本文へ

心の支え

レス25
(トピ主 0
041
あーぴん
話題
皆さんにとっての心の支えって何ですか? 残念ながら、今の私には何もありません。 苦しい時に支えにしているものを教えてほしいです。

ランキング

レス

それは…

😢
まゆ
大好きな、彼です。 親と同じくらい、世界一、私を大事にしてくれて 大きなからだでぎゅっとして守ってくれます。 仕事も、夢も、悩みも、全部彼が支えてくれるから頑張れるんだ。

心の支え

041
やまだももこ
それは、やはりお腹を痛めて、ここまで育てて来た息子達です。 それは理屈じゃありません。 本能ですね。 子供がいるから、頑張れるし、頑張らなくてはと生きてきました。 これが正直、夫との二人の家族だったら? どうだったろう?いろんな事に強くなれなかったり、くじけたり、もっと弱い自分だったかも。 決して、子供依存の人生にはなりたくないが、仕事もライフワークの趣味も、ある意味、子供がいた事でより充実感を味わえてるかもしれないです。 でも、いずれ孫ができたら、孫が生きがいとは、言いたくないなあ(笑) それとは、別問題かな?

レスします。

041
ken
大抵の人は心の支えというほどのものはもっていないでしょうし、人生を通じて その必要性も感じることも滅多にないと思いますが。 トピ主さん、苦境にあるのでしょうか? 当方しいて言えば働いていたころは子供の存在が大きかったとは思います。 なんとなく神様であれ、お天道様であれなにがしか大いなるものの存在を信じる ことができるのも大きかったと思います。 無神論もよく理解できるし、神は弱い人間がそれこそ心の支えにするために考え 出したにすぎないというのも事実と思いますが、神様は存在を信じる者には存在し、 信じない者には存在しないのでしょう。

心の支えとは

Sally
自分自身。 夫、子供、両親、妹、姪、甥、義両親、友人。。 そして、愛犬。

自身です。

041
人間一人です。最後は…だけど、あえてと?うーん悩みます。家族うーん違います。自身を取り巻く人との繋がりかな。落ち込んでいる時に悩みや愚痴を聞いてくれる友人、知人は大切です。

自分の心の内にある

041
無常の風
心の支えは、心の外にあるのではありません。自分の心の内にあるのです。あなたの心の内の構造を知ることが出来れば、自分の心の動きを知ることができます。そして、心がどこに収まれば、落ち着くことが出来るのかを知ることができるでしょう。そのためには、心の動きというものを、正しく勉強すると良いのではないでしょうか。

人を信じて

弁護士不動産相談室に
裏切られたり、信用できませんが、人を信じてみようと思います。 苦しいとき、支えてくれる人がいない人は多いです。 行政に無料の相談室があります。 最初のきっかけとして利用されるのも、背中の後押しになります。 その後、そこで出会った人を頼っていくか、別の先生にするかで悩みます。 本当に信頼できる人がいるといいのですが、人を信じる、そこからはじめてみます。 心の支えがお金、愛、子供、家族、そういうものを持っている人を羨ましい、いいなと思ってしまいます。笑 支えだと意識しないで上記のものを、普通のこと、当たり前のこと、そういう人になりたいです。 最初から持ってる人。もってるひと。いいな。笑

あるもの全て

🎶
メロディ
トピ主さんも存外、 そうではないでしょうか、 「あるもの全て」。 「何気なく接する回りの人や何気ないものが」と 実はかけがえのない「心の支え」だったと。 まあ「当たり前の日常」というか。 そういうのは往々にして、 失って分かるものですから。 私が「苦しい時に支えにしている」ものは、 今までの当たり前の毎日を守るという事だけですね。 いつもよりトイレ掃除を念入りにしたり、 玄関掃除を念入りにしてマジナイ的気晴らしに盛り塩したり。 そういう事してます。 小町に書き込み出来る事も幸せなこと。 頑張って!

家族です~

ゆみ
自分の思い通りにした生きていない私を、心配しつつ見守ってくれる両親、頻繁に連絡し合っていろんな話をする兄弟、私を素直に慕ってくれて満面の笑顔をみせてくれる甥・姪に支えてもらっていると思います。 昔はそういうように感じていませんでした。 とぴ主様のことを心にとめてくれる人は身近にいませんか。 元気?っていつも笑ってくれる人がいるなら、その人との関係を大事にされたらと思います。

心の支えなんてそんな難しいことは考えない事

041
匿名
私は一人で生きています。なにもかも一人でやるクセがついています。仕事やスポーツなどの趣味で忙しく心の支えなどと考える暇もありません。時間があったら次に何をしようか/しなければならないかを考えています。でも、しいて心の支えというなら、それは私自身の感性を信じることです。私自身です。あなたも強くなってください。

今は

🐤
れもん
今は職場に好きな人が出来たので、その人と会って話が出来る事がとても嬉しくて心の支えになっています 会って間もないのに絶大な安心と信頼が置ける不思議です

難しく考えない

kodomo
風の行方を追うなかれ 散りゆく花を問うなかれ 全てはさらさら流れゆく 川のごとくにあらんかな 私達人間は悩み葛藤するように脳みそが大きい。 しかし、私が元気をもらうのは、自然からだったりする。

苦杯を嘗めるような記憶

041
エアプランツ
46歳1ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 ここで「私の心の支えは家族です」とでも書ければよいのでしょうが、私の場合は幼少時代の苦杯を嘗めるような記憶です。 預けられていた先の母の知人の小母さんに「食べるのが遅いんだよ!」とハエ叩きで顔を叩かれたこと、施設で夕食として配布された5枚のビスケットを高学年の図体の大きな男の子に殴られて盗られたこと、貧乏がうつるといわれたこと、実父の実家では私だけご飯がよそってもらえなかったこと、中3の10月に転校して新しい学校の制服を「無駄」と養父に買ってもらえなかったら担任から「落し物箱から適当に拾って着替えろ、そうしないと教室に入れてやらない」といわれたこと。ここには書くのが憚れるようなこと、いろいろ。 そういう記憶が苦しいときの支えです。 5歳の私が、7歳の私が、9歳の私が、14歳の私がこれらに耐えたのに、大人の私が今これに耐えられないはずがない、努力ができないはずがない。 大人になるのはよいことです。大人の都合に流されるしかなかった子供時代を思えば、大人になって自分でなんとかできるのは本当にありがたいことです。

今は子供です

041
ももんが
若い時なんて、心の支えなんてないまま、ただがむしゃらに働いていました しいて言えば、毎月給料天引きで財形貯蓄を5万、ボーナス時に15万引かれていて、なおかつ毎月給料は使い切らずに余らせていたので、お金が貯まるのがうれしくて、貯金が心の支えだったかなあ そんな今では子供たち二人が心の支えです 私ひとりだったら、自堕落な生活をして、自分のパート代は全部自分で使い切ってしまっていた事でしょうね 守らなきゃいけないもの、守らなきゃいけない人がいるって、大変な事だし、重圧なんですが、逆に、人として強くなれると思うんです 今では、私の稼ぎがないと、子供を塾にも入れてあげられないし、子供に洋服一枚も買ってあげられない状況です だれかのために生きていくって、人間としてとても成長させてくれることだと思います

主人です

041
ルル
私の心の支えは夫と子供達です。こんな私と結婚してくれて、とても幸せだからです。 そして、子供達の成長が私と夫の心の支えでもあります。 最近没頭できる趣味を見つけました。これも私の心の支えになりました。 夫はそれを応援してくれています。 あなた・・・いつもどうもありがとう。あなたは私にとって、世界一かけがえのない人なのよ。 これからもこんな私だけど、よろしくお願いね!

母親&日本国

041
みしさ
唐突でとりとめのないタイトルになってしまいスミマセン。 小さい頃から気が弱く、人に対して「ノー」とか抗議をハッキリ言うことが出来ず、家へ帰ってはいつも母に愚痴を聞いてもらってました。母はよく話を聞いてくれ励ましてくれました。「強く生きなさい」と折に触れて言ってくれてました。 内向的・友人も少なかった私ですが、不登校にもならず大学まで進学して就職。幸か不幸か、結婚生活は破綻し離婚しましたが、その時も力強く見守ってくれたのは母です。 その母も3年前に亡くなりましたが、「母ならこんな時どういうかな?」など思いを馳せながら進むべき道を考えています。 でも最近、離婚してもこうやって地道に毎日暮らしていけるのは、日本国のおかげでもあるかなぁと思っています。なんだかんだと問題はあるけれど、よほどの選り好みをしなければ仕事や住まいもすぐに見つかるし、男性優位もほぼ解消されつつある。やっぱり住みやすい国だと思います。 心の支え=日本国という表現はおかしいけど、この国&人々に支えられて生きていることに感謝しています。

意外にも…

041
夏椿
「自分」と答える人、けっこう多いんですね。 私もそう書き込もうとして止めておいたんですが… 問題は、その心境に到達するまでの間でしょうか。 「自分」以外では、 「夢」とか「目標」 「同士」の存在 (私の場合、被虐待サバイバーと性暴力被害のサバイバー) が、支えになってきたかも。 支えがあっても苦しいのには変わりないですけどね。

神頼み

041
芍薬
神頼みです。 神社に行って祈祷してもらうとか、神棚に祈るとか。 周りの友達が、出産ラッシュでおめでたい空気の中、夫に大病が見つかり、笑顔でおめでとうと言いつつも「何でうちだけ」と苦しい時がありました。 栄養面でのサポート等自分でやれることはやり 後は祈るしかないと。そうすると「きっとこれ以上の試練は与えられない」って、気持ちが楽になります。 後、「『あの時は辛かったなー、懐かしい』と思える時がくる。それぞれタイミングが違うだけで人には必ずそういう時がある。」という母の言葉です。 今は夫も元気ですが、いつまでも健康でいられるよう、相変わらず神棚に祈ってます。

私の心の支えは...

🐶
かくれんぼ
いろいろ ありますが、ここで言えることは小町と応援ソングです!

心の支えは

🐱
ぷ~パン
家族、PC、医師、ペット、そして私の知る人々かな。 家族は私が倒れた時に一番側に居てくれた 医師は私の命を助けてくれた。そして今も支えてくれている。医師が変わるのは考えられない。 そして皆私に笑顔を与えてくれた。 ペットは私に癒しを与えてくれた。 PCもなかったら私は凹む。 トピ主さん、いろいろ拒否をしてきて、心の支えを見失っていると思うな。 目を閉じて、自分の側に誰がいますか? 家の中には誰がいますか? そして、職場や自分の行動範囲に誰がいますか? その中に心の支えになる人いると思いますよ。

エアプランツさんへ

🐧
こゆき
あまりにうれしくてメッセージを残そうと思いました。 私はあなたの「まっとうに生きる」の言葉に支えられています。 ズルしても生きて行けるでしょう。 その方が楽だったりするのでしょう。 でも「まっとうに生きる」なのですよね。 エアプランツさん、大切な支えをありがとう。 自分に恥じる事のない日々を生きたいと思います。

そうねえ

041
プリン
同じ目的地にたどりつく2つのルートがあるとします。 1つは、沿道に何もない。 1つは、沿道にお地蔵さんがある。 どちらを選ぶか? 殆どの人がお地蔵さんのいるルートを選ぶのではないでしょうか。 理由らしい理由はない。無神論者かもしれない。 お地蔵さんが具体的に何かしてくれるわけでもない。 でも、人というのはそういうものだと思います。 お地蔵さんはただの石の時もあれば、家族や友人の顔の時もあるでしょう。 あるいは大自然や動植物となって現れるかもしれません。 ありがたいなあ、と素朴・謙虚に思える体験やものごと。 これが生きる支えになるのだと思います。 生きているうちに、そういうものに一度でも出合えれば人生上々ではないでしょうか。

あるもの全て

🎶
メロディ
二度目のレスですみません。 先の自分のレスに変わりはないのですが、 「エアプランツ」さんに感銘したので書き込んでます。 ハッキリ言って、 あなた苦労なさいましたね。 こういう時、 小町の気取り屋は、 「よく成長して下さいました」とか、 「決して一人ぼっちではありませんよ」とか、 自分の事は書かず、 パンツ4枚履いたような、クラクラする奇麗事しか書かない人もいますし、 そんな奇麗事、 いとも容易く吹っ飛ぶような壮絶な体験談を。 エアプランツさん、 折々に話されてますから、 日本の子どもの現実なのでしょうね。 とにかく、 あなたのようなシンプルな人が小町にいてくれるのは宝です。

親より早く死ねないという気持ちが支え

🐱
私は8歳の夏、心身ともに傷ついた事がありました。 ボロボロになって帰宅した私を見た、両親の怒り、嘆き、悲しみ。 思春期になっても、その時のみじめな自分の姿を忘れる事が出来ず、 自分を大切に思えなくなり、死にたいと思っていました。 でももし私が死んだら、両親はどんなに嘆き悲しむだろうかと思いました。 そして「死ねない、親より絶対に早く死ねない」と思いました。 今は結婚して2人子供もいます。 両親は二人とも癌になり手術も経験していますが、5年前に私に癌の疑いがあったときは、とてもとり見出し 「子供達の為に生きなきゃ」と私の事を心から心配してくれました。 もちろん子供達も心の支えですが、これから両親も年を取りますし 私は一人っ子なので、介護するのも私です。 必死で抵抗していたみじめな自分を一生忘れる事は出来ませんが これからも健康で頑張って生きて行きたいと思います。

二つあります。

041
アイアン
ひとつは親より先に死ねないという意識です。 父は既にこの世にいませんが、母は90を過ぎてなお健在です。 母より先に死ぬことは、自分で自分に許しません。 もうひとつは生きてきたという事実そのものです。 世の中には私より苦しい人生を送られた方がたくさんいるでしょう。 お名前を引き合いに出してすみませんが、エアプランツさんの書込みの内容を読むと、 私なんか苦労が足りないと言われそうです。 また、たまたまですが、こゆきさんが引用された「まっとうに生きる」という言葉は、 誰かに言われる前から、常に私の中にあります。 つまり総合的に、私自身が62歳という年齢まで生きてこれたこと自体が、苦しいことが あっても、常に私自身を支えるものになっています。 あーぴんさんが何歳かは存じませんが、小町に書き込んでいるってことは、これまで それなりに何年もの日々を送られてきたわけですね。 今、生きていらっしゃるんだから、貴方にはこれまで生きてきたという価値が 既に備わっています。 何もないとおっしゃらずに、ご自分を振り返り、それを支えになさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧