本文へ

やはり母親は息子の方がかわいい?

レス54
(トピ主 2
あおい
ひと
こんにちは。当方25歳の女性、社会人実家暮らしです。

母に対するただの愚痴ですが、吐き出させてください。
私には二人の弟がいます。二人とも実家住まい、長男は社会人、誰もが知っている大手企業に勤めてます。次男はフリーターです。

母なんですが、とにかくこの弟たちを猫かわいがりしています。
私なんていらないんじゃない?くらいの溺愛ぶりです。

・パン屋に行くと、弟達と自分の分だけ買って来る。
 私の分は?って聞くと、もう重くて買えなかったの~と。そうだね、弟達に2個ず つも買えば重くなるよね。
・弟達の部屋が汚いのを、なぜか私に文句言ってくる。
 直接本人たちに言ったら?と言っても、もう諦めてるから・・と。けっこうネチネ チの文句、聞いてるこっちが嫌な気分になる。
・弟たちの下着や整髪料などの消耗品は母が買う(笑)
・弟たちが夕飯を家で食べるときは、必ず肉のオンパレード
 なぜなら、肉を出さないと彼らが不機嫌になるから。私もお肉好きだからいいけど さ・・・
・特に長男を褒めまくる。
 「あの子は社会人になって変わった、立派だ、偉い」などはしょっちゅう。たまに 長男が掃除機でもかけようものなら「優しい子だ」「ありがとう」連呼。
 私がかけてもほとんど何も言われない。

等々。

ちなみに私は長男が嫌いです。「自分は一流企業に勤めているのだ」というプライドがあるのか、ちょっとした喧嘩をした時、中小企業に勤める私の事を見下した発言をしたことがあります。その時は父が長男に対して「出て行け」と戒めてましたが、長男からの謝罪はなく、母は特に何もせず。たぶん、心のどこかで長男と同じように思っているのだろうと思います。

どこの家庭でも母親ってこんなもんなんでしょうか?
なんだかモヤモヤしてしまって。ここまで読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

私は娘のほうが…

私は娘も息子もいますが、正直言って 娘のほうがずーーっと可愛いです。 だからといって、トピ主さんのお母さんのように あからさまに区別はしませんが。 私の場合、性別というより、性格の違いが大きいかな。 トピ主さんはお母さんのことはもう諦めましょう。 そういう人って、都合が悪い時だけ 娘に頼ろうとしますよ。 今のうちに距離を置いたほうがいいのでは?

すみません

041
息子ふたり
息子は20代独身ですが、すごくすごくかわいいです。 うちには娘がいないので比較はできませんが。 えこひいき? してるのかしら私。 確かに息子たちが一緒だと肉率は上昇します。 夫のために肉率が上昇することはありません。 夫はお肉嫌いですから。 でもふだんはむしろ夫の好みに合わせてるんですけど。 息子は母親に優しいです。 なにかあったとき、どれだけ息子に励まされたり慰められたりしたことか。 大人になった今は、時々ですが相談や愚痴にもつきあってくれます。 病気になっても心配してくれるのは息子だけ。 夫は面倒なことが嫌いです。 そういう時代に生まれたからかもしれません。 「男たるもの、ぐちぐち言ってるオンナなんかにつきあってられるか」だそうです。 やっぱりダメなんでしょうか。 結婚するまでくらい、と思ってるんですけど。

娘と息子

041
dennwa
娘と息子をもつ母です。 正直言って どちらも可愛いのですが かわいさの種類が違うんですよね・・ 娘は小さい頃から女なんです。自分のことは自分でしたがるし わりになんでもきちんとやるので 安心しています。 息子は小さい時から 男の子は不器用だし 反抗期は肉がないと怒って食べなかったりされるのでついいっぱい食べさせようとしてしまいます。 お母さんの気持ちはよくわかります。確かにちょっと優しくしてくれただけで 嬉しいし・・ でも 娘は話し相手にもなってくれるし 買い物に一緒に行ったり だんだん友達みたいになってくると思います。弟さんの愚痴を言うのも そういうことかな? 私は娘に あなたがいてくれてよかったと 事あるごとに言ってます。 お母さんもそう思ってると思いますよ。 兄弟で差別しないでと はっきり言ってやれば 気がつくのでは?

はい、可愛いです

041
里香
息子と娘どちらもいますが、小さい頃から息子の方が可愛いかったです。 理由も何もなく、ただ本能的な感じで。 逆に夫は娘の方が可愛いようですし、周りの方々も大方が「異性の子どもの方が可愛い」とのことなので、これはごく当たり前のことなのかもしれませんね。 しかしそのこと自体を子どもに感じさせてしまうというのは、親としてのスキルが低いのでは。 うちの場合、全く差別・区別なく育てたので、子どもたちは親の本能的な感情は全く察知していないと思います。

親のえこひいき

😢
親に差別された子供
母親は男の子が可愛い、父親は女の子が可愛い、これでバランスがとれているのでは?まあ、しかしながら、どっちが可愛いかというのは、案外と性別でなく、その子が持っている特有の性格(可愛げがないとか)と外見(母親が嫌いな義母に似ているとか)の好き嫌いもあるのでは?

家の母親もそうです、現在は。

041
翔子
大企業の兄で孫いる兄は絶対みたいですよ。 言ってはいませんが収入は、妹の私が上です。面倒なので言いません。 どうでもいいので・・・ プレゼント額も私が上なのですが、所詮母も女、私はくれる人とみなされたかも・・・ だから何もしません。右から左ですよ。 その方が見捨てられるから楽です。私は同居無理なので・・・

女の子男の子

🙂
沙耶子
なってみると解りますが 性別に対する認識が違い故に対応が違うだけですよ。 女の子は本当に可愛いけど ただ甘えがあるんです。 トピ主さんは特にしっかりしていらっしゃるんじゃないかな ? だから頼るというか。男の子は大きくなると やはり、それなりに男だからちょっと怖いというか 気を使うんですよ それだけの話しです。 可愛さは全く変わりません!

極端ですね

😨
ママ
パンの件は、ただの意地悪としか思えないです。 自分の分は買って、あなたの分を買わないのは理解できないです。 普通なら、自分が我慢するし、パンの1つや2つ増えたくらいで何が重いのか… 私にも息子と娘がいます。 たしかに息子はかわいいです。 でも娘には、ちがうかわいさがあります。 あなたのお母さんが極端すぎます。 同じ母として共感できないな。

そうでしょうね

041
なお
母親は息子の方がかわいいものだと思いますよ。 それが特に姉弟の組み合わせでは「小さい」と「男の子」というダブルの理由で顕著になる気がします。 私も弟のいる姉の立場です。 私はもう大人ですが、子供のころからずっとずっと 弟ばかりかわいがられていることに寂しさを抱えていました。 私が生まれた時、父親は「なんだ女か」と言ったそう。 弟の写真を撮っている父に、子供だった私が「私も撮って」と無邪気に言ったら「おまえもか?フィルムがもったいないな」と言われたこと。 母親に「もしお父さんと離婚したら弟だけ連れて出ていくから、あんたはこの家に残りなさい」と言われたこと。 こうしたことは、書ききれないくらいいっぱいあります。 ちなみに私は今、親とは一才関わりを持っていません。 母親は私の夫に「なおが電話に出ないが夫婦関係に何かあったの?」と言ってきたそうです。 自分が娘に嫌われているのでは?とどうして思えないのでしょうね。 あんな育て方をしたらこうなるのは当たり前です。 あなたのお母さんも大事な娘さんがいうか私のようにならないよう、 早く気付くといいですね

本能です。

041
バレンタイン
このような話は本当に良く聞きますね。 それはねえ、遺伝子がそうさせてるんです。 詳しくは書きませんが、娘には母親からの染色体 X と父親からの染色体 X が半分ずつ継承されてます。 一方、息子には、父親からの染色体 Y と母親からの染色体 X が継承されてます。 問題は父親からの染色体 Y に含まれる遺伝情報が極めて少ないという事実です。 つまり、息子が持っている遺伝情報 X とY の比率から言うと殆どが母親由来の X が占めているわけです。 だから母親から見ると自分の遺伝情報が半分しか伝わっていない娘よりも、自分の遺伝情報が殆どを占めている息子の方がかわいくて仕方がないんです。 逆に父親から見ると自分の遺伝情報が少ない息子よりも、娘の方がかわいいのです(娘の持っている遺伝情報の半分は父親由来だから)。 以上、生物学的観点からの仮説でした。ちょっとは納得していただけたでしょうか。

傷つきますよね

041
ふむ
母親だけではありませんよ。 私は、中学時代、父親に 「親というのは誰でも、男の子の方が可愛いものだ」 と面と向かって言われましたとも。忘れませんよ。 しかし、これは単に「お前は可愛くない」のバリエーションであって 「勉強はできない方が可愛い」(私は優等生) 「生意気な子の方が可愛い」(私は従順) など、結論はどれも同じでした。 要するに、毒親というやつだったんでしょうね。 逆に母の方は、きょうだい分け隔てはありませんでした。 なので、個人の問題だと思います。

平等を心がけています

041
みん
娘も息子も同じようにかわいいし大事にしていますよ。 ・パンやお土産・・・全員に同じ分買ってきます。 ・息子の部屋が汚ければ息子に注意すると思いますが、幸い息子たちはきれい好き(娘も) ・息子たちの消耗品は息子たちが自分で買っています。(娘も) ・息子たちが夕食を家で食べるときも息子の好みを考慮したりはしません。(娘も) ・息子たちを褒めまくりません。(娘も) トピ主さんの例にのせるとこんな感じですね。 以前、子どもたち(男女とりまぜて4人います)に、私がちゃんとみんなに平等にできているか聞いたことがあります。 全員が満足だと言ってくれました。 小町のトピにもよく、母親は男の子だけに甘いというのを見かけますが、我が家の場合は子どもたちの目から見ても平等らしいです。 そのせいか兄弟仲もとても良いです。 親が子どもを平等に育てないと兄弟仲が悪くなるそうです。 現にトピ主さんも長男を嫌っていますよね。 子どもをかわいがっているつもりでも、兄弟仲が悪くなっては結局子どもがかわいそうですよね。 私の親は妹ばかり猫かわいがりして育てました。 結果、私は妹も母親も嫌いです。

溺愛

🐤
morry
うちも弟は特別扱いです。 幼い頃から、弟の服や下着などだけ全部ブランド物で、 弟が好きな食べ物は高くてもお取り寄せしたり、 弟の失敗は何が何でも隠し通し、 老後の面倒も弟には可哀そうだからお前が見ろと言う母です。 もちろんばかばかしくて実家には行っていません。 どこの家庭も同じだとは思いませんが、男の子は可愛いと良く聞きます。 だから嫁が来ると、ややこしくなるのでしょうね。

僻みなさんな

パトラ
そのおかあさまが死ぬ間際には男の子に何か言うでしょう。 女の子には言いませんヨ。 女の子はいずれ他の家に嫁ぐ人。 女性ってこんなものだと思いましょう、哀しいですね。 複雑な気持ちになるけど、これが女の「道」です。

家族構成は同じです

041
だら
が、どこの家庭でも母親ってこんなもの、ではないと思います。 私の弟1は大学を中退し、職を転々とし、未だに両親に心配をかけています。 弟2は国立大を出て公務員になり、すごくまっとうな人生を歩んでおります。 トピ主さんちとこのあたりは違いますね。 私はとっくに結婚して別に住んでいます。 うちの母も弟1を内心は一番愛しているのかも?とは思いますが、他の子供たちと差をつけたりはしません。 トピ主さんのお母様はトピ主さんに甘えていらっしゃいますね。 トピ主さんが結婚などで家を出られたら、娘のありがたみを痛感されるでしょう。 お父様がきちんとした分別のある方のようで良かったです。 私自身は男の子がいないのでよくわかりませんが、男の子と女の子両方いるお母さんによると、男の子と女の子の可愛さは全然違うそうです。 異性だからでしょうか?

我が家も同じ

041
珠子
よく似たような話を聞きますので、息子溺愛してしまう母親は多いですよね。 たちの悪い事に本人は全くの無自覚のようですが。 うちの場合は、 ・私の食事は基本的に男性陣の残り物。最初に肉系オカズを食べると怒られる。ちなみに長男は偏食(アレルギーではない)の為別メニューを自室まで上げ下げする尽くしっぷり。 ・長男の結婚の際は挙式代全額両親支払い。私の時はあげたくないと母親が渋ったが父親に怒られしぶしぶ長男の5分の1位の金額をくれたが、すぐに父親に内緒で返却要求された。 ・私があげた誕生日や母の日のプレゼントは何故か長男から貰ったと思い込む。バーバリーのお財布と鞄をプレゼントしたら一言、「普通はヴィトンやエルメスをあげるものよ。バーバリーなんて安物ね」と…。 ・私は家事をやって当然だが、当時プーだった長男はやらなくて当然。 お蔭様で私はやたら卑屈に育ち、長男は俺様男子に成長しました。 最近では「家や土地や預金は全て長男と次男くんたちに残すわ。でも介護させるのは可哀相だから介護は長女の貴方がやってね」と言ってます。 私自身娘しかいないんですが、息子授かるのちょっと怖いです。

うちは違いましたよ

041
りん
私の母は明らかに兄よりも妹の私でしたね。 兄の事は高校生くらいから「いまいち腹を割って話せなくなったから、遠慮がある。娘のあなたはしっかりしてきて相談事も話せるようになった。分身に近くて安心する」と言ってました。 思うに、トピ主さんの所も根っこは同じなのでは? 娘は自分に準ずるものなので、遠慮や配慮をしなくても良い存在になってしまってるのでは…。 うちの場合は、自分に近い娘=いろいろ甘えちゃうけど絶対に嫌われたくない仲間、息子=完全には理解できそうもない→ちょっと他人行儀、になったけど、トピ主さんの所は息子ふたりに気を使ってつなぎとめる方向にむかってるんじゃないかしら?

私は40代ですが

041
姉妹
私と同年代で男兄弟がいる人はほぼ100%トピ主さんと同じような事言っていましたね~。 特によく聞いた言葉が「お兄ちゃん、弟がいるとご飯が違う!」でしたね。 今は、どうなのでしょうね。 かなりの人が女の子を欲しがりますから昔とは違うのかな。 小町でも、お腹の子供が男の子と分かってショックだった、なんてトピも見ますし…。 私は子供が男の子一人なので、我が子としては比べる対象がおらず分かりません。 でも、『本質的にかわいいのは男の子』とひそかには思ってしまっています。

残念ながら…

041
まりん
主さんのお母さんはちょっと極端だと思いますが、母親が息子を贔屓気味になるのは本当だと思います。 私も主さんと同じで、私が姉で弟2人ですが、母に『弟達は可愛かったけどあんたは不細工だった』と言われたこともあります。 食べ物の差別は無いですけど、高校受験の時に弟達は私立併願させましたが、私のときは『あんたは頭が良い訳じゃないから私立受験したらお金が勿体ない』と言われ、私もカッとなって公立一本で受験した思い出があります。 私も結婚して息子が2人いますが、もし、娘がいたら可愛がれる自信がありません。頭ではわかっているのですが、自分そっくりの娘が生まれたらと思うとその娘が不憫に思えてしまうかも。 でも、結婚して子供を産んでから、母も私に優しくしてくれるようになりましたよ。 だから、主さんも早く結婚するか…もしくは1人暮らしを始めてみては? 親と離れることでちょっと関係に変化が現れるかもしれませんよ。

よくわかります

041
私の母親もそうです
こんにちは。 トピ主さんの気持ちがよくわかるので思わずレスです。 うちもとにかく弟との扱いがまったく違います。 子供のころから顕著に違ってました。 大人になってから母親に直接「弟と全然扱いが違う」と言ってやりましたが、 「そんなつもりはないわ!」の一点張り。自覚がないんですね、母親。 しかし、そんなかわいいかわいい弟が結婚して嫁に取られたと思ったのか、 今更私に超接近してきました。「あなたの笑顔が私の幸せ」とかわけわからないこと言い出す始末。 私としては「今更何言ってんだ」って感じでとても冷たくあしらってしまってました。 その後、弟が離婚。 それからは特に私への接近もなくなりました。 トピ主さんがお母様のことを好きで、愛情(?)を求めているのならツライばかりでしょうが、 母親なんてこんなもの、と思えるようでしたらもう、放っておくしかない気がします。 私は弟に「ひいきされてるんだから、おかんの面倒よろしく!」と言ってありますし弟もひいきを自覚しているようで 了解してくれているので今では母親のことは弟に任せてあります。

自立の時が来たということです。

041
風たちぬ
息子たち?可愛いですよ。さっぱりしているし、優しいし。 でも、息子達の一番大事な存在は勿論自分の妻と子供。 それが余りに「我ながら現金!」で、無私に愛してくれる母親に「すまない」と思い、何かと普段に優しいのだと理解しています。 殆どの母親は、娘も息子も同等に可愛いとおもいます、 ただ、娘に甘える母親もいますね。 「同性だから、私の寂しさや辛さ、希望も分かってくれるはず」とベタベタと母子関係を同化させてしまうタイプ。 それを娘は上手く母に指摘できないし、しても母親は冷静に理解できない。これは結構娘には辛そう。

可愛いです

041
きなこ
高2の息子がいますが 可愛いですね。

パンの話はあり得ない。それは「意地悪」の範疇です。

041
クロワッサン
私も男女両方の子がいて、性別で可愛いの種類が違ってくるのは意識してますが、パンを買ってこないのはあり得ないです。 まだ5個買って来て「弟達は2個ずつ、あんたは女で小さいから1個」の方が納得出来る。 これ、母親がもう無意識なんでしょうね。 今はまだ「親がしてくれない」程度かもしれませんが、親が歳取って来たら「弟たちにはさせないで私にだけさせる」という事が出て来ますよ。 仕送りや家事や面倒ごとなど。 ようするに愛玩用の弟と搾取用の娘・・・の構図です。 こんな事、弟たちには可哀相でさせられない。 けど、娘にはさせられるというか、むしろ「やれ」みたいな。 適当に距離を保った方がいいのかと思います。

息子の方が気がかり。

🛳
イチゴ
姉弟の母です。上の娘は小さいころから勉強もでき優等生で、今では簡単には 就けない職に就いてしっかり稼いでいます。 一方弟は勉強もたいしたことなく、いたずらで元気で気をもませます。社会人 になりましたが、うまくやっているか、ご飯を食べているか気がかりなのです。 弟には、毎月食材をかってやったりお小遣いを渡したり。娘には何もしてやり ません。ひいきしているのではなく、そういったお節介を娘はいやがり弟は 受け入れてくれるからです。 一言で言えば、息子は可愛げがあるんですよね。だから親もかわいがりがいが あるっていうか。 いい年してあれですが親にとってはいつまでたってもわが子は可愛いのでその 親の愛に応えてくれる子がかわいいということです。 でもどの子もかわいいのはどの親も同じだと思いますけどね。

私も同じ思いをしました。

🐤
チロ
もっとひどいのは、 母親は、私の兄を猫っ可愛がりをしていながら、 父親が、娘の私を可愛がると、ヤキモチをやき、父に怒るのです。 バカじゃない?この母親!と思いました。(ちょうどその時、反抗期でしたので) 結局   女は、男が好き   男は女が好き。 だけじゃないかしら。 いろんな理屈があるけど、後付けのような気がするんですけど。 私の母親は、とにかくはやく家を出るように私に指導しました。 「いつか、おまえは嫁にいくんだから・・・・」 ここまではっきり言っていた母親を、どこかで軽蔑しています。 人間の程度が低いんだな。 ということで、女は女がキライの典型がウチにはあったので、 ついコメントしてしまいました。

おや、おや・・

🐱
小梅
異性の子供の方が絶対に可愛いとか 本能とか、あげくの果てには遺伝子ですか(笑 近頃は女の子大人気で、男の子しかいない私は負け組みですか?ってトピもあったのに。 私の周りのおば様達は「やっぱり女の子を産んどいて良かった~」「娘はなんだかんだと言いながらも、やっぱり優しいよね」なんて話ばかり。 「息子なんて結婚したら嫁のもの」なんてグチは男の子しか産まなかった人。 要は人それぞれなんでしょうね。親子と云えども相性もあるでしょうし。 私は娘の方が可愛いですね。息子にその気持ちがバレないように気をつけていました。幼かった時は勿論でしたが、大人になってから一段と可愛くなりました。女同士として母娘が心が通じ合えるというのは、この上ない喜びですね。 私にとって娘って神様からの最大のプレゼントだと思っています。 あっ、でも娘は結婚して、ちゃんと子離れはできています(笑

母に言われた言葉

041
さんりん
母は、昔から弟ばかり可愛がっていました 私も、そんなものと思って諦めていました しかし 最近、母に言われた言葉 中年過ぎても独身で持病持ちで多分結婚しない(できない)弟が心配だ だから、遺産ほぼすべて弟にやる そうしてお金を持っていれば、姉(私)が面倒みてくれるだろう 堪忍袋の緒が切れました 本来、私が貰う権利のものを取られたうえに その金目当てに面倒見ろだって・・・ 冗談じゃない そんな理不尽なことがあるものか つまり、弟のことしか考えてないのです 私のことなどどうでもいいのです 母が大嫌いになりました

母の愛、疑った事ありません。

041
こはる
4歳上の兄がいます。 小さい頃から、兄は手をかけられていました。 果物は私は皮付き、彼は丁寧に剥いて。 爪も切ってもらえなかったから、幼稚園に上がる頃には自分で切れるようになりました。 学校も、不登校気味の兄は送迎してもらえた。私は「はよ行きなさ~い」。 手の掛かる兄、手の掛からない私。 でも、私は母の愛は疑った事ないです。 上記は今では「ネタ」になってますよ。 結局、お母様とあなたの人間関係です。

メンドくさい女になろう(家庭内限定)

041
同じ家族香税でした
主様、子供の頃からしっかり者なだけでなく、かつ飄々としてませんでしたか? 私の場合、しっかりしてないし、 親に体型をデブと笑われ、必死のダイエットでガリガリになったりする子でしたので、 少しは効果あったかな?と思いますが。 で、対策ですが、 お母さんが彼らの愚痴を言い出したら、 「結局、そういう子に育てたのはお母さんでしょ」と言い放つ。 「私には関係ないことよ!」。 また、長男を褒めだしたら、 >ちなみに私は長男が嫌いです。「自分は一流企業に勤めているのだ」というプライドがあるのか、 ↑これを吐露する。 「母親と姉じゃ立場が違うし、私が辛口なのは仕方ないでしょ!」。 「お母さんの延長でも分身でもない、甘えられるのも苦手」 な自分をうちだすと、「少しは」変わるかもしれません。 それよりも、実家から距離をおくのが一番いいと思うのですが。

はっきり言われました

🐱
みーちゃん
子どものころから薄々は気づいていました。 弟は小学校中学年くらいまで毎朝着替えさせてもらっていました。 私は物心つく頃から自分で着替えていました。 小さいときはこんな事も出来ないなんて、弟はバカだなーと思っていました。 弟はとてもやんちゃで、人の言うことを聞かない子でした。一緒に遊んでいて危ないことをしたため、大けがをしました。その時に「一緒にいてなんなの」と罵倒されたことを今でも思い出します。ずーっと家を出たいと思っていました。 今の主人と出会って本当に幸せで、少しは母を許せるような気がするのですが、あまり実家には近寄っていません。そのせいか「弟夫婦は頻繁に遊びに来てくれるのに」と愚痴られています。どうせ弟はお金がないので生活費を浮かせるために週末両親を尋ねているのが見え見えです。 自分の子どもは比較したり、差別したりしないように育てているつもりですが、この思いが伝わっているかはわかりません。そこが気がかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧