本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • うちの子に暴力振るうと告知する朝の通学団の子!

うちの子に暴力振るうと告知する朝の通学団の子!

レス30
(トピ主 3
041
ハピネス
子供
朝の通学団で同じ子小学6年のAくんは学校でもすごくヤンチャな子! うちの息子と通学団が同じです。 低学年の頃、朝一緒に登校しても草を背中に入れられたり歩いてる途中にランドセル開けられたりと意地悪されうちの子は通学団で行きたくたいと朝ダダこねるようになり学校にもいいAくんにも直接注意して怒った事あります。 うちの子は気が弱いのであまり言い返せないタイプ。 この前朝遅刻したら今度遅刻したら手出すからな!と言われたそうです!その子も前の日遅刻したのに自分の事は棚にあげて。 また学校に言うべきかと思いましたが今まで何かあるとすぐ学校に連絡してましたがそれでは息子が自分一人では何も解決出来ない子になってしまうのではと悩んでいます。 黙って見守るべきでしょうか?

ランキング

レス

見守るもなにも

041
たろすけ
遅刻しなきゃいいんじゃない? 脅すのはよくないけれど、遅刻しなければ脅されることもなかったんだし。 その子自身が自分の遅刻を棚に上げるのは、また別の問題。

極端な例ですが

🐤
いんこ
うちの甥が同じく通学で一緒の子に嫌がらせをされて元気がなかった頃に、どうしてもいじめられっ子にならせないにはどうしたらいいか考えて、極端なことを兄に内緒でしました。 今思うと良かったのかわかりませんが、効果はてきめんでした。 知り合いのちょっと怖めのお兄ちゃんに一緒に通学のところに顔を出してもらったんです。 ちょっと怖めというか、怖めのお兄ちゃんです。 見かけだけで中身は優しいです。 で、ちょっと怖めにいじめっこに挨拶してもらったんです。 言った言葉はごく普通の言葉で、いつもこいつがお世話になってるそうだな、くらいでバイバイです。 ヤンキーっぽい人っていっぱい後輩がいるので、中学になって先輩に目をつけられたらどうしようとか思うんでしょうね。 ぴたっと止まりましたよ。

イジメの本質とは・・・

😀
恋次郎
弱虫がより弱い者を狙って、イジメて憂さを晴らす行為。例えば小~高校生でも、相手方が武道の達人とか、ボクシングを習っていたら、関わって来ません。故に、「被害者にも責任の一端が有るかの様な両成敗論」は失当であり、当事者間に於ける解決は困難。何故なら、イジメる者にとっては、イジメは楽しいから 止めるには、当事者以外の強力なパワーが必要。学校教師は頼れません。双方の保護者に対し、遠慮心が有るし、事案として表面化すると、クラス運営能力に疑問符が付くため、外聞を憚るから そこで男親の出番。相手と息子と三人で話し合いの機会を持たれては如何ですか?自分の息子が「こんな事をされた」「あんな仕打ちを受けた」と言っているが、訳も無く君がそんな理不尽な事をする筈が無い。「息子がどんな事を君にしたのか?教えてくれ」「父親として謝りたい」と 子供なりに言い訳するでしょうが、「親としてこの様な事には耐えられないから、再発したら君の親を交えて断固たる処置を取る」と言明するのです。相手方親の立ち合いは初回は不要。子供と言えども、プライドが有るので、自分の親に話す前に、だいたい自然消滅します

人のことはともかく、まずは自分の子を遅刻させないこと。

😉
関鰺
原因がわかってるじゃないですか? 確かに棚に上げていることは悪くても、あなたのお子さんが遅刻している事実を伏せて「暴力に訴えることを学校に告げる」というのは、するべきコトの順番が違う気がしますが。 まずは遅刻は皆無が必須では? 何が何でも時間には間に合うようにするべきです。 さもなくば、親がルーズなのではないかと、勘ぐってしまいますよ?

原因ってあるのかな

041
玲子
やられてることを思うと、むっとしますが・・・ 低学年かと思ったら6年生だし、ここは本人のわき上がってくる怒りを信じて見守ってみては? いつまでも親が出て行ってはお子さんの底力も発揮するときがないでしょうし。 悔しい気持ちはわかりますが、相手もどうやら理由があってのようですし 息子さんにまったく非がないのにやってるわけじゃないような。 春には中学ですよね。 社会に出たら「気が弱い、言い返せない」では通用しないこともたくさんありますから、今のうちに根性培っておくほうが良いかなぁ。 ただ、怪我させられたら黙っていられませんが。

そういうのは乱暴者っていうんだよ

041
くるみ
ヤンチャってもっと可愛いもんじゃないのかなー そういうのは、ただの苛めっ子。そして乱暴者っていうんだよ。 今度遅刻したら手出すからな! とか、こういうのって恐喝に当たるんじゃなかったっけ? 息子さんが今何年生か分からないけど、言い返せるくらいの度胸を 少しずつ訓練して付けさせたらいいんじゃないかな。 人を脅すようなこと言っちゃダメだよ。とか 大人だったら警察なんだって。とか、 ひと言ずつでいいから、言い返せるといいかも。 そしてお母さんからでなく、自分から先生に進言できるといいよね。

子供1人で解決は無理。もっと危機感をもって下さい。

041
bv
子供1人での解決は無理です。 なめられていますので、ご主人がでていき2人で怒ること。 A君の親には連絡していますか?親はなんと言ってますか?これまでにいつ、なにをしたのかを具体的にいい、これ以上の暴言、暴力があれば、児童相談所あるいは警察に非行・いじめとして訴える旨をいう。 親があてにならないようなら、通学団は抜けましょう。抜ける際には、他のお子さんの親にもこの件を言いましょう。 A君の担任、校長、教頭、A君の学年主任にも言いましたか?らちがあかなければ、市の教育委員会などの公の機関にも相談をしましょう。 とにかく、親しか自分の子供は守れません。あらゆる手をつかって子供を守るべし。そこまでしなくても。。。というレベルまで徹底的にやるしかありません。 成長しないとかするとかの問題ではありません。手をこまねている暇はありません。そんなレベルではA君はありません。もっと危機感をもって下さい。

黙って見守るって、一体なにを?

041
葉っぱ
それが暴力とかいじめに発展して お子さんが被害者になるのを見守るの? 自分で解決、って、例えばどうやって? あなたは誰かに、例えば夫に 舅に 「今度、飯の時間遅くなったらぶっとばすぞ」 と言われて、あなたの親が入って注意しても 治らなく、毎日のように言われていても 自分で解決?ですか? では、あなたは、なぜ相談してるの? あなたは大人なのに。 あなたが、息子さんにしようとしてるように あなたも見守ってもらうだけでいいのでは? 学校に、「いくら言ってもやめない。 親に言ってやめさせてください。」と言わなくちゃ それって、立派な、脅迫ですが? なんで平気でいられるのか、理解できません。 私なら、自分の子にそんなこと言うなんて、 許しませんけどね。 同じ小学生のくせに、何を勘違いしてるの?って感じ。 そして、そんな集団登校など さっさとやめなさいよ。 なんでやらせてるの?

そうね

キュー
空手道場に通わせましょうか。 ボクシングもいいわね。 もしかして世界一になれば金も稼げるしね。 一石二鳥だと思うわ。 やっぱりさ。 基本的には強い奴が生き残れるのよね。 鍛えてあげてね。

気持ちはわかるけど

😨
え・・
ちょっと過保護ではないでしょうか。 遅刻したら手出すと言われているなら、それは遅刻しなければいいだけじゃん。 その子も前の日遅刻したのに、とか、 1回1回の遅刻を持ちだすなんて、超くだらなくないですか? 私の子もどちらかと言えば、主さんのお子さんのようなタイプで、やきもきすることも多いですが 「手を出されたくないなら遅刻しなければいい。 相手の遅刻は笑って許せる、それが一番立派」って言いますね。 もし遅刻もせず何も悪いことをしていないのに手を出されたのであれば、 主さんが直接その子に言えばいい。 学校に言っても仕方ないと思いますよ。

能面のように黙って見守っては?

🐧
3人の母
あと1年、毎朝ついて行って見守ってあげてください。

元いじめていた側にきくといいのかも

🐤
きらり
知り合いでは、「暴力ふるったら警察行きだ」といじめっこに言った人、 子供を登校班ではなく、車で送っていった人(行きも帰りも)、 いろいろですが、実際どの程度効果があったのかなかったのか、 いじめる側の質や人数などにもよると思います。 どうしていじめをやめたのか、その元いじめっこに聞くのが一番いいと思うのです。 小町で投げかけたら、何か意見がでてくるかな? どんな行動でこれは恥ずかしくばかげたことだと分かったのか、分からなかったのか。 相手の子の家庭環境なども影響しているかもしれませんけれどね。

トピ主です

041
ハピネス トピ主
主人がでていけばというご回答も頂きましたがうちは母子家庭なんです。 私しか息子守れないんです。 友人に相談しましたら息子が嫌な事は嫌だとはっきり言えるようにならないと親に話しても学校に言ってもまた同じだと言われました。 決定的にその事が原因で不登校になったりとかしたら親が出たらいいと。 親がでることは簡単ですが息子自身もここで立ち向かい乗り越えないとこれからまた同じ事になった時に自分で解決できない子になってしまうのではないかともう複雑な気持ちです! 教育委員会にも連絡したほうがいいでしょうか? それと傘で息子をたたくのは遊びだという相手! いますぐぶん殴りたい!

遅刻はみんなに迷惑がかかります。

041
クラランス
登校班に集まる時間が決まっているのに時間通りに来ないで、置いていかれると文句いう人いますけど、みんなに迷惑がかかる事を認識して下さい。 集団行動ですから。ちゃんと躾されているご家庭は遅刻しません。 余裕をもって送り出します。 遅刻の常習者は、他でも問題起こしていたり、親も少し変わってます。 その子が嫌いだから仕方ないのかもしれませんが、お子さんを遅刻させないで送り出す事が先なのでは?

いやいやいや

041
クミ
傘で叩くのは暴行ですよ。 教育委員会?まずは学校に報告です。 ご友人が何者か知りませんけど、不登校になる前に解決しましょうよ。 息子さんに「言い返しなさい。逃げなさい。防犯ブザーを鳴らしなさい」と教えると同時に、学校などに連絡する。同時に出来るでしょ。 もちろん登下校を見守ったりも。 小学生でしょう? どうやって身を守る方法を知れるのでしょう? 親が教えてあげないと。 だからガンガン親が介入して良いと思います。 子どもがSOSを出しているのに、守ってやらないなんてナシですよ。 子どもって親が守ってくれてると感じれば、精神的にも強くなれるんじゃないでしょうか? 息子さんは「自分一人では何も解決出来ない子」ではありませんよ! だってちゃんと親にSOSを出せるじゃないですか。 この先は親が解決することです。

私なら学校に言う(特に学年をまたいだトラブルの場合は)

041
おいおい
 というか、学校にいいましたよ。うちの場合は支援学級に在籍していたから学校の先生が気にかけてくれていたこともあったけど。  だいたい、そういうちょっかい出す子って、高学年だと、同年代から相手にされない子です。そして、学校内でも問題児で、学校からも厳しく指導されていた過去もありましたね。  そんなわけで実害があった場合は、その事実を報告。お子さんが言葉の暴力を受けてその通学団で行きたくないと言っている場合は、学校に「それが嫌で学校に行きたくないと言っているのですがどうしたらいいでしょうね~通学団ではなく、自分で送っていくほうがいいんですかね~」と相談する。  同年代ならともかく、学年をまたいでいる場合、特に自分より高学年が相手なら、どんな優秀な低学年のお子さんでも、お子さんの力だけじゃどうにもなりませんよ。  ちなみに、そんな我が子ですが、最近は厄介ごとはごめんとばかりに、学校が終わったら、通学班そっちのけ(一応あるらしいのですが、実質校門で解散になることが多いうちの学校(笑))で、電光石火の如く帰ってくることを学び、トラブルを自分で避けています。

トピ主です

041
ハピネス トピ主
遅刻がみんなに迷惑かかる事ぐらいわかっていますよ! でもその子に意地悪されるせいで行きたくないと泣いたりして遅刻になってしまうこともあるんです。 泣いて動かない息子を引きずり連れて行くのは難しいですしえらそーに言っているその子はうちの子より遅刻します。 遅刻するのは大変悪い事ですがだからって暴力なんておかしいじゃないですか! うちの子は意地悪されなかったら普通に行けるんです!!

・・・・で 今までの学校の対応は?

041
豆ちゃん
学校に連絡して・・・で どうゆう反応だったのですか? どのように対応していただけたのでしょうか? まず 遅刻は迷惑です。 で 大人であるあなたが 『自分だって遅刻したくせに』なんて 小学生相手に言う言葉でもないです。 黙って見守るって・・・ そもそも その6年生に集団登校は無理なのでは? 自分一人で解決できない子・・・って 馬鹿相手に勝っても意味ないでしょ。 馬鹿には関わらないのが一番なのですから・・・。 一度学校側に相談しているのですから その後の状況として 再度報告するのは必要ではないですか? 別に A君相手に言いたいことを言えなくても 同級生の中で そうゆうことは学ぶチャンスはいくらでもありますが・・・。 登校中 意地悪されたりしたら 危険度が増しませんか? それでなくても 集団登校のデメリットとして 交通安全面での不安要素はあげられているのに・・・。 何のための集団登校かをまず考えましょうよ。 縦割り社会を学ぶ場でもありますが まずは安全に登校するための手段なんですから それを最優先に考えるべきではないですか?

反則技だけど

🐱
love
Aくんにだけ聞こえるように「この前はうちの子が遅刻してごめんね。今度遅刻したら手を出すそうだけど、それなら君が今度遅刻したらおばさんが君のことぶっ飛ばすけど良いかな?うちの子に何かしたらおばさんは君のこと絶対に許さないからね。覚えておいて」と笑顔のまま話す。 トピ主さんのお子さんはAくんよりも年下ですか? 明らかに自分より弱い子をターゲットにするのは卑怯者です。 釘を刺しておくのは効果があると思います。

不登校になってから親が動いても遅い

041
とおりすがり
トピ主さんが相談した友人の方、失礼ですが、相談相手を間違えたんじゃないですか? 「決定的にその事が原因で不登校になったりとかしたら親が出たらいい」 不登校になってから親が動いたんじゃ遅すぎます。 トピ主さんが書いた通り、教育委員会でもどこでも相談したらいいですよ。 ただ、学校をすっ飛ばして教育委員会では学校からの印象もよろしくないので、一度は 学校に相談した方が良いと思いますよ。 また、初めの方のレスに「お父さんに話しをしに行ってもらう」とあって トピ主さんは「うちは母子家庭なので」と書かれましたね。それではトピ主 さんが出て行ってA君と話せばいいです。女性でも目を見てしっかりと毅然と した態度で話せば馬鹿にされることなんかありません。

暴力反対!

041
クリップ
どんな理由があろうとも、暴力は肯定できません! 登校班を変更してもらっては? 学校には、緻密に相談した方が良いですよ。 学校に相談しても解決しないなら、警察に被害届を出したいと警察に相談してくださいね。

何か勘違いされてますよ

😝
トートバック
トピ主さん、親として勘違いしてます。 不登校になったら考えれば・・・・ それって相当大きな「トラウマ」という心の傷を おってから、相談すればいいじゃん って事? 初期段階で早々に対策とった方が、キズは小さくて済むのでは?? 不登校になってから、相手の子に対応してもらって 息子さんすぐに学校行けるようになるんですか??その保証あるんですか?? 学校にすぐに相談に行って「乱暴な子がいるので、学校へいくのを 嫌がっている。毎日とても迷惑している。注意しても聞かない、 キチンと学校でも指導してほしい」とね。 私なら毎日学校までついていきます。その子が乱暴したら、叱ります。 毎日でも叱ります。おばちゃんアンタが暴力止めるまで、毎日毎日 叱るから、それなりの覚悟してね。 睨んでやります。 お子さんある程度の年齢になるまでは、親がキチンと対応するのは 必要と思います。中学生になってから 見守る はありますが。 低学年でしょ????

迷惑

041
ちー
トピ主息子もA君もどっちも迷惑! 二人とも遅刻するくせに 相手の方が悪い悪いってウルサイよ! どっちも学校に来ないでいいよ。 私は当番があるから先に行くからね! って私が同級生なら言うと思う。 そんなに学校嫌なら来なくていいよ。 困るのは自分でしょ、私関係ないからー とも言っちゃうかも。 高学年の時は口が達者で生意気盛りだったから。 でも、草を入れられるくらい 子供の頃はありますけどね。 傘でチャンバラとかしてませんでしたか? 他人から見たら どっちもどっち、迷惑です。

もしかして、6年生で朝から泣いてるの?

041
ちー
しかも遅刻。そりゃー蹴飛ばされるわ。 まずは遅刻しないように、泣かないように教えないと。

ここでキレるな。ダメだよ

041
らいむ
何でレスをくれる人に逆ギレするのですか? 冷静に考え一旦は受け止める事さえ出来ないかなぁ。 横暴さはまさにA君そのものじゃないですか。 トピ主さん、集合場所に腕組み仁王立ちでA君を待ち『話があるからA君来なさい』 『あんた自分が何してるか分からないか?こうやって親が出てくる事をあんたはやらかしたんだよ、何でも我が儘通ると思うなよ、聞いてるか!大人ナメんじゃないよ!』とガツンと言ってやればいいんですよ。 叱り飛ばすって事です。 それでA親が抗議に来たら『イジメを容認するのですか?問題ですよ、これは。学校、教育委員まで話が上がっても私は構いませんよ、息子に強くなれと諭すのは私。A君に弱い者イジメするなと叱るのがあなたの役目では?お互い親が子に流されてどうするんですか』とハッキリ言う。 トピ主さんの背中を見て育つ息子さんです。 親子で正しく強くなって。応援してますからね。

なんだかなぁ

041
団子と饅頭
主様、あまり文章能力がないのでしょうか?つっかかかるようなモノの言い方は不愉快ですよ。 そしてなぜ、あなたがその子に言えないのでしょうか?「お母さんが一緒にいってあげる」と途中まで一緒にいけばいいのでは?そして同じ登校班のお友達は主様の子が暴力を振るわれているのを見聞きしているのですよね。そういう子に聞けばいいのではないのですか? 教育委員会?バカも休み休みいいなさい、まずは学校でしょ?担任でしょ?学校で解決できるレベルのことを教育委員会にいったって「そういった個人間のトラブルは学校で解決されてください」ですよ。

何をそんなに感情的になっているのですか?

🐧
にしドッチ
辛口失礼。余りに酷いので出てきました。 そりゃあ、貴女も息子さんも困っていると思いましたよ。しかし、貴女のコメントは、一体何様ですかと言いたい内容です。 皆さん、貴女や息子さんのために時間を割いてレスをされているのですよ。お礼もなければ、気に入らない展開だからと、ここで八つ当たりですか? ここは愚痴や怒りのゴミ箱ではありません。勘違いしないでください。 こんな感情的な姿勢で、息子さんを見守れるのですか?しっかりしてしてください。 傘でぶん殴る前に、毅然と言い聞かせることは出来ないのですか?感情的な姿勢の我が子びいき。相手の子に暴行なんて、ますます舐められます。 小学校は、子供にとっての社会です。社会に出たら、子供といえども、理不尽なことはたくさんあります。 それに耐えさせる力を付けさせるのも、親の力ではないですか? 母子家庭?何甘えたことを言っているのですか? 子供の気が弱いのとそれとは関係ないと思いますけど。 ここで、当たり散らす前に、子供に自分で解決させる力を付けさせてはどうなの。親が感情的になって暴行事件なんて、バカなことはやめてください。

レスします

041
昭和の野育ち
傘で叩かれたら傘で応戦してた私(女です)って‥‥ 男の子なら普通だと思ってました‥‥ 大体5人もいたら一人くらいは傘を振り回す子がいて、 応戦する私みたいなのがいて、 人に当たるよー危ないからやめなよーと言う子がいて、 そんなもんだと思ってました‥‥ 私は意地悪されてたんですかね?

回答ありがとうございます

041
ハピネス トピ主
学校に相談しました。 うちの担任と意地悪する子の担任とうちの子と意地悪する子で学校で話し合いもう意地悪する子が二度としないと謝ったそうです。 学校から電話で報告受けましたがうちの担任はそそくさと電話を切りたがるような感じがしてなんだか安心できるような感じではありませんでしたが意地悪な子の担任に電話をかわってもらい丁寧に説明してもらいました。 意地悪な子の担任が今度したら二度目はないと言ってくれました。 まだまだ心配なのが本音ですが取りあえず経過を見守りたいと思います。 みなさんにお話聞いて頂けて真剣に回答して頂き本当に嬉しかったです。 ありがとうございました。

本当は

🐷
みか
もっと小さいうちにどうにかするべきだったかなと。 うちの近所にも乱暴な子がいます。 お友達5~6人で公園で遊んでるとやってくるんですが、うちの子に手を出した時にはその都度私が本気で「ふざけんなこの野郎」って追い掛け回してたので、今はうちの子には手を出しません。でも、他のママさんは「○○君止めてねえ~」って感じなので、毎回毎回やられてます。結構乱暴されてるのに頭に来ないのかなあと思うんですよね。これならやってもいいやって思うの分かるっていうか。 子どもはちゃんと見てるんですよ、やってもいい子と悪い子。なめられてるんです。 他のレスにもありますけど、「この人は怒らせたら怖い」って思わせないとダメです。 息子さんじゃなくて、トピ主さんが言うんですよ。その姿を見て、息子さんも黙ってちゃダメなんだって学ぶと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧