本文へ

同棲の生活費

レス35
(トピ主 2
💰
きゃのん
恋愛
この度彼と同棲を始める予定なのですが、世間一般様のご意見が聞きたくてトピを立てさせていただきます。

まず、数字はあくまで仮の数字です。
私の収入が手取り18万、そして彼の収入は手取り12万だとします。
生活費を15万でやりくりと決めた場合(家賃、光熱費等全て込みで)合お互いの出す生活費は同じ金額の7.5万にしますか?
それとも私が9万、彼が6万と言う出し方にしますか?

彼は男のプライドからか同額の7.5万でいいと言っていますし、私は私でどちらでも良いと思っているのですが、世間的にはどちらの考え方が多いのか気になりました。
またそのどちらでもないと言うご意見でも構いません。
良ければ教えていただきたいです。

ランキング

レス

財布を一つに出来なければ長くは続かない

041
無常の風
財布を一つに出来なければ、互いの損得の考え方で、力のある方の意見に収束していきます。損になる方は、一時的には我慢するかもしれませんが、2人の関係が上手く行かれば、その時には不満となって爆発するだけでしょう。 財布を一つに出来なければ、経済が上手く行かない事態に直面すると、2人の関係もまた上手く行かなくなるだけです。同棲を長く続けないことを前提にすれば、財布が別でも良いのかもしれません。

同棲はやめたほうがいい

hana
50歳主婦ですが、どっちもだめです。 同棲は女性のほうが不利になると小町でたくさんのとぴがあるので 検索してみてください。 なぜ結婚しないのでしょうか。 彼の収入が問題なら、お金のことでけんかもすることになります。 彼は、家事を積極的にやってくれますか。

お金だけの問題じゃないよ。

ピカ長
結婚前の同棲期間なんだから、 この際、収入の額は置いといて 同額が良いのかなと思いますが 家事分担はどうします? 通勤時間や勤務時間がほぼ同じで 家事能力も似たようなものなら 家事分担も半々でいいんですけどね。 同棲で揉めるとしたら、お金と家事です。 お金を多く負担した上に家事のほとんどが トピ主さんに乗っかってきたらどうします? よくよく二人で話し合った方が良いですよ。

収入に応じた負担割合でした

041
同棲後、結婚しました。 私のところは、私と彼の収入比が1.75対1くらいで私の方が多かったので、トピ主さんの仮定条件に似ています。 うちは、私のほうが20万円、彼が12万円くらいの比率で家計費として銀行口座にお金を入れて、そこからやりくりしていました。 家計費を支払った後のお金は、それぞれ貯金したり、自分自身の資格取得にかかる費用に充当したりしています。 同額にしなかったのは、単に同額にすると彼の自由に使えるお金が少なくなるというのもありましたが、将来、彼の方が収入が多くなったときに私自身が同額を払うよう求められても事情が変わって難しくなるのではないか(出産育児なども考慮して。なお彼の方が収入が少ない状況はあと2~3年続く事情があります)、また子供が生まれたら家族として家計を統一したほうがいいと思っていたこともあり、収入に応じた負担割合にしました。 トピ主さんのところが結婚・出産を視野にいれて同棲するなら、状況に応じて柔軟に対応できるよう、同額負担にするより比率を考えた負担割合にしたほうが、あとでトピ主さん自身も楽かなと思います。

好きにすればいい

041
UK
負担割合なんて十人十色ですから、好きにすればいい。 世間体を気にするなら、同棲自体やめた方がいい。

世間一般の意見は

🐤
魑魅魍魎
同棲なんかするものではない、です。 結婚願望がない、あるいは正式に婚約していて同棲期間も限定されてるなら問題なしです。

キッチリ折半しましょう。

041
別れの予感
今の時代結婚しようが同棲しようが、また男の方が収入が多かろうが少なかろうが、共同生活に掛かる費用は折半が原則らしいですよ。それにしても男の12万円とは少ないですね。正社員ですか?貴女、自分の欲望に負けて安易に同棲する事は考えものですよ。半年以内に入籍するのなら別ですけど。安易な同棲をするとそれだけ結婚が遠のく事を知っていますか?

うちは「私が9万、彼が6万」派

041
小ナス
同棲ではなく、結婚している共働き夫婦です。 うちはお互いの手取り収入から同じ割合で生活費を出していますので、トピ文でいう「私が9万、彼が6万」です。 ちなみに、我が家はボーナスもこの方式でお金を徴収し、貯金に当てております。 同棲だったらボーナスはどうするんでしょうね? 同棲をした事がないので、素朴な疑問です。

それは止めた方がいい

今日は梅雨
同棲すると結婚できなくなるから。 お金の問題でなく一緒に暮らすなら籍を入れた方がいい。 同棲してしまうと男はもう結婚しなくてもいいやと考えだします。 女は気付いた時は後の祭り。 別れる時あなたはもうバツイチです。 その後ホントの結婚相手が出てきた時あなたはどうしますか? 恋で正常な判断ができない状態でしょうがこれは重大な事。 よーく考える事。

五分五分で

041
moya
収入の少ない方が「少なくしてほしい」と言い、収入の多い方が「いいよ」ということであれば 同等じゃなくてもいいと思いますが、収入の少ない方が五分五分でいいというのならそれでいいと思います。 でも収入の少ない方が、同棲することで今までの生活より支出が多くなるのであれば(家賃が高くなるなどで) それはちょっと何らかの考慮が必要かな。 家賃は折半でも、食費は収入の多い方がちょっと多く出す…という感じで。 同棲と聞けば響は甘いですが、実際一緒に生活をすれば嫌な面もたくさん見ることになるはずです。 ずっとうまく行けばいいけど、万が一喧嘩したり別れたりする時に 今までの出費が平等でないとお金の事で変に揉めかねませんから、万が一のためにお金の面は五分五分にしておいた方が いいと思いますよ。

世間一般より2人の意志が重要

🙂
ちゃちゃこ
うちは逆で、彼(現夫)の収入が1.5倍だったので、生活費は3:2で夫が多く出してくれました。 でもそれは夫が自分で言い出してくれたこと、私がそれをありがたいなぁと感じたからそれでうまくやってこれました。 でも彼は嫌がっているんですよね?ならここで質問して、たとえ「収入多い方が多く出しなよ!」って意見が多数だったとしても彼の意見を尊重した方が良いと思います。

ママゴトだったらやめておけ

041
ザンパノ
互いに責任を負わないいい加減な同居生活に、どちらがどれだけ負担するかなんて 知ったこっちゃないというのが本音です。 ちゃんと結婚するんだったら、皆さん親切に答えてくれると思いますよ。

同額

041
あらら
基本は「同額を出し合う」、です。 結婚もしていない他人同士がお金の問題で出してあげたり出してもらったりというだらしないことはしないほうがいい、という考えです。 同じ理由で家事も基本は「自分のことは自分で」「共通する部分は半分負担」です。 以上が「基本」です。 基本を押さえた上で、極端に家事負担に差が出るとか、片方だけが大食いで食費の差が大きいとか、個々のカップルの事情によって調整していくのが良いと思います。

私の場合。

041
もう主婦
結婚する前に同棲していました。 私22歳、彼は24歳でした。 家賃、光熱費、食費、全てにおいて彼が負担してくれていましたよ。 私はアルバイトで収入12万円ほどでしたが 全て自分のお小遣いでした。 彼から何を言われることもなかったです。 ただ、彼の収入は私の3倍ありましたが。

浅はかのような・・・

041
再考
私ならまず、その彼とは同棲しません。 たとえ本気なら彼が一人前に稼げるようになるまで待つべき。 見守って応援するのは(たまに食事して出してあげるとか) 良いけどね。 急ぐ必要があるんですかねぇ。 あなたの人生だからご自由にとしか言えないけどね。

結婚は決まっているのですよね?

041
まず
婚約済みで、入籍日も決まっている。ということでいいでしょうか? もし、そうでないなら、同棲はしない方がよいです。 生活費ですが、たとえ、年下で、収入が少なくても、男が全部出すべき。と私は考えます。出せないのなら同棲はしない方がよい。

プライドなんか関係ない

041
ふ~ん
 子供もいない、何の責任にも縛られないんですから お友達と一緒に住むなら・・・と考えなさい。  同額が当たり前です。 もちろん家事だって役割を決めてやるんでしょ?  仮に友人や同僚とシェアするとしたら、給料で出す金額決めますか?  男のプライド?そんなもん関係ありません。 強いて言うなら、よそ様のお嬢さんと一緒に住んで なんのケジメもつけないような男に、プライド語って欲しくないです。 だったら、一人暮らししなさい。

難しいね。

041
黒旋風
個人的には7.5万円ずつの折半で良いと思います。 仮に何か緊急の事があれば、正直トピ主さんの方が余裕が出ると思うので 立て替えるとか、多目に出すとか、その都度判断すれば良いのでは? ただ、手取り額が男女逆なら、彼9万、トピ主6万とかって話になるんじゃないかな… 女性が多い小町ですから、やはり女性贔屓目線になると思うので。 この先その収入格差が縮まらないのなら、生活費以外の所でバランスを取る事に なっていくんじゃないかな。要はそういう風に二人がお互いに思い遣れる暮らしが 出来るかどうかが、同棲成功の鍵だと思います。当然いずれ結婚も視野に入れての 事だと思いますしね。 皆さんの意見を聞いて、よく考えてみましょう!

同棲なので

🎶
ばんび
半々の7.5万ずつでいいと思います。 だって同棲してるってだけで夫婦じゃないし。 そのうち別れたらただの他人です。 なんで他人を養う必要ありますかねえ。 それ以外の選択肢があるとは思えません。 まあもし、彼が家事を全面的にやってくれるなら、多めに出すよはありだと思いますが。

気にしない?

😨
自信喪失
彼が少ないの?同棲していいの?後悔しない? 後になって、お金持ちがいいと思うときが。 今、彼が言いといってくらるのなら。7.5万円もらいましょう。 結婚は慎重にしましょう。お金がないことが喧嘩になります。

結婚前提の為に同棲なら

🐱
シェリル
結婚生活と同じスタイルでやってみるのが良いと思います。 結婚後両者の収入を1つと考えてそこから支出するなら、同棲の生活も財布1つとして考えて生活すべきです。 結婚後それぞれの収入は互いに管理する、というなら財布が2つなのでそれに見合った割合で出す方が良いと思います。 ただしこの同棲が結婚前提の為の同棲なら、です。 ただただ一緒に居たいね~レベルなら同棲自体やめた方が良い。 >彼は男のプライドからか同額の7.5万でいいと ここはっきりさせた方がいいです。 本当に男のプライドから言ってるのとそうでなくて言ってるのでは、それこそ彼との付き合いを考え直すレベルの話しになるからです。 収入に見合わず男のプライドで出そうとするのは金銭感覚の価値観の不一致でそんな考えの人とは一緒に生活するのは危険です。 なので彼の考えをきちんと聞くべきです。

お互い合意していることが大事

041
ひまわり
こういうことってお互いが合意して気持ちよく生活できるなら、どっちが手取りの何割を差し出そうが、どっちが何万円負担しようが、なんだってオッケーです。 逆に、「○○するのが一般的、普通」っていうやり方があったとして、その方法を二人とも納得しない、またはどちらか一方に押し切られて一方が腑に落ちないのに折れるってことになったら、「世間一般の意見」は二人にとっては何の意味もないどころか、二人の仲を悪くさえしかねない。なぜなら二人が気持ちよく生活できるかどうかが大事なのですから。 我が家の家計の事情は世間一般様には関係ないことじゃない?まさによそはよそ、うちはうち。 男のプライドは尊重してください。 っていうか、男女関係なく、相手のこだわってる部分は、たとえ自分には理解不能だったとしても、自分のこだわりとバッティングしないならば、そっと尊重してあげないとね。

7.5で

くもり
彼がいいと言っているのだから半分でいいと思います。 収入差額分は貯金しておけばいつか必ず役に立ちますよ。

結婚を前提かどうかでも違うよね

041
ここね
私は夫とたった数ヶ月同棲しましたが それはもう入籍待ちだっただけなので 財布は1つでしたね。 お互いまだ同棲だけなら きちんと2つで割った7、5万円ずつにするべきだと思います 特に女性は結婚後同じように収入無いので、貯金は出来るだけしておいたほうがいいですよ

はっきり書きます

041
カサンドラ
そもそも同棲なんてだらしないことはしない そして手取り12万の彼氏なんてありえない 以上です

その彼の将来性は?

💔
幸せな妻
おいくつなのかわからないし、その今だけ12万なのかもしれませんが・・ 手取り12万の男性とずるずる同棲なんてしてしまって大丈夫ですかね?今は苦学生、将来有望とかなんですか? 同棲するなら、せめて手取り同額以上じゃないと経済的に心配です。 今は好きだからいいんでしょうけど、結婚なんてすると、お金ないと愛も醒めますよ。

う~ん

041
ovov
>彼は男のプライドからか同額の7.5万でいいと言っていますし 彼が7・5万で良いと言ってるのに、これ以上ここで聞く意味は? 彼が良いって言ってるのにあなたの方が多く出すのですか? なぜ? 自分の方がかろうじて手取りが多いから? 変な気を回してないで割り勘にしておいた方が良いと思いますよ。 どうせその他買い足さなきゃいけない物とかが出てきて、あなたの給料の方から差っ引かれるんでしょうから。 その他もろもろを自分が補う・・くらいの感覚で、家賃光熱費など分かりやすい物は割り勘にしておいた方が自分のためじゃないですか。 それで彼がきついのなら彼がもっと働けって話です。 あなたと同棲しなくても自活していかなきゃいけないんだし。

同棲だからね

041
秋子
結婚だったら今後の家事、出産、育児、プラスでもしかして不妊治療や介護代など色々と出てくるので折半とは言い切れませんが。 所詮同棲。 全部折半でしょ。 もちろん家事も折半。

まず、同棲やめな

🐶
シェパード
大前提として、同棲はだめですよ。 半同棲でいいじゃない。 ただ、その話は置いといて、 男のプライドを、貫かせてあげましょうよ。 男の人は、自分がカッコいいと思いたい生き物ですよ。 お金にケチくさい人も多い中、いい彼氏だと思います。 (あ、でも節約の為に同棲するのかな?やめなよ。だったら結婚しなよ) プライドを尊重しない女性は、男が伸びません。

レスありがとうございます。

💰
きゃのん トピ主
私のトピの立て方が悪かったですね。すみませんでした。 同棲と書きましたが来年の秋頃結婚予定です。 私が早めに一緒に住んで生活の感覚を掴みたい!と言ったのでこの様な形です。 結婚はまだなので同棲という表現にしました…こんなに反応されるとはやはり私は世間知らずでしたね。 ですのでお金に関してもどうするのが二人にとって最適か考え中な中、世間様の考え方をお伺いしました。同棲うんぬんより、お金の分担を皆様どうしてらっしゃるのかお聞きしたかったのです。 給料額はすべて仮の数字で割合だけ実際の数字と同率になるようにしています。 いえ、同率と書きましたがそこも少し違い、私が多く出しても、同額でも彼が自由に使えるお金は残らない額で考えています… 彼が少し可哀想ですかね…本人はどうなっても了承しています。 ちなみに家事は分担するつもりです。 どうしても私の収入の方が多いので、妻の収入が多い場合の家庭のお金の出し方、妻側の気持ち、夫側の気持ちをお聞きしたかったのです… 最初からそうトピを立てたら良かったですね。 でもきちんとお答えして下さってる方もいますので、参考にして考慮させていただきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧