本文へ

耳が痒い!!(駄)

レス6
(トピ主 1
041
水玉模様
ヘルス
私は竹の耳かきを使って耳掃除をするのが好きで、2日に一度はしていました。
先月、マンションから庭のある賃貸戸建てに引っ越してから、耳がよけい痒くなり、耳かきをすると耳が痛くなったため、先週耳鼻科を受診しました。
花粉症で耳が痒くなっているようで、庭にはえている雑草に反応が出てました。花粉症になっていてビックリでした。もともとアトピーがあるので、体に湿疹ができてもアトピーだと思ってましたが、花粉症の症状で出ることもあるのですね。
それからは草引きする時は完全防備でするようにしています。耳かきのしすぎで外耳炎になっていました。
耳の中に塗る痒み止めの薬を塗っても痒いです。医師からは耳掃除をしては駄目と言われてますが、耳かきしたくてたまりません。
外耳炎になったことがある方、どうやって耳かきを我慢しましたか?

ランキング

レス

我慢ガマン

💋
しつこいの
ひたすら我慢ですよ

花粉症の薬飲んでます?

私のことかと思った!
私も耳の掻きすぎで外耳炎になったことあります。 そのときに見せられた耳の中の状態がすごかったです。 ツルツル、ピカピカ!笑 耳垢のカケラひとつもないくらいでした。 子どものころ以来の外耳炎が痛かったおかげで 怖くなってしばらくは自然に耳かきが我慢できました。 耳の中が痒くなるのは、花粉だけでなく果物などでも あるので一度原因を調べてみるといいかもです。 私はシラカバの花粉症でリンゴやサクランボ等の 果物を食べると喉や耳の奥が猛烈に痒くなります。

一緒だ

😣
みか
私もアレルギーで耳が痒くなって、掻き過ぎで外耳炎になりました。 その時の先生に「耳を掻いちゃだめ」と言われてから、日課にしてた耳かきを止めました。 今は、もう本当に痒くて痒くてどうしようもない限界の時に2~3回掻いて、後は我慢してます。 痒いピークは何週間も続きませんから、治るまでは辛いけど我慢しましょう。 あと、基本的に耳かきはしない方がいいみたいですよ。 うちは子どもにも耳かきはしません。耳掃除は耳鼻科に行ってしてもらいます。

私も同じです

🐴
mimi
2年ほど前、耳の中のかゆみで受診したら、鼓膜スレスレのところにひっかき傷があるということで、 「もうアナタは、一生耳かきしちゃダメ!」とお医者さんに言われました。 耳掃除は月1程度が望ましいことは知っていましたし、そう頻繁にやったわけでもなく、ソフトな耳かき棒や「耳ネンボー」 という耳アカを粘着式で取るものなどを使って、傷をつけないようにしていたつもりでした。 軟膏をもらって塗り、10日くらいは濡れないように気を付け、数か月は耳そうじをヤメていました。外耳炎がこじれて 難聴とか、ひどいことになるのが恐怖でしたし。 今はかゆみを感じたら、小指で耳をクリクリ。それだけでだいぶ気がまぎれます。 かゆみが続いたときは、耳かきでそっと中をなぞります。わりに大きな耳アカが取れれば、満足して終了。 変な話ですが、耳そうじや、鼻をほる(鼻そうじと言わないところが面白い)のは、一つのクセですよね。 やめられない習慣ですから、中止するのは難しいですが、やはり自分の意志ひとつ。 一番いいのは、「耳をほったら●●という恐ろしい病気になる」とか、自分に刷り込むことです。

両耳ただれてました

041
いわし
高校生の頃から30代半ばまで、定期的に耳鼻科のお世話になってました。 耳のなかから体液?が漏れてきて耳たぶに付き、それが乾くと痒くなるのと、ガサガサしたところが気になり剥いてしまい、またグジュグジュに…を繰り返してました。 酷い時は、耳の中がずっと濡れていて気持ち悪いのと痒いので、ティッシュで作ったこよりを入れたら、黒い何かが付着してきました。耳鼻科に行って掃除機みたいな物で吸い出してもらったら、サ○エの肝のような物体がズルズルと吸い出され、恐怖でした。 トレーに出された恐怖の物体を見て、治さねば!と心に誓いました。 今でもイヤフォンの使用を続けると、耳の中が猛烈に痒くなります。市販のステロイド軟膏を綿棒で時々塗ると治まるので、常備しています。

トピ主です

041
水玉模様 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 身近に外耳炎になった人がいないため、痒みの辛さを共感してもらえずにいたのですが、同じ経験をした方の話が聞けて嬉しいです。 やはり耳掃除を我慢して、耳鼻科で掃除をしてもらうしかないですね。 花粉症の薬は飲んでないので、処方してもらおうと思います。 耳かきをしない夫からは「耳かき棒捨てたら?」と言われてますが、まだ捨てられずにいます(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧