本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【出産祝】よかったもの、ふつうだったもの、いまいちだったもの

【出産祝】よかったもの、ふつうだったもの、いまいちだったもの

レス24
(トピ主 1
🙂
momo
子供
みなさん、出産祝でいただいたものでこれは嬉しかった、役に立ったというものやこんなのがほしかったなというものはなんでしたか? また、いざ贈られてみると、ふつうないしいまいちだなってものはなんでしたか? 逆に、贈られた方で、これはとても評判がよかった、逆に不評だった(これは失礼かもしれませんが)などがあれば、参考までにおしえてください。よろしくお願いします。 私の場合は以下のような感じでした。 【よかったもの】 ・帽子(赤ちゃんがまぶしがるので大活躍) ・ガーゼやモスリンのおくるみ(何枚あってもよかった) ・抱っこひものよだれカバーなどお出かけグッズ(すぐに使った) ・お下がりのメリーとプレイジム(購入をためらっていたが、赤ちゃんは興味深々) ・カタログギフト(ベビー食器や絵本やおもちゃなどいいものを選べた) ・ノンカフェインのおいしいお茶や食べやすい果物(産後の体にうれしかった) ・現金(やっぱり) 【絵に描いた餅状態のもの】 ・商品券(なかなかデパートまで買い物に行けず) ・バスソルトやボディミルク(使うヒマなし) ・ケープ(どういうとき使うの?) 【悲喜こもごものもの】 ・ベビー服(デザインがちょっとというのはなかったけど、大きめ赤ちゃんだったので70センチまでサイズアウトあっという間で着られないのがたくさんあった。80~90センチはこの先着られそう) 【開封前は夢いっぱい、開封後は現実感満載なもの】 ・おむつケーキ(開封前が喜びマックスでした) 【いまいちだったもの】 ・お下がりのベビー服山盛り(選別が予想外にめんどくさく、収穫が少なかった) 【たくさんありすぎてなにがなんだかなもの】 ・スタイ(たくさんあるけど全部使う日が来るのか?) 【こんなのほしかったもの】 ・amazonギフト券(買い物無精してamazonを多用した)

ランキング

レス

現金だけがうれしい

041
匿名希望
服とかいらないです 現金だけがうれしい

よかったのは

041
いちご
よかったのは、やはり現金(笑)と、こちらが希望した物をプレゼントしてくれたこと。 抱っこ紐、ベビーカー、プレイジム、電気ポットはメーカーまで指定させてもらったので、本当に希望通りの物が貰えました。貰えなければ自分で買うつもりだったので、本当に重宝しました。 あとは、ブランド物の大きめ(80センチ)の洋服は嬉しかったです。ちょうどお散歩に行ける頃に着られる洋服は着せる機会も多くて良かったです。 あまり嬉しくなかったのは、70センチの下着や赤ちゃんの靴下(大きめで生まれたのでほとんど着せる機会ナシ)、スタイ(よだれが出ない子)、布で出来たガラガラやぬいぐるみ(肌が荒れやすい子だったので洗えない布製品はNG)。 まぁどれも有難くいただきましたけどね。

私がもらったもの

041
マミー
【良かったもの】 ・お古のベビー服 サイズアウトが早いのでお古で十分、色んなサイズがあったので助かりました。服の趣味が合う人からのものだったからかもしれませんが。 ・メリー すぐに子どもが壊してしまいましたが、子どもは興味津々だったので。 ・大量の新生児用オムツ 新生児のうちはなかなか自分で買いに行けないので助かりました。うちの子は身体の小さな子だったから使い切れたのでしょうが。 ・カタログギフト ・現金 【イマイチだったもの】 ・ブランドベビー服 着られる時期が短すぎて、数えるくらいしか着ていないのにサイズアウト多数…勿体無い。 ・大量のタオル 本当にいりませんでした、全然使わないまま雑巾になりました。 ・高級化粧品(わたし用) ・ママズバッグ ブランドの趣味が合わなかったので、未だに未使用、押入れの中。 ・一体誰が使っていたのかわからない赤ちゃんのオモチャ ・かなりの年代物のベビー布団 ・綺麗だけど昭和の香りがするベビードレス 相当古そうだしくれた人のお子さんはもう成人だし、まさかね…と思い、そのまま破棄。

そうだなー

041
ミルク杏仁
良かったのは… 現金かな(笑) いらなかったものは… 同じくケープ。 おむつ。 もらったメーカーが我が子には合わなくて

難しいんですよねー

041
ぺこ
ずっと贈る立場の者でした。 今は一段落つきましたが、一時は、毎月誰かに送っていると言っても良いほど。 でも、選ぶの楽しかった。 ベビー用品は、可愛いんですよね。 ですが、私はやらかしてしまったかもしれません。 早くに産んだ人や先輩と話をしていて、 「おくるみは長く使えるけど、ベビー服は意外と使いにくい」 「よだれかけ(布のとお食事用のプラのと)は、何枚あってもいい!」 と聞いたので、それ以降の人は、おくるみとよだれかけ中心に贈っていました。 でも、ずっと経ってから、子供が小学校に入った友人(天然。悪気なし)に、 「いただいた中では、よだれかけが一番迷惑だった。そんなん、ハンカチやバンダナでいいって」 と言われ、ああ、そうだったんだなーと。 恥ずかしいとも思いましたが、同時にふっきれました。 だって、万人受けするアイテムってないですから。 先輩は、ずっと「靴」を贈りたいと思っていたそうです。 そして、実際に友達に送ったら、絶縁されたそうです。 「大切な第一歩は、親が買った靴で歩くのが当然。なんで他人が。余計なお世話!」 だそうです。 難しいんですよね。

全部よかったです。

041
りんご
出産経験のない友だちにもらった、絵本やオムツ替えマットなど全部使えてよかったです。 使えなかったモノは・・・ 母の同僚の方からいただいた高価なおもちゃです。 固くて重くてユニーク過ぎて遊び方が分かりませんでした。 妹からもらったマザーズバッグらしきバッグもデザインが気に入らず使いませんでした。機能性重視だったので中にポケットがないただの、旅行バッグはお出かけにも持って行きづらく・・・ おもちゃやバッグはこだわりがあったので貰ったモノでは満足できなかったです。 友達はその性格を知っていたので、素直に全部嬉しいモノでした。

私の場合

041
nico
良かったもの…何と言っても現金。 目から鱗…お名前スタンプ。一歳になったら保育園に行く予定なので。 嬉しかったもの…名前入りスタイ。すごくおしゃれで周囲から褒められる。 びっくりした物…中古の絵本。状況からおさがりではなくお祝いのつもりだと思われる。 番外で、出産前に自分が贈ったもので、出産後にあんなもの贈ってごめん!となったもの… ・赤ちゃん&ママのオーガニックボディケア製品。 →毎日が精いっぱいで使う暇なし。 しかもうちの子はアトピー持ちで病院で処方された保湿剤使用。 そういう子もいるということが出産前は分からなかった。 ・70cm以下の衣類 →周囲に平均的に成長している子がいない。猛スピードで大きくなるか、ゆっくりさんかのどちらか。 服を贈るなら1歳以降に着れるであろう80~90cmにしようと強く誓う。

ケープは確かにイマイチだった。

二児の母。
【イマイチ】 私もケープを頂きましたが、娘の体が冷えて、着せてて全く意味が無かった…。 娘に対して、黄色のベビー用つなぎのズボン…有り得ない…使えない…。 スタイ・帽子・ベビー布団・ハイアンドローチェア…嫌がるので、全然使えなかった。 【良かったもの】 手形や足形を残せるキット・子供のアルファベット名前入り某ブランドの写真立て…自分では買わないので。 ブランドの洋服で、上下&靴下まで、トータルコーディネートされたもの。組み合わせ考えなくて良いから楽♪ 赤ちゃんコート。足元までスッポリ覆われるし、脱がせた時、子供がポカポカしていた。ケープと大違い(苦笑) 超軽量ベビーカー…坂の多い地域に転勤になったので大活躍。 ガーゼのバスタオル…今の時期以降、お昼寝の時に子供に掛けるのに丁度良い。寝汗も拭けるし。洗ってもすぐ乾くのが良い。 私も、オムツケーキの第一印象は良かったのですが、開封後はちょっとなぁ…でした。 確かに確実に使えるし、助かるけど、ギューギュー&ペッタンコにされた大量のオムツを見たら、何かゲンナリしましたねぇ…。

人それぞれだけど

041
みるく
中古含み。。。 助かったもの ベビーベッド おさがりの新生児用の衣類 おむつ バウンサー 食事用のプラスチック製のエプロン ナルミのベビー食器(超ヘビロテ) 車に付ける小さいメリー プラ製の軽いガラガラ ストローつきマグ 使わなかったもの 新生児を寝かせておけるカゴ 趣味の合わない服(しかもリサイクルショップで買ったものを貰った) デザインの可愛い哺乳瓶(使いづらかった) スタイ(よだれ出なかった) 普通だったもの 木の積木。以外に遊ばない 木のおもちゃ同上 あくまでも個人の意見なので当てはまらない人もいると思います。 最近友人が出産しましたが「おむつケーキだけは絶対いらないから」と言われました。 ベビー食器は陶器好きとプラ(?)好きがいるでしょうし。 妹は全く同じベビー食器セットがダブったと言ってました。

私の場合、

🐱
にゃごにゃご
まず上げた物では…希望を聞いて上げたエルゴの抱っこ紐、それ以外だとラルフローレンやボンポワンのママバッグは喜ばれました。 ベビー服は趣味が合う人以外には失敗だったかなと反省。 戴いた物で嬉しかったのは…バーバリーのベビーケープ。 これは当時スリング派だった私も、抱っこしたまま着脱でき、しかも三歳頃まで長く使えて何より可愛くて嬉しかったです。 あとは希望を聞かれてアルバムをリクエストしたところ、海外製のとっても可愛いアルバムを選んで頂き嬉しかったです。 電子音が出たり、光ったりする玩具は趣味ではなく使わずじまいになりました。

うーん...

041
はな
私の感覚からすると、いただいた物にはケチはつけないだと思うので NETとは言え、そこまで公言するのはなんかちょっと... 今後の人に役立てようという考えなのかな? そりゃもちろん、いただいてこれは...と思う物もありましたよ。 だけど言わない 自分の中で消化させる そっちの方がスマートな気がします

私の場合は

041
みかん
良かったもの ・赤ちゃんモニター:寝室とリビングが隣なのでいらないかと思ったが、子どもの寝ている様子をいつでも確認出来て便利。 ・おむつ:たくさん使うので ・ベビー服:すべて買うとかなりの値段になるのでお下がりもブランドの新品もどれも重宝しました。 ・赤ちゃん用コート:ワンシーズンしか使えないから自分だったら安いものを買ってそうだったけど、いいものだったのでこれだけで十分なくらい温かく、冬場着倒しました。 いまいちだったもの ・キャラもののグルーミングセット:爪切りが切れない。ブラシが痛そうと物がいまいちだった。 ・ポンチョ:冬になると寒すぎるので使える時期が1ヶ月もなかった。 ・スタイ:よだれの出ない子だったので使う機会がなかった。 でも、ポンチョもスタイも重宝したという友人もいるし、私が良かった物でもいらなかったという友人もいるしで赤ちゃんとお母さんによるのかなと思います。 オムツやベビー服は成長の早い赤ちゃんだと持て余しそうですし。 ちなみに誰からももらえなかったけど、おくるみは今でも結構使う場面があるから欲しかったなぁ。

うちの場合

🐴
ぽこた
よかったもの 音の出る絵本→ すごく夢中になりました。小さいサイズのものも出てます。 ご挨拶の本 お面の絵本→ あやすのに大活躍 2歳くらいで読める絵本→ まだ買ってないのでかぶらない おしりふき → お水で作られたものだったので お口を吹いたりウェットティッシュとしても活躍 おしりふきウォーマー→ 真冬にはありがたかったです 薄手のポンチョ→ 真冬ではなくむしろこの時期(冷房)に活躍。ショッピングの際等冷房が強い場合ササッとかけられて便利 じゃぶじゃぶ洗えるのもいい いまいちだったもの あまり好みではない服 ねんねのまま遊べるおもちゃ(見事に3個かぶりまして。。。) タオル(いっぱい) あとは一人目か二人目以降かにもよりますよね 実は先日 友人が相次いで出産して贈り物をしたばかりです。 一応自分がほしかったものをセレクトしてみましたが・・・ どうでしょ。こればかりは個人差や好みがものを言いそうですしね…上げるからには喜んでもらいたいですが 予算などもありますしね 難しいです。

好みがうるさいからかもしれませんが・・・

041
kana
子どもは3人いますが、トピ主さんがいいとおっしゃったもの、基本的に、どれもいまいちでした…。 帽子だって、すぐにサイズアップするし、それならデザインや機能が気に入ったものが一つあればいいわけで、その一つは自分で吟味して買いました。 おくるみも、そんなにいりますか?私は、全くいらないと思いました。 抱っこ紐のよだれかけも、使わなかったなあ…。よだれをあまり出さない子だったからか、ガーゼハンカチで十分でした。 メリーやプレイジムも、持っていたので、二つあったら、邪魔です…。 お茶や果物も、ノンカフェインはもちろんとして、無農薬とか、食べる物にはいろいろこだわっているので、頂いた食べ物で食べられたものは、実はほとんどないです…。みんな誰かにあげちゃいました。 お金はまあ嬉しいけど、でも、やっぱり「プレゼント」っぽくなくて…。 事前に欲しいものをリサーチしてくれて送ってくれたものが、一番うれしかったかな。あ、でも、よっぽどセンスが酷くなければ、洋服は嬉しかったです。

トピ主です

041
momo トピ主
レスをくださった皆さまありがとうございます。 ひとつひとつに「そうそう!」とか「そういう考え方もあるんだな」と興味深く拝読しました。 よかったものとしては、 ・ベビー服は80cm~のもの ・現金やおむつなど実用的なもの ・バウンサーやベビーベッドなど必要な大型のもの ・手形スタンプなど成長を記録できるもの いまいちだったものとしては、 ・スタイ ・おむつケーキ ・好みに合わないおもちゃや服 ・ケープ などが多く上がっていますね。 にゃごにゃご様のご意見のように、ケープはスリングのとき便利というのは知りませんでした。ほかにもこう活用すればいいのよ、というのがありましたら、ぜひ教えてください。 はな様のようなご意見も書き込まれるだろうな、と思ってました。 もちろん、実生活でこれはどうしたらいいのかなと思う品物をいただいてもお礼をお伝えしてますし、出産祝いをきっかけに疎遠になるような失礼な対応はしていません。お祝いしてくださる気持ちは素直にありがたいと思いますよ。 ただ、やはり使えるものとそうじゃないものはあるわけなので、そこに関する経験談は失礼に当たるものではないと思います。

私の場合

🙂
ゆかねこ
良かったものは、現金ですね。その現金で必用なものが買えるので、 一番助かりました。また、メーカー指定であむつとおしりふきが大きな 段ボールで送られてきたときは、感激しました。 イマイチだったのは、こどものおもちゃ(メリー)です。自分の好みと 合わなかったからです。置いておいても場所をとるし、一度も箱から 出すことなく、処分してしまいました。

人それぞれで難しい

041
ホタテ
成長具合は予想できないし、育児方針などもあり、難しいですよね。 あげて失敗 靴下:裸足の方針の人がいる。短いと脱いでしまったり、脱げてしまうと言われた。 日焼け止め:いちいちそんなの塗る暇ないかもしれない。 ハンカチやタオル:沢山持っていそう。厚手のは乾きにくそう。 オムツ替えマット:抱っこ紐の上に羽織るケープを使用していた。子持ちの人の方がお洒落なのを知っている。 スタイ:よだれが出るかは誰にもわからない。 嬉しかった めぐりズム:出産直後に助けられた 困った オムツ:Mサイズ注文後、Sサイズを貰った。ギリギリ使えたので良かった。 靴:12センチはまだあまり歩かなそう。13-14センチなら良かったかも。 カミカミ歯ブラシ:歯科医にお勧めできないと言われた。 フレーバーティ:飲む気持ちになれなかった。 欲しかった スタイ:貰えなかったけど、よだれが多くて、痛みが早い。 絵本:いくつあっても嬉しい。 肌着:半袖のボディ。80サイズ。新生児期のセットの次に一枚は必要と思う。 スリーパー:寝相の悪さが想像を超えていた。 日本製のもの:安全そうだし、国内で作られる物を応援したい。

全部使いました

041
あか
いただいたもので、役に立たなかったものはなかったです。 着用期間が短かった服も短期集中で着せまくり、写真を撮りまくったので大満足。 上の子はよだれが少なかったので、たくさんいただいたスタイはほとんど使いませんでした。 一度使ったのに人様に差し上げるものでもないし、これだけは不要だったかな?と思いきや、下の子はまさかの大量よだれ。 慌てて上の子にいただいたスタイを全て引っ張り出しフル活用しました。 こんな例もあります。

全部感謝はしているんだけど・・・

041
かな
贈ってくれただけで気持ちが嬉しいので、感謝はしているという前提で。 <よかったもの> 現金 ベビー食器&離乳食調理器具→生まれた時には買わないけれど、わりとすぐにいるようになる 90センチのブランド服→しばらく保存する羽目になるけど長く着られる 5wayのケープ→ベビーカーの時も抱っこひもの時も使え、出先の布団代わりとオールマイティ 主人公が子供の名前の絵本→幼児になったとき、子供本人が嬉しそうだった だっこひも→リクエストさせてもらったので 子供用のバスローブ?→袖とフードがついていて、幼児になってもプールとかで大活躍 <普通> 絵本→いくらあってもいいんだけど、感激もしない ぬいぐるみ→あってもなくても・・・ <イマイチ> スタイ→ギフト用のお洒落スタイよりタオル地のスタイの方がよだれをよく吸う。 新生児用のブランド服→ワンシーズンでさようなら 名前入りのリュック→この御時世、外で使うのはちょっと・・・ ベビーシューズ→使い時がよくわからないままサイズアウト。大きさ的に歩き出す前。靴下代わり?

本当に人それぞれですよね~

041
yodo
うちは上の子と下の子でも全然違いましたから、ましてや他人なら尚更ですよね。 上はよだれ全然出なかったので、スタイって食事するようになったらいるのかな?で、離乳食始まったらビニール素材の食事用エプロンを使うので出番なし。でも下の子はよだれデロデロだったので、スタイつけていないと大変でした。上の子の、捨てないでよかった。 逆に食事用エプロンは上の子の時は必須でいくつも用意しましたが、下の子には全くつけませんでした。汚れてもお構いなし。子育て経験値が増えて?その辺動じなくなったのか、なんなのか。 友人は、子供用のバスロープもらったけど、全然使わないからいらないよ~、といわれましたが、うちは大活躍で自分で4枚買いました。 洋服は、上の子は小さかったので70時代が長く、独身の友人からお祝いで頂いたおしゃれな外出着が大活躍しました。70は選択肢狭いので…。先輩ママは皆口を揃えてサイズ80時代が一番長いからとくれましたが、80になった時はすでにベビーじゃなかったので結局着れず終い。服は趣味もあるし避けたほうが無難でしょうね。ベビー服は見るだけで可愛いけど! 絵本なんかも良かったですね~。

併設4年のことですが

🙂
きら
親戚は現金だったと思いますが、友人は皆、品物でした。はっきり覚えていませんが *意外と重宝したもの 実家の近所のおばさんからですが、童のくるみ絵が表紙の立派なアルバム *友人4人から共同で、1992年のピーターラビットのバースデープレート これは、今も息子の本棚に飾っている あと、ピーターラビットのお茶碗、小皿、大皿、ボウル、縦長のプレート *別の友人3人から、それぞれピーターラビットの食器3点セットが来ましたが お誕生日会などで、ピーターラビットで統一できてよかった *13cmの靴 *パジャマ ロンパースなどはだぶるが、パジャマは重宝した *紺のダッフルコート 仲人さんから *貸して下さったもの A型ベビーカー 少し困ったもの ヨレヨレ感のベビー服

好みの問題?

リシェ
*よかったもの ・こどもの名前入りのバッグ 普通のトートですが、名前入りというのが嬉しく三年使い続けてます。 ・フランス製の上品で可愛いぬいぐるみ ・好きなブランドのスタイ ・絵本 ・現金、商品券 *ふつうだったもの ・趣味ではないデザインのおむつポーチ でもセミオーダーしてくれたらしく、気持ちは嬉しかったです! ・おむつ、お尻ふき 使うし有り難いけど、実用的過ぎてあんまり嬉しくはなかったかな…。 使ってるメーカーとかもあるし。 *いまいちだったもの ・キャラもののおもちゃ …結局趣味に合うものか否かかなぁ。 あと自分では買わないもの。 ブランドのこども服とか小物とか。

人それぞれで面白い

🐱
今は1歳
【使わなかった】 ノンカフェインの紅茶、クリームやバスソルトなどの母親ケアグッズ 【ヘビロテ】 シンプルなパーカー、よだれかけ、靴下 【嬉しかった】 絵本、おもちゃ(自分で選ぶと偏るから) 【微妙だった】 洋服(結局自分で買った気に入ったものばかりを着せてしまう) 事前に打診してくれる友人、嬉しかったですね

子持ち

041
良かったもの エルゴの抱っこ紐 80センチのブランドの服 ストローマグ よだれかけ ロンパース 車の子供用鏡 オムツ処理ポット ベビージム おしりふき 普通のパンパース紙オムツ ベスト 普通だったもの オムツケーキ いまいちだったもの サイズアウトの二流ブランド靴 12センチ(春生まれに 秋冬用の靴12センチだった) 赤ちゃん用スキンケア商品 オイルマッサージ等 →全く使わなかった 自分用スキンケア商品 マザーバッグ →使い勝手が悪い為 肩掛けや リュック系しか使わなかった。よだれが 多かったので 吸水性のないよだれかけ 80センチのカバーオール 歩きだしたり ハイハイしだしたら 普通の服を着せる為 パジャマ以外出番なく ブランドだけに もったいなかった

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧