本文へ

育児ノイローゼでしょうか。

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆーん
子供
私は育児ノイローゼでしょうか? ただ疲れているだけでしょうか? 対処方法などアドバイスいただけると嬉しいです。 現在、生後9か月の子供を育てています。 夫は単身赴任で両親はかなり遠方なので一日中ワンオペ育児です。 生後8ヶ月くらいまでは、育児に対してのストレスはありましたが、寝て朝になればストレスはほぼなくなり普通に育児をしていました。 ここ最近このような感じで育児が前みたいにできません。 ・子供が泣く度にイライラする。 ・離乳食を準備、食べさせるのがしんどい。 ・ベビーフードを開けてチンすることですらイライラする。 ・子供を見るだけでストレス。 ・寝ているか、おとなしく抱っこ紐に入ってるときだけ可愛いと思う。 ・子供と遊ぶのがストレス。絵本の読み聞かせすらしたくない。 ・子供をお風呂に入れることを考えると頭が痛くなるので毎日お風呂に入る事ができない。 ・朝寝、お昼寝から起きるだけでイライラする。 ・朝、起きて育児が始まることを考えると憂鬱。 ・食器洗いなど家事がほぼ出来なくなった。 ・お腹すいていないのに常に食べていないと落ち着かない。 支援センターも他の親が笑顔で子供と遊んでいる姿を見ると苦しくなるので最近は行っていません。 スマホで漫画かTikTokを見ている時間だけ、イライラが収まるので前の私に戻れてる気がします。

ランキング

レス

早めにSOSを

🙂
える
育児ノイローゼだと思います。 ワンオペならば、発症しておかしくないですし…そもそも、今までよく頑張りましたね。 私は夫もいましたが、0歳の時はイライラがすごくて夜中に発狂してましたよ。 お子さんが9ヶ月なら一時保育を利用すると良いですよ。私は月2くらい預けて自分が休む時間としてました。 もっと使ってもいいと思います。 ご自身が健康でないと子育ては出来ません。いまはとにかく休む方法考えましょう。

私は帰省しました。

🙂
疲れが出てくる頃
もうどうにもならない時って、 あります。 私の実家は飛行機の距離ですが、 子どもが2歳までは 春と秋に1ヶ月ほど帰省してました。 転勤妻はそういう人が多いです。 毎日、子どもと二人だけ、 大人と話したいよ。 頭がおかしくなるんです。 毎日、子育てセンターに通って、 同じ転勤妻と話していたら、 私と同じ胸中の方は何人もいました。 センターには スタッフさんもいますから、 イライラやモヤモヤ、 もう疲れた等、なんでも話していいんですよ? 帰省したり、 大人と話せば。 育児の閉塞感は緩和される感じがしました。 家事ができない。 食べてないと落ち着かない。 これはメンタルクリニックに行った方がいいですよ。 何らかの病名がつくと思います。 診断書があれば、 行政支援が受けれます。 シッターさんや、 家事支援を頼めます。 保育園も通えます。 メンタルクリニックの医師は 行政支援に詳しい先生もいますから、 相談してみた方がいいです。 一人で、抱え込まないで。

今から帯同は?

🙂
ララベル
生後9ヶ月なら、お仕事されているとしても育休中ですよね? 単身赴任に帯同してご主人と一緒に育児するという選択はなかったのでしょうか。 ずっとワンオペならそりゃ大変ですし、疲労困憊しますよね。今からでも帯同してご主人と同居して夫婦で育児することはできませんか? 平日昼間は一人だとしても、夕方の帰宅後や週末に父親とも一緒に時間を過ごすことは赤ちゃんにとってもトピ主さんにとっても、そしてご主人にとってもとても大切だと思います。 単身赴任が終わっても、ご主人が育児なんにもできない状態でまた同居になったらそっちの方がもっと大変ですよ。 早急にご主人に連絡して助けを求め、同居を検討してください。もしすぐには無理ならシッターさんにお願いして赤ちゃんから離れる時間が必要だと思います。病院に相談して一筆書いてもらえば保育園に預けることもできるのではないですか。 この時期、お風呂なんて毎日入れなくても大丈夫ですよ。お尻だけ清潔にしてあげればいいですし、トピ主さん一人と赤ちゃんだけなら家事も掃除も毎日する必要もありません。食器洗いが負担なら市販のベビーフードあげて食べたらそのまま捨てればいいし、トピ主さんの食事もお惣菜のパックそのままや紙皿などにすればオッケー。とにかくサバイバルモードでトピ主さんの負担が減るのが一番大事です。 お大事にしてください。

ノイローゼでしょうね

🙂
あ。
ご両親は遠方との事ですがどの程度でしょうか。 飛行機、電車、車などを使い休憩を入れながらでも移動できませんか。 夫が単身赴任ですから、自宅で子どもと2人きりよりいいと思うんです。 車で行き来できる距離なら、親に迎えにきてもらうのもあり。 頼れる人が近くにいてもいなくても、夫が一緒にいてもいなくても、人それぞれに大変さがあります。スマホ見てる時だけ、落ち着ける?のは完全に疲れてる証拠。親に頼っちゃいなさい。 私は夫が単身赴任じゃないので夫婦と子どもで過ごしましたが、実家は飛行機とか電車乗り継いで24時間の場所だから、最初から頼るつもりはなかったんだけど…もし車で3時間くらいとか、飛行機で1時間とか…新幹線程度の距離だったら帰りたくなっただろうし、帰ってたんじゃないかな。

ノイローゼの可能性あり

🙂
みかん
私も8か月のときにトピ主さんと同じようになりました。 夫が仕事から帰ってくると真っ暗な散らかった部屋に私が子供抱いて座ってて怖かったと、今でも話します。 幸い、9か月で職場復帰の予定でしたので、とりあえず1か月ベビーシッターと家事代行と夫に早く帰ってきてもらうことで乗り切りました。 2人目は5か月で職場復帰しました。 トピ主さんはいまお一人とのこと。すぐに夫さんにSOSを出して対策を考えてください。 もしノイローゼなら、今すぐ対処しないと長く付き合わなければならなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧