本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年長での登園拒否から、無事入学できるのか

年長での登園拒否から、無事入学できるのか

レス24
(トピ主 1
😢
ぶっさん
子供
保育園年長男児が4月から登園拒否です。 春前から「行きたくない」と時々言ってて、なだめたり叱ったりして無理矢理連れていってましたが、4月になると無理に連れ出そうとしても暴れ、車から飛び降りそうなので4月からは休んでます。私はフルタイム勤務で、同居の祖母が一緒に家にいてくれます。 保育園で自信をなくすことが大なり小なりあったようです。その原因は解決しましたが、それでも「行きたくない」と言い続けます。 「小学生になりたくない」とも、「ランドセルはいらない」とも言ってます。 ずっと家にいてはストレスもたまるだろうし、つまらないだろうとも思います。祖母が毎日公園に連れていってくれますが、それでも同年代との触れ合いがなく、エネルギーはあまり発散できないでしょう。 やはり無理矢理連れていくか。来春入学できるのか。こどもの成長を信じて、このまま待つか。 いろいろなことを毎日悩んでいます。 同じような経験をされた方はいませんか。

ランキング

レス

保育園が嫌なら幼稚園は?

041
とおりすがり
うちの娘も保育園はあまり好きではなかった様で、 引っ越し先で幼稚園に入れたらとても楽しく通いだしました。 時間が短い、昼寝が無い、というのが良かったようです。 保育園は時間も長いし、眠くなくても昼寝があり苦痛だったようです。 保育園を経験しているのであれば、幼稚園は昼過ぎには終わります。 祖母に迎えに来てもらえばお子さんも気軽に登園できるのでは? よく、年中までは入園しなくても年長の1年だけは団体生活に慣れるように、 とかありますし、 スムーズな入学の為には出来れば幼稚園でも行ったほうがいいと思います。 出来れば小学校の学区で入園できればいいですね。 実際、義務教育は小学校からですので1年様子見もアリですが、 お子さんの場合、苦手意識があるので克服しておいたほうが、 小学校でスムーズかと思います。

習い事とか、できないのですか?

041
coco
他に、子供同士がグループでやるような習い事で、お子さんが興味を持ちそうなものはないのですか? 保育園が無理でも全く何もいかないのは止めた方が良いと思います

うちもずっと登園拒否

041
なみ
うちも結局卒業するまで、なんだかんだ嫌いでした。 特に年長になると、段々難しくなってきますので 何で行きたくないかによると思いますよ。 何で行きたくないと言っているのでしょうか? またつまらないとか、言わないんですか?

ひとつの方法

041
ねじ
うちの子も2年前、登園拒否気味で、先生方と相談しながらどうにかこうにかしていました。 で、あくまで、うちの子の場合ですが、一発で入学を納得した説明です。 「大事な話をするから、きいてね。(←重々しく) 小学校というのは、日本の国の人、すべてが文字を読み書きできるようにしないといけないから全員がいくって憲法っていう日本の決まりで決まってるの。 幼稚園はお金払う人だけが行くところだから、いってもいかなくてもいいんだけど、小学校は違うの。 江戸時代は文字が読めない人もいたけど、読めないまま大人になると仕事ができなかったり、だまされたりして、お金持ちにはなれなくて、その人の子どもはまたお金がないから学校で文字をならえなくて、子供なのに仕事しないといけなくて、ずっと子供の子供の子供まできちんとした生活ができなかった時代があるんだよ。 だから、江戸のあとの明治時代、お金のあるなしに関係なく文字を習えるようにしてくれたんだ。だから、日本の子はみんな行くんだよ。これはチャンスなんだよ。」 と大真面目に言う。 うちの子は仕方ないと思ったらしく、入学の腹をくくりました。 一例ですが参考まで。

ワガママが通らなくなったからかな

041
マロン
>保育園で自信をなくすことが大なり小なりあったよう ってことは、今までワガママ三昧だったのに、そうは行かなくなった ということですかね。 私の偏見だったら申し訳ないんですが、祖父母と同居しているとどうしても孫に甘く接します。 ジジババは孫に好かれたくて、なんでも与え、なんでもやってやる。 そうすると、我慢のきかないワガママな子どもに育ちます。 もしそうだとしたら、家での接し方を変えたほうがいいだろうし、 (何でも与えない。我慢を覚えさせる。お手伝いをさせる等) 祖父母の孫への対応の仕方をちょっと変えてもらう。 そのまま保育園に行かないというのは、根本的な解決にはならないだろうし、 むしろ「行きたくないと駄々こねれば行かなくて済むんだ。」ってなってしまうし、 4月からでしたら、もうそれを覚えてしまっているのかも。。 保育園でそれじゃ、学校へ行ってからもそうなってしまうかも知れないし、 本格的な勉強も始まるから、ニートまっしぐらですね。 口で言うんじゃなくて、色々させましょう。経験させましょう。

地域の一時保育に預ける

🛳
今朝登校進路相談後決
年長であっても、園の思い出がなければ、新しい保育環境を見つけやめるのもありです。 月謝を払うのももったいないですから、卒園式、アルバムにこだわらなければ、地域の一時保育を利用するのも便利です。 私の子どもは幼稚園と長期の休み時に一時保育を利用しました。 小学校入学前の春休み、4月入学前の学童、雰囲気が変われば受け入れると思います。 不安材料が何か分かりませんが・・・ 中学生くらいになると理由が経済的や外見だったりします。 どうしようもない理由でも、何とか相談にのり夢や希望を叶えられるようにして、心を開放させています。 特に身体的なことは苦しみます。これも個性と思えたらいいのですが。 コンプレックスが緩和されれば、ストレスは減ると思います。 見守りながら、普通に通学するのが大前提です。 ランドセルはいつでも売っています。 本人が望めば習い事も心の居場所や人との関わりになると思います。 行政の女性相談室、子ども相談室に電話され、通って見られてはどうでしょう。 夏休み前に生活が落ち着けば、入学の心配はないと思います。 子どもには安心感と親は子どもを信じる努力。かな

放置では解決しないですよ

041
パピ子
かれこれ2ヶ月ですよね。ちょっと悠長すぎませんか?原因は解決したとありますが、息子さんの心のなかで解決していない何かがあるとしか思えないのですが、そう考えたことありますか?登園したがらないからといって、原因が保育園でのこととはかぎりません。家庭内のことや保育園以外のことが原因ってこともありますよ。 心のなかの問題を解決するため早く行動するべきです。2ヶ月も経っているのですから、家が飽きたら登園するとか、時間が解決するようなことではないでしょう。お仕事、しばらく休めませんか?仕事を理由に放置してると、心にある問題が何なのか分からないまま闇が深くなってしまいますよ。 息子さんのそばできちんと向き合ってほしいと切に願います。

なんで、なんだろう

041
海辺
なんで 無理やり連れて行ってたの? お子さんの気持ちなんて無視ですか? 気持ち押し殺して 行くことを覚えさせたいの? だだ、行けば、満足なんですね。 あなた。 可哀想すぎですよ。お子さんが。 やはり無理矢理連れていくか。 来春入学できるのか。 こどもの成長を信じて、このまま待つか。 この選択の中に、 子供の話をきっちり聞いて、先生ともよーく話して 子供の気持ちにしっかり寄り添おう。 そのためには仕事をどうするか、 なんて選択はないんだね。 無理矢理、ねー。具体的にはどうするの? いやだーと泣き叫んでも 引きずっていく? 毎日、毎日、自分が勝つまで? お子さん、地獄… 成長を信じるって、信じるだけで子供が成長したら 親なんて一緒にいる意味ない。 で、子供が負けて、学校イヤイヤ行ったら あなたは、ああよかった、って思うの? 何が、よかったの? 普通に行くから? 普通、じゃないし。 なんか、将来 いやだよー!いやだよー!って 泣き叫ぶあなたを 無理矢理引きずって 老人施設に入れようとしてる 息子の姿が、目に浮かびます…。

かわいそうにね

041
rena
お子さん、小さな胸を痛めておかわいそうですね。 何かきっかけがあったのでしょうか。 実はうちの子も幼稚園のころ、友達同士のふざけが過ぎて小さいながらにプライドがずたずたになったようで、以来すっかりオドオドするようになってしまいました。それまでは元気いっぱいだったんですけどね。 もう中学生になりましたが、いまだにトラウマは消えていないようです。 時間を戻したいです。

解決していないから行けないのでは?

😑
通りすがり
保育園は義務教育じゃないし嫌がっているものを無理強いしなくてもいいかなと思います。 でも割り切れず毎日悩むくらいなら、平日お休みの日に息子さんと一緒に保育園へ行って何回か1日付き合ってみたらいかがでしょうか? 大変ですけど、息子さんが行きたくない気持ちがわかるかも知れませんよ。 嫌いな子がいる。嫌いな先生がいる。お昼寝したくない。お迎えを待つのが嫌い。 「おばあちゃんがいるからどちらでもいい」という親の態度を察して楽な方を選んでいるのかも。 「保育園へ行ってほしい」と真剣に話したらわかってくれるという事はないですか? 走っている自動車から飛び降りようとするほど行きたくないなんて、自分の子供のころを思い出すと歯医者さんくらいです。 痛いことをされていたりしませんか?

家庭での安心を

😨
50
私は幼稚園の頃不登園でした。祖父母の家に入り浸ってました。 でも小学校は何の抵抗もなく、登校してましたよ。今は何も言わず、放って置いたら如何ですか。家庭で安心出来たら、保育園も行きたくなるかと思いますよ。 あなたも帰って来たら出来るだけ構ってあげて下さい。私の不登園も今振り返れば、家庭の問題でした。母親の愛情不足だったと思っています。 よく考えてみて下さい。

退園にされませんか?

🐧
3人の母
保育園をそんなにお休みしていたら、退園するように言われないのでしょうか?お子さんと話し合い、行かないのなら入りたい人に籍を譲るべきだしトピ主様のお支払いになる保育料は無駄なので、キッパリ辞めさせたらいかがですか。小学校は義務教育なので、入学出来ます。園に行かないから、と至れり尽くせりにするとお子さんが付け上がるので、食事だけ与えて構わない方がいいです。

うちもでした

😭
さき
うちの息子も 幼稚園を嫌がり 行ってもしばらく泣き叫んでいました・・ うちの場合 繊細な性格で人見知りだったんだと思います。 それで 朝一番に先生だけがいる時に登園させるようにしたら 少しましになりました。 ワーワーと 大声の大人数の中にあとから入って行くのが ストレスだったのかな?と思いました。 でも ほとんど登園を嫌がって無理やり連れて行っていましたが 小学校でもやはり行きたくないと泣くことがありました。 私はあまり 有無を言わさず 無理に行かせていましたが 3年生くらいからは やっと普通に行くようになり今は高校 休まず行っています。 性格にもよりますよね・・ でもあまり過保護にせず 行かなくてもいいと思わないように きつめの対応の方がいいのかもと思います・・

ここまで深刻であれば

041
ホンコン
4月から休み続けるとはただの登園渋りではないですよ。 お母さん、もはやここまでと覚悟を決めて仕事をお辞めになり、お子さんが自分から外の世界へ踏み出してしけるようにお母さんが傍についてあげるしかない気がします。 あと、ゲームは与えてないですよね。

家にいては成長できない

041
「子供の成長を信じて待つ」とありますが、家におばあちゃんとふたりでいて 同世代の子と遊ぶこともなかったら、社会性が伸びないのでは? お勉強は 家でもできますが、この時期のお友達との関わりあいの中で育つ力というのは、 家庭ではどう頑張ってもつかないものです。 年少、年中ならともかく 年長さんですからね。 家で1年のんびり過ごし、来年4月から、いきなり 学校という、保育園よりずっと大きく、規律が厳しく、ストレスの多い社会に 入れるというのは、かえってお子さんにとって、酷な気がします。 また、家で見ているのが母親ではなく、おばあちゃんというのも気になります。  必要以上に甘やかしてしまってないですか。  保育園の担任や園長先生はなんておっしゃってますか。 どうしてもその園が合わないというのなら、転園はアリだと思いますが このまま、家でおばあちゃんが見るのはおすすめしません。

なにがあったの?

041
ともあか
児童精神の医師に見てもらっては? 行政へ就学相談もしたがいいですよ。 それももうすぐ締め切りかも。 何か劣等感があるのか。 一番辛いのは本人です。

園を変えてみては

041
ぷらむ
難しいかもしれませんが、園を変えてみてはいかがでしょうか。 保育園の倍率が激しいのなら、思い切って幼稚園にしてみるとか。 子供が幼稚園時代に保育園から転園してきたお子さんがいました。 子供ですから、元気にすぐなじんでいました。 まだ義務教育ではないですし、無理に通園させる必要もないかと思いますが、そろそろ友達と遊ぶ楽しさを学ぶ時期です。おばあさまと遊ぶのも良いですが、物足りなくなってくるかもしれません。 または、サッカーなどチームに入れて友達を作り、仲良くなった子と同じ園にするのも良いかもしれません。

信じるって・・・

041
豆ちゃん
子供の成長を信じるって 何ですか??? 成長の手助けをするのは親ではないですか? 無事入学できるかどうかなんて ここで聞いても 答えは出ませんよ。 例え 同じ状況で 時間が解決したと言う人がいたとしても あなたのお子さんに その状況が当てはまるかどうかは分からないことです。 フルタイム・・・事情はあるのでしょうが お子さんの気持ちを優先することは出来ないのでしょうか? 同居だからこそ 逃げ道が作れたのでしょうが それが 良い結果を産むかどうかは わからないことです。

もっと知りたい

🐤
pasko
トピ主さんがお休みの日の様子は? 仕事から帰ったあとの様子は? ご主人はなんと言っていますか?いないのかな? 暴れるのは朝行く前だけ? 行かなくていいとなったら、すぐ落ち着くの? 保育園はなんと言っていますか? 祖母がいるなら、幼稚園でもいいのでは? 小さい時から預けていて、嫌だと言えなかったのが、今ごろ出てきてるのかも? (これなら、中学や高校じゃなくて良かったと思えるけど) 保育園と、保育園に対応できない子供だけが原因のように書かれてますけど・・・。 最近、不登校の親への本を読みました。 甘えさせる事と、過保護の違いを知りました。 私も土日出勤の仕事なので、その時は祖母に預けていますが、祖母は、母の代わりにはなりません。 痛感しています。 まだ年長なら、ゆっくり体をさすってあげるマッサージはどうかな。 本人も、できてない自分が悲しくて、体が緊張していると思うので。

何かあるんでしょうね

041
ぷー
行きたくない何か、それを見つけるのは難しいですよね 保育園に何か嫌な事があるのか、気持ちに問題があって行けないのか どこか専門的なところで相談されたほうが良いと思います 見守ってて良いのか、何か行動した方が良いかわかるだけでも親としては精神的にらくになりますよ

転園&仕事をやめる

041
なかなか
うちは転園しました。 年長の12月に。 不登園でしたが、新しい園で自信をつけ、元気に学校に通ってます。

娘が1ヶ月で不登校

041
しぐれ
長女が入学1ヶ月後から、突然不登校になりました。 幼稚園には毎日元気に行っていたので、親としては、ただ驚き戸惑うばかり。 逆に、幼稚園に行くのを泣いて嫌がっていたお友だちは、小学校で花開いたかのように溌剌としていて、羨ましかった(笑)。 娘の場合は担任の先生がベテランだったので、「とにかく連れてきてください。後はこちらで対処します」と言ってくれました。 娘は私が同伴すれば登校出来たのですが、どうしても門をくぐることができなくて、そこで一悶着。 毎朝、担任、校長先生、私とで校門の内側まで娘をいれたら、私はダッシュで家まで帰る。 泣く娘を置いていくのは心が痛かったけど、絶対に振り向かないように言われていたので、私も頑張りました。 それを9月まで続けました。10月からは普通に登校するようになりました。 毎日先生が学校での様子を教えてくれましたが、一度学校に入ってしまえば、普通にしていました。 あと私の場合は、毎日娘とただのおしゃべりをするようにアドバイスされました。 他に、出来なかったことを一緒に残念がり、出来たことを一緒に喜ぶように、少しでも子供の話を聞くようにも言われましたよ。

大丈夫!

😀
りんりん
小学二年生の息子の母です。 うちも同じ心配していました。 三年間通った幼稚園、ずーっと登園拒否でした。 あの手この手で、思いつくこと全て試しましたが、 全然ダメでした。 年長になっても行き渋る子はうちの子だけで、有名人になってました(涙 知らないお母さん方にも、たくさん心配していただいてたくらいです。。 小学校にちゃんと行けるのか心配で心配で、就学前検査でも先生に相談に乗っていただいてました。 でも嬉しいことに、小学校に行ったら、ケロッとして毎日学校に行っています! 学校で不安なこともたくさんあるようで、たまに行きたくないと言う事もあるんですが、 登校時間になったら、自分の足でちゃんと玄関まで行っています。 (幼稚園時代は引きずって行ってました) 朝から近所のお友達と集団で登校しているので、それがとっても大きいみたいです。 一年の時のクラスは学級崩壊を起こしていたにもかかわらず、毎日頑張ってたので、 逞しくなったなって思ってます。 今年は皆勤賞目指して頑張っています! きっと、大丈夫ですよ!!

トピ主より、ありがとうございます。

😢
ぶっさん トピ主
思いがけず多くのレスをいただき、ありがとうございます。厳しいご意見も温かい励ましも真摯に受け止めたいと思います。 確かに2か月以上も休ませているのは長いですよね。自分の職場の複数の部署で、精神的に疲れて何カ月か病休を取っている人が複数いました。大人でも数ヶ月休むことがあるんだから、、、と考えたのです。でも、このままではいけないですよね。 最初のトピには記載しませんでしたが、児童精神科の受診を予約しています。受診日はまだ先ですが児童心理や親子関係について詳しい医師ということなので、夫とこどもと一緒に受診してきます。今休ませている現状も話して、医師のお話を聞いて、今後のことを考えたいと思っています。 また、同居の(こどもにとっての)祖母というのは私の実母で、娘のこどもだからか、遠慮のない躾をしてくれています。もちろん甘いところもあるとは思います。その辺りも児童精神科の先生に相談してきます。 今日は仕事が休みなので、こどもとゆっくり遊ぶ予定です。何か変化等がありましたらご報告します。 心よりお礼申し上げます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧