それを宣言して、改めて周囲にもダメと言って貰って安心する。 まるで自分に対するサディスト? 自己評価を高めたり、自分を好きになる努力をしたら良いのかもしれない。 他人を優先させるより、自分を愛する。

私もあなたと同じような感じでした 1

041
ドドブラ
私もあなたと同じようなキャラで過ごし同じような問題を抱えて過ごしました。 人前でおどけますが、根暗で真面目な方、協調性は見せかけで家庭では能面です。 以下は私が親友から受けた指摘と私なりの解決方法です。 あなたと私は全く同じ人間ではないので当てはまらないかもしれませんが、 参考にしてください。 まずおどけてウケて見えるのは、ネタがおもしろいからじゃありません。 テレビと一緒で「ここは笑う場所だよ」とわかりやすく提示されているから笑うのです。 笑うのって楽だし、面白くなくても笑ってると楽しい雰囲気になりますからね。 本当の性格を知ったら引かれるかもしれないけど、相手も最初から 距離を深める気もなく表面上笑ってるだけだからそのままフェードアウトするだけです。 いくらおどけても、本当に親しい友人や家族はあなたの性格をわかってると思います。 肩の力を抜きませんか。 本当の自分をさらけ出して、去る者は去らせておくのです。 あなたが自分で自分をおもしろいと思えなくても、 大切な人は既にそれを知っているので案外去っていかないものですよ。 ごめんなさい、続きます。

私もあなたと同じような感じでした 2

041
ドドブラ
つづきです。 私がピエロを演じ始めたのは人間関係が一気に複雑化した中学時代でした。 距離の取り方がわからず、自分は本当のバカではないと信じられるほどの自尊心はあったので 表面上バカにされたり簡単に謝ったりするのは平気だったのです。 ですが高校時代に親友に以上のことを指摘され、徐々にピエロをやめました。 「今の自分、つまんないことしか言えないなー」と思うのが自分でも辛かったです。 でも案外、いつも傍に居てくれる大切な人は「おもしろさを与える存在」以上に あなた自身の価値を見てくれてるのではと思います。 もちろん、おもしろい自分を演じるのが楽しい一面はあると思います。 それを続けたいなら続けるのも当然、良いことだと思います。 ですが無理があるなら、そこまで大事に守らなければ いけないキャラではないと言いたいです。 あなたも周りも大人になったのであれば、あなたがピエロじゃなくても それだけで周りから切り離されるようなことはないと思います。

幻滅しませんよ

🐱
ねこ
トピ主さんが私の友達だったとして、 本当はこういう性格なんだけど今まで無理してたんだよね、と ある日告白されたとしても、私なら幻滅しませんよ。 友人として信頼できるかどうかと、表面上のキャラは関係ないと思うので…。 逆に言うと、それで友達やめるような人とは もともときちんとした信頼関係が築けてないってことです。 あまりに今までと雰囲気が違うと、話が合わなくなって 距離ができることはあるかもしれませんが…。 ストレスを溜めて演じながら皆と付き合うよりも、 気の合う人と無理なく付き合ったほうが良いと思います。 それと、素の性格を出したときに 単に「合わない」を越えて「嫌われる」場合は 演じることで対処しないで、 自分の欠点を見つめて改善するようにしたほうがいいですよ。

人間失格

041
太宰治
太宰治の人間失格を思い出しました。お読みになったことはありますか? なければ、是非読んでみてください。後半はともかく、前半は共感できる部分が多いかと思います。私は大いに共感しながら読みました。 私は、今のままのあなたでいいと思いますよ。謙虚でチャーミングな印象を受けました。

人が怖いのでは?

🐷
おたみ
>仮に本来の性格をさらけ出したとしても周囲は今までとの差に驚いたり幻滅したりするでしょう。 つまり、人から嫌われたくないという事ですよね。実は人が怖いのでは? 昔、いじめられた、周囲でいじめがあった、友達と喧嘩して悩んだ等、身近で対人トラブルがありましたか? 親が毒親だと、親から愛情を得ようとか、苦しい現実から逃れようとかいった理由で道化になることがあります。 けれどトピ主さんは、家ではありのままの自分なんですよね。 だとしたら、考えられるのは、性格でしょうか。もしかして人見知りではありませんか? 本当は人付き合いが苦手だけど、友達を作るために、相手に好かれるような人物を必死で演じてしまい、その内に本来の自分に戻れなくなってしまったのでは? 過剰に周囲に適応してしまい、現実の自分と虚像の自分のギャップに苦しんでいる。 もしそうであれば、カウンセリングをおすすめします。 理由はどうであれ、今、ご自分を見失っておられる。治療は早いほど効果が期待できますよ!

半分くらいはふつうのことかと。

041
あらら
社会でうまくやっていくために たいていの人は知識をひけらかしたりしないし 本当はよくしっているけど 情報を小出しするのはふつうなのでは?と思います たとえば、私は英語+欧州の言語がネイティブレベルですが 別に会社の人にそんなこといいません 英語も「あれって英語でなんていうだっけ?」と職場の会話であって 当然しっていてもあえて会話に参加しませんよ? なので2番と3番についてはふつうのことだと思いますので とりあえずその2つは「異常に」というほどでもないですよ

上京してリセットできた

🙂
ゆきの
道化やいじられキャラから脱却する為に、その地を離れて一からやり直してはいかがですか? 私はトピ主さん程ひどくなかったけれど、キャピキャピギャーギャーの10代を送りました。 憧れの仕事に内定して上京し(郷里から誰も上京していない)、心機一転キャラ替えしました。 って言うか、私本来の正確に戻ったってカンジです。 その後徐々に郷里の友達と疎遠になり(価値観の相違から)、両親の死後はほとんど帰省していません。 上京して30年以上たちました。 おどけていたあの頃の私は封印しています。 その地に留まったままキャラ替えは無理じゃありませんか?

好感もてませんが

041
匿名
そこまで作りこんでる道化キャラって、すみませんが、私は全く好感持てません。だから、そのキャラでいれば人付き合いがうまくいくという思い込みにもあきれます。 いい年してそんなことやっていたら、何というか信用できない人ですよ。 勘違いも甚だしい。

他人よりも自分の考えがストレスになるかも

041
1時15分
おどけることで守れる部分があるのかもしれませんね。かわいいとか、しょうがないな、とか思ってもらえるとか。何かを回避しているのではないかと思います。 さらけ出していいと思います。周囲はあなたが思っているほど気にしないと思います。気にしたとしても、初めのうちだけ、あなたと対面している時だけで、深く思い悩むようなことには絶対なりませんからご安心ください。 それに、性格は隠していてもにじみ出る部分はありますので、他人から見て全く別人のようになったようには感じられないでしょう。「最近落ち着いたな」ぐらいなものだと思います。 それよりも、「他人はこう見ているだろうなあ」という自分の眼がストレスにならないようにお気を付け下さい。

徐々にシフト

041
名家梨
1年くらいかけて本来の自分にシフトしましょう。 今までだったらおどけるところを、ただ黙って何も言わないようにする。 小学生でも知っているようなことを知らないふりって、どうやってたの? 「山って漢字、どう書くの?」ときいてたならわざわざ聞かない。 努力したと人に言う必要はないけど、怠けてるアピールはやめましょう。 トピ主さんは、バカのふりしたら愛され不快感を与えないと思い込んでいるようですが、 それはどうでしょうか。 本来の性格が、家庭の事情の愚痴を垂れ流したり、 知ったかぶりでウンチクたれで努力してる自分すごいでしょ、という性格でないなら、 たぶん本来の性格を出した方が付き合いやすいと思います。 ゆっくりシフトしていけば、少々驚かれるかもしれませんが、幻滅されたりしませんよ。 「20代後半になって自然に落ち着いたのね」と思われるんじゃないでしょうか。

自分のことかと思いました・・

😭
rarara
私もあなたにそっくり 道化 自虐で笑いをとるタイプでした。 若い時はそれで 友人も多く それなりに楽しかったのですが 結婚した頃から周囲の反応が変わりましたね・・ なんだか 見下してくるんです。 適当にあしらわれたり ほかの人との扱いが変わってきて 気がつきました。 今の世の中は 余裕がないので そういう人は軽んじられます。私ももうやめました。 疲れたのです。 普通にしておいたら 離れていく人もたくさんいましたが また仲間になる人もでてきて 楽になりましたよ。 自然が一番・・  しんどいなら やめましょう・・

私もそう

041
経験者
道化ではないけれど、常に楽しい雰囲気を出して暗くならないように、自分をごまかして生きてきました。 けど、心理的な病気を加速させるだけで良くないし疲れたので止めました。嫌われてもいいし、好かれなくてもいいから素直に生きようと決めました。めちゃくちゃ勇気が要りましたが、今、とてもフラットな気持ちで生きていけていると思います。 自分に負けずに、頑張って!

痛々しくて見てられない。

hiro
いるんだ。偶に似たような傾向の人。 黙って聞いてるけど、解るんだ。 怖くて怖くて仕方ないんだよね。 なんだか、生きてて楽しいなんて思わないんだろうなって。 傍で聞いてて思う。 多分、誰もがそう思ってる。 できれば、この人、いやだな。どっか違う処に行って欲しいなって思う。 人の居る空間にそぐわないんだよ。

みんなに愛されないとだめなの?

041
ももか
みんなに愛されたくて、道化を演じているのですよね? 自己肯定力がないので、そういう方法で自分の存在アピールしないと生きていけないのでしょうか。 でも20代前半までは良くても、アラサー近くなって道化を演じていると、本気で周りから軽蔑されませんか? おバカな30代は不快に思う人が多いでしょう。 その歳で、それですかってなると思います。 自分に自信がない方のようなので、まず元の自分を大事にすることから始めないと、土台が弱すぎます。自分が自分とうまくやっていけないと人生つらいです。 理想を言えば、家での暗い自分をちょっと直して、外での道化っぷりもちょっと控えて、うまく真ん中くらいに持ってこれれば、楽なんじゃないかなと思います。 上品素敵キャラに路線変更してもいいと思いますが、そのときは同性から嫌われたり、やっかまれたりもあるでしょう。私は人からの嫉妬も羨望もむしろ気持ち良いですが、トピ様のように根暗で気が弱いと、悩みそうですね。 根はすごくいい人だと思うので、もったいないです。 腹黒なのは、みんな同じ。 悩むほどのことじゃないですよ。 私も普段「嫉妬されて楽しい」なんて言いません。

たまには必要ですけどね

041
おどすぞ
目的は「嫌われたくない・敵視されたくない」でしょうか? 母が、そんな感じでものすごく謙遜するんですよ。身内のことまでけなして。 自分だけにしてほしいよね・・・ その中には相手に否定してほしいという願望が含まれていることもありますが。 ただね、まったく良くない。いっつもしつこくおどけてるので、またかと 腹立ってきますね。相手もうんざりしてます。 実は私もそうです。おどおどしているのが透けて見えて、ほんとは違うこと 言ってるんだし、信用されない。嫌う人もいます。 ね、冒頭の目的は達成されないのでやめましょう。 ただ私のまわりは出来た方が多いので、そのあたりの臆病な自尊心も見通して 優しく修正してくれます。 「違うでしょ。笑」「だったら○○できないでしょ」 ・・・まあこの言葉を求めて言ってるのもあるんですけどね。あえておどけて アピールしないと評価してもらえないし。自虐を織り交ぜた、要は自慢ですね。

自分を貶して、他人を誉める人?

041
ピンク
腹黒いとも違うような気がする、人を貶めようと近付いて来る人です。 ターゲットに見下しながら近付いて来るのです。自分がバカにされる話は絶対にしない、相手に言わせますよ。 八方美人は、誰からも好かれようと相手に合わせるタイプ。 相手をたてる為に、自虐的な話題はするでしょうが、なんだか違う。 賢い人は知ってる、自分を自分以上によく見せる話はしない、自分を必要以上に悪く話す道化がいる人がいるって知ってる、賢くない人に自分を卑下して悪く話すとバカにする人がいるってこと。 解らないんだって。 自分を卑下する道化役がいるって…世間知らずが、言葉を額面通りに受け止める人がいる。

沢山のご意見ありがとうございます

041
あざらし トピ主
皆様沢山の叱咤激励ありがとうございます。一つ一つ噛み締めながら読んでいます。 太宰治の「人間失格」は学生時代に読んだのですが、自分と似通っていてとても感銘を受けたのを覚えています。 それと同時に危機感も感じたのですが、その時は今以上に心が弱く改善することができませんでした。 度々言われているように私は自分に自信が全くなく、人が怖い臆病者です。 そのくせ少しでも人に嫌われたくないという傲慢さを持っています。 皆様の投稿を読んで、全員に嫌われたくないという考えは駄目だとやっと気付かされました。 今のままいて例え人から好かれていたとしても、その好いている相手は本当の私自身ではないですよね。 社会人になって会社に勤めるようになってから仕事上ではもちろん道化を演じず普通に過ごせています。 ただ、やはり同僚たちとの休み時間や飲みの席での会話では道化を演じてしまい自己嫌悪に陥る日常です。 今思えば社会人になると同時に、新しい環境で素の自分に戻るチャンスだったんでしょうね。 急には無理ですが、少しづつ素の自分を出していきいつか完全に道化を演じず生きられるよう努力しようと思います。

あとは、過去に対人関係で何かがあった。

041
度忘れ
無意識で道化役を演じる。 演じることで自分を守っている感覚。 周囲にバカにされても、本当の自分は知ってるけど。とぼけてる。わざと知らないふりをしただけ。 周囲はあなたのそんな過去は知らない。 対人関係で何かがあった。心あたりすらない場合がある。 ただ道化役をして自分を守っている感覚。 友達同士の喧嘩、集団から強制孤立。無視。些細な一言がいちばん気にしていたことをズバリ言われた。 誉めてもらってない。 対人関係がもたらしていたりする。 決してあなたのせいではない。 腹黒くないよ。 八方美人でもない。 長年、道化役で過ごしたんだから、そう簡単には本来のあなたにはなれない。 とても辛い。また道化役を繰り返していく。

対人恐怖症?

💡
misono
本当の自分に自信が無い。 お馬鹿なフリのでっかい猫を何匹もかぶって自分を守ってるんですね。 馬鹿なフリしてるんだから「馬鹿だ」と言われても当然のことで 傷つかないで居られますからどんどん馬鹿度を増してしまった。 でも増しすぎてもうつらいレベルになってる。 でもあんまり一気に脱ぐと鬱かと心配されるので とりあえず自分から行くのは止めましょう。 「え~知らな~い」とか自分で行ってるでしょ。 リアクション求められたら「あ~、あれね」とかに変えましょう。 「あの子なんか落ち着いたね」って思われる感じで。 誰だって素で付き合ってる人はごく少数ですよ。 会社などでは自分をある程度作るのは普通。 だから一気に脱ぐより半分ぐらいを目指すのがいいと思います。 道化とまではいかなくても思いやりをもって 相手を立ててあげるなら素敵な人です。 今はちょとわざとらしいと思われてるかもしれないし。 ただ、あなた道化以外のリアクション持ってるのかな? そこがちょっと心配です。

追記

💡
misono
あと心配しなくても日本人の半分以上は根暗です。 みんなそんな自分を矯正して社会に適応しているんです。 あなたはやりすぎたかもしれないけど それ自体は普通であって特別な事ではありません。 自分をさらすのは止めた方がいいですよ。 ちゃんとした大人なんだから。 周囲に溶け込むよう努力するのが普通です。

責任転換よりマシです。

041
度忘れ
責任転嫁や噂ばかりしている人よりはマシ。 責任転嫁や噂ばかりしている人も、対人関係を撹乱させて優越感タイプがいるので、道化役がいるように、道化役が演じてることすら気付かない人もいるってこと。 バカにしている暇な人は気付いてない。

いいなあ、素敵だなあと思う人になる

ロンリ
トピ主さんの質問の答え、とっても簡単じゃないですか!なりたい自分になれるよう、努力して生きていく。これしかないでしょう? 道化は嫌なんでしょ。どんな人が素敵と感じますか?その人だったらどう考えるか、どう行動するか。いつもそれをすればいいだけです。 子供時代、好きなヒロインはいませんでしたか?赤毛のアンとか長靴下のピッピとか。最近見たドラマでもいいです。みんな、そうやってなりたい自分になっていくんですよ。小学生くらいの時から、、、。トピ主さんはこれからかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧