本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • つまらないことを言わない、書かない決意

つまらないことを言わない、書かない決意

レス15
(トピ主 0
😀
三本足の猫
ひと
それなりに成功体験のある人間だと自認しているのですが、 気に入らない人に悩まされることがずいぶんあります。 こっそり妹や母に愚痴を言っても、全く前途が開けないので、相手を困らせるだけです。 メールや手紙を書いても下書きをプリントしておいて、発信せずに削除しています。それを1年後に見て、ああよかったと思うこと多し。 自分の小ささを自分の中で上手に昇華させる、ことができるようになりたいです。 だから、ネットでも、自分の日記にも、愚痴だけの文は欠かないようにしたいと思っています。 図書館の本のように、誰が見ても納得のいく、開かれた心のあり方を目指しています。 同志がいればうれしいです。 いなくても、がんばるつもりです。

ランキング

レス

分かります。

🙂
リリー
私は好きです、そういう考え方。 最近悩み事あって「スピ系」サイトに行っていたんですが、 利用者仲間うちの派閥や、 気に入らない人への皮肉や嫌み、罵詈雑言、 「これがスピ」系かとビックリしました。 勇気出してクレーム付けたら、 「これで凹んでいたらネットは出来ないよ」とあざ笑われ、 退散しました。 会ったこともない、 生涯会うこともない知らない人と喧嘩する気はないし。 「知識が埋まる図書館の本のように」、 同意です。 ネットは賢く利用したいです。

がんばってくださいね

🎶
tomato
誰が見ても納得のいく、開かれた心のあり方を目指しているのですね。 それならば気に入らない人に悩まされないような思考に持っていく方が近道ですね。 私も近頃「人は人」と割り切るようにしたので、だれが何をしてもあまり気にならなくなりました。 無駄に人と関わらなくなって気分は落ち着いています。 これがいいのか悪いのかはわかりませんが・・・

頑張れ。だけど頑張りすぎないで

041
お茶
志が高いのですね。 真面目な方なのだと思います。 ただ精神性における向上心は、目標が見えないため、息がつまることもあると思います。 トピ立ての動機もガス抜きがあるのではないかな? ストレスは封じ込めるのが難しい。 どうにか発散する方法を見つけられるといいですね。 愚痴だらけの日記だとしても、ストレス発散が出来るなら一法だとは思いますよ。 ただ私も不満をぶちまけた文章を書き、何度も何度も推敲した後、飽きた頃削除する、ということがよくあります。 書いているうちに冷静になって、馬鹿馬鹿しくなるんですよね。

オナジク(ではないかもしれませんが)

🐱
kame
つまらないことを言ったり書いたりしない、 私は40代後半になって、同じような事を決意しました。 というのも、もうどれだけ生きていられるだろうと思うと、 つまらないことに振り回される時間がない、もったいないと思うから。 夕食のときの夫との会話の時間、つまらない話でおわりたくない。 誰かの事を悪くいっている自分の顔を夫や子供に見せたくない、笑顔を見せたい。 もちろん、悩まなければならないことはあるけど 日常おこってくるほとんどのことは「どうでもいいこと」。 あるいは、笑いに変えることができること。 私は意地悪で心が狭い人間です。そんな自分を自分でびっくりすることあります。 でも意地悪な事を考えはじめれば、ああ、時間がもったいない 楽しいことをみつけたい、と方向転換できるようになってきました。 自分でこういう生活ができているのは、環境に恵まれているおかげだと思っています。

前向きポジティブ思考

😨
住処NO士通学費悩み
つまらないこと、書かない、言わない、聞かない。 私も決意しました。笑 相手が見える関係、対話と心を通わせる生き方がいいです。 前向き、ポジティブ、+思考、これで頑張ります。 ため息も好きじゃないんですが、ため息をする人がいて悩みます。 カウンセラーの先生に相談して安心しました。 今度、親子でカウンセリングを受けてみようと思います。 美容の相談ものってもらえると嬉しいのですが。笑

概ね同意します

041
チーバ
つい先日読んだ宮部みゆきの小説に書いてありました。 一言一句まで覚えているわけじゃありませんが。 曰く、人間が口にしたこと、書いたことというのは絶対に残る、と。 音声や文字情報という意味ではありません。言葉というのは それを聞いた相手に対する作用だけでなく、それを発した本人の中に、 絶対に何らかの反作用をもたらす。言葉を発したその人自身を変えてしまう。 言葉というのはそういう形で「残る」んだ、と。 毒を吐いてスッキリして、それで済むはずはないんだ、と。 そういう感じの内容でした。 言葉についてはプロ中のプロである宮部みゆきが言うことだけに、 非常に重みがありました。 とかく声の大きい人が得をしがちな世の中ですが、 その流れに乗らない決意、素晴らしいと思います。

わたしもです!

🙂
桃缶
私と同じような考えの方がいて、嬉しくて書き込みしました。 私も悩みや愚痴などを、宛先のないメールで文章化します。 すると、解決策が浮かんだり、自分の至らない所に気付けたりします。 本当に、そのまま誰かに話さなくて良かったと思います。 人間だから、きっと自分が悪くないように話してしまいます。 そういえば、ネットマナーという言葉が世に出始めたころ、 『負の感情にまかせた書き込みや、メールの送信は控えるように』 と聞いた事があります。 文章として残るので、注意が必要との事。 また、品性の良し悪しに繋がるかな、とも思い、気をつけるようにしています。 これからも心掛けていこうと思います。

なかま

みゆき
 レスを書いて 読み返して削除 批判 文句などになると  書いて 納得して 削除の繰り返し 心の整理には もってこいです  愚痴 泣き言 文句 不平不満は 人に聞かせないよう日々努力

アフォメーションてご存知ですか?(笑)

あやな
肯定的な考えをすることです。 また、かの松下幸之助さんの名言で 「私は日々、あらゆる事で良くなっている」と検索すると、近い言葉が3つくらい上がってきます。 私は機能不全家庭で育ち、不器用で叩かれ叩かれ、うつ向く暇もなく、過去を憂いていたら死んでしまうくらいの経験を沢山してきました。 トピ主さんと反対です。 それでも人間、ヒカゲばかりではありませんよね。 私は根がポジティブなので、3日寝てなくても「アハハ~」って乗りきる人間です。 また、前向き上向き哲学大好き、批判上等吸収させて勉強させていただきマース!!って貪欲人間です。 目の前の金銭に拘るとかでなく、生涯勉強と思ってます。 トピ主さんは同士です。 他にも同士集まるといいな!

己に厳しい、志の高い方なのですね

041
激情家
トピ主さんの強い思いと比べるとやや弱腰ですが  「自分の負の感情を、もし表現しようと決めたのなら、そこからさらに2割引して外に出そう」 というのがマイルールです。 人より感傷的になるタイプだと自覚しているので…。 ただ、心理学的には、 「文句を口にしないようにしよう」「忘れよう」と努める方ほど、逆に不満を忘れられず、 抱え込んでしまう傾向にあるのだそうです。 なので、たまにはあっけらかんと愚痴を言って、あっけらかんと受け入れてもらう、 そのかわり相手のそれも引き受けて、お互い助け合いの満足感を得る、といったバランスを目指しています。 それが若いうちから当たり前にできている方が多いなか、不器用な私にはとても遠い道のりですが、 寿命が絶えるまでには叶えたい自己像です。 がんばります。

同士がいなくても頑張るだなんて…

041
入梅
そんな大袈裟な(笑) 大丈夫、言葉を大切にしようという人は沢山います。 それから、 成功体験 よりも 挫折を乗り越えた経験 の方が 人間を大きくすると思います。 というか、 「挫折したことが無い」なんていうのは 挫折経験のある人より、そのぶん経験値が低いということ。 うっかり自慢なんてしちゃうとヒンシュク買うので気をつけて。

言葉って難しいです。

🎶
Juliet
深いトピですね。 私も同感です。 有名な英語のフレーズの中に、訳して 「思考はそのまま言葉になり、言葉はそのうち行動になります。 行動してしまうと、やがてそれが習慣になり、その習慣がその人の性格になります。 そのような性格を持ちながら生きていくと、それがその人の運命になります。」 なるほどなあと思います。確かに行動に移る前に、食い止めることができるよう 無駄なこと、無意味なこと、嫌な気持ちになることは言わない、これは本当に大切だと思います。 私も残りの人生、毎日に感謝して綺麗な心で、丁寧に生きていきたいです。 口先だけではなく、心から相手を思いやる言葉を発せられたらいいなと、思います。

激情型さんに同意

🙂
あやな
一度レスしたものです。 言葉は確かに最終的にはその人の人生のレールとなります。そういう考えも正しいかと。 ただ、辛く苦しい思いを、わざわざ人を気遣って無理矢理押し込め、ポジティブになるのは危険大。 文章にしても、無理な時は無理でしたもん(笑) 追い込まれます。 わたしは、実際は不満は「バババーッ」とぶちまけ、そして笑い話となります。 その「バババー」の時に、自分の心の奥底の感情と向き合い、分析して納得する性格なんです。 友人には、してもらった以上の事を返します。 また友人は損得考えず、保身も考えず私を思って行動する人間が多いです。 心理学も一理ありですよ。 むしろポジティブになる方法でした!

一緒にがんばります

041
まり
元々グチ体質で、ちょっとでもイヤな事があるとグチグチブツブツ言ってました。 でもそれって、自分が感じている事を口からダダ漏れさせているわけですよね。自己保身のために都合よく色々と分析して、人に納得してもらいたくて。 実は恥ずかしい事なんだと気が付いて数年。自分が正しいかどうかは、全うに生きていれば周囲が判断してくれる。 中々やめられませんでしたが、今度こそやめようと決心してそして今二か月目です。 単なる癖の様なものなんですよね。 ネガティブな事を言わなくなった事と関係あるか分かりませんが、私は顔のシミが突然とれました。 体も元気になってきた気がします。憂鬱な気分が湧いてこなくなったんです。 あるプロゴルファーが言っていたそうですが、ブツブツ言う人で優勝する人はいないそうです。 良い変化を実感すると頑張れるし、そのうちグチを言わないのが本当の自分の性質になると思います。

ホント、ホント、賛成です!

💡
スペード
このトピ読んで 何か自分のこと言われてるようで、と 感じる方は 愚痴など書かない立派な性格の方でしょう。 しかしここは 日本で評判の小町広場。 素直に質問や意見のある人以外は  だーれにもわからないので 昔から気にいらなかったやつや姉妹、 その他悪口言い放題、快感! でしょうね。 愚痴ばかりいって わざといやーな空気 をなげつけてる人、いますね。 いくらストレス社会っていってもまさか 弁護士やカウンセラー、先生とかはおられないですよね。 私?大丈夫です。 夫に ‘もう少し女らしく書き込みなさい’って 言われるくらい、自分のことばには どこでも誰にでも責任もちますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧