本文へ

ばんど

レス1
(トピ主 0
🎶
すず
話題
初めまして、私は50代でバンドをやっている主婦です。 ピアノ、ベース、ドラムの3人で全員50を超えています。 ジャンルは主にラテンで、ほかの曲もしたりしますが、ほとんどピアノ譜かエレクーン譜をそのまま演奏したり、歌ものはコピーしたりしています。 さて本題ですが、最近ドラムの私はこういう譜面ものにこだわらず、メロ譜のみで、テーマ→アドリブ(自由に4バースなんぞも入り―の)→テーマ→エンディング、特にアドリブの所は欲を言えば即興的にピアノとドラムの会話みたいな演奏が出来れば良いよな~と夢を持って機会があれば(セッションに出向いたり)チャレンジしていますが、難しい~ですね。 皆さんの中にもこういうのに興味を持って演奏していらっしゃる方おられますか?

ランキング

レス

なるほど

🐶
わん子
ベースを長年、ドラムを数年やってる50オーバーのものです。 色々セッションにも行きましたが、アドリブが苦手で 「本番では私に振らないでください」と言ってました。 楽譜のあるものはラクですが昔のバンドのはバンスコなどなくて全て耳コピです。 私は聞こえるものをそのままコピーして弾くのは得意ですが、 どうやらアドリブはダメなようでした。 これって得手不得手があるので、やりたい人はやればいいんじゃないでしょうか。 アドリブ好きなのは大抵ギタリストです。 ベーシストとしてはもう何小節でも弾いていいよ、って気持ちでいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧