本文へ

陸奥A子先生の現在。

レス20
(トピ主 8
041
年齢肌
話題
突然すみません。

乙女チック漫画全盛期に「りぼん」を読んでいたものです。
先生は現在も現役とは伺っていますが、
どの雑誌に載っていますか?

ランキング

レス

ワタシもファン

041
たそがれどきに
YOUという雑誌でたんまにお見かけします りぼんに掲載されていた頃の登場人物たちが 大人になっている・・ そんな感じです。

懐かしい

041
ななかまど
「おしゃべりな瞳」読んでました。 まだ小学生だった私は どんなストーリーに惹かれていたのか 覚えていませんが 華奢なタッチの女の子の仕草にすごく憧れていました。   ずっと忘れていましたが このトピで子供の頃の思い出まで 蘇り懐かしい思いでいっぱいです。 トピ主さん!ありがとう!! 肝心の陸奥A子さんの現在は・・・ ごめんなさい・・・わからないです。 でも現在63歳なので現役でお仕事されておられると思います。

トピ主です、補足兼ねて。

041
年齢肌 トピ主
最近、 漫画が読みたくて、 でも流行が変わるので、 本屋さんやコンビニで表紙をみても、 どれを選んでいいかわかりません。 「りぼん」誌も昭和50年時期とは全く違うし(当然ですが汗)。 陸奥A子先生の消息は知らないのでトピ立てたのですが、 「のがみけい」先生や「金子節子」先生は、 ガラリと変わりました(泣)。 もう、感動もの作品、描いてくれないでしょう。 変わらず跳ばしてくれるのは「一条ゆかり」先生くらい。 デコたん先生はやめたし。 「久木田律子」先生は天国へ行かれたし。。。 あの頃の読者が大きく(50歳になりました爆)なったら、 どういう漫画読んだらいいですかね。

御礼。

🐱
年齢肌 トピ主
「たそがれどきに」様。 。。のあとは「見つけたの」ですよね(笑。 時々今も単行本で読んでいます。 ありがとうございます。 雑誌「YOU」ですね。 現在の絵柄と思われるものを画像みました。 目の描き方が「りぼん」時代と違うんですね。 より細い線で雰囲気も変わりましたね。 情報ありがとうございます。 「ななかまど」様。 「おしゃべりな瞳」。 ガッツ君というBFがいて、 いくおちゃんという幼馴染と再会して。 ちょっと誤解があって元に収まって。 そんな可愛い恋バナですね。 陸奥先生の絵柄はとにかく「手書き」感満載で、 セリフもかわゆい(笑)し、 ままごとみたいに可愛いコマでしたね。 随分、時が経ちましたね。

なつかしいですね

041
ふと
載っている雑誌は知りませんが、ちょっとおじゃまします。 このトピを見て、検索したら、昨年8月10日に北九州市マンガミュージアムで陸奥A子先生のトークイベントがあったようです。 先生は北九州在住でしたよね。 そこに問い合わせたら、何か手がかりあるかもしれません。

あら~懐かしいです。

041
同級生
懐かしいお名前ですね~。私はまだ陸奥A子さんの便箋を持っています。 買ったのかもらったのかはたまたフロクだったのか、30年近く経った今は忘れましたが、、。 なんのお役にも立てなくてすみません。

御礼。

🐱
年齢肌 トピ主
「ふと」様。 先生はずっと地元でお描きになってらしゃるんですね。 作品には、 地元のひとにはわかる地名や言葉が散りばめてるみたいですものね。 情報をありがとうございました。

御礼。

🐱
年齢肌
お目を通してくださってありがとうございます。 「お気に入り」にもたくさん入れてもらっているのに、 盛り上げることできず、 申し訳ないです汗。 「同級生」様。 同級生ですね。クラス会しましょう笑。 便箋、 わたしもとっておけば良かった。 羨ましいです。 お役たてなくてなんてとんでもない、 嬉しかったです、ありがとうございました。

大好きでした

041
はちみつ
私も昔大好きでしたよ! 最近の作品は集英社のクイーンズコミックから出ていますよ 絵柄がさすがに大人っぽくなってます(当たり前ですが…) 昔の作品は集英社の漫画文庫から陸奥A子自選集とかりぼん名作選とかいろいろ出ています。 これがまた良いんですよ! 自分がまだ少女だった時の感じを思い起こせてちょっと感動してしまいました。 私は今の作品より昔の方が好きなので、この漫画文庫が最高です。

なつかしい

041
きのうみた夢
私の本棚には高校一年生で初めて読んだ「きのうみた夢」をはじめ、全巻揃っています。 死んだらお棺に入れてください、と頼むほど私に影響を与えた作品です。 影響というより・・癒してくれたんだと思います。 50歳になりますが、いつでも15歳に戻れる・・そんな大切なマンガです。

御礼。

🐱
年齢肌 トピ主
「はちみつ」様。 近年の絵柄、大人っぽいですね。 私もみなさんに教えてもらったので、 早速いそいそ読みました。 大人になったA子先生のキャラクター、 時の流れ(大げさ汗)。 私も漫画文庫持ってまして、 「たそがれ。。」「粉雪ポルカ」の二冊です。 どれも好きな作品があるのでずっと昔購入しました。 時々読みますが、ホント良い。 「あったかいんだから~♪」ですね。 手元にないけど好きな作品は、 「秋にのって」 死期間際の少女がお友達と不思議な交流する、 夢のような物語。 「ハッピーケーキの焼ける間に」 なんといっても私的には、 先生をずっと好きで48歳でお嫁に行く、 まさに「本家」オトナ可愛いヨウコさんがいい。 そしてラスト、若返った先生を涙ぐむヨウコさんが可愛い。 「マジカルミステリーインスタントコーヒー」 若くして逝ったお姉さんの想い、 お姉さんが好きだった研二さんに背中押され、 恋を告白する。 調理パンが美味しそうだった。 書きすぎました(汗)、すみません。 ありがとうございました。

御礼。

🐱
年齢肌 トピ主
「きのうみた夢」様。 全巻!、 お持ち!!、 素晴らしい!!! 羨ましい。。。 ネットオークションなどで、 現在どれほど高値で取引されていることか。。 ってそういう問題じゃないですね、 そういうハシタナイところがいつも私の愚かしいところ。 ありがとうございます。 いつもそこに帰れる。。 「心の場所」があるって幸せですね。 「りぼん」時代のA子せんせいの漫画はその旅ができますよね。

獅子座生まれのあなたさま

🐤
パピネス
というマンガありましたよね。陸奥先生は乙女座でしたかね。たそがれ時に見つけたの、とかタイトルもおしゃれ。ファッションもアイビーで可愛かった。私も結構前ですが、ヤングユーでお見かけしたくらいです。太刀掛秀子先生、田渕由美子先生、篠崎まこと先生、好きでした。

「御礼」。

🐱
年齢肌 トピ主
「ハピネス」様。 ありがとうございます。 その「獅子座生まれのあなたさま」が確か、 デビュー作でしたんですよね(今確認しやした)。 同時に色々確認しますと、 A子先生は2月生まれみたいですね。 。。フムフム(と何げにウキ○ディアを読み込んでいるトピ主。。汗)。。 教えてくださったように、 やはり近年は、 「ヤングユー」で主に発表されておられるようです。 太刀掛秀子先生、田渕先生、篠崎まこと先生。。 もう自然に「先生」と出てくる、恩師ですね。 あの頃の「りぼん」は無敵だったですね。

弥生美術館で

💡
あゆら
トピ主さまはどちらにお住まいでしょうか? 10月1日~12月25日に東京・文京区にある弥生美術館にて 陸奥A子×少女ふろく展~DOKIDOKI『りぼん』おとめチックワールド!~ という展覧会が開催されるようです。 もし機会がございましたら足を運ばれてみてはいかがですか?

なんと、「りぼん」誌出版60年だそうですね。

🐱
年齢肌
トピ主です。 とある情報系番組で取り上げられていたので、 興味深く視聴しました。 60年の長い歴史の中で、 陸奥A子先生はそこでは、 取り上げられなかったです。 もっと言うと、 「乙女チック漫画」が取り上げられなかったです(苦笑)。 でもなんか、 ちょっとホッと「安心した自分がいました」(笑)。 目立たないということに安心する自分が、 乙女チックなんだなあ~と。 心にそっといればいい。 私が読んだ時期の「りぼん」は、 陸奥A子先生がいて、 一条ゆかり先生が「デザイナー」を華麗に描いてて、 巴里夫先生や千明初美先生の情緒系感動ものもたくさんあって。 例えば購読期間の一年の差は非常に大きく、 同じ年のひとでも、購読の漫画が違うと、 共有できない場合があるし。 ここで話せて嬉しかったです。

御礼。

🐱
年齢肌 トピ主
「あゆら」様。 さっそく貴重な情報ありがとうございます。 地方在住なもので、 私は無理なんですけど、 今秋、 たくさんの方がお出かけになることでしょう。 アンティークとして残っていくんだなあ。

大人爆買い

TOKIMEKI
子育てひと段落、あの頃のTOKIMEKIをもう一度と、中古本と文庫本を沢山かっちゃいました。1円から4000円まで、単価360円位の時代の本でしたが、こんなにバラつきがあると、1円じゃ陸奥先生に失礼だろ!とか独り言・・・・ 一ページ毎にあの頃に戻ります。 先生、お元気でしょうかねー。 「どこにおんしゃるっちゃろか」って先生の地元の方言です。

私もファン

🙂
A子たん 大好き
現在の状況は、わかりませんが… 私も大ファンで お仲間がいること嬉しいです 来月の やよい美術館の催事 絶対に行きます 皆様とお逢いして お話出来たらいいな

御礼。

🙂
年齢肌 トピ主
パスワード出ないかもですがトピ主です。 「TOKIMEKI」様。 私もそう思ってます、一円ってあるんですよね。 本の状態とかでしょうか、初版は高価とかあるみたいですね。 秋の読書、 お楽しみください。 私「秋にのって」が好きです~、 リアルタイムでりぼん本誌で読んだ時は、 不思議話で物悲しさが心に残って、名作だと思います。 「A子たん大好き」様。 羨ましいな。 ぜひお運びくださいね。 どなたかにお会いできたら良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧