本文へ

これって普通なんでしょうか?

レス175
(トピ主 1
🎁
ゆき
話題
皆様、頂いた物に対してはありがとうとお礼を言い、後日、食べた感想或いは使った感想を言いませんか?そして少し日にちが立ってから気持ちばかりのお返しを渡しますよね。私は母からそう教えられて育ちました。 でも、会社の同僚や友人は何かあげても「ありがとう」一回のみ、明くる朝顔を合わせてももうスッカリ触れもしません。ましてお返しなんて全然…。 人から物を頂いておきながらよくそんなにアッサリ忘れられるものだなとビックリです。これってマナー違反ではないですか?それ共、ワザと無視でしょうか?感じ悪いったらないです。 後であげなきゃ良かったなんて後悔はしょっちゅうです。なので私は「あれ、美味しかった?」などと聞いてしまうと思い出したように「あぁ、あれね美味しかったよ」な~んて間の抜けた返事が…もっと早く言えよ!と腹を立てるのは人間が小さいのでしょうか? ほんと、きちんとされている方々もいらっしゃる一方でそうじゃない方々の何と多い事か…。皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

だったらいらないから

041
小心者
そこまでお礼に期待するなら何もあげないで下さい。 そのとき「ありがとう」で充分じゃないですか?

なんのためにやってるの?

041
ひめこ
なんのために人に物をあげたり何かをしてるの? 人に感謝されるため? あなたが主張していることは、「わたしはあなたのためにこんなにしてあげたのよ。もっと感謝しなさい」って言ってるのと同じ。 それは人を思ってした親切ではありません。 人によく思われたい自分のためにやった親切です。 本当に相手を思ってやったならいちいちそこまで気にしませんし、こっちがびっくりするくらい倍になって返ってきます。 そんなに感謝されたいならこっちが催促しなくても過剰にお礼を言ってもらえるようなことをするか、それくらい人から好かれる人間になりなさい。

何をどの位差し上げたの?

🐱
まさか、数十個入り土産物の「おひとつ、どうぞ~」ではないですよね、トピ文からするに。 わざわざ相手の為に買ってきて、尚且相手もそれを知っての上であなたからもらっている、それなりの量、質のものであれば、後日の会話は確かに欲しいけど。 無反応は、この手のやり取りが好きではないタイプとか、今後は頂きかねますの無言メッセージかも。 御菓子配りで社内コミュニケーションを取るというのも、だんだんと時代錯誤になってきてるのかな。 これからは仲の良い人に、そっと配る程度にしたら良いのではないですか。

どんなものあげてるの?

ジェニー
正式な贈り物だったらするけど、 旅行のお土産程度の話だったら、 その場でありがとうでおわりですよ。 で、いただきものの感想? しばらく経ってからお礼?? するかなあ。 不味かったら? 勝手に贈り物をしてお礼が必要は面倒くさい。 そりゃ内祝いやらお礼返しが必要なものならしますよ。 そうじゃないなら、 面倒なのでトピ主からの贈り物はいらないです。 勝手に贈って、 勝手にトピ主宅のルールを押し付けて、 それに合わなきゃ失礼な人扱いですか。

あ~鬱陶しい!

041
やら
先日も 御礼は2回が常識! というトピがあがりましたよね。 その場でお礼を言われたのですよね?やはり2回が常識なんですか? あなたの定規で測っても当てはまらない人もいるでしょうが!一体何回お礼を言えば気がすむのかな? そんなくだらない事にいちいち愚痴言うくらいならあげなきゃいいと思いますが。他に考えることないのかなぁ。暇なんですね。

そうなんですか?

041
儀礼的な贈答(結婚祝い、出産祝い・・)に きちんとした返礼やお返しをするのは マナーだとは思いますが、 トピ主さんのおっしゃるのは、そういう場面じゃなさそうだけど・・・ そんなに気になりますか? 人に何かあげる場合、自分がおいしいと思ったからいかが?とか、これ良かったから使ってみない?とか そういう感じしか想定できないんだけど そういう事じゃないのかな? 自分が上記みたいな感じで 誰かにあげたとしたら、そのときの「ありがと!」だけでじゅうぶん。 お返しなんて、ぜんぜん想定もしないし欲しくも無いけど。 周りの人も、トピ主さんからの贈答は それほど喜ばしいことでは無いのかもね。 むしろ、有難迷惑かも。 欲しくもないものもらって、お礼が無いとか思われちゃうんなら そんなもんいらない!って思っている気がするけどね。 いちいちお礼をしたり、なんていう風習 ただでさえ面倒と思っている人多いと思いますよ。 やめたら?

貴女からは何も要らないよ~

💔
そんなこと・・
何!?その傲慢な考え! 怖い怖い・・身勝手な善意の押し売り? たくさんの意見が並ぶと思いますので、主母の極端な教えが世の中の全てでは無いことを学ぶ機会になればいいですね。 こういう方は、自分の意見のみが正しいと思い込む場合が多いんですよね。。

欲しくないのに

041
雨女
義理で受け取っているだけなのよ その場で、突き返す訳にもいかないし

うーん…

041
moya
頂くものがどういうものかによります。 「お祝い」という形で頂くものに対してはお礼はもちろん欠かしませんが たとえばどこかへ行った時のお土産(高価なもの以外)だとか、ちょっとしたお菓子だとか そういうものをもらっても、それに対してはいちいちお返しはしないかな。 そのかわりこちらもどこかへ行った時にお土産をあげるし、何かの折にお菓子をあげたりします。 そういう形でのギブ&テイクにはします。 また、感想なども手作りのものなら後日「美味しかったよ~」と言うと思いますが 土産物やお菓子などは、基本はその場でのお礼のみですね。 感想を言う場合もありますが、それは「感想を言わないと」という気持ちからではなく 本当においしかったので相手に伝えたい、という場合などです。 目上の人に対しては必要以上に気は遣うかもしれませんが 同僚や友人相手なら、いちいちお返しや感想など求めるのはちょっと面倒くさい…。 それでイラッとするならやり取りしなきゃいいと思ってしまいます。 こういうのは、自分はしても相手には必要以上に求めない…のがスマートでは?

前に似たトピがありましたよ。

041
またですか。
あの、似たトピのときにも、書いたんですけど、お礼が欲しくてプレゼントをしたんですか? 多分、違いますよね。だったら、お礼の回数なんて、どうだっていいじゃないですか。主さんの受けた躾が日本の絶対的なルールというのなら、話は別ですけどね。 因みに、私もお礼は2回言います。が、別に親に教わったのではなく、社会に出て、自然と身に付いたものです。 でも、だからといって、他人に同じことを求めません。そんなことしたら、せっかくお礼を言ってくれたことも、自分で台無しにして、気分悪いでしょ。 さらに、私は子供の頃、華道を習っていましたが、その先生は3回派。もらったその時、翌日と、後日相手にあったとき。そんなにいるか?と正直、思いました。 ほら、主さんは私の師匠より1回少ないですが、礼儀知らずですか? こういう問題って、常識がどうのこうのというより、自分が期待していた反応が返ってこないことに怒っていることが本筋だと思うんです。 もっと客観的に見てみたらどうですか? 5月の頭だったかな、お礼を1度しか言わない嫁を批判する姑のトピがありました。 レスも読んでみて、考えてみてください。

状況次第

041
てとてと
たとえば旅行のお土産として、箱に入った個別包装のお菓子をもらったら その場でお礼は言いますが、それ以上はしませんね。 ものすごく美味しければ、感想を言うこともあります。 また、お土産に対してのお返しはしません。 せいぜい、次に自分が旅行に行ったとき、同程度のお土産を渡すだけです。 個人的に(誕生日等)に、なにか頂いたらお礼は言います。 お返しは、やはり相手の誕生日にあげる程度ですし、感想もその場で言えるなら言いますが、 あとになって言うかどうかは、時と場合によります。 手作りの品だと感想を求められていると感じるので、一応お世辞くらいは言うかも。 お返しをするのは、お歳暮やお中元、内祝い的な物など、儀礼的な部分です。 個人的なプレゼントでお返しはあまりしません。 お互いに重荷になりますから。 トピ主さんは、なにかをあげたのに感想もお返しもないことが不満なんですよね。 それは相手との関係性にもよるし、状況によっても変わることだと思います。 トピ主家の常識が、社会の常識とは限りません。 だいたい、いかにも旅行のお土産的なお菓子に対して お礼なんかもらったら、困りますよね。(笑)

小煩いオバヤンだなぁ

041
M-I
お礼どうこう思うなら何もあげなきゃいいだろ お礼欲しいなら催促でもしてみれば(笑) てかいったい何をあげたの?高級な箱菓子を1人一箱とか?まさか一箱の中身の一つを一人一人に渡してお礼求めてるとかないよね?(笑) 私はありがとうって言ってくれれば充分だし、むしろお返しなんて貰ったら申し訳ない気持ちになる

私も二度お礼しますが

041
まる
私も頂き物やご馳走になったりした際には二度お礼を言いますが、他人にそれを強要はしません。 こういうのは法律じゃなくマナーですよ。 自分ができているからって他人ができるのが当たり前ではない。 自分がそれが当たり前だからって、他人も当たり前に感じているわけではない。 そして時代時代によって変わっていくのもまたマナーの特性です。 なんで自分の考えを押し付けるのかな。 自分はそう思っていて行動する、それでいいじゃない。 逆に「二度もお礼言うなんて相手に気を遣わせて失礼、やめたほうがいいよ」という事をそれがマナーと信じている人に言われて素直に従えるの? あと、トピ主の言う「何かあげても」っていうのが気になりました。 一体何をあげたときの話をしているの?まさかお土産やお裾分けのお菓子一個とか言わないですよね? 頂いて持ち帰るのが当たり前の贈答品だという前提でレスしました。

う~~ん、そんなに相手に要求しますか

😨
maru1101
私は人に何かを上げる時、そこまで相手に期待していませんよ。 だって、私は上げたいから渡しているのであって、お礼が欲しいからしている訳ではないので。 そして、一方通行に上げるばかりでは無く、お互い様の関係が多いので。 上げて色々感想を聞けたら嬉しいですけど、一言【ありがとう】があるのだから良いじゃありませんか? 相手に見返りを期待するから落胆するのです。 相手とトピ主さんの気持ちにかなり温度差を感じます。 そこまでモヤモヤする位なら上げるのを止めた方が良いのではないでしょうか。

あげなくても良いのかも・・・

041
あじさい
もしかしたらそれほど必要なものではなかったのではないでしょうか。 「これどうぞ」と言われた時に断れずに頂いてしまって後悔する事ってありませんか? 特に食べ物だと好みもありますし、困る事の方が多いと思います。  何度もお礼を言ったりお返ししたりしなければならないとは思っていませんでした。

お返しはしないし、期待もしない

041
めんどくさがり
何かを差し上げて、同等の物が返ってきて、常に±ゼロでなければならないようなお付き合いなら、お中元お歳暮でいいです。 そんな堅苦しいお付き合いは礼儀だと思って差し上げるだけで、好意で差し上げたりはしません。 同僚や友人など、好意で何かを差し上げる場合は、お礼の回数やお返しの有無は気にしません。 私自身も、そういう親しい相手からのもらいものでしたら、お礼を言った回数や、もらった物や回数と渡した物や回数のバランスなんて、気にしません。

人間十人十色

041
ゲトン
あなたのお母さんが間違っている訳ではありませんが、やはり人間十人十色で、100%そのようにするものではないと思います。 あなたが勝手に上げたんですし、人それぞれ受け取りかたや感じかたの違いで、下手に「前に上げたのどうだった?」などと聞いたら返って相手は有難迷惑、まるでさもさもお礼やお返しを催促されているみたいで鬱陶しく感じられますよ。 あなたがそのように不快なら、金輪際上げないことです。

わかるんだけど

041
からくり
それは田舎のご近所や親戚づきあいの話です。 もう・・・現代は殆ど無いよね。 しかも地元から離れた職場関係でしょう? 義理とかも何もないし、貰った方だって 「? なんでくれたんだろ? でもまあ貰ってやるか」くらいの心境なんじゃないかな。 確かに優しくないし、マナーがなってないって言われたらその通りかもしれないけど 時代が以前とは違うと思うし、お礼を期待して何かをあげるのは止めたほうがいいと思う。 どうしてもそういうことがやりたいのなら、 同じように返してくれる人をみつけてやったほうがいいと思う。 例えば、実家のご近所さんだったら親が付き合いがあるから、その手のお返しはあるだろうし 親戚だってやってくれると思います。

何故あげますか?

041
レイガ
お礼目的ですか? 相手に喜んで欲しいからなら、腹を立てるのは筋違いですね。 私が思うに、相手は有難迷惑に思っているのでは?って事。 既に受け取った時にお礼は言ってるし、いらんもの押しつけられてまたしつこく聞かれて鬱陶しい人だなって思われてるかも。 お礼やお返しを期待するなら、やめたらどうですか? 使い心地や味を聞きたいなら、渡す時に後で感想聞かせてねって言えばいいだけ。

美味しくなかった場合はどうしたらいいですか?

041
momo
わたしも感想は聞きたい方ですが、あれ、美味しかった?と聞かれてまずかったと答えられる強者はなかなかいないように思います。 美味しくはなかった、美味しかったよ!というのが礼儀かもしれないけれどもそれを真に受けて他の人にも自信満々で贈ったり、また私に贈って来られてもちょっと……という場合、トピ主さんはなんというか参考までに教えてください。 人の贈り物に対してなんというか、逆に自分だったらその場合何て言われたら気分よく納得できるか。 ちなみに私は、梨が、美味しくなかったです……。その地方の特産だそうです。スカスカって感じだったんです。 あと、お返し当然と思うのならやめて下さい、当たり屋のようなものです。こちらから望んだ訳でもないもの押し付けられて感謝を強要されてしかも後日出費を強いられるって、何の罰ゲームでしょう。

お返しは求めないけど

041
おはぎ
私も次にあった時に再度感想とお礼を言います。 相手からもそうされると嬉しいですが、そういう人は少なくなってるようで、 渡したその場で1度お礼を言ってお終い、完結が普通のようですよ。 TVで上沼恵美子さんもいってました。 「次にあった時にな~んにも言わない!普通は感想と「こないだ有難うございました」って言うでしょう!?」と。 そしたらご主人が「渡した時にお礼を言われて君は良い気持ちになったんだろ? ならそれでよいいじゃないか。」と言われ、その時は「あぁそうか」と思ったそうですが、やっぱり釈然としないそうです。 で、やっぱり「こないだはご馳走様でした。」とちゃんと言う人のほうを可愛いと思う、と。 うちの母もよく「○○さんは次にあった時に何にも言わないから、美味しかったのか何なのかさっぱりわからん。だからもうあげるのやめた。」とこぼしてました。 きっと批判レスが多いと思います。 お返しは求めないけど、私達はちゃんと言いましょうね~トピ主さん。

そんなの期待するなら

041
佐和子
あげなければいいだけです。 今は人から物をもらうのが億劫に感じる人が多いのです。 昔と違って物欲が下がってきたのも一つの原因でしょうね。

回答希望:非常に興味があります。

スライム
たとえば、 どのようなプレゼントをされてきたのでしょう? 非常に興味のあるトピです。 もう少し具体的に教えてくださいますか? 宜しくお願いいたします。

相手に期待しない

041
晴れ小町
トピ主さんのお気持ち、よく分かります。 私もお礼はちゃんとしたいタイプです。 ですが今は、トピ文のような反応もアリなようです。 人によりますが、マナーを気にしないでつき合える親しい間柄では「普通」になりつつあるのかもしれませんよ。 私は、相手と同じ対応をするようにしています。 お礼やお返しをしてくれる人にはお礼やお返しをし、「その場でお礼だけ」の人には、お返しはしません。 相手に期待をしない方と楽になれますよ。

また、マナー違反かい。

041
ブヒ
>私は母からそう教えられて育ちました。 こう言う行・・・めんどくさい。 あ~そーですかって感じ。まぁ、事実なんでしょうが。 子供のうちは良いけど、大人になったらその教えも少し考えたら。 お母さんもその辺を教えてくれると良かったね。

いらない。

041
抹茶
もうあげなくていいと思う。 一応私はそうしていますが(お返しは用途によります)、相手に求めようとも思いません。その場でお礼を言ってもらえたら十分です。 毎回毎回頂いた物にお礼って・・・何のためにあげているの?だったらあげなければいいのにと思う。 2回お礼や、お返し等に関してそう思っているのなら、自分がもらった時はするけど相手には同じ事を求めない。それでいいんじゃないの?自分がよくてあげてるのだから。それが出来ないならもうあげない事ですね。 面倒臭い人だ。

ビックリボタンはトピ主に

041
ありゃ
ビックリは共感ではなく、トピ主の考えにです。 鬱陶しいボタンが欲しい。

ごめんなさい

🐧
白猫
私はそういうことを教わらず身についてなかった上に 気が付いてからも忘れっぽすぎて忘れます。 それってお祝いとか、内祝いが必要なものですか? 見返りや感謝の気持ちを人に求めたことがないので 感謝しろ、と鼻息荒くする人の気持ちはよくわかりません。 ただ、二度目のお礼を忘れることについては反省しています。

頂き物も

😠
うに
有り難くなく寧ろ迷惑だったり 二度としないで欲しかったりすると そういった対応になるかも

トピ主さんが、おかわいそう。

041
ツキアカリ
お母様に、良いことを教わりましたね。 大切なことだと、私も思います。 ですが、お母様は、そのマナーの本質までは、 きちんと伝えては下さらなかったのでしょうか。 礼には礼を尽くす。 か ですが、自分がそうだからと、人に同様を求めない。 これが、日本人が古くから大切にしてきた美徳です。 あなたは、肝心な点だけ都合よく解釈をしています。 そこまで、他人様に礼を尽くす様求めるならば、 出したトピを逐一チェックし、 個別に返礼すべきですが、あなたはなさらないでしょ? ならば、あなたが仰る礼を尽くすとは何でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧