本文へ
  • ホーム
  • 体重・サイズは変わらないけど、引き締まった・・・気のせい?

体重・サイズは変わらないけど、引き締まった・・・気のせい?

レス15
(トピ主 3
🐷
ぶひー隊長
30代半ばの女性です。産後のお腹の出っ張りと断乳後の体重が気になってビリー隊長のもとに入隊いたしました。 食べ過ぎないように、また食べるものもなるべく気にしながらも、特に食事制限は行っていません。(食事例:朝 125gヨーグルト+フルーツグラノーラ、ご飯かパン1個。昼食 バナナ一本、又はご飯一杯、又はクロワッサン1個等。夕食 サラダ、ご飯、野菜炒め)小腹が空いたら飴を舐めていますが、一日に1個~2個くらいで、仕事や家庭の事情でどうしても夕飯の時間は遅くなりがちですが、夜9時までに済ませ、9時以降はお茶以外一切口にしないようにしてます。 ビリー隊長とは出勤前にトレーニングしています。日によって朝食前だったり、後だったりと前後しますがほぼ毎日、今まで約一ヶ月程、ビリーズブートキャンプエリートの応用プログラム(2枚目)を中心にビリーバンドなしで行っています。 他には夕飯後等のテレビやパソコンを見ている時に膝で辞書(電話帳)を挟むなど地味な努力はしてます。 私はダイエット開始時153cm、52kgで体重は51kg~52kgを行ったり来たりで、体の各部位も最初の2週間でサイズダウンしてからは特に変わっていません。体重ももちろん落ちたら嬉しいですが、それより見た目重視でメリハリボディを目指してます。 そこで質問なのですが、最近見た目が若干引き締まってきたような気がします。下腹はまだぽっこりしてますが、それも若干マシになったような・・・腹筋も若干力を入れると筋が浮き上がってきたような(一か月前はありませんでした)・・・でも前述のとおり体重も、メジャーではかった各部位の数値も特に変わりません。・・・ということはやっぱり思い込みというか、気のせいなんでしょうか?

ランキング

レス

脂肪が減って、筋肉の密度が上がっているから

041
落ち着け
身体が引き締まっているのでは。 気のせいではないと思います。 普通の方でも入隊期間をそこまで持続するのは難しいと思いますので、素晴らしい事だと思いますよ!

引き締まるときは背中から締まります。

041
はーこ
背筋を鍛えることが、とてもいいです。足をまげて、腕を頭の下にいれて、軽く腹筋もきたえてください。腕を伸ばして逆向きに手を組むとストレッチになります。できるだけ股関節をひろげて、あぐらをかいてください。 おなかが引っ込むのは最後です。モデルみたいにはなりません。モデルみたいになったら、子育てを乗り越える力がなくなります。

大丈夫です。

🐧
あおこ
30代なかばの女です。 私も過去にビリー隊長の下で頑張っていたことが有ります。 食事は特に制限せず3ヶ月ほど。 体重は2キロぐらい落ちた程度ですが、服のサイズがLからM,Sまで落ちて、姿勢が良くなり体力つきました。 主さんは元々肥満というほどではないと思うので、内容を読むと努力の成果として「健康美」だと思いますよ。 これより体重を落とすには、有酸素運動+夕飯は炭水化物抜きが効果的かと思います。 この歳になると、一気に痩せるとしわしわ・かさかさになってしまうので、気長に頑張りましょう!

きっと

🙂
tyu
脂肪が筋肉にかわりつつあるのでは? 妊娠中の脂肪は産後不要なのである程度は自然に落ちるって聞いたことあります。 私もしばらくは引き締まってるのがわかるのに体重かわらなかったですよ。

引き締まったのは

🙂
ハナミズキ
脂肪が減って、筋肉が付いてきたのだと思います。 だから体重に変化がないのでは? これから徐々に体重が減ってくると思いますよ。 頑張って下さい

私も引き締まりました

041
元隊員
ビリーズブートキャンプが流行っていたころにやっていました。 当時の私は162cm54kgくらい。下半身デブな体型でした。 毎日寝る前に1時間程度やり、食事制限は一切せず、 2ヶ月くらいでお腹がぺったんこになりましたよ。 そして自分の腹筋とも初めてご対面できました。 体重は全然変わらなかったので、 多分脂肪が燃焼して筋肉になったのだと思います。 久しぶりに会った友達からは「身長伸びた?」と聞かれたので 背筋もピンと良くなったようです。 筋肉が増えて代謝も良くなったのか、どんなに食べても太らなかったです。 ただ、まったく運動経験が無く突然こんなに激しいことを始めたので 2ヶ月経ったある日、腰が曲がらなくなり整形外科へ駆け込みました。 お医者さん曰く「最近ビリーで腰を痛める人が多いんだよね」とのこと。 その後1ヶ月はコルセットを巻き毎日会社帰りに腰を牽引するために 病院通いとなりました(笑) (コルセットを巻いてもジーパンのウエストがゆるゆるになるくらい 引き締まってました) トピ主さんも腰を痛めないように気を付けて続けてください。

コツコツじっくり。

041
荷造りザメ
ダイエットは目標値に至っても以後も気が抜けないので、大変。 タイトルの答えですが、「見えないので、判りません。」 ジムでトレーナーさんに付いてもらったら? 私も近日から始める予定です。 頑張りましょ!

測る機械がありますよー

041
そらまめ
近所のスポクラにかれこれ5~6年通っています。 私も下の子を30代後半で産んで、仕事しながら疲れやコリが気になって 始めたのですが、効果が出るまで長かった。 主に好きなヨガやピラティス、筋トレをしていますがどのジムにも inbodyという筋肉量や脂肪量、代謝を測るマシーンがあると思います。 上半身下半身、左右と弱いところも分かります。 入会しなくても、お試しなど出来るといいですね。 私は体重は大して変わっていないのですが、筋肉は増えました。 肩こりがなくなり、疲れにくくなりました。 肩や上腕に結構筋肉がついて、ちょっと自慢です。 足は太めですが、ウエストは細くなりました。 全体にメリハリができたので、若めに見てもらえます。

気のせいじゃない

041
はん
私も見習いたいです、すごいです、継続は力なりです。

逆に不思議

041
ネネ
その少ない食事で痩せないのが不思議ですね~。 私ならその食事内容なら何もしなくても2~3キロ落ちます。 私のダイエット食ですね。 多分すごく引き締まってサイズダウンしていると思いますよ。

ありがとうございます

🐷
ぶひー隊長 トピ主
落ち着けさん お褒めいただきありがとうございます。筋肉密度とは考えませんでした!毎日だとちょっと面倒…と思う日もありますが、もう一日のルーティーンになっているのでやらないと気持ち悪いというか、罪悪感が出てしまって…おかげで頑張ってこれてます。これからも頑張ります。ありがとうございます。

初耳でした!

🐷
ぶひー隊長 トピ主
はーこさん 引き締まるときは背中からというのは知りませんでした。効果的なストレッチ法までありがとうございます。 やはりお腹はなかなか効果が出にくいんですね。 モデルさんやテレビに出ている女性タレントは痩せすぎなので、目指すところはラテン系美女のような脂肪がのっててもメリハリがある女性らしい体型です。出てるところは…出てませんが、色々下がってだらしないイメージにならないように頑張ります。

希望が見えました

🐷
ぶひー隊長 トピ主
あおこさん 体験談を聞かせていただいてありがとうございます。服のサイズが変わったというのはすごいですね!洋服を着て気付くサイズの変化って実は結構効果が出てるってことですもんね。 食事制限しないと意味ないのかと迷っていましたが、経験者の方のお話を聞けて勇気が出ました。ありがとうございます。 確かに年齢が上がって痩せている方ってしわしわ・かさかさな方が多い気がします。それよりは多少脂肪が乗っていても女性らしいふっくらの方がいいので気をつけます。 わたしも続けて頑張りたいと思います。ありがとうございます。

タンパク質

041
うみねこ
1ヶ月継続中ということは今筋肉ができている最中なのだと思います。その割に食事内容を見ると、タンパク質が足りないみたいなので、タンパク質を意識して取ると良いと思います。

栄養学を学んで下さい

🐱
茶トラ11キロ
朝 ヨーグルト      80キロカロリー たんぱく質   フルーツグラノーラ  223       脂質と糖質   ご飯         160       糖質 フルーツグラノーラは50グラムのカロリーです。 50グラムで済んでいますか? カロリーはOK、ビタミンと食物繊維が不足 昼 バナナかご飯     160キロカロリー 糖質 たんぱく質とビタミンと食物繊維が不足 夜 サラダ        80キロカロリー ビタミン食物繊維   ご飯         160       糖質   野菜炒め       160       油脂とビタミン食物繊維 たんぱく質の不足 栄養の偏りすぎです。 筋肉をつけてめりはりのあるボディを目指すのなら、 もっとたんぱく質を摂ってください。 1日たんぱく質量90グラムと言われています。 海草・きのこ・こんにゃく類も また、このカロリーで痩せないのが不思議。 書かれている量がちがうとか?砂糖の入った嗜好飲料を飲んでいるとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧