本文へ

看護師を目指すかどうか迷っています

レス22
(トピ主 1
041
style
仕事
看護師の資格を取ったにもかかわらず 正看護士になれない事は やはり十分ありえる話なのでしょうか? 看護師になりたいと考えていますが 私自身比較的おとなしい性格で コミュニケーションをとるのが下手だから 二の足を踏んでいます。 ちなみにいま34歳です。

ランキング

レス

資格があればもうなってるのでは?

041
レイガ
看護師=正看護師なのでは?なれないって、自信がなくて勤められないかもって 事ですか? 看護師の学校は、試験だけじゃないですよ。 向かない人は、国家試験前に脱落するんじゃないですか? 1人も辞めずに入学時と一緒の人数で卒業するクラスはまれじゃないかなぁ・・・ コミュニケーション力なく、大人しいなら相当本人がしんどいと思いますよ。 誰とだって話せる私でも、緊張して中々踏みだせない事もありましたよ。 患者さんも、怒鳴る人や理不尽な人もいますけど、対応出来そうですか? 年齢は関係ないですよ。50過ぎはキツイかなって思いますが。体力的に。

正職員の看護師になれるかということですよね?

🎂
梅仕事
なれます。 ただ、経験がありませんので求人があっても断られる可能性は大いにあります。 開業医や、小規模の施設では教育に割く人員はありませんので厳しいでしょう。 また総合病院でも新規採用には年齢制限している場合もあります。 あなたより若い新卒、または同じ年齢でも経験がある人などと比べたら採用枠は少ないのは確かです。 それでも募集は今のご時世、必ずありますよ。 大学なり専門学校を卒業と同時に免許をとりますので、学校がフォローしてくれます。 内気、コミュニケーション下手とありますが、学校に通ううちに看護師ができるレベルかわかります。 実習でかなり叩かれますから。 学校に入ってからそれじゃ困る!というなら、総合病院などが年に数回行う看護体験にどうぞ。 お客様扱いではありますが、看護師志望なので厳しいところも言って下さい!といえば多少は骨のある体験できますよ。 万が一、正看護師の資格をとっても准看護師の求人しかありませんか?という趣旨ならもう一度良く調べましょう。

もったいないからやめておく

041
さくらんぼ
まずは、出来るかどうか不安なら止めておく。 看護師の資格所得までの道のりはかなり大変です。 若ければ体力もありますが30代半ば、勉強はいいとしても実習についていけるか。 そのうえ2年間の学費も安くはないです。 私の友人で、やはり30代で看護師の資格を取られた人がいました。 看護師の仕事がしたい訳ではなく、安定と高給にひかれての転職でした。 しかし、やはりコミニケーションで失敗し、正社員になれず短期間で転職を繰り返し、結局週に2日くらいのパートをしています。 責任が重い割りに月の給料が低い、時間数を増やして欲しいと希望しても叶わないと嘆いています。

心技体

🛳
無理をさせたくない!
体力、能力、気力、看護師さんに求められます。 目指す時点では全ては揃ってないと乗り切れません。 34歳、どうでしょう? 私は高校生の時、体と心を壊して進む道を変えました。 今でもその選択は間違えてなかったと思っています。 情報発信、流行、最先端、こういうモノに触れられる職場に憧れをシフトして進路を考えただけで、心と体が前向きになれました。 看護師、努力すれば取れるでしょう。 看護職を続けられるかどうかは気持ち次第です。

二の足を

🐤
なぎさ
踏むくらいならあきらめたほうがいいです。 看護学校や大学の子は現役の若い子が多いし、 その子たちとも実習とかで一緒にやらないといけないことも多いし 覚えることも多いし、体力もいるし、年下の先輩ナースの言うことは 聞かないといけないし… と考えたらイヤにならないかな??

あります

041
アリエス
>看護師の資格を取ったにもかかわらず 正看護師になれない事は やはり十分ありえる話なのでしょうか? ↑質問の意味が分かりませんでした。 免許を取得するのと、それを使って働くのはまた別物ですが免許がないと看護師として働くことはできません。 看護師の免許を持っていても現場で使えないと判断された場合は退職勧告されますよ。 まあ心身に不調をきたして自主的に辞める人も多いですし、だから求人数はあります。 そして求人があったとしても採用されるとは限りません。 「未経験可」とかあっても看護師としてその分野の経験が「未経験可」であって看護師経験が全くの未経験な人はお断りな求人もわりとあります。 大人しい性格・コミュニケーションを取るのが下手なのは・・・ 気が強い人が多いですからね(汗) コミュニケーションは仕事をする上で得意なほうがいいのに越したことはありません。 34歳ですか・・・ 看護師になってどういう仕事がしたいのですか? それは免許がなくてもできる看護助手じゃダメですか?

正看護師の資格を取れば、正看護師ですよ。

041
さき
採用時に准看護師、という事には絶対になりません。 医師が就職先によっては看護師として採用される事がないのと一緒です。 コミュニケーションが苦手なら、看護に関わらず、医療現場は向いていないと思います。コミュニケーションとりまくって、年下の先輩に怒られまくってなんぼですので。

なれるけど・・・

041
ナースコール
看護大学・専門学校を卒業して国家試験に受かれば正看護師になれます。 慢性的な人手不足ですから就職も100%です。 ただ、問題はトピ主さんの年齢と性格です。 専門(3年)を出たとしても勤める時には38才。 年齢がネックになって、希望する病院では採用してくれないかもしれません。 採用されても、22才前後の新人看護師と一緒に、自分よりずっと若い先輩看護師の厳しい指導を受けなくてはならないし、とにかく体力勝負の仕事ですから(夜勤はキツイ)そうとう厳しいと思います。 また、看護師にコミュニケーション能力は必須! 患者さんは勿論、医師や先輩と円滑にコミュニケイションを取れなければ致命的です。 仕事が辛いというよりも、人間関係で挫折する人が多いのも事実だと頭に入れておいてください。 以上、手厳しいことを言いましたが、これが現実。 それでも看護師になりたいという覚悟があるなら、頑張ってください! 一生食べていける仕事です。

なんだか全然わかっていませんよね?

041
うむむ。
看護師の資格を取ってるのに(看護系の学校を卒業して国家試験に合格する必要があります) 正看護士になれない? 看護師は もういません。 昔は 男性の看護職をそう呼んでいましたけどね。 国家試験に通って看護師免許を得たら 昔で言う「正看」です。 なんだかいろいろ誤解なさっていますが そのくらいのこともわからないで 看護職目指すのですか? 看護師の資格を取っても 「看護師」として勤務・仕事しない人はたくさんいます。 資格取れても どうやっても向いてない人も勿論います。(国試はペーパーテストで 実技やコミュニケーションは関係ありませんから) そして病院・入院患者さんのお世話だけが看護職の職場じゃありません。 コミュニケーションが下手 といいますが どう下手? 「空気読めない」は  たぶんもっともダメですが 「口べた」とか「大人しい」は 大丈夫な部類です。 いずれ鍛えられます。 でも 34才にもなって 希望する資格のシステムを理解できない? そちらのほうが とっても心配です。 なりたいだけでできる仕事ではないですよ。

止めた人も多いのでは?

🍴
ハロン
向き不向きもあるし、身体的にハードだったり精神的にハードだったりでせっかく資格を取ったのに結局止めて別の仕事についている人も結構珍しくないのではと思います。 「こんな仕事、私には向かない」という場合もあるだろうしやる気はあるけど体力的にきついので諦めたという場合もあるだろうし、職場環境が合わない場合もあるだろうし。 医師や同僚看護師、患者など人とのコミュニケーションが必要とされる仕事で日進月歩の知識の更新も必要でしょう。人付き合いや一生続く勉強への意欲はだいじょうぶ? 今から資格を取れば先輩や上司は年下の人ばかりの可能性も高い。馴れぬうちは特にきつく叱られることも少なくないだろうしそういうことに対する耐性はありますか? そもそも看護師を目指す動機は? もし看護師という仕事に強い思いを持っているなら多少の辛いことにも耐えて頑張れるかもしれないけど単に「安定した資格に付きたい」ぐらいのつもりなら「こんなはずじゃなかった」となる可能性も。

今は准看なの?

041
かぼちゃん。
これから正看目指すってことですか? ?。 今資格を持っていないなら、正看の学校に行けばいいし、特に希望が無ければ献血センターとか、健康診断の募集のとこに行けばいいと思います。少し現場で経験をして企業や大学の保健室担当とか、病気の子供を預かる保育園でも募集ありますよ。 その年で資格を取る人はいます。 でも准看に受かって、正看の試験に落ちたら、まあ、しばらくは准看ですよね。正看ではない看護師ですよね。 今准看なら、正看取るために学校とか、通信で勉強して資格を取ればいいし。 実際地域によって学校の形態も違うと思うのでなんとも…。 ハローワークで看護師の募集をチェックしたり、看護学校や看護大学の資料請求してみては? なりたいならなればいいけど、自分がなれるタイプじゃないかも…というのなら主さん自身も乗り気じゃないのかな?と感じます。

私が保育士を目指したのは

かんな
主さんぐらいの年齢でした。 まだ間に合う年齢では? 私は小児保健だけで、看護の勉強しなかったから、保育士をしていている時は一抹の不安がありました。 頑張って下さいね。

資格を取るならちゃんと調べたらどうでしょうか

041
もしぞう
準看護師の資格をとるつもりか正看護師の資格を取るつもりかで変わります。 準看護師の資格をとったら正看護師ではないのでもちろん「なってません」。 正看護師の資格をとったら正看護師に「なれます」。 要するに最初から正看護師の資格をとれば、正看護師になれます。 あと、看護「士」ではなくて看護「師」です。 コミュニケーション以前に、自己学習能力がかなり低いことが伺えます。なりたいと思う職業の正式名称もあやふや、制度もあやふや、資格の取り方もあやふや。自分である程度専門書や専門サイトで調べる努力はしなかったのでしょうか。 34歳ですよね。看護師は資格を取ったあとも永遠に勉強し続ける職業なので、自己学習能力が低いとかなり大変です。別の職業をお勧めします。

ピントづれ

041
アキナ
なんだかよく分からないトピですね。 国家試験に受かる自信はあるけど、仕事を続けられるか不安ってこと? そんな心配は国家試験受かってからして下さい。その前にその年齢で学校に入れてくれるかも分かりませんよ? 若い子から養成していきたいですから、社会人枠って結構少ないですし、そんな動機の弱い人では学力が足りても入れてくれるか分かりません。

私が短大の入学前

🙂
かんな
読んだパンフレットには、先輩のコメントに迷ったら始めて見ることです。と ありました。 その文を読んで、私は入学し卒業しました。 短大の幼児教育の通信教育部ですが、 高校時代より猛勉強しました。子持ちでしたが、絶対に資格は取りたかったので。 ここでは主さんのように勉強したい人を否定したい人が一定数いますが、気にするな。 やりたいならやる。 為せば成る。 迷ってる暇に始めて下さい。 看護師の募集は多いです。 成れるも成れ無いのも自分次第。 ここの否定的なレスは気にしないで頑張って下さい。 私は自分で勉強し、実習先も自分で探してしました。 通信教育なんて卒業とは言わないなんて昔のトピに書いてる人がいましたが、自分が頑張って掴んだ資格ですから誇りに思います。

わかりにくいですよね。

041
元看護師
正看護師と、准看護師。 准看護師の「准」を「準」と書く人も沢山おられます。 大昔は乙種、甲種と言っていたらしく、 年配の方には良く聞かれます。 就職したら、看護師としてスタートです。 まずは研修かな。 どこに何があるとか細かい事も覚えます。 学生時代より、分厚いメモが必要です。 年齢とか色々ありますが、反論あったらごめんなさい。 まだやはり、看護師って女の職場なんですよ。 変な話、生理痛が凄く辛い→休みたい。 軽い人→えー!信じられない!鎮痛剤飲みなさい! 妊娠しました→おめでとう! えー!この忙しい時に!いつから休む? 辞める?外来勤務になる? 私はいつもキツい事で評判の先輩が、 尚更、キツい時に別の同僚から あの人、彼氏に捨てられたらしいよ。 と聞かされ、何でそんな事で当たり散らすのか 嫌になった事ありますよ。 これでも看護学部実習で学生さんが来る病棟。 男性看護師が、半分の人数だと、 トラブル減るかも。 でも、仕事好きでした。 今から学校ですか? 腰痛持ちが多いし、自分も気が強くなるけど、 頑張って下さいね! 私も復帰します!

思考回路を変えなさい!

🐷
けんしろう
・正看護士→看護師(正看護師) ・看護師になれないとはどういうことか?  →国家試験に合格していないということ?   合格はしたが、看護師としての仕事をしていないということ?意味が分かりません。 そしてここからが本題。 したいことがある場合、できないことは考えてはダメ! トピ主さんの思考回路は、できない不安、できない要因ばかり考えて、結局自分でブレーキをかけている。 でもそれではダメ やりたい気持ちがあるなら、どうやったらできるのか、何をすればいいのか、もっとポジティブに考えるべき。 性格がどうのこうのと反論が頭に浮かんだと思いますが、結局それって自分に自信がないから、できないときの言い訳材料づくりじゃない。 本気でしたい人は、どんな障害でもクリアしようとします。 思考回路を変えるべし。

看護師です

041
はな
>看護師の資格を取ったにもかかわらず >正看護士になれない事は やはり十分ありえる話なのでしょうか? 言っている意味がわかりません。 このような意味のわからない文章を書いているようでは、とても看護師にはなれませんよ。 情報収集能力も必要とされます。 グループワークもたくさんあります。コミュニケーションが取れないのではお話になりません。 まずは自分で必要な事を調べてみましょう。

質問文の書き方が悪くてすみませんでした。

041
style トピ主
梅仕事さんがご指摘なさったとおり、質問の趣旨は資格は取ったものの 正職員になれない可能性はあるのか?という意味です。 ちなみに、まだまだ不十分だと思いますが、私なりに看護師について調べてはいますので、看護師には正看護師と准看護師があるという点は理解しています。 >迷ったら始めて見ることです。 >できないことは考えてはダメ! トピ主さんの思考回路は、できない不安、できない要因ばかり考えて、結局自分でブレーキをかけている。 それではダメ やりたい気持ちがあるなら、どうやったらできるのか、何をすればいいのか、もっとポジティブに考えるべき。 本当にそうですよね。自分から動かなくては何も始まらない。 ネットで見る限り、私よりもっとご年配の方で看護師になられた方もいらっしゃるそうですし。まずは、看護師に近い仕事、介護士をやってみようと思います。 これも、コミュ力が問われる仕事なので、これが出来れば看護師もやれるだろうし、出来なければ、看護師も厳しいだろうし。看護体験なんてあるんですね。是非参加してみようと思います。 皆様、レスありがとうございました。

患者としてはちょっと...

ゆきだるま
34歳で自分を おとなしい性格でコミュニケーションをとるのが下手だから なんて言ってる自体おかしいです。ご自分で努力されてこなかったんですか? コミュニケーションセミナーに参加するとか、ボランティアでデイケアセンターで活動するとか。 本当に看護師になりたいなら、看護師の勉強だけでなくそれに必要とされるものも勉強すべきでしょう。 自信なさげな看護師さんに看護してもらいたいとは思いません。

お勧めしませんね

🙂
ノンノン
正看護師の免許は、取得する手段がピンからキリまでありますから取れると思います。 ですが、看護師になれるかどうか、看護師として働けるかどうかはなかなか厳しいものがあります。 メンタルの強さは絶対条件です ここ10年位、安定を求めて看護師を選ぶ人が多いのでしょうね。 毎年、鬱になる新人が数人います。

びっくりです

041
さき
正看護師になれますか、は、正職員になれますか、という意味だったのですか!?びっくりです。全然意味が違うではありませんか…。唖然です。 大きな病院で正職員になるには、まず、その年齢であれば、大学の看護学科を卒業する事が必要です。 もちろん夜勤が出来ることが前提です。 専門学校卒だと、クリニックなど業務の軽い病院にしか採用してもらえない可能性があります。クリニックは大抵アルバイトとしての採用です。 医療行為の少ない療養型病院だと、正職員として募集して貰える可能性があります。 あと、介護士が出来れば看護師にもなれるとおっしゃっていますが、飛躍しすぎです。 まず、年齢。介護士の資格を取るまでに最短で2年。仕事が大体出来るようになる3年目にはもう40歳。そこからストレートで看護学科に行ったとして、卒業は44歳。45歳で就職。出来ると思いますか? 学力。看護師と介護士では、入学時に必要とされる学力が全然違います。トピ主さんは、看護師が出来れば医者にもなれると言っているようなものです。昔と違って、看護学科の学力は結構高くなっていますよ。 看護師を目指すなら、最初から看護学部に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧