本文へ

毎日の支えってありますか?

レス14
(トピ主 3
041
ゆき
話題
閲覧ありがとうございます。 私は大学生なのですが、毎日の支えになっていると感じられるほど好きなことや夢中になれるものがありません。 そういうものがあると気持ちややる気も上がり、毎日を乗り切る支えになると思います。 支えになるものがないと、ストレスが溜まって気持ちが安定しなくなってしまうように感じていて、早く何か見つけないと!と焦っています。 ですが焦れば焦るほど見つからず、もどかしい気持ちになります。 皆さんの毎日の支えはなんですか? 疲れたり、ストレスが溜まったときなどの支えになっているものはなんですか? 美味しいものを食べたり、趣味を楽しんだり、お仕事だったり、日常の小さな幸せのようなことなど色々あると思います。 どんなことでもいいので、もしよければ教えてください。

ランキング

レス

レスします

041
たわけもの
大学生とのことですが、要は勉強を頑張る為のモチベーションが欲しいって事なのかな? って事はトピ主サン、あなたは何の為に大学に進学されたのですか? みんなが行くから?あともう4年間学生でいられるから? こんなコト言っても「オッサンが時代錯誤な事言ってやがる」程度にしか感じないかもしれません。 学生の本分ってなんだかわかりますよね。 じゃぁ何の為に本分である勉強をするのでしょうか? 将来の仕事の為ですよね。 それって勉強する為のモチベーションになりませんか? 勉強の為の勉強をしたって楽しくも面白くもありません。 学生のうちに「日々の心の支え」なんて考えるのは早いですよ。 どんな勉強をされているのかはわかりませんが、とりあえず将来の夢を持って勉強してください。 と比較的マジに答えましたがちょっと目先を変えた答えももう一つ。 恋愛しましょう。その年齢でしか出来ない恋愛って物もあります。 その人の事を思うだけで頑張れるって事もあります。 自分以外の他の人を大切に思う心ってのも大事ですよ。 勉強に、恋愛に頑張ってください。

学生時代の心の支え

041
元ゲーマー
実家からの仕送りがギリギリだったため、毎日バイトに明け暮れていました。 でも、良い人たちに恵まれ、すごく楽しかったです。 そんな金のない私の楽しみは、ゲームでした。 少ない遊興費からゲームを一つ買い、徹底的にやり込んでました(笑) あと、小説を書くのも好きだったので、私の好きなファンタジー小説を夜を徹して書いてました。 当時はパソコンがなかったので、大学ノートに何度も書き直して推敲しつつ書きまくってましたよ。 ものを書くのは好きなんです。 あとは、着替えとお握りと水筒をもって、今まで行ったことないところに歩いて行ってみたりしてました。 市で作ってる遊歩道や憩いの道などですね。 迷って地元の人に聞きながら帰ってきたりしてました(笑) 今は日常に追われて、とても出来ないですね。 体力もないし。 無駄な時間を過ごしたようにも思えますが、自分は今では良い思い出だと思ってます。

ありがちですが・・・

041
パジャ
毎日の支え・・・ 特に意識した事がありませんが 気持ちややる気を起こすにはお気に入りのアクセサリーを付けてみたり 好きな洋服を着るだけでも気分は上がります。 ストレス解消はやはりお買い物。 あとは海外旅行に行きたいのでそれを目標に仕事も頑張れます。 ちっちゃいことを言っちゃえば クーラーの効いた部屋でお菓子食べながらドラマを見るのも 最高に幸せです。

待ってたってダメだよ

🐧
おばはん学生
そんなの訊いてどうするの? ただ訊くだけじゃ、貴女の身に何の変化もないでしょう? 貴女はいままでドキドキするような出来事がなかったの? 突然炎のようなお告げがやって来て、何もかも忘れて夢中になれることはなかったの? それはきっと貴女がただ待つだけの人だから。 ドキドキする出来事は、自分から探しに行かないと出会わないよ。 そのための大学だと思ってね。(ぼ~っと講義を聴いてるだけじゃ見つからないよ!)

自分の家族です

041
はんな
独身時代は得られなかったものです。 子供の寝顔で癒されます。(もう高校生だけど!)

ささやかな事の積み重ね

🍴
おばさん
お天気だと、洗濯物がよく乾くわ~太陽さんありがとう。 雨が降ると、作物がよく育つわ~庭の水撒きもしなくて済むわ。 「ただいま~」と子供が帰ってきたら あぁ今日も無事で帰ってきてくれたわ。 買い物に行ったら、モノがたくさんあって選べる幸せ。 今日もご飯が美味しく食べられる幸せ。 こんな無能な私を雇ってくれる職場がある幸せ。 今日も洗濯物が山盛り・・・みんな健康でありがとう。 ベッドに入る時、ゆっくり眠れる幸せ。 こんな感じで暮らしています。 でも病気中(ウツ)は、すべてが苦痛で苦悩の連続。 結局、幸不幸は自分が決めている。そんな感じ。

私は癒やし。

041
月子
基本的には、 息抜きとして、心から楽しめるものって、既にしている事だったりしますよ。 私は、仕事が忙しかったりストレスが爆発しそうな時、「何もしない」って事をしますよ。 それって最高な贅沢だと思います。 ストレスをなくしたいわけだから、趣味がない事に焦ってストレスためてちゃ元も子もないですよね。 趣味がない事が趣味って言うとなんか変だけど、焦る事はないですよ。 私が自然とついついしてしまう好きな事は、癒やし系な事です。 落ち着く音を探したり、匂い、 都会に住んでますが、森や川へ出掛けたりします。 楽器も好きです。 あとは、アニメを見たり、アニメの続きが気になって残りの仕事頑張ろうって思えます。 たまに友達と遊びたくなってお茶したりカラオケしたり、極々普通だけど、なにをするにも働いてるからこそ出来るんだなと思うと、それだけでストレスは軽減されます。 生き甲斐みたく大きな趣味はないけど、長い人生をちんたら生きるのも楽しいですよ。

同じ日なんて一日だってないんです、本当はね。

😑
あまのじゃく
今はなんでもいつでも手に入ります。 本ひとつにしたって、発売日に書店に並ばなくてもダウンロードすればわざわざ出かける必要もない。 おなかが空けば、何か必要なものに気づけば24時間営業のコンビ二、、。 そう、時間の感覚が麻痺してしまいますね。時間の大切さも。 世の中いくら便利になったとしても時間の長さは変わりません。 あなたが毎日を必死に?すごしているようですけど、それは明日という日が未来永劫訪れると過信しているからです。 何かを求めて焦ることも大事なことです。 年をとれば自分の内面を満たす時間なんてなかなかとれませんよ。 支えになるものは結局自分で見つけるしかないのです。とはいえあなたの年齢ではまだ支えられてる立場でしょうからね。 あなたがききたいは「毎日暇でしょうがないの。何か楽しいことありませんか」では? お金出して(出してもらって?)勉強してる学生なのに、そんなに暇ですか?うらやましい。

レスありがとうございます

041
ゆき トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 ご意見等も有り難いです。参考にさせていただきます! たわけものさん 勉強も勿論ですが、勉強ばかりの毎日を過ごすのは勿体無いと思い質問をさせていただきました。 時代錯誤なんてとんでもない、その通りだと思います。 私は、すごく勉強したい専門のことがあったので、勉強面ではそれなりに毎日充実しているように思います。 将来の夢も大事ですよね。しっかり考えないといけないなと思いました。 「その年齢でしか出来ない恋愛」と言うのは考えたことがなかったので新鮮でした。 素敵な恋愛ができたらいいなと思います。 ありがとうございました! 元ゲーマーさん ゲームや小説の執筆、すごく素敵で魅力的です! ゆっくりと時間が使える今だからこそできることが多いことを改めて感じました。 ありがとうございました! パジャさん お洒落は毎日楽しめることですし、気持ちを前向きにしてくれますよね。 海外旅行という目標もすごく素敵だと思いました! 毎日出来そうな小さな幸せがたくさんで、魅力的に感じます。 ありがとうございました!

レスありがとうございました

041
ゆき トピ主
おばはん学生さん 今まで毎日を幸せにするほど物凄く夢中になっていた趣味があったのですが、どうしても満足に出来ない環境になってしまいました。 その為フラストレーションが溜まってしまい、気持ちを切り替えたく質問をさせていただきました。 夢中になっていたときは、そのことを考えるだけで毎日が楽しかったのですが、 なくなってしまうと穴が開いたようになってしまって、このままでは勿体無いと感じました。 自分から行動に出て、素敵なことを見つけられるように努力したいと思います。 ご意見ありがとうございました! はんなさん 家族って大事ですよね。 きっとお子さんがいくつになっても、はんなさんの癒しなんだろうなぁと嬉しい気持ちになりました。 ありがとうございました! おばさんさん すごく素敵な毎日ですね! 私もそんな風に毎日考えながらいられたらいいなと思いました。 「幸不幸は自分が決めている」という言葉にはっとしました。 いろいろなことを幸せと受け止められるようになりたいです。 ありがとうございました!

レスありがとうございました

041
ゆき トピ主
月子さん 「何もしない」って勇気のいることのように感じているのですが、すごく贅沢なことでもあるんだなと気がつきました。 私も焦らず、たまには「何もしない」ことをしてみようかなと思います。 「働いてるからこそ出来る」というのもすごく素敵だと思いました。 就職について考えることが多く、不安ばかりですが、働くことが少し楽しみに思えます。 ありがとうございました! あまのじゃくさん 毎日漠然と感じている時間の大切さですが、もっと時間というものを意識して過ごしたいと思います。 勉強ばかりで頭が凝り固まってしまうことに不安を感じ、質問をさせていただきました。 暇でしょうがないとは感じませんし、勉強させてもらえている学生としてやることがたくさんあるのも分かっているつもりです。 だからこそ良い息抜きの方法や、精神面での支えがあったらいいなと思いました。 楽しいことがあったらいいなとも勿論思ってしまうので、ご指摘にはっとさせられました。 学生の本分を弁え、たくさん勉強をしようと思います。 ご指摘、ご意見、ありがとうございました!

支えってほどではありませんが

🐷
ミュウ
高校生の時、神経性の胃腸炎に悩んでおり、 毎日寝る前に、明日も無事で過ごせるように、と、お祈り+ブリッジをしていました あと、1人で出かけた時は献血をしていました 趣味のようでした(笑) 今は立派な中年母 思い出すと可笑しい思い出ですね 今の毎日の支えは、旬の物を美味しく食べる、ごほうびスイーツ、大の字で爆睡… 変わるものです

そうですね。

041
匿名
年代によって変化があると思うので、まずは学生~社会人時代。 結婚するまでずっと実家で暮らしていたので、飼っていた「猫」ですかね。もう癒されまくりでしたよ。本当に猫との生活は幸せでした。今思えば、ああいうのが「真の癒し」なんだなぁ、と思います。 結婚して子どもが産まれてからは、まさに「我が子」です。お世話がまず大変ですが、何よりも成長が楽しみ、未来も楽しみ、子どもの存在は大きいです。猫とはまったく違う癒しの存在です。勇気と希望を与えてくれる存在ですかね。 他は、小学生の時からずっとあたりまえのようにあるのが「読書の時間」です。本を読む時間は、ひとり黙って活字を目で追う作業なので、なんとなくリセットされる感覚なのです。特別でもなくごく普通のことですが、心の支えになっていると思います。 TVで深夜の時間帯に流れているドキュメンタリー番組。 すごく面白いです。登場人物や設定や環境は様々ですが、社会問題から色々な世代の生活・人生を垣間見ることが出来ます。 華やかさは皆無の上、地味で重いものが多いドキュメンタリーだけど、心惹かれるものが多い内容です。

大学=学問を修めるところ

041
レモンパイ
私はバブルの最盛期、東京で大学生活を送りました。 今思うと、時代もあって毎日楽しくて仕方がなかったです。 大学では英語を専攻していましたので毎日課題が多く、土日のうちどちらかはレポートに追われていた記憶があります。 大学のクラブの所属してほとんど毎日講義のあと活動していましたね。 夏休みが2か月以上あったので、その間イギリスにホームステイしたりしましたよ。これは親に感謝ですが。 アルバイトは親の方針でできませんでしたが、アルバイトに精を出している友人も多く、楽しいと言っていました。 大学はそもそも学問を修めるところですから、しっかり単位を修得して将来に役立てて下さい。その上でサークルなりアルバイトなり、興味のあることを試してみれば? 色々考えてしまうのは時間がありすぎるからだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧