本文へ

川崎まで通える場所

レス25
(トピ主 0
041
あんな
話題
主人が異例で夏から転勤になりました。 勤務地は川崎です。車通勤が可能なので出来れば車通勤にしたいのですが。 場所の検討がつきません…希望は。 ・治安が良い ・川崎から大体30分圏内 車で。 ・大きめな公園がある ・家賃は20万以下 ・子供1人 ※これから幼稚園です。 こんな条件ですみません。 足りないのがあれば追記します。 是非どこがよいか教えてください。

ランキング

レス

広い

041
ミヤコ
川崎と言っても広いです。海の方から内陸の方まで細長いです。 車は時間があてにならないと思う。早朝とか夜遅いなら別でしょうが。 南武線沿いが川崎市です。

川崎の何区ですか??

🙂
通行人
こんにちは、横浜市都筑区在住です。 ちょっと行けば、川崎市宮前区に入るエリアです。なので、気になりました。 川崎市って、区でだいぶ変わりますよね? 川崎区と麻生区なんて、全然違いますしね。 基本的には、山側のエリアが治安良いですよ。 川崎市内なら、高津区・中原区・宮前区・麻生区・・が、パッと浮かびました。

車はやめたほうが

🙂
元府中市民
余り一般的ではないのでは? 時間も読めないし。 私なら南武線の府中本町か分倍河原、 または稲田堤にします。 前者なら府中の森公園に行けるのでは? 府中駅前に、大国魂神社もあります。 図書館がいいです。 首都圏で通勤30分は、稀ではないでしょうか。

ざっくりすぎる条件ですが

041
川崎市みん
川崎と言っても広いですが、川崎駅周辺から30分 ということでよろしいでしょうか。 また、家賃は駐車場代込みの予算でしょうか? 登戸あたり(多摩区)なら、生田緑地がありますし、 家賃もたぶん予算内で探せると思います。 ただ、渋滞してると30分で川崎区に行けるかな? 運転せず、助手席に乗るだけなので、 詳しくわからず、すみません。

川崎は

🐴
通りすがり
細長いです 川崎の端から端まで車で30分以上かかります 勤務地が川崎のどこなのかを書いていただかないと 皆さんが 「30分圏内」の候補地提示ができません

Welcome! KANAGAWA!・・・

💡
Take4yZone
先ず 『川崎市』は、一番小さな政令指定都市ですが ”東西”方面にビロ~ンと長い都市です。 ですので 一番”東”の『川崎区』だと 国道15号線(第一京浜)の大きな道路が都内と繋がっていて 隣接地域は 多摩川を挟み『東京都大田区』と 鶴見川を挟み『横浜市鶴見区』になる、臨海地域です。 片や 一番”西”は『多摩区』になり 国道246号線が都内への大動脈となり 隣接地域は 『東京都稲城市』及び多摩川を挟み『調布市』と 『横浜市青葉区』辺り、になります。 車通勤との事ですが 車での都内移動平均速度は  ”20km/h” になります。 通勤ラッシュ時の川崎も、マイカー通勤等の車両で混雑していますから 同様の時間が掛かるとして… 職場から半径  ”10km” 圏内でお住まいを探されると良いかと思います。 因みに ラッシュ時は、都内から川崎市内方面に通勤される方がスムースです。 それから横浜市は 『一番公園が多い都市』ですので、近所で公園を探すのには苦労しない都市です。 家賃や大きな公園に関しては、有識者にお任せします!

川崎って・・・

🐷
とんとん
広いですよ。川崎駅でしょうかね?。 川崎駅近辺なら河を渡って隣の大田区なんてどうでしょうか?。地下鉄西馬込から東急池上の周辺は環境も良いです。池上本門寺という大きなお寺があって、(京都などには遠く及びませんが)寺町の雰囲気がある上に、周囲は公園になっていて緑豊かです。 また、東京都になりますので、育児支援プログラムが充実しており、中学生まで医療費無料です。家賃はやや高めで20万一杯使いそうですが、それを補うだけの行政サービスがあると思います。難点は、元来戸建てエリアで賃貸物件が少ないことです。 なお、川崎駅まで車で30分前後です。

横浜

🙂
都会は困難こんな町だ
隣り?横浜はどうでしょう? 東京の大田区、治安は分かりませんが、数年前、ごちゃごちゃした雰囲気はありませんでした。笑 鎌倉、少し遠いですね?

情報が無さすぎ

041
ななみ
勤務地は川崎のどこですか?川崎は細長いので 端から端まで、ちなみに車だと2時間以上かかります。 せめて何区とか駅名がないとわかりません。 治安が良いというのは、具体的にどういう事を言っているのですか? 大き目の公園というのはどれくらいですか?競技場や複合施設なのか それとも大型遊具がある、またはブランコ、滑り台、砂場があるなど。 広さはどれくらいで20万以下希望ですか?駐車場込み? 幼稚園は近く?バス?車?送迎ですか?年少から入園希望? 因みにどこから越してこられるのですか?

補足お願い

041
Mr.ますりん
川崎のどのあたりですか?川崎駅前に車通勤するのですか?

車で30分は範囲が広すぎる…

041
いちご
川崎勤務なら、いっそのこと川崎に住んでしまうのもいいと思いますし(ただし場所により治安がね…)、お隣の横浜も、鶴見区や港北区あたりはファミリー層が多いイメージ。 幼稚園をお考えということは、保育園の待機児童なども関係なさそうですし。 ちなみに、どちらから転勤されてくるんですか?今住んでいるところが気に入っているなら、雰囲気が似ている場所を選ぶのもいいと思います。

川崎市は広いです

041
まりん
川崎市多摩区に大学生の息子を住まわせています。 時々、様子を見がてら東京見物に訪ねていますけれど、 川崎市内の制覇は未だ未だです……。 私鉄もJRもありますが、車通勤なのですか? 地図は購入されましたか。 現在のお住まいでの流儀を見直そうという柔軟性が必要かと思いますが。

川崎のどちらでしょう?

川崎市住民
川崎市民です。 勤務地は川崎のどちらでしょう? 川崎駅周辺なら、南武線沿いだと朝は武蔵小杉あたりで、車で30分です。 海沿いの工業地帯の方なら、川崎駅あたりで、30分弱の場合もあります。 最近大開発中の武蔵小杉あたりが条件に合い、おすすめかと思います。 レスされる方が多いと思いますが、川崎といっても、細長いので、海の方から内陸部まで、車で1時間以上かかる場合もありますので、大体どのあたりか書いていただくと、レスしやすいと思います。

川崎駅なのか?川崎市のどこか?

😀
スマイル
川崎市って長いのです。 川崎駅付近にお勤めになるなら、川崎区、幸区、 中原区までです。 それ以外の区だと、車で30分では通えません。 というか、駅付近は渋滞が酷くて朝は30分では 通えないかも。 それより、川崎駅に行くバスがたくさんあるし、 バスの優先レーンでガンガン走るから車通勤に こだわらなくていいんじゃないの。 しかも、川崎の駐車場代って月に4万とかだよ。 マンションについてるのでも、2万ちょっとは しますよ。 どうしても、車通勤で絶対に30分以内なら 南幸町か、塚越、鹿島田かな。 これは地名です。 駅は尻手駅か鹿島田駅になります。 ちなみに、尻手と鹿島田の間の矢向駅は なぜか、一部横浜市になります。 線路を越えない所を選ばないと、踏切が 開かないです。陸橋もダメですよ。動かない。

追加です

😀
スマイル
広い公園、ですよね。 南幸町なら幸公園があります。 幼稚園は激戦区です。 夜並んで、整理券をもらって、願書をもらいます。 お父さんが頑張れないとダメですよ。 ちなみに、学力としては、南武線の溝の口駅より 先の方が学力が高いのですよ。 川崎駅付近は遊び場が多いからね~。

あまりにもアバウト過ぎます

041
おっさん3号
川崎駅から徒歩圏ですか?それとも川崎市内と言うだけで駅からは遙か遠いのですか? 東海道、横須賀、京浜東北、南武、鶴見、東横、田都、小田急 パッと思いつくだけで、川崎市内にはこれだけの路線があります で、「勤務地は川崎」と書かれても難しいです。 川崎駅周辺だとするとクルマ通勤は諦めた方が良いでしょう。 どちらから転勤されるのか不明ですが、この周辺の交通渋滞を甘く見てはいけません いつも毎日確実に【30分】と言う補償は何処にもありません。 ・治安が良い ・川崎から大体30分圏内 車で。 ・大きめな公園がある ・家賃は20万以下 ・子供1人 ※これから幼稚園です。 不動産屋へ行って、これらの条件(だけ)を出して『お勧めはここです』って案内して貰えるとお考えですか? 無理ですよね。

大きな公園

041
Mr.ますりん
誰が見ても大きな公園リストです。他にもあるかもしれません。東京都はよくわかりません。 神奈川県立東高根森林公園 川崎市宮前区神木本町  川崎駅前だと、ここから30分で行けるかどうかというところです。 神奈川県立三ツ池公園 横浜市鶴見区  鶴見川を渡ってすぐですから川崎駅なら30分で行けます。 根岸森林公園 横浜市中区   首都高速道路を使って川崎市内まで30分くらいでしょう。勤務先が東扇島なら便利かと。 川崎市に隣接する横浜市や東京都と行き来する場合、鶴見川や多摩川を渡るため、橋を渡ることになります。橋の数はおのずと限られるので渋滞も起きやすいです。

川崎のイメージはやはり川崎区か

041
みんなのなかへ
川崎駅周辺に業務地域が集まって、大企業の支店が集中する勤務先も多くはそこか、また武蔵小杉駅周辺ですね。やたら高いビルが急に出てきたし。 無料の動物園が矢上丘陵上あたりにあったような。

武蔵小杉

041
imai
JR川崎駅ですよね? お勧めは人気の武蔵小杉エリアじゃないかしら? あのあたりのタワマンはとても教育熱心だそうですし 地元の人は少数派でサラリーマンばかりだそうです。 公立小の評判も良いみたいです。 駅前に子供と遊べるスポットも多いですよ。 ただ中学は皆中学受験しますね。 これから幼稚園ならあまり関係ないですね。 家賃が高いエリアですが20万あれば十分タワマンに住めると思います。

川崎は広い

041
imai
車通勤?? JR川崎駅付近だと朝混雑しますね。 川崎は電車が発達しているので一般的には電車の方が交通の便が 良いと思います。 それとも京浜エリアの工場地域への勤務なのかな? 技術者とか? 川崎・・と言うと一般的にはJR川崎を想定するので 少し難しいですね。 皆さんもおっしゃっていますが川崎のどこかにより 違ってくると思います。 車で30分、渋滞を想定しないとなれば 「環境重視」でいえば川崎市内ですと新百合ヶ丘等小田急線沿線 (新宿駅拠点のエリア) 宮前平等、田園都市線エリア(渋谷拠点)が教育環境や景観的にも 子育てには良い地域です。 ですがそのくらい離れても良いのであれば 横浜地域や、また家賃が20万出せると言うのであれば 二子玉川など世田谷区なども候補になると思います。 JR川崎は沿岸部に近いエリアなのでどうしてもそこに近い場所は 沿岸部になりますがその場合は都内にしても川崎、横浜にしても 良く地域を選んだ方が良いと思います。 その地域なら武蔵小杉かなと。

元市民

041
スチーム
等々力緑地が有り多摩川が近く物価が安い武蔵小杉駅の隣の武蔵中原駅 野川沿いの桜並木は歩道も整備為れて年配者から水遊びの幼児連れで何時も賑わって居ます。 但し 武蔵小杉駅駅の方がおしゃれ度は高い 夢見ヶ崎動物公園(無料)の有る新川崎駅

不動産業者に相談

041
Mr.ますりん
その条件で、不動産業者に相談したら、何か出て来るかもしれませんよ。今はオンラインで情報が得られますから。

川崎駅周辺?

041
黒猫
だとすると、朝の通勤時間帯は普段30分のところ1時間はかかるよ、渋滞激しいから。

横浜市民、川崎勤務

041
いなちゃん
タイトル通り、横浜市民で川崎に勤務先があります。 多くの方が仰っている通り、一口に川崎といっても……広いわけではないですが、細長く、同じ川崎市内でも、川崎区から麻生区まで、車で30分で行くのは厳しいと思う。 なので、川崎市のどのあたりかを提示していただかないと。 あと、場所にもよりますが。車通勤は厳しいと思う。 川崎区だと、会社に社員用の駐車場がないことが殆どじゃないかな? 川崎市中原区の武蔵小杉駅近辺は、今、若い世代が多いおしゃれな街ですね。 ここからだと、川崎市のどの区であっても、30分通勤圏内だと思います。

バス・給食・延長保育付き

041
スチーム
川崎市中原区、東横線だと新丸子・武蔵小杉・元住吉、南武線だと平間から武蔵新城駅は昔からの住宅地で幼稚園は一部以外は小規模で徒歩圏内を対象にした所が多くバス・給食・(延長保育)が有るのは半数なので考慮しておいた方が宜しいです。 隣の横浜市港北区の日吉から大倉山あたりも同様です。 元住吉の西口は大手企業の社宅が多く建てられ、人口増加に連れて発展した下町風な商店街が夜遅くまで賑わって単身者や若いファミリーが多く住んでいます。 圧迫感の無い碁盤の目で整えられた住みやすい街並みです。 日吉は慶応が東口に有り地下鉄のグリーンラインが出来たので大きな公園ならそちらから行けます。 スタバが有る位ですからオシャレ度も満足度も高いと思います。 双方とも最寄り駅から徒歩では遠くても日常の買い物には不便では無いので、新築か築浅の一戸建てかテラスハウスも良いかも知れません。 日吉は始発電車が多く、大倉山もスタバも公園も有り三ツ池公園にも行きやすいかも、意外と妙蓮寺が駅近くに公園も有り穴場かも知れません。 野川は二ケ領用水の間違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧