本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 看護師と准看護師の違い、ご存知ですか?

看護師と准看護師の違い、ご存知ですか?

レス114
(トピ主 2
🐶
まいまい
仕事
看護師をしています。看護師と准看護師の違い、ご存知ですか?
いまだに、「看護婦さん」という言葉がおなじみなので、「看護師」という名称そのものに慣れない方もおられるかと思います。
一般の方で看護師と准看護師の違いについてご存知の方がどのくらいいらっしゃるのかと思いトピをたててみました。
双方の違いについて、簡単に言うと看護師は国家資格、准看護師は都道府県知事資格で、資格が全く違います。「看護師」は名称独占なので、准看護師はあくまで「准看護師」であり、「看護師」と名乗ることは法律上は許されません。また准看護師は、医師、または看護師の指示により業務をするということが法律で定められていますので、独自の判断で業務をすることは法律上は許されません。当然、修業年限も違いますので、学習する内容も差がでてきます。
しかし、多くの病院では、全く同じ業務をしていたり(役職や給料には差があるところがほとんどですが)、名札にも准看護師でありながら、看護師と書いてあったりして、一般の方には違いが分からなくて当然だと思います。
みなさまは、この違いについてどう思われますか?

ランキング

レス

興味がない

🐱
nagi
トピック主さんに申し訳ありませんが、 まったく違いに興味がありません。 居酒屋に行ってビールを注文します。 ビールを注ぐ人間が、メーカーから認定された人か まったくの素人か? 誰もそんなことは興味ありません。 要はビールが美味いならOKです。 ことわっておきますが、正看と准看の違いは よく理解しています。

知っていますが

041
成生
患者としてありがたい看護師さんは 手技が上手く応用力があり、患者や患者を取り巻くあらゆる人への対応がスムーズで、気配り目配りができる人。 また知識が豊富で、「ちょっと待って」と言わず、「あと○分待って」と言える人。 正看護師であろうが准看護師であろうが、こちらとしては関係ない。 名札にわざわざ准看護師を書く必要性もない。 正看護師が准看護師を見下しているトピックだと感じました。 女の世界はこわいね。 あ、男性もいるか。絶対数は少ないけど。

これは一般の人が拘らなければならない問題ですか?

041
唐味噌
一般人の私が看護師さんに求めるものは、外来だったら「早くて優しい対応」クリニックだったら「親身になってくれる対応」入院したら「母親の様な目で見てくれる対応」です。 看護師さんであるとか准看護師さんであるとかはあまり関係ないですね。 だって同じ業務をしているんでしょう?だったら優しい方に見て頂きたいですよ。 昔お産で入院時、陣痛で痛みを堪えていた時にある看護師さんに体温計を右の脇の下に入れるか左に入れるかで物凄く怒られた事があります。 陣痛が引っ込んじゃいましたよ… その方が国家資格か知事資格かは私にはわかりませんが、どんなに優秀であろうとああいう人には看護して欲しくありません。 病院内部では正と准の格差があるんでしょうが、患者からしてみると性格内部で看護師としての質を見極めているんです。 こういうことって一般の私達に問う事でしょうか? 差別化して欲しいなら名称にこだわらず仕事で示せば良い事ではないかと思いますよ。 正直こんな所で仕事仲間の資格問題を取り上げるあなたはあまり良い看護師では無いと思いますが。

どちらにしても

041
閑社員
医療システムの内輪の話です。 病人や怪我人からみれば、治してもらえれば誰でも良いわけで。

ミスさえしなければどちらでもいいという考えです

🐷
かふぇ
違いは知っています。 病気になってクリニックや病院に行って診てもらう場合、一番大切なのは医師の診断能力と治療法であって看護師の質は医療ミスがないなら准看護師でも看護師でも同じようなものです。 患者側の要望なんてそんなものではないですか? トピ主さんは准看護師との差をはっきりとつけてもらいたいのですね。 プライドが許さないのかな? 今は大卒も増えている看護ですがいまだに中卒から准看護学校、進学して看護師になれます。 シングルマザーで経済力をつけたい女性が30過ぎからでも取得できる国家資格。 看護師は体力的にも精神的にも大変な仕事ではありますが国家資格のランクはまだまだ難易度は低いのです。 准看護師の方にもお世話になりますが正看護師との仕事の差はほぼ感じません。 医師の指示が理解できるのならどちらでも結構です。

准看護師

041
みにみに
私は施設で働く准看護師です。 私の働いている施設でも私は利用者に呼ばれる時は「看護婦さん」です(高齢者ばかりなので看護師とは言われません) 確かに学習内容や時間に差はありますが実際働くのに関係ないしましてや患者様には関係ないでしょう。分けられたら訳わからなく人が殆どかなって思います。ちなみに私の施設では正看護師も准看護師も基本的には給料や手当は変わりません

トピ主は「あんな奴らと一緒にするな」と言いたいだけ

😀
有資格者だ文句あるか
まいまいさんの言いたい事、あるいは意図せず本トピの主題になってしまった事を述べます。 どこからどう読んでも、以下のような非常に強いメッセージが伝わってきます。 「私は正看護師である。  学習レベルが低く、職場での役職が低く、給与水準も低い准看護師とはわけが違う。  あの人達と一緒にするとは、世間は何と私に対して失礼なのだ。」 私も看護師です。 大学を卒業するタイミングで取得した免状だけありますが、 製薬関係の仕事をしており、生物や化学を学校で真面目にやらなかった人よりマシ、という程度です。 とても病棟に復帰はできません(失業してもやりませんし、誰も頼みません)。 こういう人より余程優秀な准看護師が、世間にごまんといるのは疑う余地もありません。 患者の立場の専門外の皆さんが区別しないのを、ことさら問題視する価値は見出せません。 あなたの意見には「ハイおっしゃる通りですね、ごもっともでございます」と思いますが、 選民意識に満ちた、底の浅い、実りのない放言とも感じました。 どうぞいくらでも、そのようにお感じになっていてください。

プロは一発で見分けるようですね

041
小市民
知り合いに准看護師がおりますが、そのような事を申しておりました。 ちなみにその知り合い、自分の娘は正看の学校へ入学させました。

知ってます

041
私はナース
私は正看護師です。ただ主様は何を仰りたいのでしょうか? 確かに法律上は主様の仰るとおりですね。私の病院でも責任者的な役割は 正看護師が担っております。 ただ他の業務に関して現実問題として主様の仰るとおりには行ってないですよね? 厳密に言えば看護師業務と医師の業務との間で曖昧な部分もありますよ。 法律どおりことが運ばないのが現在の医療の現実です。私の周囲には尊敬できる素晴らしい準看護師さんもたくさんいます。人間的な部分でもそう。 上から目線の主様みたいな考えかたは嫌いです。

逆にお聞きしたいのですが

041
tarako
なんで正看護師の人って准看護師を差別っていうか 下に見たがるんでしょうかね? って言っても自分の知ってる数少ない看護師さんの話なので もしかして主さんは違うかも知れませんが。 看護師は准看護師の業務を下に見るけど、 看護師の中でも4大に行った看護師は専門卒の看護師を 教育程度が低いと言う。 専門職のプライドもいいけど、 看護師さんに求められてるのってそういうものだけなのですか? 患者の気持ちに寄り添ってくれるのって・・・誰?

准看護師って認められなくなるって本当ですか?

興味津津
私の姪が准看護師なんですが、早く、正看護師にならないと、准看は認められなくなるって言っていました。 本当ですか? 無知ですいません。

看護師が準看護師に優越感をもつだけ

041
コイン大杉
日本の看護師は、看護師であろうと独自の判断で業務はできませんよね。 韓国の看護師は独自の判断で栄養剤などの点滴もできるが、日本の看護師は医師の指導がなければ独自で医療行為はやってはいけないですよね。日本では看護師は医師の補助業務しかできないのではなかったですか。看護師だけで点滴屋などは開業できなかったですよね。 私の勘違いでしょうか。

知ってます

😨
介護屋です
仕事柄、一応知っています。 >みなさまは、この違いについてどう思われますか? 同じ仕事をしているのに、給与に差があって気の毒だと思います。 もし、自分が関連職種としてではなく、 患者としてだったら全く興味のない事です。

患者にとって、そんな事はどうでもいい事

041
病人
 大切なのはキチンと業務をこなしてくれるか?って事だけです(私にとっては)。トピ主さんは正看なんですね。まぁ准看とは違うのよ!って思いっきり文章に出てしまってますよ。  私はただの医療事務で受付業務と検査をやっていたのですが、患者さんに「看護婦さん」って呼ばれてましたよ~。私はただの事務じゃ!って思ってましたけど、患者さんから見たら一緒なんでしょう。そのまま普通に業務をこなしてましたが。  私としてはトピ主さんみたいなちょっとプライドの高い正看の人は嫌かなぁ。患者さんにタメ口叩いたりして。准でも正でもどっちでも正直良いんだけど、医者の指示を正確に遂行して、カルテの患者さんの本人確認をキチンとしてくれればいいかな。本人確認しない看護師さんが実際に沢山存在しているので。  しかし、トピ内容みたいな事を声だかに叫ばれてもね。受付も患者さんにとっちゃ看護婦さんですから。

二つの資格がある必要性がわからない

041
違いがわからない女
正看、准看があることは知っていますが、その違いはよくわかりません。なぜ二つの資格が必要なのですか?資格を取る時点での修業年限に差があるのはわかりますが、多くの病院では、全く同じ業務をしているとのこと。なんのために資格を分けているのかわかりません。 本来医師がすべき動脈注射を看護師がしている病院がたくさんあり、看護師に任せても問題ないという話し合いが行われているように、本来正看がすべき業務を准看でもできるのであれば、准看にまかせても問題ないという話し合いが行われるのではないでしょうか。むしろ、正看、准看という区分けは止めて、医療行為の補助は看護師、生活の補助は介護士のように分けた方が、すっきりするのではないでしょうか?

一本化しないのが逆に不思議

041
たつみん
お医者さん側からすると、 「同じような業務内容なら給料の安い准看護師の方が使いやすい」 みたいな理由があるようですが。 患者さん側も別に「この人は正看護師、この人は准看護師」 と区別してる人はそんなにいないんじゃないかと思いますけど…。

需要がある、ということでしょうね

041
元医療従事者
もう20年以上前の話ですが、国立大学の衛生看護学科(と当時は言いました)の先生が私が通っていた高校の看護学校受験希望者に対しての講演に来られました。 講演の中で准看は廃止したいと厚生省(当時)は考えている、というお話をされていたんですけどねぇ。准看護師の資格、今もあるんだ。ということは、きっと需要があるのでしょう。 患者さんにとっては准看護師であっても看護師であっても看護師さん。臨床検査技師であった私ですら、看護婦さ~ん、って呼ばれることもありましたから。男性技師だと先生、って呼ばれるんですけどねぇ。 名札って病院から支給されますよね。病院が看護師、って印刷してるなら本人にはどうしようもないと思います。手書きなら准看護師、って自分で書くでしょうけど。 今は一般人なので書き込みましたが、トピ主さんはどうも准看を見下しているようですよね。業務の内容をきちんと分けて欲しい、名札もきちんと分けて欲しいと思うなら勤務先の病院に話をするか、厚生労働省に働きかけたらいいんじゃないですか? 違いは知っていますが、無資格でないなら、別に気になりません。

現状で一般の方に二者を区別する理由がありません

🐤
RN
看護師です。結婚後海外に移住し、現在も看護師を続けています。 今いる場所では、同じ看護職でも免許の種類ごとに業務範囲が異なり、責任も待遇も違います。いわゆる准看にあたる資格者は看護師の指示のもとで動き、看護師が受けた報告をもとに判断します。責任も看護師が持ちます。受け持った患者さんから、「あなたはRN(正看護師)ですか」と尋ねられることがあります。質問できる範囲が異なるからです。 日本の医療機関では人員不足から、看護師・准看護師の免許に違いはあっても同様に運用されていますね。二者が一緒に雇用され業務をしている場合にも業務内容に差があることはまずなくて、それぞれ独立して業務を行っていますよね。 実際にヒラの看護師が准看さんにいちいち指示をして業務を行わせ、報告を受けてその責任を負う、なんてことをしているなんて聞いたことがありません。ですから、一般の方に二者を区別する理由がないのですね。 看護の対象、つまり患者さんにとっては、正看だろうが准看だろうが安全で安楽な看護ケアが受けられれば違いなどどうでもいいことですし、それが看護職が共通して目指すものだと思います。

看護師でも准看護師でも

ポテチ
看護婦でもなんでもいいです。 違いはわからないし、わかったところで気になりません。 それよりも、関わった看護師さんの性格とか、技術(注射とかいろいろ)だ大事ですよ。

一本化してほしい

🐱
neko
学校教師が大卒であるように、高度の医療知識がますます必要になっている現在、知識、技術、判断力などかなりの能力が要求される為、早く准看護師養成を廃止し、看護師に一本化して欲しいと思います。

母の長期入院の経験から

041
ffjj
大学病院でしたが、私が看護師さんに望むのは、「思いやり」と「優しさ」だけかな。病人は身動きできず、弱い立場におかれます。資格はどうでもいいので、人情のある人がいいです。いくら勉強ができても、そういう人格に長けてないと駄目じゃないのかな。

知ってるけど何か?

041
ya-o
准看護師を見下したようなトピですね。 正看と准看の違いは知っていますが、正直腕がよければそれでいいです。 大学病院などは正看しかいないでしょうし。 個人病院だったら色々でしょうけど。 ただ、下手な看護師と腕のいい准看護師だったら、腕のいい準看護師に採血してほしいとは思いますけどね。 准看護師だって、全くの無知で仕事をしてるわけではないと思うし、看護師だからってみんながすべて優秀でもないでしょうし。 このトピを立てて、何を知りたいのでしょうか? ちなみに、私は看護師か准看護師かという事より、自分が受診している医師が国家試験を何回目で合格したのかというのは気になる事があります。 (医師でも歯科医師でも)

まぁ確かに

😑
元准看護師
正看の方が知識豊富な場合が多いですよね。だって学ぶ内容が全然違いますから。 当然、以前いた病院ではそうした区別がありました。 給料も違いましたし、准は基本役職につけない、というのがルールでしたね。 (あ、私は元准看護師です。) しかし、業務内容はまったく同じ。経験が浅い正看にベテラン准看が指導する、なんてのは日常茶飯事。 そんな職場で、知識・技術・人格等全ての面でスタッフから絶大な支持を得て、 准看にもかかわらず看護師長になった方もいらっしゃいます。 表立って正看が准看を見下すような空気はなかったですよ。 知識も技術も経験もあって、笑顔で分け隔てなく接してくれた正・准の先輩達を 今も心から尊敬しています。 医療はチームワークが重要です。 女の職場ですもの、そういう意識を持っていると周囲に伝わってしまいませんか? お気を付けくださいね。

海外で准看護師の勉強中です。

041
みま
つい今週実習が終わったところです。 海外でも正看護師、准看護師と分かれていますが、基本的に 仕事内容は同じです。ただやはり正看護師の指導の下に仕事をこなします。 どちらもNurseです。正式には別れますが、患者さんにとってどちらも Nurseです。 トピ主さんは正論をのべていますが、もし准看護師が看護師ではないのなら というか、看護師と呼ばれてはいけないのなら、患者さんから「看護師さん」と 呼ばれても無視するべきなのですね? あくまで准看護師さんと呼ばれない限り、看護師ではないので痛みを訴えている 患者さんに「看護師と呼ばれてもお答えできません。私は准看護師ですから、准を入れてくれないと業務外になります」と言うんですか? 准看護師も看護師ではないんですか? ただ正看護師の正か准の違いで双方看護師だと思いますが。 で、とぴ主さんは結局何が言いたいのでしょう? 看護師と准看護師の差別化をもっとはっきりさせて欲しい、一般の人に 准看護師は下の立場だから、それを理解して対応して欲しい。 ということですか? 又は下の立場の者が上の立場の者と同じように思われるのが 許せないのかな?

知っていますが、

041
七瀬
実際、病院に行ったら、そんなことを気にしている暇や余裕はないです。 適切に仕事をしていただけたかどうか、患者さんが気にするのはその一点だけではないでしょうか? 例えば、学校で正規の教員試験をパスした先生と、教員試験をパスしていなくても正規の先生と同じ仕事をしていらっしゃる先生がいますよね。 でも子供の親としては、正規の教員かどうかではなく、ちゃんと指導してくれるかどうか、子供にとって良い先生かどうか、が気になりますよね? 一緒ではないですか?

わかる人間にはわかります

041
むるも
クリニックでも総合病院でも、わたしはだいたいわかるつもりです。同業者だからです。 レベルの高いドクターはナースの仕事というものを高く評価しており、よいナースを選んで雇用しています。 採血と点滴ができればよいという程度にしかナースの仕事を捕らえていない医師は医療に対して、意識が低いと私は感じます。 そのような医師を、私はあまり信頼できません。 事故やミスはなかなか表にでてきませんが、公立病院や大学病院では准看さんはほとんど正規採用しません。ナースとしての能力の差が歴然とあるからです。 しかし正看でも「?」というかたもいれば准看さんでもすばらしい仕事をなさる方もおられます。

そのうち・・・

041
ひこにゃん
そのうち、「専門学校卒の看護師と大学卒の看護師の違い、ご存知ですか?」ってトピが立つかもしれませんね。さらに「大学院卒の看護師との違い」とか。 医師からすれば、指示どおりに正確に素早く仕事をこなせる看護師が最高なわけですよ。正看でも准看でも。「これは正看の仕事じゃない」とか「私は正看なのに准看と同じ扱いで腹が立つ」とかぐだぐだ言ってる看護師はいらないですね。医師よりえらそうな顔をする「看護師」はもっといらない。 患者の立場からしても、仕事が丁寧なことは言わずもがなですが、優しい看護でつらい気持ちを癒してくれる看護師さんが最高です。正看でも准看でも。

それがどうかしましたか。正看護師です。

🙂
正看護師です
一般の人がそれを知る必要があると感じる理由はなんでしょうか。 准看でも技術や知識が正看護師並にある方は大勢いらっしゃいますよ。 あなたがもし正看護師ならば、知識や技術にコンプレックスがあるのかな?と思いました。

医師です

041
うみ
今まで何十か所の病院で常勤・非常勤で働いてきましたが、正看、準看なんて気にしませんでした。 要は「デキるか」「デキないか」。 ちなみに一番デキない看護師がいるのは大学病院です。(これはウチの大学も他大学の医師もたいていは同意見です) 資格・キャリアを考えるばかりに患者さんのことよりもカンファレンスや看護研究に重点を置いているからです。 トピ主さんもそんなことばかり考えてないで患者さんの方を向きましょうよ。

いや、そうは言っても

😑
退院後リバウンド中
患者からしたら、制服が違うわけでもないし やってくれること違うわけでもないし 名札はみんな「看護師」だし 見分けられるわけがない。 待遇が違う、は 患者に言われても困っちゃう。 雇用主と交渉してください。 それより、大昔は 看護師さんとは制服も違った、 病棟にそれぞれ医療行為にはならない雑用やる人たちがいたのに、 それをなんだか法律だかで廃止して、全部看護師さんにやらすから、無駄に忙しいんじゃないですか? あの方たちを復活すればいいのに。 そうすれば、看護師さんのプライドも持ち上がるんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧