本文へ

物を捨てられない主人

レス9
(トピ主 0
041
みどり
話題
こんにちは。
主人は物をたくさん買ってくる割には、捨てられない人です。

家は一部屋を主人の部屋にしているのですが、それでも入りきらず、リビングの壁一面が主人のもので埋まり、4.5畳ほどのレンタル倉庫も、物であふれかえっています。

昨年子どもが産まれ、今の住まいだと子どもが危ないと親族にさんざん言われ(CD棚等が倒れてきたら)、引越しをすることになりました。
新居は古く駅から遠くなりますが、備え付けの収納がたくさんあり、今の家より30平米ほど広くなるので、きっと快適に暮らせると楽しみにしていました。

ですが、主人と引越しの件でもめています。
新居は2LDKで、一部屋は寝室、もう一部屋は主人の部屋と考えています。
主人の部屋は、広さが寝室の1.5倍あり備え付けの収納がたくさんあるので、今主人が使用している家具が全て不要になります。
なので処分するしかないと思うのですが、(買取業者さんはあたってみましたが、買取不可でした)、絶対に持っていくと言い張っています。
けれど自分の部屋に置くのは構造上難しいので寝室におきたいと言われました。

子どもが生活する場所に、危険な背の高い家具を置きたくないということや、今使用している家具は収納があるからいらないということを丁寧に伝えましたが聞く耳持たずで、引越しの件を持ち出すだけで不機嫌になってしまうようになりました。

「お前はなんでも捨てすぎだ」
「自分の価値観を、俺に押し付けるな」
「金を払っているのは俺だ」

などと言われます。
私も一応正社員の兼業主婦ですが、主人の給料には遠く及ばないです。

いちいち不機嫌になられるのが辛く、
楽しみだった引っ越しがに嫌になってきてしまいました。

主人に理解して貰うにはどうしたらいいのでしょうか?
諦めるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

物が増えるたびに

🐷
未来のゴミ屋敷ですな
収納スペースを増やしても、捨てられない物が どんどん増えるだけで将来大変なことになりますよ。 いっそのこと、トピ主さんとお子さんだけで部屋を借り 現在の家はご主人専用のゴミ屋敷にする。 どんなに物が増えようとご主人宅からトピ主さん宅に 物を持ち込ませずきれいに暮らしたら良いんです。 今のお宅のようにご主人部屋が一杯になって リビングや他の部屋にまで置かせてしまったら もう手遅れですよ。 もし何とか引越できることになったら、 絶対に専用スペースを決めて他には置かないよう きっちり約束しましょうね。 お子さんの危険も顧みず話しにもならないようなら 本当に別居も考えたほうが良いと思います。

旦那さんの部屋に

041
jfubu
住まいを決める前に旦那さんと家具を 処分することを話し合うことはなかったの でしょうか。 収納スペースがあるので家具を処分することが 前提でないと、引っ越しする意味がなくなります。 私も捨てられないのですが、還暦を過ぎて 片づけ始めました。 いずれ自分で片づけられない時が くると思うと、今から片づけを実行 しなくてはならないのです。 捨てられなかった理由は、これまで 必要だと思ったからです。 お金を払って又購入するような ことは避けたかったのです。 ですが、物は多くはいらなくなりました。 すっきりした家がいいです。 旦那さんに無理強いしても すんなりいかないと思います。 寝室ではなく、旦那さんの部屋に おいていただきましょう。

ぞっとしました

🐱
しまねこ
引っ越し先に家具も含め荷物をすべて持って行く、 しかも寝室にその棚、荷物の一部を置くのであれば、 引っ越しする意味はないですよね? それに広くなった分、これからも更にものが増えそうな予感。 トピ主さんの夫の発言、ちょっと受け入れ難い。 子供の安全<自分の荷物 なのでしょうか。 それにどっちが稼いでいても、家庭は二人で協力して作って行くもの。 そんな旦那でこの先、大丈夫なのかな。 でも、この、ものの所有、生活スタイルに関する考え方って、 変えるのは難しそう。変えて行くにしても時間がかかりそうです。 とりあえず2案。 トピ主さんと赤ちゃんはリビングで生活することにしてはどうですか。 夫のもの以外、トピ主さんは徹底的にものを減らし、 ソファやダイニングテーブルなどの家具もすべて処分、 赤ちゃんの必需品だけ持つ。 二部屋は夫のもので塞いでおく。 これで何も感じないなら、相当の大バカです。 それか別居を申し出るか、ですね。 赤ちゃんと安全に暮すより、自分のものに囲まれて 暮すほうを選ぶような男ですから。

ご主人にとって宝物

041
pzo
夫さんの持ち物に口出ししては駄目だよ。 倒れると危険なら対策があるでしょう。 ホームセンターでは地震対策の品物が 多く売られています。 トピ主さんだって持ち物を処分されたら いやでしょう。昨今の所有物を捨てる 風潮っておかしいと思いませんか。

レスします

041
掃き溜めに鶴
理解はできないと思います。家の夫もそうですもん。こだわりがあるんですよ。みどりさんもそうだと思いますが、部屋の容量が立体的に頭に描けられ、その上、空けておくべき予備的スペースも確保するという想像が簡単に組み立てられますが、それができない人々なのですよ。ちなみに家の夫は使用済みの鼻紙だって捨てられない。そう、捨てられない症候群みたいな。 私は50代ですがまだ苦労させられてます。夫が亡くなったら全部捨てます。 いつになるやら・・・。

転倒防止の処置をすればいい

041
はーこ
たんすの下に転倒防止用の器具をかませれば、倒れてきません。壁によりかかりますから。 新聞紙をたんすの下に敷くだけで違うんですよ。

泥棒に入られても

041
すいか
あまり沢山持ってると、物がなくなっても暫く気づけなかったりするよ、と言ってみましょう。ま、それは冗談として、「世界に影響を与えた100人」に選ばれたこんまりさんの片付け術、読んでみてください。捨てるモノではなく、残したいモノに着目させる。手放す時はありがとうと言う。次にもっといい形で戻ってきてね、と気持ちを込めて。

広くなればなるほど増え続けていくそうな。

041
おきっぱ
トランクルームに預けた分、それ以上にまた増えたでしょ?おそらく荷物はまだ実家に結構残してあるのかもしれませんね。 お子さん生まれたらどうしたって増える…。こんどはもっとあなたも困って自分の実家に運び込みますか?夫婦で片づけのセミナー聴きに行くとか、やらなければもっと増えた状態で還暦を迎えます。親や兄弟姉妹に迷惑かけ、なにかと揉め事ばかりの一家にもなります。

うちと一緒!

😉
みんちゃん
トピ主さんの気持ち、手に取るように解ります~! うちの夫も全く一緒。最近初めて引っ越しましたが、私は物の多さに到底我慢できず、夫の不用品(に見えるもの)を勝手に処分し、夫の逆鱗に触れ離婚危機の状況です。 トピ主さんもこの点はくれぐれも気をつけてください。 案としては1引っ越さない2引っ越すが、夫の言いなりになる3理解してもらうまでとことん心情を夫に訴える ですね。この手の男は一生方向性は変わらないと思います。私は離婚してスッキリしたいな~なんて時々考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧