本文へ

スマホ替えそびれ…

レス27
(トピ主 2
🙂
アイス
話題
スマホ、替えるのは今の携帯が壊れてからでも遅くないかなと思い続けて、気が付けば周りはほとんどスマホ。 もともと携帯でも新機種に興味なく、今まで携帯を買い替えたのは、今の機種が使えなくなるからと携帯電話会社の都合で買い替えたことが多く、常に潰れるまで使い続けようという気で持っていました。 スマホは料金が高いし、安くなるのを待ってみてもいいかなと思いつつ、安くなる気配は一向になく、(格安スマホはあるけど、携帯会社替えてまでもなあと二の足)ネットは自宅のパソコンのみで不自由なかったのですが。 気が付けば皆、メールではなくラインで連絡を取り合っているのです。以前からの知り合いはメールのままで何の問題もありませんが、4月になり、学校の役員と子ども会の役員を引き受けることになり、不具合?というのを感じずにはいられない場面に出会いました。 学校の役員は最初からメール連絡で統一してくれていたのですが、個別に連絡を交換しようとすると皆スマホ。もうメールアドレス交換しようと言う気持ちがなくなります。どうせ皆スマホだし、スマホの人はメールは面倒くさがるでしょ? 子ども会のほうも皆スマホ。こちらは前会長ともスマホでつながっていて、ちょっとしたことを連絡し合うのに重宝するようです。一応メール交換はしてくれましたが、ラインができないことに、初めて引け目を感じました。 では、これを機にスマホにするか。というと、やはり急がなくてもいいのでは?という感じ。逆に、そんなことでスマホにするのが納得できないというか。パソコンを買った時も、携帯を買ったときも、今すぐには必要ないけどいずれいるようになるからという気持ちでしたが、実際そのようになり、今ではなくてはならないアイテムです。 でも家計を預かる身としては、スマホは贅沢品だという意識は抜けません。

ランキング

レス

スマホでなくとも

幸せ花子さん
携帯からでもLINEはできるようですよ。試してみてはいかがですか。

格安スマホ

🐱
debu
「格安スマホ」にしたら良いのです。 イオンが近くにあるなら「イオンスマホ」をお勧めします。 月額1350円~2980円です。 回線はdocomoを使うので、普通のスマホと同じです。 携帯電話会社を通さないで販売してるので「固定費が省けて安価なのです」。 顧客の多くがトピ主さんのような人なので、親切に説明してくれます。 「格安スマホ」は(実は)沢山売られてる。しかし、敷居が高い製品が多いのです。 >スマホは贅沢品だという意識は抜けません。 携帯電話会社のスマホは、御存知の通りです。 膨大な設備投資をしてるので、今の値段は仕方がない。 格安スマホはdocomoの通信網を大量に借りて小売してる。設備投資してないから安価。

PHSの自分が言うのも変ですが

041
おしゃべる
スマホ(Line)も良し悪しだと思っています。 自分は仕事らしい仕事をしていませんが 主さまと同じく家計を預かっています。 小さい子どもはいないので主さまとは状況が違いますが 友人らは大事な連絡もあるようですが殆ど面白半分で使っているようです。自分は あまり気にしない性格なのでガラケーどころかPHSなのですが うまく作動しない、とか送ったのに読んでもらってない、とか煩わしいこともあるようですね。 Lineに時間を取られているようにも見えます。 メールを面倒くさがる人が居てもし無視されるのなら それはそういう人なのだと思うしかないと思っています。 壊れていよいよどうしようもなくなったらもしかしたらガラケーにするかもしれません。 自分にとって一番重要なのは軽量であることですから。

スマホ、持ってますが。

041
むぎピー
LINE登録してません。 LINEだと通信費が掛からない(無料で連絡が取れる)から良い、というのは聞いたことがありますが、普通の電話やメールが高額とも思えず、必要性が無いんです。 「便利だよ・みんな登録してるよ」と言われますが、普通の電話やメールが面倒・嫌なら連絡くれなくてもいいやーと思ってしまいます。 ひねくれてるかなー。 スマホの良いところは、画面が大きくて見やすい(文字などの拡大が簡単にできる)こと。 アラフォーなので、だんだん小さな画面が見辛くなってきました。。。

ラインは本当に便利

💔
ひまわり
私も周囲にめげずにガラケーで過ごしていました。 そのガラケーも6年モノ。突然に仮面が消えたり(暫くすると復活)、写真機能がブロックされたり(ショップに持参)、不具合も増えてきていました。 スマホは、慣れるまで大変そうだし、田舎なのでセット割引の適用もないから携帯代も高くなりそうだし・・ でも、いつ壊れるか分からないガラケーも不安で試しにショップに試算に行きました。 すると、私の携帯にかなりのポイントが貯まっていたので、それを使うとスマホの毎月の支払いが今までのガラケー代と変わらなかったのです。 そのまま、スマホデビューしました。 現在3ヶ月目ですが、最小限しか使えていません。 でも、ラインであっという間に昔の友だち数人と繋がりました。 アドレスや番号の交換はしたものの、特に用もないので音信不通だったのです。 「久しぶり~」のやり取りが楽しかったです。 主さんも、試算だけでもショップに出向いてみるのはいかがでしょうか?

ラインできます

🎶
kaworu
私も 前ガラケーが調子悪くなった時に ちょうどスマホが 出始めて、悩んで買わず。 替えそびれたかな。 でも、ガラケーで何も困ってないんですよ・・・ メールはめんどくさいし、メール来る来ないで 悩んだりするのが 嫌なんです。 連絡は 夫とショートメールできたらいいです。 ラインできますよ。 夫もガラケーですが 付き合いじょう仕方なくラインしてます。 私は ガラケーサービスが無くなるギリギリまで 使うつもりです。 芸能人にも ガラケー多いですよ。(○ンマさんも ガラケー)

私もぜいたく品だと思う

041
ポピーシード
周りはみんなスマホですよね。 わたしもスマホは贅沢品だと思います。高いよ~。 パソコンより遅くて画面が小さくて、なのに高い。指が疲れる。 でもみんな持っているよね、家計が潤沢なのかな?

1万円で新品スマホ買えますよ

041
アラレ
1万円で新品&最新のスマホを買い、データ通信の格安SIMを挿して月々900円で使えばいいのでは? 中古ならもっと安いスマホもあります。 携帯電話は今のまま、ネット通信端末がひとつ増える事になりますが、お試しにはちょうどいいでしょう。 いつでも止められます。

ワタシも

041
えみみ
ワタシもガラケーユーザーです。 スマホに変える予定はありません ラインだけなら、ガラケーでも出来ますし ワタシもガラケーでラインをしています いつかは、スマホに変えなければならなくなるでしょう 年齢を考えても 早い方がいいのかもそれませんが・・それでもやはり 必要がない物に・・と、二の足を踏んでいます なので、当分はガラケーのままでいようと思います。

私もガラケー

041
nico
スマホを持っていたのですが、1年半前に紛失しガラケーに機種変しました。 当時は少ないながらもまだガラケーでがんばっている人もチラホラいて、 ガラケー持ちなことをネタにされるくらいでしたが… 半年もたたないうちに周囲からガラケー持ちがいなくなり、 電車やスーパーでもガラケーを開いている人は皆無。 老若男女みーんなスマホ。 会社のケータイすらスマホ。 今ではいじられることもなく、肩身狭いです。 電話番号交換するときにガラケーを出すのが恥ずかしい日がくるなんて(笑) 私は時代の流れに抗えず、1年前からipodtuchを使用しています。 これをwi-fiにつないでラインをやっています。 元々スマホを使用していたで、やはりラインの便利さはやめられなかったです。 でもゲームもネットもケータイではやらないので、 ラインがこの世に存在していなかったらガラケーのみで平気です。

ガラケーでラインすればいい

041
まゆ
ラインは便利ですね。ラインの為だけにスマホにしなくていいと思います。 ガラケーでも十分ライン出来ますよ。 スマホと全く同じではないけど、みんなとの連絡がとても楽になりました。

わかります

🙂
まゆ
お気持ちすごくわかります。でも私は3月にOCN格安スマホに変えました。ただ格安スマホに変えて、わかった事があります。ガラケーより格安スマホの方が維持費が安いという事です。特に相手(家族)もスマホでライン利用者ならキャリア問わずライン通話は無料です。私は家族全員OCNなので050番号も付与されており050番号同士は無料なので家族、たまたま会社も050番号を保有、市役所も050番号を持ってくれている関係で通話無料です。本当に安くなりました。今、家族6人で月々13,000円で数十円お釣りが出る感じです。ラインメールも使い方はキャリアメールと同じで、これは賛否両論あるのですが既読か未読かわかるのは便利です。特に保護者一斉送信の場合、相手が読んでくれているのか、いないのか、わかるのは便利です。あと、スケジュール機能は家族共有にしています。これも本当に便利で部活、塾、スイミングスクール、義父母の旅行、外出も一目で確認出来、兼業主婦の私には助かっています。ただし、これ重要なのですが我が家は全員ヘビーユーザーではありません。スマホをガラケー+αの使い方なので問題なく使えています。(続きます)

(続き)

🙂
まゆ
ネットも問題なく利用できています。ただヘビーユーザーの方は格安スマホよりキャリアスマホの方がストレスなく利用できるのではないでしょうか? 格安通信会社は進歩しており、スマホ端末セットの場合、設定済SIMを郵送してくれるのが普通になりつつあります。これも便利で届いたらSIMカードを端末に挿し込むだけで使えます。設定をしなくていいのは助かりますよね。義父母も何もせずに挿すだけで使えています。 私も3月までガラケーでした。ガラケー利用者はスマホをすごく意識しますが、私はヘビーユーザーではないのでスマホもガラケーも使い方は同じ。ただ少し外出先でネット検索(電車時間や店の営業時間等)を頻繁にするようになっただけで、私の場合はどちらでも同じなら維持費の安いスマホでいいか・・・という感じです(笑)

元はとれました

🐱
通りすがりの猫
私は家電を壊さない方なので壊れたら変えるという思想がありません。 ストレスを感じる、スペックに限界を感じるようになったら変えます。 ちなみにスマホ/タブレット元はとれました。 >スマホは贅沢品だという意識は抜けません。 私の寝室のテレビデジアナ変換終了でアナログテレビ映らなくなりました。 でも、テレビ買い換えていません。 (リビングには地デジ対応テレビ/レコーダーはあります。) 理由はレコーダー(DLNA対応/サーバー機能有)から録画した番組や放送中の番組を飛ばしてスマホ及びタブレットで観ることができるからです。 また、パソコンも家庭によっては複数あるかもしれませんが、ウチは1台です。 スマホ及びタブレットでなんとかなるからです。 スマホ/タブレットがあるから○○を1台買わなくてすんだので元は取れました。 もしかしたら知っているかもしれませんが、ガラケー、パソコンからでもLINEを利用できます。 登録の際はガラケーからするのでその月だけ料金プランを変更し、普段はパソコンからLINEを利用するという方法もあります。 機種にこだわりがないなら格安SIMを利用するのも一つでは。

スマホ無くてもLINEできますよ

🐱
三毛猫
ガラケーでLINEを登録してPCで設定すれば使えますよ。 私は元々ガラケーのみでPCでLINEしてました。 今は格安SIM(月/1000円程度)をSIMフリーのスマホに入れて使ってます。 トピ主さんと同じく家計を預かる主婦ですので下調べをして格安スマホを導入しました。 休日等に知らない場所へ出掛ける際やちょっとした調べ物、外出中に宅配の再配達の連絡をする等色々便利です。 SIMフリーのスマホも新品から中古の物まで出回っているので値段も様々です。一度調べてみてはいかがですか?

分かります!!!!!

041
モナカ
>スマホは贅沢品 アイスさん、共感いたします! 今使っているガラケーが4年目に突入しカメラレンズが傷だらけで使えないので機種変を検討しています。 私自身は働いていますが、通信費の高さにイマイチ踏み切れません。 いろいろとカラクリはあるんでしょうが、今時ネコも杓子もスマホ使いで、みなさんカネ持ってんなぁ~とただただ感心しきりです。 活字魔なので通勤中も本があれば満足なのですが、やはりママ友さんたちと連絡するのに私ひとりだけガラケーでLINE使ってないって結構手間かけさせてしまっているのかも、と思います。 でもLINEもなんだか面倒くさそうだし。。 乗っかってるだけですみません。

トピ主です。ご回答ありがとうございます。

🙂
アイス トピ主
今の携帯代は月1,000円ちょっとです。でも先々月、ちょっと通話が多かったので珍しく4,000円超えてしまいました。メールだけなら1,200円超えることはまずないです。ガラケーでもラインはできると言いますが、私はパケ放題を契約していないので、パケ放題するぐらいならスマホに替えようと思います。格安スマホは、携帯電話会社を替えなければならず、解約金を払わなければいけないのではないですか?それに家族割の適用もなくなってしまいます。ちなみにauですが、どうせなら家族で持ったら割引とかあるんじゃないですか?(夫はスマホです。)まだ本気でスマホを検討したことがないので調べたことがありませんが。 ちなみに、いつ壊れても不便はないです。すぐにショップに行けば新しい携帯は手に入るのですから。一見ガラケーに見えてスマホの機能を持ったガラホというものがあるけど、「まだガラケーなの?」と言われたくない人にとってはメリットないのではないでしょうか?

私もガラケーだけど

💡
がらがら
ラインもガラケーで出来るし、メールもネットも使います。だから、スマホにする必要ないし買うつもりはないんだけど。 確かにまわりはほぼ皆さんスマホ。私のケータイはボロボロの傷だらけなのもあり、人前で出すのは恥ずかしくなりました。 友人に見つかった時に「えー!!何でまだガラケー!?買い替えなよ~(笑)」って言われるのが本当に煩わしくて、それが一番嫌かな。 みんな、ガラケーに戻ってきて(泣) なくなっちゃうって噂本当かな(泣)

ワイモバイルおすすめ

041
ぷるる
トピ主さんは生活上でLINEが必要になってきたんでしょ? だったら、スマホ持ってるけどLINE使ってませんとかのアドバイスは意味ないでしょう。 ガラケーでのLINEもメッセージの確認がリアルタイムじゃなかったりでトピ主さんの通信環境にはおすすめとは思えません。 トピ主さんはワイモバイルの最低料金プランがいいのではないですか? 乗り換えなら機種代0円1Gで2980円。 10分以内なら通話も無料だし。 なんといっても、ちゃんとショップがあるから窓口でいろいろな相談もできますしね。 通信をあまりしないトピ主さんには十分だと思いますよ。

使用用途によって選択肢は違う

🐱
通りすがりの猫
1.通話はほぼしない。 通話先がアプリで通話できる。 機種にこだわりがない。 安いのが一番。 →格安スマホ1台 2.通話先がアプリで通話できない。 インターネットやアプリを楽しみたい。 荷物が増えても1円でも安くしたい。 →ガラケーと格安スマホ/タブレットの2台持ち 3.通話先がアプリで通話できない。 インターネットやアプリを使用する。 スマホ/タブレットに対してわからないことを教えてほしい。 サービス、機種にこだわりがある。複数台持つのが億劫。 →大手携帯会社スマホ1台 選択肢は大まかにわけると、こんな感じだと思います。 ちなみに私の主人は「3」です。 会社から会社の電話を支給されていないが通話の必要性があり、インターネットなどを利用し、機種は耐久性、防水を求めている。 私は強いて言うなら「2」です。(個人的な事情で3台) ちなみに2の場合、スマホ/タブレットは通話プランをはずします。 料金は3台持ちの私の方が主人より安いです。 使用頻度が主人のほうが多いので比較はできません。 ただし、家族が多い、使用頻度が高ければ大手携帯会社のスマホでも元はとれてきます。

興味があるなら勉強を

041
お茶猫
>格安スマホは、携帯電話会社を替えなければならず、解約金を払わなければいけないのではないですか? 格安SIM ・音声通話付き→携帯電話会社を変える必要がある ・データ通信のみ(パケット通信)→携帯はauのまま、ネット専用の機器をもう一台増やす いわゆる2台持ち。ガラケー+タブレットをイメージするとわかりやすい タブレットは重いので安いスマホで代用します 私は家族通話用にガラケー1300円程+格安SIMのデータ通信700円の合計2000円程度の通信料金で収まっています。

おこさまか

041
というか
>「まだガラケーなの?」 仲間はずれって、子供のオモチャの話か?と突っ込みたくなるわ(笑) 無駄だと思うなら持たなきゃいい 必ずしも勝手のいいもんじゃないし

ガラケーとタブレット

🙂
ひーちゃん
ガラケーでラインできますが、結局 通信料のパックに入るので料金としてはスマホ持ってても同じ程度になります。 そこで、ガラケーはそのまま電話とメールの使用で固定。 ラインはパソコンやタブレットでできます。(ガラケーの電話番号を入力して登録) iPhoneカラーと非常によく似たiPodがあります、これでWi-Fi環境でラインをすればいいです。 もちろん画面の大きなタブレットなどでもかまいません、通信契約しないWi-Fiのみ使用のものを用意します。 自宅のWi-Fiの電波が届く範囲というデメリットはありますが、ランニングコストを避けられます。 もうひとつ、この状態でポケットWi-Fiを購入すれば月4000円程度でスマホと同じ範囲で使うことも可能です。 ご家族にスマホの人がいれば、セット割引を使ってスマホの月額から割引が利用できます。 荷物は増えますが、この状況にしておけばラインが必要なくなったときポケットWi-Fiの解約をすればいいだけです。 今のガラケーをスマホに替え、使い辛い・必要なくなった などの時にスマホからガラケーにする面倒を避けれます。

トピ主です。

🙂
アイス トピ主
今回、初めてスマホについていろいろ勉強しました。 基本的にはメールと電話で充分、できればパケ放題もしたかったけど、高いし、パソコンがあるから…というのが現状でした。でも、ここまでラインが普及した現状を考えると、「スマホはいらない」と言ってられないのが正直なところです。今回はラインできないから…とメールをお願いしていますが、今後もそういう場面はどうしても出てくると思います。 しかし、キャリアスマホは私の感覚では高くてもったいないと思っています。かといって、格安スマホ一本で行くのは、リスクがありそうです。だから今のガラケーは維持したまま、格安スマホの通信データのみを契約しようかと思います。もう少し勉強します。

ガラケーよりスマホですが

041
あすか
ラインは入れてないし好きじゃないです。 幸い友人知人はメールかツイッターのDMで大丈夫な人ばかりです。 が、以前オフ会でいました、ラインでないと面倒がる人(笑) 私の友人はガラケーなのでメアド聞いたら 「ラインじゃないのぉ、メンドウくさいなぁ」 と断られてました。 グループで会話する必要あるなら別ですがただの連絡だけなので、 ラインでもメールでも同じだと思うんですけどね。 私はスマホですがそういうメンドウくさい人の連絡先はいらないので、 その時以来あえてラインはしてないと答えてます。 なのでトピ主様の「メール面倒がる」はわかりますが、 あくまでラインでの話だと思います。 ガラホは微妙な感じがします。 アレってスマホ大嫌いで二つ折りなら満足な人にスマホ使わせる為に、 中身はスマホのガラケー売ってるような印象あります。 そのせいか偽者感高く感じてガラホならガラケーの方がいい気がします。 あと、スマホの家族割りより格安スマホの方が安いと思います。

先ず

041
kiki
契約を調べてみましょう。 契約した月、一か月は解約金はかからないと思うのですが。 その短い一か月を逃すとまた2年後まで待たねばなりません。 ショップに行くと簡単に分かりますので、もし数か月後くらいならその時期を狙ったらいかがでしょうか。 私は 最近スマホ持ちになったのですが、今年の4月がその月だったので、まあ、慣れたガラケーの便利さも捨てがたくもあり、2台持ちでしばらく行くことにしました。 格安スマホ(機種買い取り)月1000円未満、ガラケー(パケット無し)月1000円でさ来年までは。 その後は SIMを代えて(通話機能ありに)携帯番号そのままにして持つつもりです。

2台持ちです

041
フミ
私も格安スマホとドコモガラケーの二台持ちです。 格安スマホは月1000円(税抜き) ガラケーは1700円程 の3000円以下でおさまっています。 格安スマホ本体は24000円ほどでした。ドコモのように分割払いしても利息がかからなければ、分割したかったのですが、利息がつくので一括払いにしました。 契約は専門のショップですし、わからないことは電話すれば丁寧に説明してもらえて良いですよ。 使い心地は、格安スマホしか使ったことがないので比較出来ませんが、外でLINE、Twitter、小町閲覧など、ストレスなく使えています。 ただし動画は見られません。別に高速チケットを買い求めれば、見たい時だけ起動することができ、不便さはあまり感じられないですね。 格安スマホ向きの方の条件にあてはまれば、絶対にオススメいたします。 私の親類(80歳代)にオススメしたら、今やもう外で写真撮影してLINEで送ってきてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧