本文へ

本当の自分を出すのが怖い

レス3
(トピ主 0
😢
えびせん
ひと
昔から人見知りが激しく、人と仲良くなるのに時間がかかります。 人と話すのは嫌いではないのですが、後になって、あの話題はまずかったかな、こう言ってあげればよかったな…と一人反省会を行なってしまう為、とても疲れてしまいます。 人懐こい性格の同僚は上司に飲みに誘われたり、仕事でも様々な情報を教えてもらったりや案件を任せられたり、実力や努力ももちろんあると思うのですが、私も元から素直で可愛い性格だったら上司から可愛がられたのだろうかと羨ましいです。 私は真面目で優しいといわれることが多いのですが、実際はめんどくさがりでかなりドライです。 もし仮に好きな人ができ、付き合えたとしても徐々に本性がバレていき、嫌われるのではないか、と思うと怖くて、一人が好きだからという口実で乗り切ってきました。 20半ば頃になると友人は同棲を始めたり、結婚したりと次のステップを踏んでいることが多いのに、私は一生パートナーなんてできないような気がします。 人と親しくなるのにかなり時間がかかるタイプなんだと自覚はしており、気にしないようにしていましたが、実際に真面目だよね、なんか壁があるよねと言われると自覚はないのですが、気にしていることなので、そう見えるのだろうかと落ち込んでしまいます。 年配の方には礼儀正しいと褒められることが多いのですが、同年代には真面目だよね、とっつきにくいと言われてしまいます。 幼少期は愛想がないと言われ続けたので、社会人になってからは礼儀として、頑張って明るい雰囲気を出そうとするのですが、無理しているのが出てしまっているらしく、わざとらしい、壁があると言われるようになりました。 もとの性格を変える努力をすればいいのか、猫かぶりの精度をあげればいいのか、わからなくなってしまいました。 まとまりがない乱文で申し訳ないのですが、ご意見やアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

誰でも多かれ少なかれ猫はかぶってますよ。

041
さらしな
親御さんとの関係はどうでしたか? 人生の最初の人間関係は、自分の保護者との関係なので、そこに問題があると一生引きずります。 私は、泣けば怒鳴られ、笑えば怒鳴られで、自分の感情をいっさい出せなくなりました。 自分の感情の代わりに「一般的にはこういう感情を持つはず」といった仮面をかぶって、乗り切っていました。 転機がおとずれたのは、子どもが生まれたときです。 子どもは親の嘘を見抜きます。 本気で対応しないと、叱ってもきかないんです。 子どもを育てていくうちに、自分の感情を出せるようになりました。 >>一人反省会を行なってしまう このくせは私もありましたが、車の運転をするようになって、なくなりました。 運転するときには、同じ状況になることは、まずないです。 一回終わってしまったら、あまり細かいところで反省しても意味がありません。 車をぶつけそうになったら「安全運転!」と、おおまかなところでしか反省できないんです。 そのうちに「人間関係も一回限り」と思うようになりました。 まったく同じシチュエーションは起こらないので、過ぎたことを反省しても意味ないんです。 話題について反省するのなら「今度から、話したいことをまとめておこう」とかになります。 >>わざとらしい、壁がある そんな壁、みんなあるのに。 私は笑い声がわざとらしいと言われたことがあります。 笑うと怒鳴られたので、心の底から笑ったことがなかったんです。 トピ主さんだけ特別なんじゃなくて、みんなあるんですよ。 それがわかるようになれば「今の自分のままでいいんだ」と思えるようになると思います。 周りの人の「壁」を観察してみてください。 電話に出ると、1オクターブ高い声になる。 1歩近づくと3歩下がる。 何かしら「壁があるサイン」があります。 研究してみてください。

レスします

🙂
medaka
頑張って明るい雰囲気を出そうとするがそれもバレている? なんか壁があるよね〜と言われるのがもしかしたらヒント?かもしれないですね。 ○一人反省会をして疲れるより、逆に..自由気ままに生きて相手を疲れさせたほうが面白いかもしれません。 わがままな人は意外と好かれるんですよ。 ○猫かぶりの精度をあげればいいのか?の表現には笑ってしまいました。ユニークな人ですね。 人間関係には誤魔化しは通用しません。 ○人間の第六感や洞察力は鋭いので洞察力のある感の鋭い人にはたぶん 全て見抜かれてます。 人間に好かれる人はいつの時代でも 愛嬌やユーモアのある人。 誠実そうな人。性格がかわいい人。 心が素直な人。かな? あと人に安心感を与えるムードのある人。 それをヒントにしたらいいと思います。 ○人見知りしてしまうのはトピ主さんだけではなく、みんなそうですよ。 世の中には話しかけにくい人、近寄りにくい人、愛想の悪い人ってどこにでもいますから。確かに気を使いますよね〜。 ○だから人見知りしなくていい人と仲良くすればいいし、話しやすいタイプの人を選んで話せばいいだけ。 (苦手な人はスル〜する。) 波長が合う人と仲良くするのが疲れなくてすむのかな?と思います。

まずは嫌われてみれば?

🙂
のこ
誰からも嫌われない人は、誰からも愛されないので。 1人反省会をしちゃうってことは、嫌われたくないか、もっと良い評価を受けたいから? よくわからないですよね、幼少期に愛想がないということは、もうそれが本来の主さんなんでしょう。その上で愛嬌のあるみんなから好かれる自分になりたい。でも本当の自分を知ってほしい。堂々巡り…。 仕事は仕事としてやらねばならないことはありますが、別に愛想良くする必要はなくないですか?接客業なの? 愛想いいねって誰に言われたいの? なぜ他人の評価で自分の性格を決めようとするの? 他人って誰?主さんにとっての何? 愛想よければモテて、パートナーができるの?誰が決めたのそんなの。 誰にでもニコニコ調子の良い人間より、たとえ嫌われても自分を貫く人の方が好きって人もいると思うけど。 まぁ主さんは今どちらでもないけど。 主さんのお友だちがパートナーができたりしているのは素直で愛想がいいからではなく、 お互いにぶつかったり気持ちを確かめ合ったりしながら、一緒に生きていくための努力をしているからでしょう。 もちろん恥ずかしいことだって、嫌われるかもと怖いことだって乗り越えていると思いますよ。 ますば嫌われてもいいから、無理しない自分になれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧