こんにちは。
主人は物をたくさん買ってくる割には、捨てられない人です。
家は一部屋を主人の部屋にしているのですが、それでも入りきらず、リビングの壁一面が主人のもので埋まり、4.5畳ほどのレンタル倉庫も、物であふれかえっています。
昨年子どもが産まれ、今の住まいだと子どもが危ないと親族にさんざん言われ(CD棚等が倒れてきたら)、引越しをすることになりました。
新居は古く駅から遠くなりますが、備え付けの収納がたくさんあり、今の家より30平米ほど広くなるので、きっと快適に暮らせると楽しみにしていました。
ですが、主人と引越しの件でもめています。
新居は2LDKで、一部屋は寝室、もう一部屋は主人の部屋と考えています。
主人の部屋は、広さが寝室の1.5倍あり備え付けの収納がたくさんあるので、今主人が使用している家具が全て不要になります。
なので処分するしかないと思うのですが、(買取業者さんはあたってみましたが、買取不可でした)、絶対に持っていくと言い張っています。
けれど自分の部屋に置くのは構造上難しいので寝室におきたいと言われました。
子どもが生活する場所に、危険な背の高い家具を置きたくないということや、今使用している家具は収納があるからいらないということを丁寧に伝えましたが聞く耳持たずで、引越しの件を持ち出すだけで不機嫌になってしまうようになりました。
「お前はなんでも捨てすぎだ」
「自分の価値観を、俺に押し付けるな」
「金を払っているのは俺だ」
などと言われます。
私も一応正社員の兼業主婦ですが、主人の給料には遠く及ばないです。
いちいち不機嫌になられるのが辛く、
楽しみだった引っ越しがに嫌になってきてしまいました。
主人に理解して貰うにはどうしたらいいのでしょうか?
諦めるしかないのでしょうか?