本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もし、家の中から コードが無くなったら…!

もし、家の中から コードが無くなったら…!

レス12
(トピ主 0
041
Code
話題
今日、家の中を掃除していて思いました。 あーもう!このコード邪魔だなぁ! ゴミは溜まるし、もー嫌だ。 そしてふと思いました。 家の中、コードだらけじゃない。 テレビとコンセント アンテナとテレビ テレビとレコーダー、それも複数台。 ゲーム機とテレビ ゲーム機とチューナー?みたいなやつ パソコンとコンセント 印刷機とコンセント パソコンと携帯充電器と携帯 コンセントと携帯充電器と携帯 電話と周辺機器 まだまだたくさん。 私は電気系もわけわからず やっとテレビの録画を覚えたくらい。 だからど素人以下。 その頭で考えたら、あれ?コードが 繋がってなくても使えているものがある Wi-Fiとやら? 無線LAN? 携帯の電波もそうだし そうだ、すでにこの世は宇宙で暮らせるような 技術があるんだから このコード、全部なくなるように…いや 全部とはいかなくても、ならないものか? せめて、コンセントからテレビ コンセントからパソコン だけ、とか。 あとは その“電波”で 解決! そしたらどんなにスッキリ暮らせるでしょう。 頭のいい、電気屋さん。お願いします。 家の中からコード 無くして下さい!

ランキング

レス

それができたらすごい!

041
ゴム人間
Wi-Fiや無線LANは「電波」です。 コンセントから家電に供給されているのは「電気」です。 冬に発生する「静電気」や天気が悪い時に発生する「雷」も電気です。 電気は空気を伝わります。 電波のようにそこら中を飛んでいると、冬に静電気が発生しまくっている時と同じ状況になりそうです。 コンセントと家電の間を通ったり、家電の近くに寄ったら感電してしまうかもしれませんね。 それを防ぐためには、人間は全身に絶縁体であるゴムを巻いて生活するかもしれませんね。 今のところ、コンセントをコードレスにすることは現実的ではないかもしれません。 でも、この発想はとても面白いと思うし、できたらすごい事です。 電気を加工して電波のように飛ばせるような物を作るのか? 電気を電波に変えて、電波で家電が動作するようになるのか? それともまったく新しい技術で家電を動かすのか? と、考えたら面白いですね。 とりあえず、すぐにはこういう技術は作られないと思うので、コードをまとめてはどうですか? 何本かコードがあるなら「ケーブルスパイラルチューブ」がおすすめです。 まとめるのも簡単だし、取り外しも簡単です。

利益率の良いアイテムはケーブル

041
オーバー70
パソコン周辺機器が増えるにしたがって、ケーブルは増える、静電気で周囲の微細な埃を集めて綿状のゴミになるといったふうに悪循環ですよね。 皮肉なことに、周辺機器の価格競争が厳しすぎて、構成部品の中で最も利益率の良いアイテムはケーブルだそうです。機器メーカーはケーブルをなくすつもりはないでしょう。

私もいつも同じこと思っています

🐶
ぱーこ
時代は21世紀 ロボットが喋って動き回る時代なのに、 なぜ電気のコードは数十年も変わらないのでしょう? 本当に疑問! 電化製品を進化させる前にコードを進化させろよ!と思っています チョット前に台に置くと充電できるスマホって商品を見ましたけど、 それだって充電器にはコードが付いてますしね この先も変わらないのかしら? 電気も無線で飛ばせればいいのに。。。

Wi-Fi、Bluetoothバンザイ

🐱
通りすがりの猫
コード類邪魔ですよね。 Wi-Fi、Bluetoothの普及で、ウチはテレビ周り以外は電源ケーブルのみになりました。 デスクトップパソコンは電源ケーブだけです。 キーボードとマウスもBluetoothで繋がっていてコードレスです。 (電池は捨てるのが億劫なので充電池使用しています。) インターネットはWi-Fiです。 プリンタも買い替えた際にWi-Fi対応にしたので電源コードだけです。 携帯の充電器は引き出しにしまっておいて充電時だけ出して使っています。 デジアナ変換終了で私の寝室のアナログテレビ映らなくなったので撤去しました。 リビングのレコーダーから放送中の番組や、録画した番組をスマホ、タブレットで観ています。 寝室の掃除ラクになりました。 ゲーム類はときどき配線全部して掃除しています。 テレビとレコーダーのアンテナケーブルはどうにかならないかなと思います。 無くならないかなと言わないまでも、せめてLANケーブルみたいにカチって着脱がラクで外れにくいものになったらいいんですけどね。

テレビでやってた

041
30代
あまり覚えてませんが、電気コード不要の時代がやってくる!みたいな話をニュースでやってましたよ。 電気関係の仕事をしてる夫が食いついて見てました(笑) ちなみにうちはルンバと猫がいるので、コードは徹底的に隠してすっきりです。

最近見かけませんね

041
金取る
「デンジハがワルサをしている」という主張。 最近の傾向として「信号」はWiFiなど電波を使うものが多いですね。スマホしかり、コードレスフォン、メディアプレーヤなど。 ただし私はこういう風潮はあまり好きではありません。それは、スマホなど「携帯」が取り柄のものはともかく、一旦設置したらもう動かさないものでは電波にする分コストが嵩み、余分な設定が加わり、なおかつプライバシ上問題がないとは言えない(つまり情報漏洩の可能性がある)からです。 で、「信号」は極々微弱なエネルギの電波で転送できますが、「電力」となると桁違いのエネルギになります。電力も電波で送れないこともありませんが、言ってみれば小型の電子レンジで「送電」することになり、目的外の機器に対する影響が大きすぎます。それこそ「デンジハが…」が現実になります。 ケーブルの「クラッタ」を嫌うおっしゃることは分かります。ならできるだけ「オールインワン」の機器を使ってください。テレビジョン受像機ならBDレコーダ内蔵とか、PCならWiFi動作のラップトップとか。

ニコラ・テスラ

🐤
和井 節男
ニコラ・テスラ氏の「世界システム」という構想が1世紀前に考えられました。 テスラと言えば電気工学を職業とする人ならご存知の電気技術者です。 ここでは書ききれませんので「検索エンジン」で「ニコラ・テスラ」などご覧になってください。過去にもこんなすごいことを考えていた学者がいたのです。

あるよ

041
ss
>今日、家の中を掃除していて思いました。 >あーもう!このコード邪魔だなぁ! あるよ。電波じゃないけど。 「OAフロア」って知ってる。 事務所等はそうなってるよ。知らないならご主に聞いてみれば。 電波ばっかりだと「電波」が増えて大変かも。

まだ効率的でない

041
Will
電力(エネルギー)を電波で送ることはまだ問題が多くて無理です。 電波は原則360度に拡散しますから、元の電気に戻せる割合が低すぎます。大部分が逃げて消えてしまう。それに高エネルギーの電波は、水や金属などに到達すると熱に変換されたりする危険もあります。電子レンジのように。 かといって直進性の高いレーザーのようなもので送電すると、間に障害物があると危険ですから一般家庭じゃ無理。(衛星軌道上の太陽光発電衛星から地上に送電するには有効かも知れません) 結局電源コードが一番安全安心確実なのです。コスト的にも。 Wi-Fiやケータイの電波が乗せているのはあくまで「信号」なので一部が届けば十分なのです。持っているエネルギーもそれほど高くない。

もう開発されていますよ

041
ききかじり
無線充電はすでに開発されているようです。 今のところ、実験的に一部の機器に使用されているだけのようですが(機器と電源の間が1センチ?くらいで)。 ですが、まだ問題がいろいろあるみたいですよ。 電源と機器の間に金属などがあった場合、それが発熱するらしいのです。 つまり、その間に金属のものを身につけたり、体に金属のなにかを埋め込んでいる人がその間を通ると…重大事故が起こる? ききかじりでは、電子レンジのなかで生活するようなものかと。 見た目はすっきりしていても、何か特殊なメガネで見てみたら、 家のなかにいろいろな光線(?)が四方八方にめぐらされているなんてホラーです。 私もコードはなんとかならないかとイライラしますが、便利を追求して何か大きなものを失うほうがもっといやです。

先日、JAXAが電力伝送の実証試験をしてたっけ

041
鴨南蛮大好き
http://www.ard.jaxa.jp/publication/event/2014/150301.html これだけの大がかりな機械を使っても、伝送出来るのはAC 100Vです。

電磁誘導を使った非接触充電は昔からあります

041
エスプレッソ
例えば電動歯ブラシとか、最近はスマホの充電とかEV(電気自動車)とか。 でも電磁誘導だと利用できるのは磁界だけだから、電界と磁界が直交した電磁波のように距離を「飛ぶ」ことがないですね。「非接触」と言っても、IH鍋に見られるようにほぼ密着しないとだめ。これは原理だからしかたない。「現在は」とか「まだ」と言うものではないです。 JAXAの実験は将来的に宇宙空間で太陽電池で発電してマイクロ波で地上に送電することを見据えていますが、鴨南蛮大好きさまのご案内のサイトの報告は約300Wを55m送電しただけ。送電経路の途中に串をかざして焼き鳥ができるかどうか実験してたら面白かったのに…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧