本文へ

中古マンション お披露目?

レス10
(トピ主 2
😨
どしよ
ひと
今度 夫の友達夫婦+三歳の子供+友人(同居)のお母さんが うちの近くに用事があるので会おうということになりました。 車で4時間くらい離れた場所に住んでいるので、普段はなかなか会えない友達です。以前その友達の家に遊びに行ったときには、友達のお母さんの手料理をいただいたこともあります。 うちは、去年中古のマンションを購入したのですが、 友達は家をみたいと言っているそうです。 夫は、家を見せたら(5分か10分くらい?)、外食をしようと言っています。 私としては、家は中古だし、戸建ではないし、特にリフォームしたわけでもない(壁紙を張り替えたくらい)から、そんな我が家をわざわざお披露目して、外食というのはどうなのかな~と思っています。(外食するとしたら、徒歩10分くらいかかるお店になります。) 家で食事をもてなすなら家にお呼びするのはよいけれど、外食をするなら別にお披露目しなくてもよいのではと。 それを夫に話したら、そんなの気にする人たちではないし、家で用意するのも大変だし、家を見たいと言っているから見せて外食でよい。気にすることはないと言っています。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

夫の友達なので…

041
moya
トピ主さんがお披露目自体嫌でないのなら、ご主人のお好きにさせては? ご主人の友達ということなので、相手が家を見たい、夫もそれで構わない…ということなら その通りでいいんじゃないでしょうか。 中古と言っても、知り合いが買った家を見るのは楽しいものでしょう。 こちらから「披露するので是非見て」と言うのなら「中古なのに?」と思う人もいるかもですが 相手が見たいと言うのですから、見せる方が嫌じゃないのなら見せてもいいのでは? ただ、部屋を見せて、じゃあ食事に行きますか…という流れはちょっと変な気もしますよね。 そこは、食事前だとしてもお茶くらい出して20~30分歓談してから移動…がスマートな気がします。 それじゃダメですか?

どっちでも

育子
外食、ご自宅、どっちでもいいと思います。 都合のいいほうに決めれば問題ないです。 外食がいい理由はなんでしょうね?それ次第では話は違ってきますが。 本当に言葉通りに受け取っていいのでしょうか? そうなると外食のほうが楽ではないかと?

見るだけだから

041
そらまめ
ご主人が見せたいのでしょうね。やっと買った自分の城ですから。 相手も見るだけでしょうし。

夫がそれでいいと言ってるのだから

041
uvc
夫の友人で夫がそれでいいと言ってるのだから、 ここで意見を募る必要ありません。 貴方のやり方は、貴方の友人に対して、してあげたらいいことです。

トピ主です。補足

😨
どしよ トピ主
会う時間は夕方の5時半です。 子供もいるので、遅くても8時には解散予定です。 まだレスはありませんが、どうぞよろしくお願いします。

見せるとかお披露目とかではなく

041
CBA
軽く遊びにくる。 そして食事は用意も片付けも大変だから外食する。 出前でも良いかもしれませんが。 言葉に惑わされて難しく考えなくてもよいのでは?

見せてあげたらいいんじゃないですか

041
スイッチヒッター
たぶん、家具や調度品など、生活レベルを見たいのだと思います。 私は他人の家を覗き見したいという劣悪な趣味はありません。 でも旦那さんがOKしているなら仕方がありません。 見せるには部屋の片づけや掃除をすることでしょう。 すべて旦那さんに任せてしまいなさい。

トピ主さんも面白い事を言いますね

041
メガネ
>家で食事をもてなすなら家にお呼びするのはよいけれど、外食をするなら別にお披露目しなくてもよいのではと。 トピ主さんも、面白い事を言いますね。 お茶だけ出してしまえば、後は外食で済むのに。 多分、御主人が以前に友人宅を訪問してご馳走して貰った恩を感じているのでしょう。 ついでに、中古でも見せて自慢したい気持ちも有るのではないですか?俺はこんな所に(中古だけど)マンション買ったんだぜ!みたいな気持ち。 プラス「徒歩10分で、こんな美味しい店も有るような立地の所に住む俺」を演出したいと言うか。 お友達も、ご主人の性格を分かっているから「マンション買ったんだっけ、見せて」と言ってくれたのかもしれません。 まぁ、私の想像ですけど(笑)

出前とかは?

うし
男性の方ってその辺は疎い点がありますので、そういう事情なら出前とかケータリングにして、トピ主さんが負担にならない程度のサラダとかを作って追加で出してはいかがでしょうか? 話の経緯はわかりませんが、そらまめさんが言われているように、きっとご主人も自分の城を持たれて嬉しいのだと思います。

トピ主です。

😨
どしよ トピ主
みなさま、どうもありがとうございます。 私の友達ではなくて夫の友達だから、 みなさんがいうように私があれこれ考えなくてもよいのでしたね。 夫の友達も気軽にじゃあ見せてみたいになったのでしょう。 私は人を呼ぶときやお呼ばれするときは、いろいろ考えすぎてしまうので みなさまのレス、とても参考になりました。 本文にも書きましたが、前に手料理をごちそうになったので、私もそうした方がよいのかな~と思っていましたが、 外食は私も楽だし、夫が外食がよいというので、その通りにします。 飲み物とお菓子は一応用意することにします。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧