実家の弟達と母ついて(長文です)
はじめまして。私は来年結婚予定の28歳(女)、都内で仕事をしています。
悩んでいるのは実家に暮らしている弟達と母のことです。
長男(27)次男(25)の二人とも仕事はしていますが、長男は日雇い労働者で次男はスーパーのバイトです。
そしてうちは母子家庭なので母と弟2人の3人暮らしです。
母も収入が高くなく、私たちが小さいときに別れた父からは慰謝料なども一切もらえなかったと聞いており、正直どうやって3人も育てられたのか今となってものすごく不思議です…。
そんな実家の3人ですが、弟達に関して性格は良いやつらなのですが、いつまで母に甘えて暮らしていく気なのか(2人とも毎月3万ほどだけ入れています)ずっとモヤモヤしてしまっています。
長男は優しいのですが頑固者で変にプライドの高いところがあり、人のアドバイスなどあまり聞きません。
次男も優しいやつですが、行動力がとても弱く長男もですが、二人とも自分に自信がないです。
次男が就職活動をしてみているというのでどんなところを受けているか聞いてみると、手取り12万くらいの簡単そうな仕事ばかり選んでおり、結局実家に住む前提で考えているんだなと思いました。
私は実家にたまに帰るたびに二人や母に対して甘いと思うよ、とか自立するために一人暮らしをしないと!などいろいろ言ってしまいます。
母に対してもかなり悠長に構えているため攻めてしまったりして喧嘩になってしまいます。
弟達にもうるさく言ってしまい、喧嘩まではなりませんが少しうんざりした顔をされます。
私は長女だからと小さい時から祖父母に一人だけ厳しく言われたり、大人になったらお母さんの面倒を見れるようしっかり稼げるようになど、すごくプレッシャーというか言われて育ちました。
(続きます)