昔から人見知りが激しく、人と仲良くなるのに時間がかかります。
人と話すのは嫌いではないのですが、後になって、あの話題はまずかったかな、こう言ってあげればよかったな…と一人反省会を行なってしまう為、とても疲れてしまいます。
人懐こい性格の同僚は上司に飲みに誘われたり、仕事でも様々な情報を教えてもらったりや案件を任せられたり、実力や努力ももちろんあると思うのですが、私も元から素直で可愛い性格だったら上司から可愛がられたのだろうかと羨ましいです。
私は真面目で優しいといわれることが多いのですが、実際はめんどくさがりでかなりドライです。
もし仮に好きな人ができ、付き合えたとしても徐々に本性がバレていき、嫌われるのではないか、と思うと怖くて、一人が好きだからという口実で乗り切ってきました。
20半ば頃になると友人は同棲を始めたり、結婚したりと次のステップを踏んでいることが多いのに、私は一生パートナーなんてできないような気がします。
人と親しくなるのにかなり時間がかかるタイプなんだと自覚はしており、気にしないようにしていましたが、実際に真面目だよね、なんか壁があるよねと言われると自覚はないのですが、気にしていることなので、そう見えるのだろうかと落ち込んでしまいます。
年配の方には礼儀正しいと褒められることが多いのですが、同年代には真面目だよね、とっつきにくいと言われてしまいます。
幼少期は愛想がないと言われ続けたので、社会人になってからは礼儀として、頑張って明るい雰囲気を出そうとするのですが、無理しているのが出てしまっているらしく、わざとらしい、壁があると言われるようになりました。
もとの性格を変える努力をすればいいのか、猫かぶりの精度をあげればいいのか、わからなくなってしまいました。
まとまりがない乱文で申し訳ないのですが、ご意見やアドバイス頂けたら嬉しいです。