本文へ

過保護の辞め時

レス21
(トピ主 0
041
kana
子供
40代専業主婦、小学校1年生の一人娘がいます。 結婚後子供が長くできず、やっとできた待望の女の子だったために今まで手をかけ、お金をかけ、自分でもべったりだと思います。幼稚園まではそういうお母さんも多かったため気にならなかったのですが、小学校に入った途端、皆さん割とあっさり子離れというか過保護を辞めてしまう人が多いです。 小学校受験も考えましたが都心なので人も多く、電車で数駅でも一人で通わせるのが怖くて(ドアtoドアで45分)家から徒歩10分の公立小学校へ送り迎えしています。 私立小学校もそうでしたが公立小学校から入学時に「入学後1週間くらいしたら送迎は結構です」とプリントが配られました。1週間は交代で保護者が付き添います。 近くでは頻繁に不審者情報があり、学校からのメールもよく来ます。連れ去り未遂も入学後1度ありました。うちは一人娘なので怖くて、6月になった今も往復送迎しています。でも他の女の子ママはもうしていない人が多いです。私が送迎に行くと他の女の子たちもついてきたりして大人一人で女の子5人の面倒を見るのが大変です。車通りも激しいです。女の子たちは「ママが、皆で一緒に帰らなきゃダメっていってた」と言うのでやむを得ず。 娘一人を守りたいだけなのに子守も押し付けられているようで嫌です。帰宅時家に親がいない子は解散後に我が家に戻ってきてインターホンを鳴らします。オートロックなので開けなければいいのですが、女の子だし何かあったら嫌なので面倒を見てしまいます。 小学校1年生でも6月になったら送迎はしませんか?かなり長い間共働きで、今は専業主婦なので働かなくても老後の蓄えはありますし時間もあるので家で帰りを待っているのが毎日心配です。

ランキング

レス

毒親予備軍

041
まな
今はいいけど、そのうち娘さんに嫌われるよ。 娘しか生きがいがない母ってどうなんだろう? かなり息苦しい。 それに、あれは駄目、これは駄目と行動に制限をこれからつけていくんでしょうね。 どうか嫌われる前に自立してください。 送り迎えはその地域によって違うと思いますが、集団で帰っているなら子供達に任せてたらいいと思います。 何より、人と違うことしてたら、いじめの原因にもなりますよ。

心配ですよね。

041
夕暮れ
少し前なら そんなの過保護すぎる!と 言うところだけど、事件も多いし 言い切るには怖すぎる気もします。 そういう私は男の子3人の親です。 なので、女の子ならもっと心配だと思います。 でも、、って悩みますよね。 いつまでも送り迎えって、、って。 学校の防犯対策はどうなっていますか? うちの方では 地域のボランティアの方々が 朝夕、通学路の信号などに立っていてくださいます それに、親の防犯パトロールがあって、 時間に分かれて順番にパトロールしています。 そして、子供には徹底的に、近ずいてくる 人やクルマがいたら、すぐ防犯ブザー すぐ逃げろ、話しかけられても、答えず逃げろ 知らない人はだれも信用するな、と教えています。 少しずつ、減らせばいいと思います。 今日は半分まで、とか、大雨の日だけ、とか 家の前で帰りを待つ、とか。 でも私は 一年生の頃は、放課後 公園や よそのお宅に遊びに行った時 帰りは 迎えに行きましたよ。 「過保護ねー、みんな迎えになんて来ないよ? 一人でかえってるよ」と笑われたけど 気にしませんでした。 だって、後悔したくないものね。

送迎は別にいいと思うけど

041
ウェッジ
私は、この時代、過保護くらいでちょうどいいと思っています。 いつもしてるのに、その日たまたま送迎できなかったばかりに、 事件に合ってしまった方も現実にいます。 かといって、一生ついて歩くわけにもいかないし、 ついて歩いても自分もろとも巻き込まれるかもしれないし、 やはり自分のことは自分で守る力も備えていかなければならないですよね。 まだ1年生だし、登下校の送迎くらい良いと思います。 でも、友達が一緒は面倒というのは、ちょっと勝手かな。 お子さんが一人ぼっちの方が嬉しい?違うでしょ。 友達との遊び場になってしまうのも、専業主婦ならついて回ることですよ。 友達との様子をみれる、いいチャンスと思えば気持ちも変わります。 あんまり自分の手の中にしまいこんで、娘さんを外の世界にださないのも、 リスクの一つだと思いますよ。 親がいつもついてくるからとバカにされたり、 なんだか見張られているようで敬遠されたりするということもあるかもしれません。 親がいないと不安な大人にもしたくないでしょう。 子育てのリスクは、事件事故だけでないと考えると トピ主さんも少しは柔軟になれるのではないでしょうか。

気持ちはわかりますが・・

😭
とすも
心配な気持ちはわかりますが 集団下校するなら 学校まで行かずに みんなと別れるあたりまで迎えに行くか 遠くから見守っているようにしたらどうですか? 放課後は うちもいつもよその子が遊びに来て 嫌だったけど 子供のためと割り切って面倒見ていましたよ。 それは のちのちいいことだと思います・・ かわいいですけど 少し距離を持ってあげないと 子供の成長に影響を与えますから 見守るようにしましょう・・

親が過保護な家庭ほど

041
あや
学年があがるにつれ、子どもさんは友達をなくします。 とくに女の子は。

わかっててやってるんだ…

041
かりん
過保護とわかってて止めないなんて…一人娘だから心配って、他の保護者も我が子が心配なんですよ。でも、ずっと付き添えませんよね… あなただけ、特別行動していたら、あなたの大事な娘さんが同級生から嫌みを言われかねません。 過保護で付き添うなら、娘さんの友達も進んで面倒みて差し上げたらいいでしょう…自分さえ、自分の子さえって気持ちが見え見えで、不快です。子供達だけで登下校することで学ぶこともたくさんあります。そんなに心配なら、家から出さなければいい。

それは…

041
たろすけ
>大人一人で女の子5人の面倒を見るのが大変です 送迎している以上、やむなし、ですね。 >娘一人を守りたいだけなのに子守も押し付けられているようで嫌です。 だって、トピさんのお宅はトピさんが在宅だって知られてるもの。あてにされているんです。 うちの子の学校は、集団下校も1週間です。 それ以降は、学校までの途中で待っていましたが、1カ月ぐらいかな。 上の子は近所で同じクラスの子がいたのですぐに送迎しなくなりましたが、下の子は危なっかしいな、と思ったので「スクールガードボランティア」に登録して、朝は自宅近くでわが子たちが登校したら30分、その場で立ってますよ。 行きは、いろんなところから合流してくるので比較的安心です。 帰りは、習い事に行く子、帰宅する子、さまざまで、帰宅途中でバラけるので心配です。でも、学校まで送迎はお子さんの危険に対する感覚を養うのには過保護かもしれませんよ。

レスします

041
能面
突っ込み所のあるトピですね…。 まず娘さんの送迎に関しては過保護だとは私は思いません。 現に治安の悪い話が出ているのだし、何か起きても学校が責任とってくれる訳じゃないので。 でも、他の子達と一緒に帰るのが嫌だとか、自分の子だけ守りたいとか、正直ハァ?と思います。 なんでわざわざ叩かれるような発言するんだか…。 心配で本当は迎えに行きたいけど仕事で行けない親御さんの気持ちを考えたら、行き先が同じ子と一緒に歩く位なんともないでしょ。ひとりひとり家まで送ってる訳じゃないでしょうに。 家に来られるのが嫌なら遊べない事をハッキリ伝えればいいだけでは? …なんだか、もの悲しい気持ちになるトピでした。

いつまでやるつもりですか?

041
しまりす
逆に質問ですが、 いつまでそれを続けるつもりですか? それは 娘さんのため、といいながら 単にあなたがそうしたいからしているのではないですか? 正直あなたは今、成長しようとする娘さんの重荷です。 あなたが一緒でないと行けない、と、娘さんが毎朝泣いてどうにもならない、 というのでなければ、 手を離しなさい。 いってらっしゃい、と送り出しなさい。 そして無事に帰ってきたら、 ひとりで登下校できたことをたくさん誉めてやりなさい。

自分の子とよその子は分けて考える。

😨
アラフォー二児の母
2年生の親です。 連れ去り未遂があったのなら、送り迎えするのは行き過ぎではないと思います。 専業主婦なら時間もありますからすれば良いと思う。 ただね、程度問題なんですよ。何でも。 連れ去り未遂も具体的にどうだったかわからないとそれが行き過ぎかどうかはわかりません。 あと、子守を押し付けられているのではなく、主さんが買って出てるのわかりませんか? 勝手にやって、おしつけられたって・・・私がその子の保護者なら「はぁ?誰が頼んだ?」って思います。 よその子も保護者がいると気が緩みますし、親からしたら余計なことしないでってなるんじゃないかな? 見たくないなら、「うちの子はおばちゃんと帰るから、女の子たちで帰れば大丈夫だよ。みんなで帰る事になるんだよ。」って説得したら? 後々娘さんが外されても何も言えませんが。 とにかく、我が子とよその子は分けて考えないと。 家は、入れなくていいと思う。 その女のこの親は、子供を信じて自由にさせてる又は放置なんだから口出し無用だと思いますよ。

ヨソの子の面倒を見たくないなら

まあねえ
学校帰りに毎日習い事先へ送り届ければいいじゃない。 朝は1時間早く出て、校門の前で子どもとおしゃべりして時間つぶせばいいじゃない。 帰りは毎日違う習い事先へ送り届ければいいじゃない。 さすがにヨソの子複数が全員、1時間早く出たり同じ習い事をさせたりはしないだろう。 その数名の家に押しかけて直談判もできなけりゃ、子どもたちに「しっしっ!」て言えないのはトピ主の問題なんだからしょうがないでしょ。 しかし専業サンは他の面で社会から多大な恩恵を受けているのだから、ちょっと位恩返ししようと言う気持ちはないのかね?

でもわかるよ

041
うん
子育てが終わった世代にはわからないだろうけど、今まさに子育てをしている世代には伝わると思います。 だって3日に1回連れ去りが起きているんですよ、現代って。ニュースで報道されないのは被害者(未成年)のことを考慮して。 全国では3日に1回だけど、首都圏では1月に1~3人が被害に遭ってる計算になるんです。 全然過保護じゃないと思います。 家は神奈川ですが、去年めっちゃ近所で事件が起きましたよ。大きい駅から10分圏内で。人通りもあって普通に通学路。目撃者がいたからすぐに助けられたけど、誰もいなかったらと思うと怖いです。 家のご近所さんは女の子はママが送迎してますよ。3年生もいます。

そのうち

041
だる
娘が嫌がるようになるまではいいんじゃない。自分が行けるんなら行けばいいと思いますし。 帰宅後にお友達が遊びに来るのいやですか? 友達が来てくれるなら私なら嬉しいですけどね。自分の子が友達がいないほうがいいですか? 遊びに加わるわけではないんでしょう? 子供同士で遊んでるんですから楽ですよ。 私なら喜びますね、子供の相手するのは大変だし、子供も友達と遊んで楽しいわけですから。

小1女児がいます

🐤
るみ
入学してからGW明けまでは学年の先生が付き添い ルートごとに集団下校をしていましたが その後は近くの友だちとの下校になっています。 学校の方針で必ず友だちと複数で帰り 基本的には1人では帰らないこととなっていて 一緒に帰る友だちの名前を学校に伝えることになっています。 また地域パトロール隊というボランティアの人たちが 登下校時に見守っていてくれています。 朝は近所の小学生たちと班ごとに集団登校だし お迎えは集団下校が終わった時点でしていません。 って言ってもうちはルート上で先生が付き添っていたので 家の前までですが・・・ そんなこんなでうちは登下校に関しては付き添いはしていません。 下校後は少し前に家の近くの公園で他の1年生の子が 不可抗力的なトラブルがあり対策がまだ練れていないので 今のところは幼稚園時代の友だちの家に親同伴か送迎で行く以外は 家で兄弟で遊んでいます。 帰宅時間に家に親がいない子は同じ子なのですか? 鍵を持たされているなら自分の家で待たせたらいいし そうでなくでもすぐ帰るなら外で一緒に待っていて 親にいつもうちに来られると困ると伝えてみては?

線引きしないと

🐴
うーん
うちも今年から一年生になりました。 幸い、登下校時に一緒に連れ立って学校に通ってくれる 上級生がいっぱいいるので 一緒に登校したのははじめの一週間だけです。 (下校時は先生先導で下校訓練があり 指定場所で待ちました) で、つきそった一週間でなるべく自分は 子供達の最後について 喋りかけない、関わらないようにしました。 でないと、高学年の男子たちは お母さん(女性)がいるのが恥ずかしくて 走って行ってしまうか、時間ずらしたりとか 娘ともうちとけてくれそうになかったので(苦笑) 女の子たちは大人と喋りたがるんですけどね。 他の方もおっしゃっていますが 家にあげたり、 子供達の輪に入りすぎてるかなと思います。 疲弊しない為にも線引きは必要だと思います。

私には理解できませんが

041
クラランス
女の子ママさんの心理は分かりました。 うちは男の子しかいないので、トピ主さんの異常な心配が理解できませんし、勝手に迎えに行っておいて我が子しか守りたくないのにとか意味不明です。 誰もトピ主さんに子守りなんて頼んでいませんよ。 子供の同級生(女の子)のママさんにもトピ主さんに近い思考をお持ちです。 何かにつけてうちは女の子だからが口癖。 最近、分かったのが過保護だと思われたくないから言い訳もあるのかなと…。 親の送迎なしで行動する女の子もいる中、自分はいつも子供に張り付いているから。 多分、過保護は止められないのでは? 男女関係なく過保護な親御さんは、子供が何歳になっても過保護ですよ。

連投すいません。

041
クラランス
上の子が小学6年の時に世界的行事に子供は友達数人と周りに行きました。同級生(男の子)には親付きで回っていたそうで、友達が『大変だなぁ。 いつも親が一緒で』と言ったそうです。 私も6年生で親付き添いには正直驚きました。 親とは行動しなくなってくるからです。 特に同級生と会うかもしれない状況なら尚更一緒になんて出掛けませんからね。 女の子でも親が付いて回るはないですよ。 習い事も友達と一緒に行かせたりして、親は付かなくなります。

何時の間にか子守も終わる

041
しんちゃん
もう小学生でしょ。 あと10年したら17歳。 あっという間ですよ。 子育て楽しんで下さい。 ほんの短い間ですから。 お友達も一緒に楽しく過ごしましょうよ。 高齢だから身体がキツいのかな。 でも、高齢だからこそ、お子さんとの思い出を作っておいた方がいいと思います。 子育ての思い出は宝です。 せっかくだから色々な子を育てて楽しみましょう。

徳をつんでいる

041
一人っ子の母
トピ主さんがいることで、他の子たちの安全も守られているので 徳をつんでいると思いましょう。 情けは人のためならずと 言うではありませんか。 善行はまわりまわって、トピ主さん 母子にきっと戻ってきますよ。  今の時代、絶対安全ということはないので、トピ主さんが、 「もう子供だけでも大丈夫」と思えるまで、あるいはお子さんが、 「もうついてこなくていい」という日まで、送迎していいんじゃない でしょうか。 でも、帰宅後すぐによそのお子さんと預かる必要はないと思います。 「お勉強があるから、O時までは遊べません。」と断りましょう。 専業ママ、特に一人っ子のママは、よその子の面倒を見ることが 多くなりますが、やっぱり「徳を積んでいる」と思って、頑張るのが いいと思います。 よその子にも愛情を注げる人の子は、必ず いい子に育ちます。

自分のためか娘のためか?

041
ささ
過保護はいいけど過干渉は気になります。 文面から見てもすべて自分中心ですよね? お受験でも家庭の方針はあるでしょうが、 娘さんがこうしたいというのが見えてきません お母さんの作ったレールで たとえば有名中、高、大学を出て 一流企業に就職し、結婚し、子どもも生まれて… どこまでも付き添いますか? 老後の蓄えとともに、娘さんに生きる力の蓄えが必要だと思います 教育論でも色々書物ができますので 子育て後の方からたくさんの知恵を頂いたらいいかと思います きっと納得できる方法が見つかると思います

小6だけど...

041
はっぴーまま
小6だけれど、徒歩5分の学校まで毎日送迎しています。1年生の頃は手をつないでいたけれど、今は子供たちが歩くのを少し距離をあけてついて行く感じです。他の子を束ねて歩かせて見るようなことはしませんが、同じ学校の子どもたちが近くにいたら信号や曲がり角で声をかけています。自分の目の前で事故にでも会われたら嫌です。自然と離れて行っちゃう子には「さようなら~、また明日ね」と言って別に帰ります。 家に帰ってからも遊ぶかは別の話です。一緒に帰っているのであれば今日はダメとか、おやつ食べてから遊びに来てねとか、今日は公園で遊ぼうとか言えばよいです。でもお友達が遊びに来てくれるのは娘さんにとっては喜ばしいことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧