本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • PTA内の人間関係について、そういう問題なのか

PTA内の人間関係について、そういう問題なのか

レス7
(トピ主 1
041
ブランコ
子供
お世話になります。よろしくお願いします。 よその学校のPTAとは違うかもしれませんが、うちの学校では、学年単位で仕事をすることが多いです。私は役員をしています。 何人かいる学年の役員のうち、リーダーさん1名と仲が良いお母さん達数名がいて、いつも一緒にいらっしゃるのですが、その方々との間で話が決まってしまうことが何度かありました。役員全員が参加した打ち合わせの際に確認されたこともその方々間で変更になり、また変更を知らされることもありません。 一度、「やむを得ない事情もあると思うので、リーダーを中心にそちらで変更してもらうのは構わないが、変更結果は教えて欲しい」とお話してみたら、「みなさん忙しいだろうから、私達でできることはしようと思っていたので言わずに事を進めてしまった。ごめんなさい」と言われました。が、その後も教えてもらえなかったことがあります。 そういう問題なのでしょうか…。 もし彼女たちが、すべての仕事を自分たちでやってくれるならいいのですが、突然「ブランコさん、○○は準備できていますよね?」とメールが来ることもありますし(○○準備なんて知りません)、保護者と子どもとが集まるイベントも、私だけ全く知らされずに計画されていたこともあって、戸惑うことばかりです(故意ではなく、うっかり連絡し忘れたそうです)。 みなさん、決して意地悪な人というわけではなく、むしろ人当たりは良い方々だと思うのでなおさら悩みます。まだ6月、これから運動会もバザーもありますのでなんだか気が重いです 役員で、同じように人間関係に悩まれた方はいらっしゃいますか? どう対応されましたか。参考までに教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

それは困るね

041
ボブめがね
私も今年クラス役員です。 リーダーさんが基本色々仕切って決めてくれるのはいいと自分は思うのですが、 主さんみたいな例はちょっと困っちゃいますね。 「聞いてないよ!」ってなるよね。 ま・・・色んな人がいるからね。学校は。 ずっと専業で働いていない人も中にはいますし、上司が居ない組織な分、 やりたい放題なところがあるから、自分勝手な人ばかりだったら面倒だよね。 もう言ったかもしれませんが、 「何かやることや準備することがありましたら、事前に連絡してくださいね。 いきなりじゃ何もできないから」って言っておくといいですよ。 それでもすっ飛ばされるのなら、その都度「聞いてない」って連発するしかないかな。 今はLINEもあって、それしか頼っていないママさんも多いと思う。 頭でっかちなんだよね。 割り切れるところは割りきって、一年間がんばりましょう!

そんなもん、です

041
mimi
つながっているんですよ あなた以外の役員が あなたは カヤの外なんです 役員はそんなもん、です 学校の先生が入っていらっしゃったり、トップが男性だと 比較的スムーズに無駄も少ないのですが・・・女が影で「いつも一緒」でしょ そりゃ~あなた 省かれてますわ 幼稚園のころからゾットしましたもの 先生抜きで候補者を決めて、気にいらない母を立候補させないように仕組んでましたね で。今後どうするか 聞いてないのは「聞いてません」そして先生を巻き込む この件は知ってます この件の変更は知らされてません など状況を説明しておくのです 淡々と進めるしかないですね 本当に役員って嫌になる 体と心を破壊しない程度にね 所詮はボランティアなので・・・

連絡網の確認してもらったら

041
母2号
連絡をされなかったは困りますね。それは、リーダーの落ち度だと思います。 連絡網をもう一度見直してもらったらどうですか? 一斉メールにするなら、全員からメール受信の確認メールが届いているかチェックするようにお願いするか、何なら、一斉メールの送受信をトピ主さんがかってでる(つまり連絡係)もの一つの手かと。 もしくは、LINEでやりとりするようにしておいて、LINEできない人だけ個別にメールするとか。トピ主さんがLINEにはいっていれば、すぐにわかりますよね。

十分意地悪な人たちでしょ

041
おっす!
うっかり連絡をしなかった?うそうそ、そんなわけないですよ。 主さん、どれだけ舐められているの?きちんと怒らないから馬鹿にされてるんです。 そういう役員内のパワーゲームって本当に鬱陶しい。災難ですね。 まだたった二ヶ月くらいしか経っていなくてこの調子じゃ年度末には貴女はノイローゼでしょうね・・・・ ただ、そういう意地悪人間と対決したところであなたが不利ですので、そのボスと張り合う関係にあるボス格で強いママ友に相談するしか手はありません。 少しずるくなりましょうよ。いい人はしばらく辞めてね!!

そんなもんだよ~

😣
エイミ
別にそれが良いと言っているわけではないです。でも現実として、そんな感じのPTAは多いと思います。 考えてもみてください。 例えば職場のメンバー。仮に、同じような優秀な大学出の人ばかりだとします。皆同じ入社試験を受けて、同じ新人研修を受けて、定期的に同じ研修を受けています。 それでも、各個人の仕事のやり方、能力、成果、大違いじゃないですか? 人生の節目節目で同じようなふるいにかけられて残ってきた、ごく限られた範囲の似たような人間の集団だってこうだもの。 PTAなんてありとあらゆる範囲の人が集まってんだから、自分の思いもよらない行動する人がいても当たり前だよ。

悪意はあるでしょ

041
紫陽花
PTA活動の私物かですね~。 否定意見を言われるとめんどうだから、情報を流さないんですよ。 よくあります。たぶん、その学年のお仕事(?)のお仲間でも、順位があって、中心グループ数人のみでやり易い様にやってるんですよ。だいだい、「皆さんのためを思って、忙しいなか、やってます。」って言うんですよね~。無理してやらずに、他の人にも予め意見を伺い、他の人も分かるように進めて欲しいものです。 ちゃんとマニュアルあります? 引き継ぎがきちんと行われるよう、目を光らせてくださいね。 私も昨年度、長が着く役をやりましたが、マニュアルが整理されてなく、大変でしたが、私は、しっかり引き継ぎましたよ。 仲良しで委員をされると、常識が通用しなくなるから、本当迷惑ですよね。 だから、PTAって、問題山積みなんですよー。

トピ主です

041
ブランコ トピ主
みなさまありがとうございます。 そうですよね、やはりおかしいですよね…。 その仲良しグループの方と私以外の役員さんもいらっしゃるのですが、あまりこういう話はしづらくて、自分の中で悶々としていました。 対応策を教えてくださった方もありがとうございました。参考になります。 おかしいと書いていただき、なんだかもやもやとした気持ちが晴れてきました。自分のなかでできることはしますが、それ以上のことはあまり悩まないほうがよさそうですね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧