本文へ

自分から動ける人 勝手に動く人

レス14
(トピ主 1
😑
貞子
仕事
自分から動ける人はとても優秀で重宝されるのに 自分で勝手に動く人は非常に扱いづらい 似ているようでとても違うこの二つは一体どこら辺が分岐点になるのでしょうか ---- 全体の中での自分の立ち位置や自分の役割を理解しているかどうか ---- と私は思うのですが、皆様は違いは何だと思われるか、教えてください。 上司の指示通りではなく、勝手な自己判断で行動をし、結果周りが収拾をしなくてはならなくなったりする方がいらっしゃいます。 関連者の全体会議で決まったことでも、その場では発言をせず、自分はそうは思わなかったと勝手に違うことをし始めたりします。 議事録を共有しているのだから全員が共通の認識であるはずが、この方だけがいつも異なります。 結果、問題になったり、収拾しなくてはならなくなったりしますが、その仕事は周りがすることになります。 この方が上司だったりプロジェクトリーダーならわかるのですが、ただのメンバーである以上、意見があるならば会議の際にすべきであって『判断』をするのはその方の役割ではなく『上司』の役目だと思うわけです。 話しが若干それ愚痴のようになってしまい申し訳ありません。 質問に戻りますが、自分から率先して動ける人と勝手な判断で動く人の違いはどこにありますでしょうか? いずれも待ち姿勢だったり、人任せだったりするわけでもなく、ちゃんと仕事をしよう!と思い意欲はあるのだと思います。 もしかして結果論なのでしょうか? 広い視野からのご意見を伺ってみたく、投稿を致します。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

それって

😭
pipire
動く前と後に 上司に報告するかどうかじゃないですか? これ やっておきましょうか? と聞いてから動く・・ 黙って一人で動いたら 間違えた判断かもしれない・・ 私が上司なら 気をまわして これやっておきましょうか?って部下が嬉しいです・・

社会性のなさ

041
匿名
自分から動けるのは、 >全体の中での自分の立ち位置や自分の役割を理解しているかどうか に加えて、周りで仕事をしている人との綿密なコミュニケーションを怠らない人だと思います。 一方このトピに出てくる方は、 ・周りが無能だと内心バカにしてる。 ・独りよがりで協調性がない。 ・報連相ができてない。 その結果自分勝手な行動に走って、周りを困らせているという。 正直、不器用な指示待ち人間よりもタチが悪いですね。 上司に一発ガツンと言ってもらえれば良いですけどね。

仕事できるかできないか

041
パールホワイト
アラフォー女性です。 行動力はあるのに、もったいないですね。 的を得ていないんでしょうね。結局、仕事ができるか、できないかという点になると思います。 勝手に動いたとしても、最後にまとめることができれば良いのですが、周囲に迷惑がかかるようでは困ります。 多くの人間が働く組織の中では、全員が同じ方向を見ているわけではないので難しいことですが、外資系の会社では国や人種、宗教、言葉の違いなどで本当に大変です。 そのたび話しあいの場所が設けられ、情報を共有していくことが大切だと思います。 知らない、聞いてない、わからないことがないようにしていくべきです。

二通りのタイプが考えられる

041
るるる
「仕事に対する意欲はある」という前提で考えます。 1.見切り発車型→会議中に決まったことは理解できている、でもそれとは違うことを「理解したうえで」なし崩し的に初めて結果がよければヒーローになれるかも、というドラマを夢見てるタイプ。結果が悪かった時のリスクは考えていない。回りに迷惑がかかることも考えていない。 2.国語力ゼロ型→単純に会議の内容を理解できていない。「Aではなくて、Bをしてください」という上司の言葉を「Aをやること」と手帳にメモしてしまうタイプ。「私は役割(業務内容)を理解している」と誤解している。 どちらもとても迷惑。同情いたします。

いるいる

041
Hemagine
私の職場でもいます。 そういう人の特徴としては、「自己評価が高い」「自己流の解釈をする」です。 トピ主さんは、会議、議事録と言ってますが、そういう人は共通の認識が出来ていないです。ある事を話して決定事項を、実際に実行すると、違うことをします。解釈が違うのです。 自己評価が高いゆえに、自分はこう思ったからこれで合ってると突っ走ります。 自信過剰すぎるのか、他人に確認することをしません。そして間違えを指摘されてスタートに戻るか周りが収拾に奔走・・・です。 実際に実行する前に共有の認識が本当にその通り認識されているか、その人に確認する必要があります。手間暇かかりますが、あとで収拾するとかやり直しするよりは、最終的な時間がかからず、ストレスも少なくすみますよ。

違いは

041
白身魚
報告連絡相談ができているか否かじゃないですかね。 トピ主さんの例はそれ以前の問題で、 言うことを聞かないトラブルメーカーって感じですけど。

報連相が出来る人。

041
kiki
自分から動ける人は、報連相ができている人ではないですか? おそらくこうした方がよいと思った時 手続き方法、それにかかる時間、人員等、段取り等を考え、 上司や周りに、相談し、許可を得てからする人だと思います。 こうしたほうが良いという思い込み→突っ走る→失敗→だれも気が付かない→後で大事になる (もしくは失敗しているのに気が付かない→他人より指摘される→逆切れ) 他人の話を聞かない人も(聞けないかな?)突っ走っているイメージです。

結果

😍
minon
自分の興す行動が誰にどのように影響しどのように動いていくか、それに伴って影響を受ける人へ思いやりと気遣いを持てるかどうか かと思います。それが大人になるってことなんだと私は思ってますが、大人になってない人多くて困りますよね。

ホウレンソウ

041
ふんふん
報告、連絡、相談がちゃんと出来る人は「勝手に動いた」とは言われません。

使いにくいのではなく、使えない人材

041
匿名
会議での決定を無視して勝手に自分で仕事を進めて尻拭いは他の人? 使いにくいのではなく、使えない。大迷惑で大問題起こしてると思いますけど。 絶対に一緒に働きたくない人に見えますが。 会議で上の空だったんですかね?ぼーっとしてる人?人の話を聞かないんだか理解できないんだか。 とりあえず被害を被らない為にメモをとれと言ったら? やりたくない仕事は避けて自分のやりたい事にしかやる気をださない人なのでは。 人の指示は受けたくない、自分のやりたいようにするという勘違いの青臭いおバカさんかも。 チームで仕事する以上全体の決定には従ってもらわないと周りは大迷惑です。 そういう人は上司はとても嫌がりそうです。仕事は自分の自己満足の為ではなく結果が全てだとメンタル面から教育し直して貰ったらいかがでしょう。 上司の方お気の毒ですね。 下らない余計な仕事を増やす人にしか見えませんけど。 自分の興味のあることには熱心でやる気がある様に見えるのかもしれないけど、結果だしていない…というより周りのスタッフの余計な仕事増やして損害だしてるなら使えない人です。

ぶっちゃけ

カレーは辛口
ぶっちゃけ、上の人の好みもあるよね。 Aさんだったら「気にしないで。」だけど Bさんだったら「また余計な事してー仕事増やさないでくれる!」 なんてこともあったりして? まあ、人間の集まりだからね。一概は言えないけど

ご回答有難う御座います。

😑
貞子 トピ主
沢山のご意見有難う御座います。とても勉強になりました。 報連相、社会性、的を得ない、知らない聞いてないわからない事をなくしていくこと、見切り発車・国語力、自己流解釈・・・ どれも確かにその通りだと共感しました。また、自分が行動した結果が周りにもたらす影響や配慮、これもとても大切な要素だと改めて思いました。 自分を振り返り、自身も配慮を持ち報連相を心がけたいとあらためて思いました。 有難う御座いました!! ・・・同情してくださった御優しい方、上司が怒っても、人事より警告が出ても変わらないので時間の問題なのだと思います。ヒロイン型なのだと思います。怒られると私のせいで~~オヨヨヨヨとドラマチックにみんなにお詫び行脚やメールが飛びます。悪い方ではないのですが、仕事となるとちょっと負担と感じてしまうのが正直なところです。

かゆいところに手が届く

🐧
パートのおばちゃん
「この辺?どう?」と確認されながらかいてもらう背中は心地いいですけど、 「ココがかゆいはず!」と持てる力を発揮して背中をかかれると ミミズ腫れや血がにじむ結果に終わります。 かいてあげる技術はあるのに、かゆいところを見つける技術がない。 相手の望みを叶える力がない。結果、自分勝手と言われてしまう。 他人の手先になって動くって高度な意思疎通力が必要ですもんね。 相手に寄り添って意志を共有できると周囲の皮膚を傷めることなく ピンポイントでかゆみを撃退できるのにね。 やる気がある分、空回りの勢いもすごいんでしょうね。

有益なトピでした!

041
ゆう
トピ主さん着眼点が素晴らしいですね! Hemagineさんのレスが非常にしっくりきて、参考になりました。 トピ立て、有益な回答共に有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧