本文へ

結婚指輪なしに慣れたけど

レス22
(トピ主 1
041
にの
話題
結婚12年目。 30代女性です。子供います。 私は結婚指輪をつけていません。 しばらくはしていましたが、夫とけんかをしたときに「こんなの仕舞いこんでやる」と思い、それきり。 夫とは仲が良いですが、今後付けるつもりはなし。 ないのに慣れてしまったので。 ちなみに夫は当初から付けていません。 職業柄というのもありますし、指輪がはまっている感覚が気持ち悪いとのこと。 先日、友人から「指輪はしないの?」と聞かれました。 これまで、自分はおろか他人の指輪を気にしたことがなかったのですが、 やはり結婚指輪をしている人のほうが多数派でしょうか? そういえば若い頃は、アクセサリーが好きでよくつけていました。 しかし最近は、それも滅多に付けなくなりました。 最大の理由は、「面倒くさい」なのですが、 小さい子供から引っ張られそうだ、という心配もあります。 だけど。 上品で小ぶりなアクセサリーは素敵なので、探してみようかなと思っています。

ランキング

レス

仲間だぁ

😀
花*花
当方、トピさんより年上&婚歴が長い者です。 私も最初は結婚指輪してましたね、10年位?!かな。 夫と大喧嘩して「こんなもの付けてられるか!!」と、 はずしました(ホントは棄てたかった)。 多分、どこかの引き出しにほってあるはずです。 無くてせいせいしてます。 家事をする時、手を洗う度に、指輪の下は洗えて無い感が あって、気になってたので良かった。

私もしていないので仲間です。

041
わかめ
家事で水仕事をする際は、必ず外していました。 パートを始めたんですが、洗い物があったり結構手も洗う時があるので、仕事に行くときは外していました。 段々、外す→つける→外す、が面倒になり、うっかりどこに置いたか分からなくなって焦ったりもするので、ずっと外したままになりました。 私は他の人の指は見ません。 が、最近一人の方に、主さんと同じように「指輪は?」「ご主人は怒らないの?」から始まって、最後は「上手くいっていないの?」まで発展した時は、思わず笑ってしまいました。 結婚指輪にそんな意味があるの??って。

私もずっとしていません

041
レイガ
ご飯を作る時に汚い気がするから外してたんですが、いちいちつけたり外したりが 面倒になり、また、それで失くすのが嫌で箱にしまいました。 夫も結婚した時と、そのあと付けて見て!と私が怒った時の2回しかしていません。 元々指が太く(指輪に見えない・・・ナットか?ってくらい)その2回目に入り にくくなってて、外すのに苦労したから(苦笑) 私はいくつかお気に入りの指輪を買ったし、今はミニーのピンキーリングをつけて います。 因みに結婚して20年くらいです。 周りは気にした事ないですね。ダイヤとかしてる人は目立つから、キレイだなくらいは 思いますけど。

私はシングルママなので付けていませんが。

041
とおりすがり
周りのお母様方もシングルではない方も、 半分以上はつけていらっしゃらない様子。 専業主婦の方が多い地域です。 私はもともとかぶれやすかったりするのですが、 ネックレスやブレスと違い密着度が高いので 丈夫な方でも、指輪の下の皮が向けたり、 赤くなったりしますよね。 私はヌードネックレスと一粒ピアスは付けっぱなしにしています。 気分が上がるので。

夫婦のスタイルで良いと思います

🐱
シェリル
夫婦で納得してるなら、それで良いと思いますよ。 私に限った話しだと夫婦共につけています。 理由は夫にとって人生初のペアリングだから、です。 私と出会うまではペアリングした事が無かった夫。 私とは付き合ってからすぐ結婚したので結婚指輪が初のペアリングになります。 「仕事する日はつけれないけど休みの日はつける」なんて言って選んだはずでしたが、初のペアリングが嬉しいと購入後毎日して今に至ります。 夫が嬉しそうにしてるから私も毎日つけていたので今ではつけているのが普通になってしまいました。 結婚指輪を選んだときってどんなテンションでしたか? 当時夫と結婚出来る事に嬉しさはありませんでしたか? 夫婦になり毎日の生活を共にすれば慣れも出てくるでしょう。もちろん私もです。 でもその毎日は当たり前でもなんでもないと思っています。 私が生きてる、夫が生きてる、だから毎日顔を合わせれたり会話ができる。 毎日は当たり前に来るけど、それは生きてるから。 感謝の気持ちを互いに持ってるから今でも彼氏彼女の時のテンションが残ってます。 その気持ちを思い出したら指輪つけたくなりませんか?

つけてません

💔
アクセサリー欲しい
夫は結婚して直ぐはつけていましたが、結婚前からアクセサリーに興味がない人だったので違和感ありありだったことでしょう。 でも、手を洗う時や仕事によっては外すこともあるようで、その様子を見たときに「いつか失くすな・・」と思いました。 なので、紛失する前に外してもらいました。 私は、第一子出産が長期入院の末の帝王切開で手術室で指輪の存在に病院スタッフが気付いたのですが、既にむくんだ指から外せませんでした。 出産後は指も戻りましたが、何故か指輪が違和感となり、子どもに当たるのも嫌で外すようになりました。 それから20年。 夫婦の指輪は、ケースに並んで箪笥の中です。 本人達よりも寄り添っているかも・・(笑) 結婚指輪をしていなくても、結婚生活に何も支障はないですし。。

指輪しません

041
ちんくるりん
結婚指輪、しないというより買わなかった。 もともと指輪をしないので、必要ないから買いませんでした。 指輪をしてないからといって、他人にどうこう言われた事もないです。

多数って事も無いと思います

🐤
ひな
私の周りは付けたり付けなかったり半々です。 我が家は夫婦とも付けています。 妊娠後期~子供が産まれて暫くは外していましたが何となく落ち着かなくて付けました。 私の場合は主様とは逆で、付けていたら付けている事に慣れてしまって、外すと落ち着か無いって感じです。

私もしてません

🐴
ぷえる
子どもが産まれてから、手を洗う回数が増えました。アトピー体質なので指輪をしてると石鹸を落としきれていないのか、指輪の下がカサカサに。 それから外してます。

していません。

041
ラブ
調理する時に、指輪と指の間の雑菌が気になるので。 神経質な人が多い小町ですが、皆さん平気なの?

私もしていない

041
カップゼリー
元々指輪が苦手なので結婚指輪はつけていません。 主人もつけておらず、二人分の結婚指輪は箱にしまっています。 私の周りでは仕事をしている友達はつけていないのが多いです。

着けてない人は、2人位かな。

結婚10年
2人とも、40過ぎた方でしたが。 逆に『結婚指輪してて偉いね』と言われたことあります。 せっかく一生懸命選んで買ったので、着けなきゃ勿体無いかなと思って着けてます。 あと、体重管理に(笑) 結婚前、そこそこ痩せてたので。 キツくなるとマズイ!!と、すぐ気付くので良いです。

手荒れがひどくて

041
やみ
結婚してから家事で手荒れがひどくなり、 指輪を外さざるを得なくなりました。 もう指輪をしていない状況に慣れました。 友人の結婚式とかに行くようなときだけ着けています。 でも夫はずっと指輪してくれてますが、夫が外したらさみしいです。

私もしていません

041
リウ゛ァイ班
私は結婚式も何もせず、親戚の顔見せの時に「何もないのはマズいだろう」という事で慌てて結婚指輪を求めました。しかし私の主人も指輪をつけようとしなかったので、私もしていません。 私は訳あって今後もはめる事はしませんが、トピ主さんはご自分が悔いがないようになさって下さい。たかが指輪…されど指輪です。マリッジ・リングの意味をよ~く考えて。

最近、ファッションリングを着けはじめました

041
アラフォーの晩婚。憧れた結婚指輪。暫くつけっぱなしでしたが 夫は普段指輪をしまったまま、何で私だけ??と、思ってからは なーんとなく気に食わなくて私も外してました。 何となく「夫が主体のワタシ」みたいなのが嫌で(苦笑) その屁理屈の反動でか、自分自身にフォーカスをあてた時に 実家族との繋がり自分のルーツに 尊さを感じて、、自分と両親と兄弟と最愛のペットの 頭文字と生年月日だけを並べて文字入れして貰った指輪を 左の薬指に少し前から着けてます♪ 夫には永遠秘密です。

つけてません

🐷
塊の肉とか切ることが多いので、無い方が衛生的ですね。元々、結婚指環ももらって無いです。自分で買ってつけていたのですが、失くしたため、それ以来つけてません。

結婚式当日以来・・

041
うらら
結婚指輪は外してます。 めんどくさい。 手を洗えば水が指輪の間に残るし 湿ってるみたいで嫌だし。 友達はなんでしないの? 結婚してるのに?って言いましたけど めんどくさいのです。 いちいち外すのも 指の間が湿気るのも。 結婚指輪にそんな大義名分も感じないし 魅力も感じないので。

私もつけません

ぶっちー
結婚7年目の30代女性です。私も結婚指輪はつけていません。婚姻届を出してから式をあげるまで期間が空いていたので、傷が付かないように大事にしまっていて、そのままつけないのが当たり前になってしまいました。外出時はつけるようにしていますが、忘れることも多いです。 何となくですが、家事のときに指輪をつけることに抵抗があります。 私の周りでは既婚女性は指輪を付けている人がほとんどです。というより、指輪付けてないのは私くらいかもしれませんね。 他の方の意見も聞いてみたいです。

結婚指輪?

041
えーねん
結婚26年…そんな物どこへ行ったやら。 あったとしても入りません。いつだったか嵌めてみたら夫の指輪がちょうどになってました。 アクセサリー類も一切つけません。

肌が弱くて

041
同じ人いないかな…
指輪付近がかぶれて仕方なく…というより、これ幸いと外しました。 あまり好きじゃないんですよね結婚指輪。 「私は結婚しています」と赤の他人にも一目瞭然なシステムに対して少々の違和感が。

ちなみに私の指輪はキザキザがついてます

🐱
シェリル
結婚指輪の裏側にギザギザがついてるんですが、これが便利! これは指輪と指の間の水はけを良くする為のものでこのギザギザがついてるので手を洗っても水を気にせずつけていられます。 この指輪と出会う前は何個かファッションリングを持ってて、もちろん今でも夫とデートする時には右手にして出かけますが、 ギザギザがついてないのでトイレとか手を洗った時に水はけが悪いのがより分かるようになりました。 結婚指輪のギザギザがないのを選んでいたらもしかして定期的に外してたかもしれません。 是非次買うとしたら裏にギザギザがついてるものをお勧めします。良いですよ。

トピ主です

041
にの トピ主
トピ主です。 みなさんのお話、とても興味深く読ませていただいてます。 ありがとうございます! 付けるも付けないもどちらもいいですね。 夫婦ともに、今後も指輪をつけることはなさそうです。 それが当たり前になってしまって、寂しさは感じません。 お互いに記念日にも疎く、この数年間は結婚記念日を忘れて過ごしてしまいます。 ただこれも、お互い同じ感覚なので、 後日「また忘れたね」で、遺恨がなくていいです。 と、そんな感じですが、先日時計を買いました。 指輪以外で初のペアものですが、お互い気に入ったデザインということもあり満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧