お世話になります。よろしくお願いします。
よその学校のPTAとは違うかもしれませんが、うちの学校では、学年単位で仕事をすることが多いです。私は役員をしています。
何人かいる学年の役員のうち、リーダーさん1名と仲が良いお母さん達数名がいて、いつも一緒にいらっしゃるのですが、その方々との間で話が決まってしまうことが何度かありました。役員全員が参加した打ち合わせの際に確認されたこともその方々間で変更になり、また変更を知らされることもありません。
一度、「やむを得ない事情もあると思うので、リーダーを中心にそちらで変更してもらうのは構わないが、変更結果は教えて欲しい」とお話してみたら、「みなさん忙しいだろうから、私達でできることはしようと思っていたので言わずに事を進めてしまった。ごめんなさい」と言われました。が、その後も教えてもらえなかったことがあります。
そういう問題なのでしょうか…。
もし彼女たちが、すべての仕事を自分たちでやってくれるならいいのですが、突然「ブランコさん、○○は準備できていますよね?」とメールが来ることもありますし(○○準備なんて知りません)、保護者と子どもとが集まるイベントも、私だけ全く知らされずに計画されていたこともあって、戸惑うことばかりです(故意ではなく、うっかり連絡し忘れたそうです)。
みなさん、決して意地悪な人というわけではなく、むしろ人当たりは良い方々だと思うのでなおさら悩みます。まだ6月、これから運動会もバザーもありますのでなんだか気が重いです
役員で、同じように人間関係に悩まれた方はいらっしゃいますか?
どう対応されましたか。参考までに教えていただければ幸いです。