本文へ

私はあたたかい家庭が作れるのか

レス11
(トピ主 0
😨
冷子
ひと
私の根本は、自己中心的で冷たい人間です。 なぜこうなったかと考えると、威圧的で権威的な父と、それにただ従う母という家庭で育ったことにつきると思います。両親を表現すると、父は「強く」「優秀」で「正しい」、母は「弱く」「馬鹿」「優しい」 その結果、家庭内では、「気遣う」「優しい言葉をかける」といったような、母がくれた愛情は、弱い人間がすること、という形で解釈されました。人間関係がすべて上下関係で解釈されているのだと思います。 一方、「いい子」でいることは得意でしたので、人当たりは良く、明るい人間です。表面的な優しさや気遣いをすることもできます。永遠に父に褒められることがないままにひたすら勉学をがんばりましたので、現在は、社会的地位のある職業につき、安定した収入のある自立した人間になりました。 テレビドラマや友人宅などの、笑顔のある暖かい家庭に憧れますが、他人事の様に感じもします。 いままで複数の男性と付き合い、付き合うと長く続き、結婚したいと言われました。そこまでは順調ですが、「結婚」という言葉が出て、夫婦や家庭をすこしずつ意識し始めると、私は毎回振られます。「いつのまにかすごく冷たくキツくなった」と。おそらく無意識のうちに、恋人を「家族」のカテゴリーに入れることで、父が母にしたような、支配的な言動になるのだと思います。 父のような、強く正しい、威圧的な人間と結婚することは絶対にいやです。そう思えば思うほど、自分が父の役になっていく。。 私は優しい、思いやりのある、暖かい人間になるにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

優しい人ですよ

041
青猫
あなたが自己中心的で冷たい人だとは、思えません。 本当に冷たい悪魔のような人をたくさん知っていますが、彼らは、どうしたらいいだろう、と、このように立ち止まらないものです。 家庭環境の呪縛は、強いですよね。 いつの間にか鉄仮面を被って自分が傷つかないように、相手を拒んで強いきつい人の役割を演じてしまう。 でも、お母様がくださった愛情は、かけらでも、あなたの心の中にしっかり、光を残していますね。 だから、あたたかい家庭に憧れる。 求めている。 相手との相性もあると思います。 出会った瞬間にあなたの氷を溶かしてしまう太陽のような人もいます。 あとは、あなたの育ってきたこれまでの環境、癖を正直に打ち明けてしまえば楽になりますよ。 無意識にしてしまう支配的な言動も、あらら、また出てるよ~そんなことしなくても、僕は攻撃しないよ?とかわしてくれる器の大きい男性も、絶対います。 あたたかい家庭作れますよ。作りたいと、あなたが思えば、きっとできます。 似た環境に育った私でも、できました。 応援してます。

ムリしない

🐧
おばはん
きっと貴女の父親と正反対の方を貴女は好きになります。 彼といっしょに「あたたかい家庭」を模索して下さい。 簡単に作れるものではないし、それは幻想に過ぎないかも知れません。 でも、互いに思いやりを持っていれば「冷たく」はないと思いますよ。 貴女の両親がしたことと反対のことをすれば良いだけ。 そのくらい簡単に考えて、親を反面教師にして頑張って下さい。

お母様を深く知る。

041
うさひよ
非常に頭の良い方という印象を受けました。 ご自分の心理をここまで分析できているのですから きっと理想の自分になれる日が来るでしょう。 ただ、それには多少プロの手助けがあった方が 効率が良いかも知れません。 カウンセリングや心理関係の本を読み漁る等が 役に立ちそうな気がします。 お父様とお母様は、長年夫婦をしている間に 自然とそういう役割が決ってしまったのかも。 トピ主さんはお二人が演じていた役割の表だけを見て それが二人の真実だと 信じているにすぎないのかも知れません。 例えば お父様は傲慢で頑固。 お母様がそのお父様を上手に立てていたので 「優秀」に見えただけ。 実はお母様の手の上で転がされていた…なんて。 「負けるが勝ち」なんて言葉もありますしね。 人には意外な二面性もあったりしますから 違う視点から見るように気を付けて見たら 今までの印象が変わって見えたりするかも。 案外、お母様の方がしたたかで 頭の良い優秀な方かも知れませんよ。 お母様を良く知り、お母様の印象が変わったら トピ主さんも変われるかも?

文章から滲み出てます

041
宗家
トピ文を見ると(読むと)、トピ主さんの性格・気心がにじみ出ています。 行間からも感じられると言っても良いです。 「冷子」さんとは、よいハンドルネームを選びました。 何処を見ても、文字の選び方からして、温かい家庭を求めても得る事は無いと思います。 どうしたらよいんでしょうね。 人恋しくなる場所に移り住みましょうか。

父抜き家庭を体験してみる

🐱
かなた
今、ご両親と同居ですか? 1年か2年、お母さんと二人で生活してみませんか。お父さん抜きの生活をしてみるんです。詳しい理由を話さなくていいから、お母さんに二人で生活してみよう、と提案してみてください。 お母さんと向き合う生活の中で、以下に母親が強いか、それを知ることが出来るでしょう。 トピ主さんのこの文章からすると、20代?30代に入っているとしても30代前半ですよね。いずれにしてもまだお若いだろうと思います。今はまだ分からなくても、あなたのお父さんが実は強くも正しくもないことはいずれわかってくることなんですが、お父さんを一人にしてみてください、そのことがすぐに見えてきますよ。 多くの男性がそうであるように、あなたのお父さんは身近にいる女性を貶めることで自分を大きく見せるタイプの人間なんですよ。 そしてそのお父さんに同調できない、しかし怖れを抱いて育ったあなたは父を強い、正しい、と思い込んでいるだけです。 優秀?東大とか出てるんですか?官僚とかやっていますか?その程度のことで人間を優秀だ、と評価すること自体が愚かだと言うことに気づいてくださいね。

ずっと演技したら良いのに

041
まりえ
演技と言うと聞こえは悪いですが、まずはフリから入る事も時には必要です。 そのうち、身に付く事も有る訳です。 その努力をすれば良い訳です。 「そんな努力が必要なら嫌だ」「ありのままで生きたい」と思うなら、一生独身でいれば良いのです。 あと、本当に愛した男性ではないのだと思います。 むしろ、そこまで人を愛せるだけの深みのようなものを、トピ主さんは自分で育てて来なかったのではないでしょうか。 この人を失いたくないと思うような感覚を、トピ主さんは愛情ではなく弱さだと思っているのかな。 我を失うように思うというか、自立とは相反するというか。 お互いに失いたくないと思い支え合い、成長して行くような愛情も有るんですけどね。

無理だろう

041
エム
全て親のせいにしている間は何も変わらない。 親の事は横に置いて自分だけに向き合って、自分で考え行動出来る人だけが本当の大人になれるのです。 精神が親がかりの間は子供であり、子供は自分の力だけでは幸せは掴み取れません。

強い方に着く習性が染み着いているんじゃないですか

🙂
おっちゃん
子供の頃、お母様がお父様にやっつけられるのを見て来て、あなたは強い方に着く習性が染み着いているんじゃないですか。だから、外面がよくても付き合っているうちにアラが見えて来るとこき下ろしたりしていませんか。そういう冷たさズルさがお相手に見えるんじゃないかと思います。

大丈夫なんじゃないの?

🐱
みきた
優しい、思いやりのある、あたたかい人間になりたい。 そう思っているんでしょ?だったら、なれるよ。 自分について分析も出来ているんだし それだけでも一歩前進したわけだよね。 何人かの人が言ってるけど、トピ主さんのお父さんは強く正しくはないと思うよ。 本当に強く正しい人は「優しい」です。 それを実感できる人と出会えるといいね。

無理と思う

041
ネコじゃ
トピ主様と同じ環境で育った女性を知っています。 彼女は結婚して子供もいます。 彼女もそうですが、トピ主様もその性格を直すのはほぼ無理だと思います。 なので、トピ主様自身がその性格を受け入れて、自分のダメな部分をフォローしてくれる様な男性を見つけた方がいいです。見つからなかったら、お見合いをして下さい。家庭での顔を出さなければ絶対成功します。 そして、子育てはお母様に全部聞いて助けてもらって下さい。幸せな家庭はお子さんに作ってもらいましょう。 私の知り合いのその女性は、まともな育児が出来なかったので(あやさない、泣いてても長時間放置)子供は普通の子より発達が遅れています。トピ主様もお子さんが出来た時にお母様の優秀さに気付かれるでしょう。 キツいようですが、私はあなたが最初に母親を可哀想だと思わなかった時点で、どうかしてると思いました。

カウンセリングとかセラピーとか

041
みかん
経済力がおありなら トラウマのためのセラピーがいろいろあるからおすすめします。わたしのお気に入りはソマティック・エクスペリエンスという技法です。 家族療法もよいかもです。 ひとは変わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧