本文へ

私は育児に向いていない。

レス83
(トピ主 3
041
いちご
子供
8ヶ月になる初めての子供を育てています。 私はつくづく育児に向いていないと思うのです。 妊娠してから、出産、育児と、今に至るまで、 我慢、忍耐、辛抱、 痛い痛い、しんどいしんどい、つらいつらい、 そればかりです。 一度だって、 多幸感や幸福感に包まれたことがありません。 私は母親よ、 という誇らしげな気持ちになったこともありません。 見て見て、私の子供よ、 私の子供を見てほしい、 という気持ちにもなりません。 義務感、使命感、責任感、 それだけでなんとか綱渡りの毎日です。 ひとつの命、ひとつの人格と24時間向き合うこと、守ること、育てること、 ものすごく怖い。 そのくせ、 寝たいときに寝たい、食べたいときにゆっくり食べたい、トイレにゆっくり座りたい。 そんなことばかり考えています。 一人になりたい。 一人になって、頭を整理したい。 妊娠してから今までのこと、 整理させて。 家事や自分の食事やトイレが中断し、イライライライラして、 それでも子供がニコニコ、ニコ~ッと笑いかけてくる姿を見ると、 私の器の小ささ、心の醜さを思い知らされ、落ち込みます。 なんで笑ってるの、なんで私に笑ってるの、 と思ってしまい、悲しくなります。 友達に子供を会わせたこともありません。 会わせたい、見てもらいたいと思えません。 なんというか、 母親の交友関係に、子供は無関係だと思ってしまうのです。 入らせたくない、入らせる必要がないと思うのです。 冷たい母親でしょうか。 書き散らしてしまいましたが、 このように、 自分が大切で、自分勝手で、我慢できなくて、自分の時間が欲しくて、一人になりたくて仕方なくて、子供大好き!!な感じにもなれなくて、 こんな私は、育児に向いていないと、つくづく思うのです。 逃げはしないけれど、しんどいです。しんどい。

ランキング

レス

試練なんです

041
ワッフル
それがいま、あなたのやるべき事=試練 なのだと思います。 人生は遊びではなく、修行であると思います。 だって、いつだって何かを悩み、苦しんでいる。 どうにかこうにか数十年生き、今後も寿命がくるまでそうやって走り続ける。 これが修行じゃなくてなんなのでしょう。 私も子どもが赤ちゃん~そこそこ成長するまでは辛かったです。 でも、自分が決めて産んだのだから仕方がない。 選んでしまった人生だからね。 どうにかこうにか、やってきてしまった試練をこなすしかないんですよ。 赤ちゃんの頃は、お母さんもなれないし寝不足だし、数割り増しで大変なんだよ。 子どもが学校に上がる頃には、そんな気持ちもどっかに行っちゃっていると思う。 あまり、しんどいしんどいって思わないこと。 家事は複雑にしないこと。寝れるときには寝ること。頼れる時には頼ること。 完璧にこだわりすぎないことです。

わかります。

🐤
mayo
わたしは子どもはおりませんが、トピ主さんのお気持ち分かる気がします。 子どもがいたら、同じように感じるのではないかと思いました。 トピ主さんは、これまで、辛いとき、大変なとき、一人になって頭を整理することで乗り越えてこられたのではないですか? 「自分が今どこにいるのか、なにをしているのか」冷静に自分の居場所を確かめることで、なぜ辛いのか理解できる。そうすれば耐えられる。 友達はいるけれど、本当は一人でいるのが好き、一人の時間が必要な人なのではないでしょうか。 でも、妊娠してからこれまで、待った無しで大変だったでしょうね。 わたしは恥ずかしながら、結婚さえも同じように感じましたよ。一人になって、頭を整理させてって。 ご主人に預けて、少しの間、一人になることは難しいでしょうか? こういったトピでは、かならず批判の声が上がると思いますが、わたしは幸福感を感じないのはおかしいとは思いません。 自分を責めないで、それでもきちんとお世話をしているご自身をほめてあげてください。 頭の整理は、そのうち追いついてくるというか、どうでもよくなると思いますよ。

大丈夫ですよ!

🐱
みー
私も育児をしていた頃には、 たった10kg程の赤ちゃんの命の重みが 1トンくらいに重く心にのしかかり いつも疲れていました。 自分は母親失格!と思っていました。 そんな余裕はないかもしれませんが 1週間に1枚でもいいから 写真を撮ることをおすすめします。 我が子や生活を客観的に見つめることができます。 後になって振り返る時 ああ、一生懸命母親をやっていたんだなって 自分を許してあげられる時がやってきますよ。 我が子がこんなにも可愛かったんだなあって じーんと泣けてきますよ。

お疲れさま。少し休もう。

🎶
2児の母
タイトルどおりです。私も育児向いてないなぁ、、と思いながら子育てしています(子どもたちはもう小学生)。 初めての子育ては本当に大変。小さな命を守るためにお母さんは必死ですから、お母さんはいつも睡眠不足、忍耐、我慢、、自分のことは二の次ですよね。 真面目で几帳面なお母さんほど育児が苦痛に感じるように思います。 少しくらい散らかってたっていいじゃない、少しくらい手抜きでいいじゃないと思えればどんなに楽か。 たまにはお母さんも休んでいいんです。パパや祖父母に少しくらい任せて、リフレッシュ出来ないですか? 保育園の一時預かりやシッターさんにお願いしてもいいかもしれません。 たまには子どもから離れましょう。たまには自分にご褒美を。

大丈夫、大丈夫!私も一緒だった!1

041
うさひよ
今、息子は高1、下の娘は小4です。 彼らが赤ちゃんの頃は辛かった。 可愛いと思う余裕なんて全くなく、 追いすがってきた1歳の娘と離れたくて 洗面所にこもって鍵をかけた事もあります。 コーヒー1つゆっくり飲めず、トイレにも落ち着いて入れない。 自分の好きな事何一つ出来ず、興味も失せ。 彼らが生まれる前に戻りたいとどれだけ思ったか。 トピ主さんの気持ちは痛いほどわかりますよ。 私は出産すると産後鬱になりがちなタイプ(多分ホルモン)だった上に あまり赤ん坊は好きじゃなかったみたいです。 リベンジのつもりで二人目を産みましたが 二人目も同じでした。 所が。 息子は1歳半~2歳過ぎた頃から猛烈にかわいくなりました。 可愛くて可愛くてたまらない。 娘はもう少し遅く、3歳過ぎからだんだんかわいいと思うようになり 小4の今が一番かわいいかも知れません。 赤ちゃんの時が一番かわいいと決まっているわけではないのです。 意思の疎通が出来るようになってからの方が私はかわいくなりました。 (続く)

大丈夫大丈夫!一緒ですよ。2

041
うさひよ
(続く) 投げ出さない事、それだけでも本当に大変な事です。 案外、小さな気分転換が効果的です。 私は夜一人でコンビニに行くだけで 随分気分転換になりました。 赤ちゃんがもう少し大きくなって 気楽に外出できるようになれば 自由度も世界もずいぶん広がります。 常に子供と一緒なので元通りではありませんが 一度拘束された後の自由は格別です。 きっと解放感を味わう事が出来るでしょう。 あまり落ち込まずに。 ゆっくりお母さんになれば良いと思いますよ。 少しでも気が楽になりますように。

しんどいですよね

041
みどり
子育て、お疲れさまです。 しんどいですよね。 一人になって、自分のペースで考える時間がほしい。 私もそうでした。つらくて仕方がなかった。 自分がいきなり50歳になっていいから、娘を18歳にしてくれと思っていました。 いちごさんは真面目なんでしょうね。 しんどいと感じるだけでなくて、しんどいと感じることに罪悪感を抱いてしまう。 いいんですよ。 子育てがつらいって思っても。 誰もが楽しんで子育てをしているわけではないんです。 しんどいと感じながらも、逃げずに子育てしているじゃないですか! お子さんをお友達に会わせなくたって全然かまいませんよ。 赤ちゃんがお昼寝している間に、好きな音楽を聴いたりして、少しでもリラックスしてください。 保育園か幼稚園に入れるまで、なんとかやり過ごしてください。 最近耳にして、気が楽になった言葉を贈ります。 「生きていれば、9割はイヤなこと。1割のいいことのために生きる」。 つらいなー、しんどいなーって思いながらやってもいいんです。 そう思いながら育てた娘ですが、面白くて味のある17歳になっています。

全ての親ではないにしろ…

041
由依
トピ主さんだけじゃないですよ。 少なくとも私も同じように感じながら子育てしています。 子供を産むまでは、自分は子供好きと思っていました。 何より好きな夫の子供がただただ欲しかった。 でも実際に生まれてみると楽しむなんてあり得なかった。 今でもそうですが、ひたすら必死に子育てしている日々です。 生んだからには育て上げなければという義務感のみ。 結婚して全く知らない土地に来た事もあって、 実家の親にも頼れず、近くの義理家族とは最悪な関係だし、 援助してもらえる人達をみると何とも言えない気分になります。 単なる甘えで言い訳なのですが… そんな私なので、周りで子育てを楽しんでる親を見る度に落ち込みます。 幸せなんて思えたことないし、産んで良かったと思う余裕さえない。 自分が子供を育てていいのかとさえ思う。 でもそんな親でも子供達は時間と共に成長していきます。 いつか子育てして幸せだったと思うことができるのか気になりますが、 とにかく前に進んでいくしかないと思っています。 お互い頑張りましょうね。 適度に気を抜いて。

うんうん、わかるわかる

041
ともこ
私も1歳過ぎぐらいまでそうでした。 ずっとずっと、つらい、つかれた、つらい、つらい、つかれた、眠い。 と思ってました。 両親に頼れないので、自分しかいなかったし。 1歳半になり育児がぐんと楽になり、現在1歳9か月。 「おかーしゃん、おかーしゃん」と言ってベッタリくっついてくる子どもが可愛いです。 子どもが大好きです。 こんなにも自分の子どもが愛おしく思えるなんて、ちょっと信じられません。 が、 もう一人作る気にはなれません。 子どもはカワイイ。カワイイけど、 やっぱりツライ気持ちが残っています。 子育てはしんどいです。 周りは二人目の時期ですが、 私はもう十分。

少しノイローゼ的なのかも

041
ももっち
一言で育児と言っても、育てやすい子育てにくい子、 とりまく環境などいろいろな条件が重なりますから、 しんどいから母性がないとかってわけでもないと思います。 でも、トピ主さんは、精神がまだ大人になりきれてないんだと思います。 好きな時に寝て食べて、好きなことして全部自分のペースだったら、 そりゃ楽だよね。 命を育てるということは、自分の命とまではいかなくても時間を その命に使うことですから、精神が未発達な人には難しいと思います。 医師や行政のカウンセリングをいくつか受けてみることをおすすめします。 小さな命は、親が育児に向いてるかどうかなんて関わらず育っているのです。 お子さんがさみしい人生を歩まないように、 他者の助けを借りてください。

私も

041
オーク
いちごさま 私は3歳半の女の子がいる高齢ママです! 誰にも言ったことはありませんが、私も娘が生まれてからずっと、私は育児に向いてないな~と思っています!! 子どもなんて、自分の都合だけで泣くし、喚くし、散らかすし、溢すし 、騒ぐし、汚すし、まとわりついてくるし、病気になるし、怪我するし、壊すし、いったい私が何をしたの~、いいかげんにして~の毎日です!! ただ、授かり物といいますか、預かりものといいますか、少し変ですが神さまが私は子育てに向いていると勘違いして、子は私のお腹に来てくれたのかな~と。 神さまの勘違いなら、しょうがないかと渋々育てて3年半です。 いちごさん、あまりがんばらなくても大丈夫ですよ。私は子どもが泣いていても笑っていても、トイレもお風呂もゆっくり入るし、ご飯も自分が食べたいものは子どもより先に食べるし、鬼さんが来るよと脅して大人しくさせたりもします。 あと、いちごさん、子育てに向いていますよ。 読んでいて、なんだかそう思いました。 毎日おつかれさま。

ただもう必死で、メロメロになれないのです。

041
いちご トピ主
子供の笑顔と寝顔を見るのに必死で、 母乳とミルクと離乳食と、おしっことうんちがいつも通りか、問題ないか、そればっかりで頭がいっぱいで、 肌荒れしていないか、風邪ひかないか、 汗かいていないか、 お風呂できれいにしてやりたい、さっぱりさせてやりたい、 毎日の、日々の、そんなことだけでもう必死で、いっぱいいっぱいで、 子供にメロメロになったり、 自分が母親であることに浸ったり、 そんな余裕がないのです。 それでいて、 じゃあ子供のことに一生懸命な良いお母さんかといえばそうではなく、 自分のことすべてが後回し後回しになってしまうことにイライラして、 食べるのも、おしゃれも、適当で、最低限で、 そんな自分に落ち込んでイライラして、 もう本当に、勘弁して、お願い、 まる一日の休みはいらない、でも、 食べたいものを考える時間、 ゆっくりトイレに座る時間、 そんな何でもない些細なことのための時間が、当たり前のように、普通に、あって欲しいです。

どちらに似ているかなんてどうでもいい、と思ってしまうのです。

041
いちご トピ主
夫に似ているか、私に似ているか、 夫をはじめ、親類などはそういった話題で盛り上がるけれど (ひとつのお決まりの話題であることは分かっているのですが)、 そんなの、心底どうでもいい、としか思えないのです。 一重か二重か奥二重か、 どうでもいい、本当にどうでもいい、としか思えないのです。 そんな私に、夫は、 どうして?気にならないの?と不思議そうです。 でも、本当にどうでもいい。 私は、なんで泣いているのかが知りたい。 私にどうして欲しいのかが知りたい。 私のこと、どう思っているのだろう。 どちらに似ているとか、お目目はどうとか、 そういうことが、どうでもいい、というのは、 冷たい母親、冷めた母親でしょうか。 よく見聞きする、 おめめパッチリで、パパ似で、ママ似で、色白で、 というような、興味の向け方が出来ないのです。

私も..

041
38
息子が1人居ます。 私も産後からずっと主様と全く同じ。「子供が可愛い」「産まれて来てくれてありがとう」なんて思えた事がありませんでした。 寝不足、忍耐、我慢、不安、諦め..未熟さ、情けなさ..ありとあらゆるマイナスな思考しか出て来ないのが育児なのか?と思うほどでした。 夜中1人泣けてきた時、のそりと起きて来た旦那に「2人も3人も育ててる奴も居るんだぞ」と言われた時は、こんな奴を選んだ自分は本当に最悪だと思いました。 今、息子は小学4年。 今も自分はダメな母親だと思う日々です。

みんな同じだと思いますよ。

041
ぴぴぴ
1歳児の母です。 私も子育て向いてません。はっきり言うと嫌いです。 料理は好きだけど離乳食作りは面倒です。 グズグズされるとうるさいなぁと思います(いや、言ってることもある)。 子供に邪魔されずに寝たいし、オシャレなカフェ行きたいし、一人旅したいし、長風呂したいし・・・。 内容は色々だけど子供とは関係ない自分の時間を持ちたいって思わない人の方が少ないと思うけど。 だって当たり前の欲求でしょ? でもそう思うけど殆どはやらないで我慢する。 主さんも他のお母さん達も、私もね。 そんなもんでしょ。 >母親の交友関係に、子供は無関係だと思ってしまうのです。 無関係ですよ。だって子供が居ても居なくても友達でしょ? 私も連れて行きませんよ。

わたしもしんどかった

🐱
まりあーじゅ
子供が3歳になってようやく「かわいい」と実感しているところです。 なぜ自分が変化したか、それは自分だけの時間が充実しているからだと思います。 夜もたっぷり眠れます。子供は8時には寝ていますので(起床は6時から7時くらい)、 夫とゆっくり夕飯。 私は不妊治療でやっとやっとひとり授かりました。 でも授かってからは無事出産までいけるのか? 高齢出産なので子供に障がいがあるのでは? と心配ばかり.。 帝王切開でしたが、出産後まもなく子供が黄疸、黄疸の光線をあてるのが 母親である私の役目だったし、完全母乳主義の大学病院だったため 傷が痛んでも体を折り曲げながら動いていました。 本当につらかった。 里帰りもできなかったので、出産後からほとんど眠れない生活がずーーーっと。 つらすぎて記憶にない。 そして子供に病の疑い。検査入院。でも病の疑い晴れ、現在は上に書いたように、気持ちが楽な生活になっています。 とにかく出産直後がものすごくつらかったので、今は気持ちが楽だと思えます。 これからまた別の悩み(子供の人間関係など)出てくるのでしょうけれど。

私と同じ!

041
あんり
こちらのトピの文面そのまんまに近い内容を、私は上の子が乳児のとても大変だったときに子育て支援窓口に相談したことがあります。 本当に内容が同じです(笑) 義務感、使命感、責任感。 ↑↑↑ これが、貴女の赤ちゃんに対する深い愛情なのではないですか? この3つは、子に愛情がなければ出てこない感情だと思うんです。 (続きます)

私と同じ!~続き~

041
あんり
(続き) 私は8ヶ月頃は、働きながら保育園にお預けして、毎日がまさに「大変」でした。 他人から「大変…の2文字で片付けて欲しくない(泣)」と、そのくらい愛情を感じる暇もありませんでした。 今は…小学校低学年ですが、学校から帰るとちゅ~してぎゅ~してしっかり抱き締めます。 あんなに愛情が薄かったはずの私が、今はこんなに可愛いと感じています、毎日です。 赤ちゃんの頃って、とにかく身体的にもきつくて余裕がないんですよね、しんどいし。 夜中の3時間おきの授乳なんて正直、聞いてないよぉ~!と思いましたもん(笑) お子さんが成長するにあたり、だんだん余裕が出てくるはずです。 いま一番辛いですよね、でももう少しの辛抱です、母親って、女性だからこそ乗り越えてしまえるみたいです。 がんばって、ママさん!

体力無いんじゃ?

🐧
おばはん
たんに体力が無くて疲れているだけでは? 高齢出産なら、なおさら疲れ果てていて、1年やそこらじゃなかなか体調が元に戻りませんよ。 自分が健康で元気に溢れていれば、子供は余裕を持って「可愛い!」と言い切れるのですけどね。 私なんか、子供を可愛いと思うようになったのは10才くらいになってからですよ。 あとは、夫が貴女の辛い体調を理解しているかどうかですね。 トピ文には夫のことが全く出てきません。夫の方とちゃんとコミュニケーションしましょうよ。 大丈夫だよ。

よくわかる。

041
パン
 あなたの今の気持ちものすごくよくわかります。と言うか、26歳私が長女を出産したとの気持ち同じだから、思わず返信したくなりました。 出産前から大変だから覚悟するようにと言われて、理解していたはずだったのですが・・・。現実絶えることがぎりぎりでした。 その後31歳で長男を出産したのですが、又長女の時の5倍くらい辛かったです。 お風呂に入れていた時の、今だから言えるのですが、辛すぎてこのままこの子を湯に浸けたら私は楽のなるだろとか考えてしまっていたのです。 現在、57歳もうすぐ孫が誕生します。 あの辛かった日が、懐かしく思い出されます。 あなたもきっとその日が来ますよ。だから頑張ってくださいね。

そのままでいい

🐱
年増女
子育てに向いてるわよ 自信がないから、丁寧にむきあえるのではないでしょうか 小町を見渡せば、知らず知らずに傲慢になってしまったお母さんたくさんいます。 姑に触らせたくない、夫はオムツをかえてくれない、数え上げればきりがないですね。 自信がないから、人の助けを素直に喜べる あなたはいいお母さんだよ そのままでいいのよ

仮説

昭和の人
そもそも育児はそんなものだと思う。 しかし戦後数十年、農作業も水汲みもせず、庭もなく掃除などすぐ終わる狭い住宅に住み、 働かずとも女性が食べていけるようになったとき、 女性達は密室育児の不都合から目をそむけ、 働かずに育児だけしていれば良い、その楽チンさに目をくらませ、 2度と働きたくない、ただそれだけで 子供と向き合うのはこんなに幸せだ!と過剰にアピールするようになった。 トピ主は、そんな高度成長期の亡霊のささやきにうなされているだけだ。 畑をし、近所のばあちゃんに時には丸投げしながら大勢育てていた頃のほうが、 精神的ストレスは少なかったはず。

私もそんな時期ありました

041
はなこ
私も子供が小さい時はトピ主さんと同じことを思っていました。 「私が子供を守らなきゃ!」というプレッシャーに押しつぶされそうで、毎日恐怖でした。でもある日、夫が「俺だって親なんだから、1人で責任を感じなくていい」と言ってくれて、そうか、私1人じゃないんだ!と思ったら少し気が楽になりました。 あと、何かの本で読んだのですが「親は子供の成長をサポートしているだけ。生きているのは子供自身」というのを見て、私が子供を育てているとおごった考え方をしていたのが恥ずかしくなりました。 毎日子供と2人で家に閉じこもっていると、どうしても自分1人で何とかしなきゃいけないと思い詰めてしまうから、どんどん外に出て、人に触れ合うといいですよ。無理してママ友を作る必要もありません。私はスーパーのレジの人と話すだけで、気持ちがホッとしました。 あと、母親だって1人の人間ですから、自分の時間があったっていいんですよ!たまにはご主人やご家族にお子さんを預けて、リフレッシュしないと体が持ちませんよ。 子供の安全面だけ気を付けてあげれば、子供は1人で育ちます。トピ主さんはサポート役です。少しは気が楽になったかな?

むしろ向いている

041
中学生の母
子どもと同化して、子どもを所有物化して、周りや自分自身が全く見えなくなる親もいます。そういう親だと、子どもも家族も自分も不幸です。 トピ主さんのように子どもと自分を別の存在だとちゃんとわかっている方は、むしろ子育てに向いていると思います。 今は一番手のかかる時期ですよね。大丈夫、同じ年齢の子を持つ母親の大半は「お願いだから一人にさせて!」って思っていますから。皆同じですよ。 しんどいのは、「私がこの子をちゃんと養育しないと」という責任感を強く感じているからでは?でも子どもって案外強いです。多少泣きっぱなしにさせたって、どうなるものでもないです。性格や未来に影響もしません。 もっと子どもを自分のペースに付き合わせてもいいのでは?私は、童謡ではなく自分が大好きな音楽(ロックとか)をかけていましたよ。おかげでロック好きな子になりましたが(笑) 大袈裟に考えず、単なる「同居人」「預かっている子」とでも思ったらどうでしょうか?赤ちゃんって冷静に観察すると結構面白いです。まあ怪我や病気だけには気を付けて…あとは適当でも子はちゃんと育ちますって。

責任感があれば大丈夫

🐤
ひな
私も24時間子どもと向き合い続ける事が辛くて、 仕事を始めました。 仕事を始めてからは余裕を持って子どもと向き合えるようになり、 可愛いと思えるようになりましたよ。 親の都合に子どもを巻き込ませたくないとおっしゃいますが、 それで主様のストレスが溜まってしまうようであれば、お友達と会うのも悪い事だとは思いません。 色んな方に触れて、色んな方にかわいいね、と言ってもらえる子どもは幸せだと思います。 その機会を摘んでしまっているような気もします。 何でもかんでも「こうじゃなきゃいけない」 「これではダメだ」と固く考えるのではなくて、もう少し柔軟に考えられたらと思います。

保育園を利用されては

🐧
なへべ
同じく8ヶ月の第一子がいます。 お仕事を始めて、保育園を利用されてはどうですか? 子どもは可愛いものの、慣れない土地での初めての育児に耐えられず、6ヶ月から子どもを保育園に預けて働き始めました。 離乳食や夜泣きのことなど保育園の先生方に色々相談できるし、ほかのママさんとも立ち話で情報交換できて、私はとてもよかったと思ってます。 子どもも今のところ楽しそうに通ってます

お辛いですね。

041
sarusaru
トピ主さんのお気持ちが少しわかります。 私も始めの1年は本当につらかった。母乳だったせいもありますが 一晩中寝てみたい・・・が希望でしたから。 どこかで息抜きできませんか? ご実家には預けられませんか? ファミリーサポートや、地域の保健師さんに相談できませんか? お友達に正直な気持ちを話してもいいと思いますよ。 多かれ少なかれ同じようなことを思っているかもしれません。 私は実家が近かったために、実母にかなりお世話になりました。 私には私の時間も必要だったのです。 子どもは可愛いとは思ったけど、とにかく目が離せない。 怪我や事故の危険もありますからね。責任感・・・よくわかります。 思いつめないで、どこかに頼ってくださいね。

昔、似た気持ちでした、今も変わりません。

041
主婦39歳
主さんと似た気持ちだった者です。 私は自己中心的でもっと酷いので一緒にしたら失礼かもですが。 もう子供は高校生ですが義務、使命、責任…それだけでここまできた感じですよ。 友達と子供の話をすることもほぼないので、今遊ぶのは独身の友達だし。 母親の交友関係に子供はまったく関係ないと思います。 母親という立場を楽しむことがまったくできていません、今もです。 育てる過程で辛いこと嫌なこと沢山ありましたが、逃げはしないものの心に蓋をしてやりすごしただけです。 子供は可愛い、優秀と褒めていただけるような子ですが、だから嬉しくもないし…。 来年大学受験、受かって欲しいけど落ちたら子育て終わり、それもいいかと冷めています。 子供だけど自分ではないので関係ないです。 ほんとに私は母親なのか自分で疑います。 子育てしてきて成長したんだろうけど実感はありません。 主さんは今が大変な時期だと思うので、まだどうなるかは分からないですが、私は、自分のような人間は一定数いるもんなんだろうな、と思って諦めています。

お疲れ様です

041
ココ
主様は真面目な方なんですね。 責任感、それは私も強く感じました。 私がいなければこの子は死んじゃうんだな、と思いしっかりと抱き直した思い出があります。 今はまだ育児疲れなのでしょう。 でもね、赤ちゃんの笑顔はおかあさんへの愛を伝えるメッセージですよ。 笑顔で語りかけてあげてね。 赤ちゃんはおかあさんの顔をよく見ています。 私も育児が好きとは言い難く、ひとりっ子にしました。 その選択は正しかった、と私の場合は強く感じます。 ご参考になればうれしいです。

私と同じ

041
もち子
最近1才になったばかりの息子がおります。 両家の初孫だから、 「こんな可愛い子見たことない!ママ、可愛くてしょうがないでしょ??」 と言われる度に、悲しくなりました。 育児が辛すぎて産後半年で不眠症にもなりました。 漢方飲んだり、睡眠薬処方されたり、もう散々でした。 >義務感、使命感、責任感、それだけでなんとか綱渡りの毎日です。 私もそうです。でもそれに反して息子は、底抜けに明るくて人見知りもせず、いつもニコニコ。だから余計につらい時もあります。 でも1才近くになったら変わりましたよ。 私の真似をして バイバイしたり、首を振ったり、「パンパンパン(あんぱんまん)」って言ったり。 初めて単語を言ってくれた時は感動して泣きそうになりました。 >母親の交友関係に、子供は無関係だと思ってしまうのです。 私もそう思います。 私は私の人生がある。子には子の人生がある。 早く子育て終わらないかな~と思ってます。 でも、1才になったら本当に自分の気持ちが楽になりました! きっとトピ主さんにもそういう時期がきますよ。大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧