本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うつ病と行っていた知人。豹変した言動に驚愕、困惑しています

うつ病と行っていた知人。豹変した言動に驚愕、困惑しています

レス27
(トピ主 6
💔
クランベリー
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。

半年ほど前、趣味の場を通じて知り合った女性の言動に困惑しています。

最初、向こうの方から私へ「仲良くしてくださいね」との事で、
LINE、その他Twitterやフェイスブック、携帯の電話番号等も交換しました。

連絡先を交換した途端、LINEやその他のメッセージ、連絡が
連日毎日、朝、昼、晩と常識では考えられない頻度と
重い内容で届くようになり、私のスマホは、しょっちゅう通知音が鳴るように
なってしまいました。

免疫系の疾患に加え、メンタルで鬱を患い、治療中だと
告白されました。
しかし、ご自身の興味があること、好きな事は出来るようで、
体調が悪くても、行きたい旅行やライブ、コンサート、ミュージカルの観劇などは
出かけられることは不思議であった上、
私からの返信が遅いとか、彼女からの連絡に対応がないと
「見捨てられているようで不安で仕方ない。」
「悲しくて泣いた」など、内容も重くなってきました。
彼女の体調の悩みのほか、反抗期の子供さんへの悩み、
かと思うと、子供さんの進路の自慢など、
内容も自分本位のものが殆どでした。

交流が始まってしばらくして、私も少し距離を置きたくなり、
やんわりと
「仕事と家事、その他、私も忙しいから、LINEのメッセージは
チャットのようにやり取り出来なくてごめんね。」
など、やんわりとは伝えましたが、LINEのメッセージは毎日、朝から晩まで。
夜中の1時、2時まで、自分の思いだけを送ってくるようになりました。

4月末のゴールデンウイークあたり、私も、はっきりと
「私自身、仕事や家庭、そのほか今、多忙で余裕がない上、即答しないと
いけない…というのは、私も無理。ちょっとシンドイです。」と
少し強く言った途端、
彼女からのメッセージの内容は、攻撃や中傷に変わりました。

続きます。

ランキング

レス

受けない!

🐱
未来少女
もう受けてはいけないと思います。 メールも電話も着信拒否! 相手をするから依存や攻撃があおられています。 もっと怒ってもいいんじゃないですか。

高い勉強代

041
まか
私なら解約し、話せるなら、スマホを落として壊した。高いからしばらく買えないので、とか告げます。わざとらしくてもいいはります。で新規購入しその人とはもう付き合わないようにします

攻撃や中傷にまで発展しているのであれば

041
オーバー70
続きを読むまでもなく・・・ 単に不快なだけではなく、攻撃や中傷にまで発展しているのであれば、毅然とした態度で、「頂いたメッセージは証拠物件として然るべき筋へ転送しておきます」とだけ返信すればどうですか。 先方が鬱を患っているからには、シュン太郎になることはあっても、モンスターに変身するほどの気質は持ち合わせていないと思われます。

トピ主です。続きです。

💔
クランベリー トピ主
その彼女からの私に対する態度は、攻撃や中傷に変わりました。 とりあえず、LINEや全てをブロックしています。 LINE、Twitterやフェイスブックのメッセージのみならず、 ネット上など、多くの人の目に止まる場所にも、 「クランベリーに冷たい態度を取られ、傷ついており うつも悪化した。」と、被害者意識の高いもののほか、 攻撃的、中傷的な内容の書き込みが目立つようになりました。 攻撃的なのは、私に対してだけではなく、他の人からTwitterでフォローされた場合 相手がなんとなく気に入らないと、 「どうして私を勝手にフォローするのですか?」と、突っかかるとか、 Facebookでも、久しぶりの知人からメッセージや友達申請があった場合、 「なぜ私を検索したの?メッセージを送ってくるの?」など、 攻撃的、あるいは高い被害者意識で、場を乱していることが多いようで、 共通の知人からも、彼女からの連絡やSNSには困惑している旨を 聞きました。 驚いてしまったのは、スマホのアドレスにきた迷惑メールの業者にまで、 彼女は、「どうして私のメールアドレスを知っているのですか?」と 続きます。

付き合いを完全に終了すべき

041
鬱病は、ある意味伝播するので、付き合いきれないと思ったら、関係を遮断するのが正解です。 うつ病でメンタルがおかしな状態の相手に、責任感の強い真面目な健常者が相手をしてしまうと、その健常者の方までもが鬱になってしまうことがあるのです。 奥さんが鬱病で、看病している旦那さんまでもが鬱病になってしまうとか、その逆も、よくある話です。家族ですら、精神疾患患者への対応は難しいので、医者に任せて、相手にしないのが一番でしょう。 無理せずに、関係を遮断しましょう。電話は着信拒否、その他は別アカウントで関わらないようにしましょう。 なお、薬が効いてる状態だと、日常生活は問題なくおくれる人も多いので、旅行やライブなどに出かけられるのは、不思議ではありません。

続きです。その2

💔
クランベリー トピ主
迷惑メールの差出人の業者にまで、怒りのメールを送っていると聞き、 私にまでも、 「迷惑メールの差出人に対して、この対応で間違っていないよね?」など、 不可解な言動、頻繁な連絡に、目に余る行動に 最後は辟易してしまいました。 免疫疾患と鬱病にしては、あまりに元気で活動的、 熱があると言っていても、ライブやコンサート、観劇には、 連日出かけられるのは不思議でした。 しかし、仕事や家事は、しんどくて出来ないと言っていました。 別の友人が言うには、新型うつ、またはパーソナリティー障害?などが 潜んでいるのではないか?との事。私もそんな気がします。 とりあえず彼女と接触を控え、連絡は全てブロックにしていますが、 あまりにひどい誹謗中傷、自己本位な言動には、 私も彼女に対して怒りの気持ちがあり、一言、言いたい気がします。 が、こういう相手は、何も言わず距離を置き、相手にしない方が懸命にも思われるため、 今のところ我慢していますが… このようなタイプの知人に困惑された方、どの様に対処されましたでしょうか。 アドバイスいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

😨
不通のままが幸せ?
不良品じゃないですか? 修理しても、傷物、そういうもの? 心が柔軟になって、折れても、壊れても、強くて明るい心をもって生きていられたら幸せ。 恋人とか、失いたくない大切な人じゃなきゃ、関わらないほうが害はないです。 問題は心です。

脇が甘過ぎ

041
ザンパノ
>LINE、その他Twitterやフェイスブック、携帯の電話番号等も交換しました。 見ず知らずの相手にそこまで提供するなんて 毅然と拒否しないといつまでも言い寄ってきますよ。 あなた自身、しっかり反省する良い機会です。

自業自得と思いなさい

041
アルマジロ
何も考えずに個人情報を教えるから、そんな目に会うんです。 少しは危機感をも持たないとね。 メールに返信するから相手は期待するんですよ。 見ずに削除することをお勧めします。 着信音がうるさいなら夜は電源を切っておきなさい。

9割の

041
バネッサ
うつ病の9割が、単なるワガママ、怠惰に過ぎないそうです。 夫の友達も攻撃的な所は一切ありませんが、 会社をリストラされそうだというのに、病院で診断書を書いて貰っては、 気分転換??? やれコンサートだの、旅行だの。 かと言って、こちらの話は一切聞いてはいません。 放っておきましょうょ。 スルーが一番だと思います。 そのうち、ほとぼり冷めて次へ行きますから。 ウツ、ウツって、日本人は騒ぎすぎだと、此方の国の医者は言っています。

攻撃型の鬱

041
匿やん
趣味の場を辞め、あらゆるネット関係のものを一旦閉鎖、スマホの番号も変更、家電はND導入。自宅住所を知られているなら突撃を考慮してICレコーダー持ち歩きと、録画付きインターホン。 トピ主さんに完全依存してますね。お相手さん。このまま、お相手さんが寝込む時期まで24時間、何らかの形でグチグチとお付き合いさせられ、モラハラ的に操縦されます。関わりを切らないと被害妄想から逆恨みされ、自殺予告されます。 私自身、婚約の決まりかけた相手の母親がそれで、大変な事になりました。同時に紹介してくれた方にも同じ迷惑行動をしており、相手の父親(夫)を都度呼び出しては対処してもらいました。通院歴が有ると、危害を加えられない限り警察がなかなか動かず、しんどい思いをしました。 とにかく、トピ主さんが怒らずに同情している面を逆手に、どんどん漬け込んで来ますから、早くに御主人に打ち明けて、相手との繋がりを一切合切、捨て去ってください。そして、何をされようと無視して下さい。

トピ主です。変換ミスしていました。

041
クランベリー トピ主
うつ病と言っていた。のが正しい変換です。 行っていた。と誤変換のまま、投稿していました。 失礼しました。

つきあいは難しい

041
名無しさん
新型鬱と呼ばれる、遊び等のストレスのかからない行為は問題なくできるけど、仕事となると動けなくなる、という病気の話はあります。 ただ、友人さんの言うとおり、被害意識など鬱では説明のつかない部分も見られますので、鬱だけではないことはほぼ確定ですね。 私もそこまで精神疾患に明るいわけではありませんので、正確な病名等はわかりませんが……。 被害妄想は、言われる方は理不尽としか思えないでしょうが、理路整然と反論しても病者がそれを理解してくれることは少ないと思います。 むしろ攻撃してきた、やっぱり敵だと思われて、攻撃がひどくなる方が心配です。 元々ネット上での知り合いですし、共通の知人にはこのトピと同じ内容を説明し、そうでない部分は放置しておくのが一番安全かなという気がします。 共通の知人なら、彼女の言動がどこか一般的ではないと知っているでしょうし。 最後に。 彼女が本当に精神疾患なら、それは病気がさせていることであり、その行動に腹を立てても仕方ありません。 ぶっちゃけあなたが怒っても何も変わりません。 いつか病状が良くなれば謝罪が来るかもしれませんが。

そのまま逃げて下さい

041
パクチー
鬱病の当事者です。 他にも精神疾患を患っており、治療中です。 同じ疾患の人で、トピ主さんのご友人のような人がいます。 私は逃げており、引越しを機に住所も知らせていません。 共通の友人に「パクチーは今どうしているのか」と聞いているそうですが、 「知らない。わからない。」と嘘をついてくれています。 一言言いたいことがありますが、言った所で通じないので黙っています。 主治医に相談しましたが、やはり「逃げなさい」と言われました。 このまま逃げて逃げて逃げ切って欲しいです。 大変かもしれませんが頑張って下さい。

もう疎遠にする。

りりこ
>免疫疾患と鬱病にしては、あまりに元気で活動的、 熱があると言っていても、ライブやコンサート、観劇には、 連日出かけられるのは不思議でした。 しかし、仕事や家事は、しんどくて出来ないと言っていました。 >別の友人が言うには、新型うつ、またはパーソナリティー障害?などが 潜んでいるのではないか?との事。私もそんな気がします。 メンタル面は鬱というより、新型うつとか、パーソナリティ障害の系統の気がします。 職場に以前、そういうタイプの人がいました。 嫌われているのかも?と察知した途端、攻撃性が増して誹謗中傷に変化してきたのであれば、本当に要注意です。 長年の友達や家族、身内でない訳ですし、そこまで深く付き合う義理も皆無のはず。 疎遠にしましょう。 しかし、携帯のアドレスの迷惑メールの差出人にブチ切れて返信? 呆れた上になんだか可笑しくてコーヒー吹きそうになりましたが、その相手、あちらこちらで言いがかりを付けたり、クレーマー、モンスターに変化してるのではないでしょうか? トピ主さんにきた嫌がらせや中傷等の記録は、私も、証拠物件として保存しておくことをお勧めします。

付き合いを止めて下さい

041
ぎんの風
鬱で診療内科に通っている家族がいます。書かれている通りそのような症状ですが、身内は対処の仕方が解っていますし決して否定的感情的には接しません。相手が他人様で、しかもあなたにとってよほど大切な関わりがないのであれば無責任に関わってはいけません。全てのお付合いを絶ちましょう。あなたの為でもありますす。

うつも色々

041
はなこ
私もうつ診断されました。 別にわがままでうつになった訳ではありません。 ただ、気分の落ち込みがあり、薬を飲んでいますが、人に対して攻撃的な事はするつもりありません。 攻撃的で、付き合うのが嫌ならお付き合いはしなければいいんじゃないでしょうか? ただ、自分が嫌な思いをしたからと言ってネットを利用し、知人の事を世界中に知らしめるってどうなんでしょうか? うつ=精神障害者ではありません。 ちゃんとした知識もないのに、知人の事を世界中に知らしめようとしているあなたの方が怖いです。

カットアウトする

041
あみ
全部ブロックして着信拒否もしてるんでしょ? それならそのままでいいですよ。 相手が何かすればするほど、周りは引きますし、離れていきます。 トピ主の名前が出たところで「また被害者が出たのね…次は私かもしれないから私も離れておこう」と思うだけです。 相手の言葉を鵜呑みにするような人は、トピ主も一線を引いて 疎遠にしていけばいいでしょう。

ありがとうございます。トピ主です。

💔
クランベリー トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません。 その知人とは、スポーツジムで知り合いました。 ジムのピラティスの先生ご自身が、ジムとは別に運営されているスタジオのレッスンにも、 私や数人のメンバーが、ジムと並行して通っている関係や、 昨年末の忘年会を機に、連絡先交換の機会があり、 その女性にも連絡先を教えた次第でした。 私も、もっと早めに彼女にはっきり言えば良かったと思います。 因みに、ほかのメンバーも数人、 彼女からの頻繁な連絡や、最近始まった中傷、攻撃には困惑しています。 今は全て、ブロックや拒否設定しており、連絡は来ない状態にしています。 しかし、今後の動向次第では、メールアドレスや電話番号の変更も視野に入れようと思います。 また、Twitter等に関しても、ブロックのみならずアカウントを取り直す事にし、一切の関わりを断とうと思います。 小町で相談し皆様のレスを拝見して、スポーツジムは現在のところは退会。 来月から違うジムに通うことの決心が付きました。 あまりの中傷や態度に、怒りの気持ちもありますが、 もう無視、スルーします。

トピ主です。続きです。

💔
クランベリー トピ主
彼女自身は、病気による運動不足を医師に指摘され、 それでジムに入会した旨、そして鬱病を 連絡先交換後しばらくして、 LINEで告白されました。 しかし、それまでの態度や外観はハイテンション、 元気一杯でしたので、正直、驚きました。 けれど、係つけの心療内科、そして主治医の話題や愚痴、 治療内容、服薬している薬の名前などを言っていたので、 確かに鬱の治療中なんだとは思います。 最近の攻撃的な態度、異様に高い自己評価や ご自身やご家族の自慢、 ライブやアーティストにのめり込み、 妄想のような発言をする。などは不思議でした。 パーソナリティーとか自己愛などの 病気もあるのでは?という気もします… 私にも迂闊な面があったと思い、その点を反省すると共に、 連絡先やSNSを交換する場合には 今後は慎重を心がけようと思います。 男様がレスを下さいましたように、 こちらに伝播する場合…と言うことも頷けます。 彼女の文章やメッセージの内容は大変に暗く、 重い雰囲気で、読後の後味が、 毎回、とても悪かったです。 貴重なアドバイスを、皆様、ありがとうございました。

似たような経験あり

🐷
まんじゅうの母
相手がどのような鬱だろうと、トピ主さんは逃げるしかありません。 相手のご主人に連絡がとれれば、迷惑していることを伝えるのも手ですが、ご主人が常識人でない場合、今以上に厄介なことになる危険性もあります。 警察沙汰になることもあるので、今までの執拗なメールは証拠として保存。 携帯番号は変えてSNSは解約、しばらくはやらない。 趣味の場も諦めましょう。 とにかく消える努力をして下さい。 私の場合は3ヶ月位で収まりました。 相手の家族が適切な対応をしてくれたからですが。

あきません

041
あかん!おかん!
関わらない、これに尽きます。 言われない誹謗中傷や自分本位の言動、そりゃあ一言、 違う! と言いたい気持ちはよ~く解ります。 でも、そこからまた攻撃が始まりますよ。 あきません。関わってはあきません。 周りの人は解っていますから大丈夫。 あなたの日々が穏やかになりますように…。

絶縁が正解

🛳
これから夏だね
もともとの友人や旧友でもないのに、そこまで依存されたら。そりゃあ誰だって大迷惑です。増して攻撃や中傷に移行するとはね。 主さん批判して、「知人のことネットに書いて、云々。」と言ってる人がいるけどさ。主さんや、主さんの周りはTwitterや実名のFacebookで中傷や言いがかりを付けられ、既に実生活のほかに、先に向こうからネットでも多大な嫌がらせ受けてるんですよ? その知人の方が、十分怖いですよ。 確かに鬱も色々だと思います。会社で休職した人で、 「あの過重労働ではメンタルを病むだろうな。」という人もいました が、「うつの病名を書いた診断書を持って来たが、飲み歩く、海外旅行のダイビングやスキーには行く。なのに出社は出来ない、仕事も出来ない。心療内科や精神科の治療や医者が悪い。周りが悪い。会社が悪い。家族が悪い。」と周囲や環境のせいだけにし、主さんの知人のように、周りを攻撃したり、派手に喧嘩する人も存在します この手の相談、時々、ネットにトピが立ちますよね。患者さん全員がという訳ではないです。 こういうケースが世の中にはあって、周囲が困惑する事実があるということでしょう。

大変でしたね。

041
七夕
一切の音信を断つほか、ジムも退会されるとのこと。そうなさるのが一番と思います。 良かったです。 Twitterのアカウントも一旦削除して、アカウントごと新しくした方がいいですよ。 FBは、かなり普段から使っている場合は、その御相手と関わらないような設定や 方法で。 ネット上の知人の攻撃等は、内容その他を見て、あまりの攻撃や中傷、内容が酷いものに エスカレートする場合には、場合によって証拠は保存しておき、 専門家にご相談されるとかをお勧めします。 落ち着くと良いですね。 トピ主さんが、こういう場所で相談したとの非難レスがありますが、 それは違うと思います。 これだけ大迷惑被って、不快な思いをし、付き合いもLINEなどはブロック、拒否でも 日常生活に支障が出始めるレベルなんですから。 現実的な対応方法のアドバイスを求めているトピ主さんに対して、これまた、ここで攻撃ですか? なんだか皮肉です…

再レスだけど。

🛳
これから夏だね
トピ主さんのレス、 >最近の攻撃的な態度、異様に高い自己評価や  ご自身やご家族の自慢、  ライブやアーティストにのめり込み、  妄想のような発言をする。などは不思議でした。  パーソナリティーとか自己愛などの  病気もあるのでは?という気もします… 会社で休職その他、療養兼ねて配置転換になったりしつつも攻撃性が高くなり、派遣や契約社員の女性にパワハラ、モラハラの挙げ句、取引先と大トラブルを起こし、結局、移動になった元社員がいましたが、その人に関しては、 「鬱というのは、対外的な病名。(会社に出す診断書に、「境界性」とか「パーソナリティ」等は、本人の社会的立場等を主治医が考慮して、「うつ」としているのでは?)という様なことに周囲も気づいてはいましたね。 薬が効き過ぎて「躁転」しているとか、実は躁鬱病(双極性障害)だったりの可能性もありますが。 主さんが言いたいのは、 「うつをカミングアウトされた。それ自体は問題はない。しかし、その態度や様子に大いなる違和感がある。」 そして、 「連絡して来てもいいのだが、頻度と内容を考えて欲しかった。」 と言う事なんでしょうね。

引き続きのレス、ありがとうございます。トピ主です。

💔
クランベリー トピ主
私の書き方が悪く、一部、真意が伝わっていない気がしますので補足させて下さい。 うつ病の方全員が攻撃的とは思いません。 私の長年の友人で鬱になった人がいますが、調子の悪い時に他人に頻繁な連絡をする、 強い自己主張や攻撃すると言うことは全くありませんでした。 ご家族の深い理解もあり、又、本人も社会復帰を望んでいた様で、今は完治して仕事に復帰しています。 今回の知人が、本当の鬱なのかは私も懐疑的です。 確かにTwitterやSNSは、毎日交流するユーザーも多いですが、 だからと言って時間や内容を考えず、これと言う急用や話題でもないのに、 ダイレクトメッセージやLINE、携帯の個別の連絡先までに一日中、 様々な愚痴や不満、悪口、あるいは自慢だけを話題にされ、SNSの投稿も驚く様な表現。 現実に会う時もその様な言動で平然…などは、普通のコミュニケーションと呼べるものではなく、一般的に、皆、困惑すると思います。 まんじゅうの母様がレス下さいましたように、中には然るべき公的機関に相談しようかと思う内容もありました。 他の皆様のアドバイスも参考になりました。 ありがとうございました。

うつ病だけではないと思います。

🐶
たまえママ
クランベリーさん、大変な方と個人情報を交換してしまいましたね。 メンタル系の病気で、「うつ」と言えば、全てがうつ病の訳ではありません。 癌や重病になってもうつ状態にはなります。 レスの中には、9割が単なるワガママ、怠惰に過ぎないなどと、何の根拠も示さず、豪語されている方もいらっしゃいますが、これからは、そういう方も含め、人の話に、少し疑いを持つくらいの気持ちで、接した方が良いと思います。 お友達のご様子から 「うつ状態」「見捨てられ不安」「攻撃」の3つの言葉で検索すれば、 大体、今後の対処法の足がかりが掴めるのでは・・・と思います。 この先、トラブルにならないことを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧