本文へ

どうして美人なのに独身なんですか

レス162
(トピ主 1
041
マリン
恋愛
37歳OLです。最近結婚相談所に入会して、10名以上の方とお見合いしましたが、全員にトピのタイトルを言われました。
これまでの人生で、綺麗ですね、美人ですね、は今までよく言われてたのであまり気にしてきませんでしたが、
さすがにお見合いの席でも言われると、恥ずかしいし、なんか自分がダメに聞こえて嫌だし、いちいちそんなこと言わなくていいのに、
と思います。その前置きがあってから始まるので、不快ですし、気持ちよく会話できず、嫌な顔してしまいます。なぜ、こういう言わなくてもいい一言を、
男性は言うのでしょうか?ちなみに全て30~40歳の男性です。だんだんお見合いするのが嫌になってきました。でも全額支払いして、
お見合い続けるしかないのでしょうがないとは思います。皆さんなら、そう言われたら無視しますか?なぜですかね?と質問しますか?
もしよければ感じのいい返しの言葉を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういうとこでうまく切り返せないから…

Kitten
そういう余計な一言を言っちゃう相手も 言われて気の利いた会話に持ち込めない主さんも、 社交性が低いと他人からは評価されちゃうんじゃないかなあ? そして、その低さが、主さんたちを結婚相談所にご縁のある状態にした理由じゃないでしょうか? まあ、答えにくかったら 「さあ、どうしてでしょう?」とか小首を傾げて相手を見つめてにっこりしたら? 相手が、うっと詰まった瞬間に、こっちから答えやすそうな質問をしてあげるのか、会話をつなぐコツですよ

縁ですから

今日は梅雨
「結婚は縁ですから」と返す。 実際縁がないといくら美人でも決まりません。 逆に縁があれば不細工でも結婚できます。 顔やお金は二次的な理由です。 ホントの理由ではありません。

褒め言葉だよ。

041
ちゃうちゃう
美人なのに、って褒め言葉なんじゃないの?? 私があなたより年上なので言いますが、37歳ともなれば美人でも衰えてくるものです。 その衰えを踏まえた上で美人なのにと言われると言うことは、相当お綺麗なんだと思います。 男性たちは、こっこんなに綺麗な人がなぜ独身?裏に何かあるのでは?と美貌の裏を気にしているんですよ。 実際は裏に何もないんでしょうけど、お見合いする側ともなると心配になるんでしょうね。 普通に褒めてもらっている、で終わらせていいと思いますよ。 なぜ独身?と聞かれて無視するもの幼稚ですよ。 性格に難ありだと思われます。 私なら結婚にご縁が無かったから独身なんです。今まで仕事にのめりこんでいました。 今後は新たな道を探そうと相談所に登録いたしました。と答えます。

性格に問題があるんですね

041
デンジマン
今度言われたら、 不快です。今の余計な一言で気分が悪くなりました。 どうして言わなくてもいい一言を言うんですか? って言ってあげて下さい。 そうすれば、皆さん納得すると思います。 この人性格が悪いから独身なんだと。

うん・・

041
ovov
確かにデリカシーがない一言ですね。 「モテないからだよ」としか答えられない。 もしくは「こっちが知りたいよ」と・・ でも相手からしたら「キレイなのになんでこんなところにいるの・・?」って素朴な疑問なんじゃないですか。 言われる方は嫌だけど、結構女性もカッコいいのに結婚してない人を見たら言ってるのかもしれません。 「うそうそ、絶対モテたでしょ。なんで?なんで?」ってね・・ そう思いませんか? 微妙な言葉だけど、あまり悪意は考えずに流したら。 相手は大して何も考えてないだけだと思いますよ。 あまり過敏になっても良い事ないですね。

言わなくてもいい一言を

041
傀儡課長
言ってしまう性格だから、結婚相談所のお世話になってしまうのです。

わかるようなわからないような・・・

041
ゆうき
たぶんトピ主さんは「顔がいい」といわれているよりも、「中身がない」と言われてるような気になってるんですよね。私はふつうに「縁がなかったんですよ」と返せば済む話だと思うのですが、「中身がない」ことにそこまで過剰反応されるということは、そこが一番気になさっている所ということなのではないでしょうか?中身といっても、結婚に仕事での活躍は関係ないでしょうから、おそらく「女性らしさ」とか男女間のコミュニケーション力とか、そういうものが自分に足りてないと思われてるのではないでしょうか? みなさんなら?というご質問なので答えますが、(いまはパートナーがいますが)私は結婚が遅いのは仕事に費やしていたから・そこまで夢中になれる男性がいなかったからというのが理由だとわかっているので、全然気にならないです。

よくある社交辞令では?

041
とも
そんなに深く考えなくても、、 よくある社交辞令だと思いますが。 とびきり美人な人は相談所なんて必要ないし、トピ主の年齢層でかつ相談所にいる人の中では綺麗にしているということではないでしょうか。 悪気があって言っているわけではないと思います。 単なる社交辞令、お世辞として軽く流してみては? 素直に「ありがとうございます。中々ご縁がなくて…」と言えばいいだけではないでしょうか。 プライドが邪魔をして、細かいことまで感に触ってしまうのも分かりますがそんなことでつまづいていたらますます売れ残ってしまいますよ。

同じ言葉を返してみたら。

🙂
優しい雨
相手がある程度容姿のいい人なら、「どうしてイケメン(美男子、古い言い方ならハンサムなど)なのに独身なんですか」と、同じことをすぐ返してみたら。 美人のトピ主さんですから、多分写真でもある程度容姿のいい人を選んで会ってると思いますので。

答えればいいじゃない

041
通りすがり
>感じのいい返しの言葉を教えてください。 なぜそんなのが必要なんですか? あなたへの質問なのだから、 気取ってないで、正直に答えるべきだと思います。 くだらないプライドが高いんですね。 そんなだと40超えますよ?

それは

041
匿名で
相手の男性が婚活に必死だからです。そこそこ普通ならばもう誰でも、って心境なんでしょう。その為には美人くらいのお世辞は言います。 ありがとうございます、ってさらっと返すのが大人の対応だと思います。

角が立たないように伝えるには

041
むいむい
私は美人だよって思っていても・・・ とぴぬしさんが腰掛OLか派遣さんの場合: 「美人なんておっしゃって下さるのは××(見合い相手)さんくらいでお恥ずかしいです 会社でもあまり目立たないほうなのですし、合コンとか華やかな場は苦手で。 好きな人もいたんですけれど、なかなか・・・。 それよりも××さんこそ素敵でモテすぎて選ぶのが大変だったのでは?」 とぴぬしさんがバリキャリOLの場合: 「美人とおっしゃってくださる方はいても取引先の50代のおじさまだったり・・・不倫とかありえないし・・・ 今の部門に来る前にいた別の部門では、とても忙しくて落ち着かなかったので・・・ ××さんもお仕事で忙しかったりして、婚活とかおろそかになっちゃいませんでしたか。 今もお忙しいんですか~?(家事分担できるよな?!オーラ)」 という感じでさらりとスルーしてくださいな。

挨拶がわり

041
べる
あなたのような美人に会えて光栄ですと言いたいだけでは。 心からそう思っているかもしれないし、持ち上げて気分よく話してもらうための挨拶がわりかもしれない。 だって、何か問題を抱えていたとしてもお見合いの場でそんなことを赤裸々に話したりしないだろうから、聞くだけ無駄ですもん。 「いいかたがいたら結婚したいと思っていましたが、残念ながらご縁がなくて」 そんな返事でいいんじゃないでしょうか。 それでもしつこく聞いてくるようなら、デリカシーがなく思慮の浅い人。ハズレです。

はっきり言って

🐶
シェパード
はっきり言って、37で、美人で 結婚相談所。 正直なんか問題あり?と思うのが一般的な感性です。 それにピリピリするくらいならお見合いなんてしなくてよろしい。 何と無く見えましたが貴女はクレイマー気質のひとです。 確かに、男性は言わない方がベターな発言。 でも、角度を変えればピリピリしてもしょうがないレベルの事にイライライライラ。 それじゃあ、人生全般うまく行かないでしょうね。 相手に完璧求めますか? なぜ今まで独身?の訳が主さんの性格だから、図星で嫌なんでしょ。 大人なら嘘も方便。 内気だったのかな。 不器用で。。。 良いご縁に恵まれなくて、お恥ずかしい。 仕事に打ち込み過ぎて。 など相手が自信を持てるような理由さらりと言えば、終了ですよ。 もち、暫くは一挙一動モンダイアリアラフォーかチェックされますが、当たり前、ですからね、それ。 誰だってリスキーな選択はしたく無い。 いつまで立ってもお姫様気分でいるからいちいちイラつくんですよ

同じ質問を返しては?

😉
そら
「美人=モテモテ=独身のはずがない」という思い込みがあるのではないでしょうか。トピ主さんと同年代女性の私でも、美人が独身だと聞いたら「なぜ?」と一瞬思います(一瞬だけですが)。で、そういう「言わなくていい一言」を言ってしまう男性だから未だに独身で相談所に入会しているわけで…。 さて、返し方ですが、色々考えてみました。 ・穏やかに微笑んで同じ質問を返す。例えば男性が高収入だったら、「そちらこそ、どうして高収入なのに独身なんですか」。二枚目だったら「どうして二枚目なのに独身なんですか」。 ・困った顔で「それが分からなくてここにいるんです」 ・第一印象が良い男性だったら「お付き合いしてみたら分かるかもしれませんね」 ・心当たりがあったら「○○のせいでしょうか」と話す。 こんな感じで如何でしょうか。

えーと

🐤
トピ主さんの中では 「え~そんなことありませんよ~。」っていう返しはないんですか? 一般論としてお綺麗な方が見合いの席に現れたら本当に不思議に思いますよ。 「綺麗なのにどうして今まで独身だったの?よっぽど性格が悪いの?それとも金遣いが荒いの?」って。 ちなみに10名以上の方にあって、まだ 結婚相手が見つからないのですか?

社交辞令

041
りさ
お見合いの席でしょ。社交辞令に決まってるじゃない。 良い年して社交辞令を真に受けるような自意識過剰な性格で少し足りない人だから結婚できなかったんじゃないの。 女性なら誰もが綺麗というお世辞はしょっちゅう言われているし、本当に綺麗な人が適齢期に結婚できるんですよ。 お見合いの席ではその台詞女性全員が言われてますよ。 その年まで結婚できなかったことを謙虚に捉えるべき。 結婚出来なかった人にはやはり理由がありますね。

どうして37歳にもなって、まだ独身なんですか

🐴
通りすがり
さすがにこう聞くとあまりに失礼なので、 「どうして美人なのに独身なんですか」 と聞くのが定番ですが、これでも十分失礼ですよね。 心中お察しします。 「男の人と知り合う機会がなくて、、、」 と軽く受けこたえるのが定番だと思います。 でも、本当のところ、どうしてまだ独身なんですか? (同じような答えと質問が殺到しそうですね)

気にするとこはそこ~?

🐤
ガルボ
 あのね、美人でその歳で売れ残り、結婚相談所に駆け込む。 美人で人柄が良く、同性異性から好かれる人は選り取りみどりで選べるのに なぜ?ってとこです。 性格が・・・・今一なのか?と疑われるか、仕事に邁進し結婚願望が無く 今頃になったのか?とか、部屋がグチャグチャで家事能力が無いだらしない女性?とか 色々思う所があるのです。 それと高望みな女性とかね。年収1000万以上で背が高くて・・・と 色々条件がある。 でも、最近の傾向は、男女共に晩婚傾向で私の年代(50代)とは結婚する状況も 大部違って来てます。 え?何でこの人が。と思う人もいますからね。 微笑んで「縁が無かったんです」で良いと思います。 あまり気にする必要はありません。 軽くスルーしましょう。 言われなかったら言われないので、私美人じゃないの?と思うのではないでしょうか。

ひくわー

041
帰らせてもらうわ
私は親のすすめで一度しかお見合い経験ないのですが、そんな失礼なこと言う男性がいるのですね?! 正直ひくわー、と思いました。 私は恋愛結婚ですが、今まで出会った男性全員、そんなこと言いませんよ。 値踏みされてるみたい。 女をモノ扱いしてますね。 もし私がそんな失礼なこと言われたら、「あなたが独身の理由がわかる気がします」と言って速攻帰りますね。

不器用な人たち

041
兄嫁
トピ主さん、ダメですよ。 「美人と言われて当然」なんて態度は。 慢心は態度に出ます(笑) 「褒めていただけるのは嬉しいですが、そんなに褒めていたただいても何も出ませんよ(微笑)。 ご縁がなかなかありませんでしたので、受け身のままではいけないと、思いきって入会致しました(微笑) ○○さんこそ素敵でいらっしゃるのに、どうして独身でいらっしゃるんですか?」 質問されたら、いっきにこう返しましょう。 美人は否定しないながらも(笑)微妙に謙遜・適当に返事をしながら、そのまま質問を返す。 相手は話のきっかけを作っているだけで、今まで独身でいた明確を答えは待ってないと思いますよ。 寧ろ、こんな美人と出会えるなんて!と不器用な喜びを表現しているのだと思います。 質問内容を真面目に考え過ぎて落ち込むトピ主さんも、また不器用だと思います。 問題がある故に結婚出来ない人も多いでしょうが、真面目過ぎて不器用な故に結婚出来ない人も多いでしょう。 良いご縁があると良いですね。

しかたがない。

🐶
ソラ
37歳ですよね? であれば、100人中100人が感じる疑問であると思いますよ。 男性は女性より率直な生き物ですので、疑問に思ったら聞く。 ただそれだけなのです。他意はありません。 そのような場で、ニッコリ笑って、 「そうなんですよね~。  仕事仕事で生きてきちゃって、  気付いたらこの歳になってたんです! あはは♪  でも、綺麗って言ってくださってありがとうございます!  この歳なので恥ずかしいですけど、すごくうれしいです♪」 と返せる性格をお持ちだったら、 とうの昔にご成婚されていたはずなのです。 それくらいの「軽口」、簡単にいなせないようでは結婚生活など夢ですよ。 もう37歳。 ぜひ、大人らしい「余裕」を身に付けてみてください。

美人はモテると思い込んでる

灯台
>>こういう言わなくてもいい一言を、男性は言うのでしょうか? その男性は相手の気持ちが分からないから独身なんですよ。きっと誉めているつもりなんです。悪気が無いから困りますね。 返しかた 1.「若いころは美人とは見られず年齢よりも上に見られちゃいました(笑) 幼い感じの可愛い子がモテますからね。 最近歳相応に見られるようになって良かったです」 2.「美人なんて口がうまいですね。皆さんに そうおっしゃるのですか? アラこんな言い方するから独身なんでしょうかね(笑)」 3.「美人に見えますか? 言われた事がありません。(美人と思うなんて)変わった趣味ですね。どの辺が美人に見えますか?」 こんな感じでしょうか。嫌な顔してたら時間とお金の無駄です。健闘を祈ります。

挨拶程度と聞き流す

041
ken
トピ主さんの場合、ついそう言ってしまうほど美人なのでしょう。若い男性は美人に 惹かれるものですから今までアプローチがなかったのか、なぜ結婚相談所の世話に なるのかと率直な疑問で他意はないと思います。 当方も美しい女性を目の前にすればそう言ってしまいそうなので特に不思議には思いません。 言われる側は余り何度も言われると不快に感じるかもしれませんが、とりあえずの 挨拶程度と思い、聞き流してはどうですか? 「ああそうですか。ありがとうございます。」と返事しておけばいいと思いますが。

いいなあ

🐶
はるまま
それは多分「美人ですね」を言いたいだけですよー。 婚活男性は女性慣れしてない方が多いと聞くので、悪気はないと思います。 「ええっ?美人だなんてー。やだー褒めても何も出ませんよー。うふふ」 「あははーどうしてでしょうねー。なかなかご縁に恵まれなかったみたいで」 あたりをニコニコしながら言っておくといいのではないでしょうか。 だってどうしてって言われてもねえ。こっちが聞きたいですよねえ(笑) 私なんか美人だなんて言われたことないので喜んでしまいそうですけど、ほんとの美人は嫌なんですね。 ちなみに、私は「ちょっと美人だと思っていい気になるんじゃないわよ!」とか言われても喜びそうな気がします(笑)

返しの言葉

041
ソイラテ
その質問をされたら、まず「ん~~・・」と言いよどみます。 そして 「●●さんは、とても立派な会社にお勤めなのに、なぜ独身なのですか?」 と聞きます。 たいてい「男ばっかりで出会いがなくて」とか「仕事が忙しくて」とか男性は言います。 そういわれたら「そうなんですね。私も同じようなものです(にこっ)」 でいいと思います。 イヤな顔をするなんて論外ですよ。 狭量すぎます。

こっちが聞きたい

🐤
そんなこと言われても、こっちが聞きたいくらいだと思いますが。 ご縁がなくてとニッコリと首をかしげるのはどうでしょう。 トピ主さま、本当にお綺麗で、素朴な疑問がつい口をついて出ちゃうんでしょうね。

それが現実

🐴
うま
多分ですが嫌味ではなく持ち上げようとしているのだと感じます。 「こんな美人が独身のはずが無い、世の中の男性は見る目が無い」 と男性なりに持ち上げて褒めようと無理をしてくれているのではないでしょうか。 男性陣の言葉の選択や、ニュアンスの伝え方が下手なために不快に感じていたりしていませんか? 男性達には悪気は無いのかもしれませんが、それがこの男性達が独身で残っている理由なんでしょう。 そして、そのような男性ばかり登場するということもトピ主さんの現状、現実です。 確率論ですが、スマートな受け答え、洗練されたコミュニケーションを婚活の場に期待しても無駄です。 そのような人は相談所を利用しなくても結婚できます。 ただ、そのような人の中にも口下手かもしれませんが素晴らしい男性は存在するかもしれません。 そのような人を見つけることが出来ればよいですね。

ほんとに嬉しいんだと思う

041
息子が3人
相談所に登録する人は女性に縁がなかった人が多いから単純に こんな美人と会えて嬉しい、でも何で?さくらかな? と思っているのだと思います。 相手に対しては、 ほんと、なんででしょうね、仕事頑張り過ぎちゃったからかしら。 とでも言えば相手も力が抜けるのではないでしょうか。 相手の方は相当緊張してるでしょうから。 素直に褒め言葉と受け取りさらっと次の話題に移り、それからの会話で相手の人となりを見極めてはどうでしょう。

無視しますよ

041
匿名
感じのいい返しの言葉なんて考える必要ないのでは? 本当は嫌なのに… 他トピで、そこそこ可愛いと言われて嫌だったというのがありましたが、 そういう人の気持ちのわからない男性は出世しませんし、 結婚しても不快なことが多いので、関わらないのが吉です。 結婚相談所の男性はレベルが低そうですね。 美人なのなら、趣味のサークルでも入った方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧