本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初対面の親戚に泊めてほしいといわれました

初対面の親戚に泊めてほしいといわれました

レス104
(トピ主 0
041
なつ
ひと
自分は小さい頃から、いわゆる親戚付き合いという物の経験がありません。親戚の集いどころか年賀状のやり取りも覚えがありません。 特にその状態に不都合も感じないまますごしていたのですが、急に遠方の親戚から連絡があり、「近くに行くので家に1週間泊めてほしい」と連絡がありました。 我が家はマンションで、両親と同居しています。相手は続柄で言うと従兄弟に当たるそうなのですが困ったことに一度も会ったことがありません。両親も最後にあったのは20年以上前のようです。 我が家の近くに来るのは毎年の恒例らしいのですが、これまでは去年なくなった祖母の家に宿泊していたようです。(はじめて知りました) 特に家が広いわけでもないので初対面の30代の男性に泊めてほしいといわれ困惑しています。あらかじめ申し上げたいのですが、私の家ではないので従兄弟を受け入れるかは私の決めるところではないと思っています。お聞きしたいのは、皆さんははじめて会う親戚に家に泊めてほしいといわれたらどのように対応しますか? また、どのような交流(親戚付き合い)があれば泊めてもいいかな、と思われますか?それとも血縁であれば頓着せずおもてなししますか? 毎年なにかしら交流があれば私はおかしくない状態かな、と感じました。しかし、たとえば1年前に一度顔を合わせたからもう親戚!お泊りOKとは思えず・・親戚補正を加えようにも経験がないのでさっぱりわかりません。 後、心が狭いと思うのですが、、昨年まではうちから20分の祖母の家に泊まっていても我が家には一切接触がなかったことが気になっています。もし、最初から親戚にあってみたかった、会いに行ってもいいか?と聞かれていたら多分楽しみに待っていたという気もするのです。都合のいい宿泊所に見られている気がするのが悩みの発端かもしれません。ご意見をお願いします。

ランキング

レス

両親に判断をゆだねる

041
citron
両親に判断をゆだねるのが正しいのでは?と思います。 なぜ親戚同士の交流が無かったのかは両親でないとわからないようなので。 両親が「泊めてもよい」と判断するのであれば従えばいいし、 両親が「泊めたくない」と思うのならホテルへ宿泊することをすすめればよろしい。

断る

🐷
Cocoa
従兄弟でも他人、断りましょう。従兄弟だから、で、ゴタゴタここに書いてますが。。。

近くのホテルを教える…

Kitten
「申し訳ないんですけど、手狭なもので泊められないんです。 近くのホテルを紹介しましょうか?」 ごねられても、すみませんと言い続けて終わりです。

イヤですね。

041
CBA
親と同居で2人っきりになることなく、自室に玄関ドア同様にカギをかけることができても、 今までの交流が赤の他人未満な30代男性… 顔もわからない状態ですよね。 正直、絶対イヤですね。 女性か小学生までなら許容範囲ですが。 それより、30代男性なら収入あるでしょう。 ビジネスホテルに泊まれ!と思います。

まぁ・・

041
ovov
都合の良い宿泊先だと思われてるって・・ 親戚とかならそういう事もあるんじゃないですか。 一度も会った事のない親戚っていうけど、あなたが考えるからおかしなことになるのでは? ご両親と同居してるんですよね? それは、ご両親にかかってきた連絡ですよね。 あなたに「泊めてもらっていい?」と聞いてるというより、ご両親の方に連絡してきた感じでしょ。 あなたのご両親があったのも20年以上前の話かもしれないけど・・ めったに会わない親戚なら20年経っているのも珍しくはない。 それを初対面の人って表現するのはどうかと思うよ。 確かに初対面ですが、あなたのご両親は面識のある人です。 随分歳はとってしまいましたが・・ どうするかはご両親が決める事ですよね。 あなたが口だしする事じゃないんじゃないですか。 ご両親が「あまり知らないので嫌だ」と思ったのなら自分で断ればいいだけです。

客布団が無い

041
金魚
そう、都合のいい宿泊所というだけのことですよ。 一度既成事実を作ってしまうと、さらに断りにくくなりますから、お断りしましょう。 理由は「客布団が無い」でいいです。 レンタルすればいいだの言いだしたら、泊めてはいけない人だったと強く認識できます。 イマドキの家庭には客布団の無い家庭なんかザラですよ。

断るだけです

💍
ピンク・サファイア
そうした相手には、断るのがベストです。 1度でも泊めれば、それが恒例となってしまう。 さらに別の親類や知人までも引き連れて・・・ タダ宿・タダ飯の便利な人になりたいのですか?

泊めません

041
弥冨金魚
両親が決めることでしょうが 私なら、その間、部屋に入れないようにして どこかに泊まります。

泊めません

🐷
女性
今回のケースなら私は一泊でも泊めません。 トピ主さんの考え方と同じです。 今まで知りもしない相手だったのなら、今後も付き合う必要も ないでしょう。断って縁が切れてもかまわないのでは? その相手の方の感覚が怖いです。関わりたくないタイプです。

関わらない方がいい

🐶
koko
親戚とはいえ、一度も会ったことのない男性を家に一週間泊めるのはやめた方がいいです。都合のいい宿泊所に利用したいだけです。 今まで交流はないし、これからもなくても問題ないのであれば、断固としてお断りすべきです。あなたの家ではない、ということは誰の家なんでしょうか?ご両親の家でしたら、それは子であるあなたの家でもあります(その面識のない親戚に対しては)。 あなた、もしくはご両親から「申し訳ないけど、今まで交流、面識が全くなく存じ上げてないので、宿泊はお断りします。間取りも経済的にも人様を泊めるほど余裕がありませんので」といってお断りした方がいいです。でないとこれから普段はなんの連絡もないのに、便利な時だけ「1週間泊めて」「週末泊めて」「暫くの間泊めて」と、どんどんひどくなっていきますよ。そして、一度引き受けると、あとで断るのがもっと難しくなります。相手に家の中の事情を知られる前に勇気を出して断りましょう。 そもそも、今まで近くまで来ていても訪ねてくることもなく、なんの交流もないのに、いきなり一週間宿代わりに泊めてくれということ自体、常識から外れた人だと思うので、関わらない方がいいです。

断る

🐷
マンガベイ
一回泊めたら来年からずーっと利用されます。 今まで疎遠だったんだし どう思われてもいいじゃん。絶対断るべき。

勿論、お断り。

041
NO
親類であろうが、会ったこともない人を泊めるのはお断りです。 はっきりお断りした方が、次回からは言ってこないと思います。 「狭いので、貴方だけではなく、友人や他の親類にもお断りしています」と。ウソと思われてもいいです。その親類の人が常識ないのだから。 いくら親類とはいえ、一度も会ったことない人の家に泊まるという神経がわからない。スパッツとお断りしましょう。

私なら断る

041
匿名
冷たいのは承知ですが親戚付き合いが無いということはご両親が双方のご家族とお付き合いをしてこなかったということ それならば冠婚葬祭で顔をあわせる以外はしたくありません それがご両親の出された結論なのでしょうから 一度引き受けたら、代替わりしたらトピ主さんがその方を毎月おもてなしするということですがトピ主さんに出来ますか? 出来ないのならお断りしていただくのが一番ではありませんか これを機に親戚付き合いを始めるならお祖母様の法事の席から始めることです お祖母様の葬儀で顔も合わせなかったのでしょうか? そこで先方からのご挨拶があったから今回の件になったのではありませんか?

無理無理無理

🐤
いんこ
限りなく赤の他人に近い関係です。 それも1週間。 1日目でだめだったらどうするんですか? 他人と洗面所、トイレ、お風呂を共有するのってきついですよ。 断ってもどっちみち交流がないんだから受け入れる理由がありません。 ただの宿泊所と考えているのは明らかです。 そうでなければなんらかのコンタクトを事前にとって、交流を始めてからお願いするべきです。 ぜーーーったい後悔すると思いますし、なんらかのトラブルも起きると思います。 お金を持っている状態では明らかにないわけですから。

お断りしてもらおう

041
かかし
貴女の希望をご両親に言う権利はありますから、言いましょう。 ご両親に1度、泊めれば毎年我が家に泊まることになるけど、毎年一週間も面倒を見るの?今回だけは通じないと思うよ?私は正直、1度も会ったことない従兄弟で男性だしお断りして欲しい。一週間は流石に辛いと希望を言いましょう。 1度会ったことないにしても、100歩譲って女性なら泊めるのはわかりますが男性はさすがに一週間はないです。

話がおかしくないですか

041
ブラックペッパー
>私の家ではないので従兄弟を受け入れるかは私の決めるところではないと思っています。 両親が決める問題なら、まず両親の気持ちを書くのが先ですよ。 両親が泊めてもいいと思っているので説得する方法を相談したいということなら理解できますが、話の順番が違うでしょう。 私だったら、親戚であろうと他人であろうと、泊めたくないなら断ります。 世間の意見よりも、自分の気持ちを優先すればいい。

地域的な風習

アヤ
「親戚がいる町に行くなら、泊まらなければ失礼」と考える人もいるそうです。 トピ主さんの親戚も同じような考えでしょう。

ずうずうしい親戚

041
rin
>都合のいい宿泊所 主さんの気がついておられるように、おそらくそれが理由だと思います。 今まで挨拶もおつきあいもない親戚なんて、全く赤の他人と同じ。 今回宿泊を許したら、今後ずっとお宿にされますよ。 しかし、ずうずうしいねえ。。。。その男性。普通の神経ではできないよ。あきれました。

泊めないでしょう

😀
恒例なら1度泊めたら、ずっとという事 ですよね。 しかも、1日なら少し考えますが、1週間。 もっとびっくりなのは、1度も会った事も なく、嫁に行った所で、しかもマンション って。 どう考えてもないでしょう。 男性?余計ないでしょう。

止めましょう

041
momo
本当に親戚かも分からないですよ。家でどう過ごす気だろう? ご飯は?部屋は?生活は? 知らない男性を家の中に入れるの怖いですよ。 一度許すとこれからも宿として提供しなければなりません、 断るなら最初からきちんと。 お付き合いが無いので、家には泊められませんでいいのでは。 考えてみて、普通は天災や相当な非常時でない限り、初対面の人は泊めないし、 相手も泊まろうとしないよね? 友人や知人だとしたら、相当あつかましく非常識な発言だと思わない? 親戚だと思うから何らかの遠慮が出るけど、本来お付き合いの無い人を 無理に受け入れる必要は無いと思う、ぶれないでお断りしてね。

そんな

041
匿名
非常識な人は絶対に泊めません。 どんな人か分からないし犯罪者かもしれませんよ 大体初対面なのに1週間泊めるなんて絶対にありえません。

ずうずうしい相手

041
太郎
一度しか会っていなく、それもほとんど面識のない相手のところに一週間泊まるなんて図々しいです。 近くに来ていて、挨拶もしないのにこんな時だけ頼りにするなんて。 女性のいるおうちに普通泊まりません。 近くの格安ホテルでも紹介して今回は断ってよいですよ。

なし!

041
おはなさん
同じ答えが多くつくでしょうけど、なし!断る! ですよ。 普段からの付き合いがあってこその泊まるとかもてなす、です。 そういう事情であっても、あなたの家が宿泊を許す理由はありません。 今までがその人にとってラッキーだっただけです。 本人がホテルを取ればいいのですよ、あなたの家は旅館ではないのですから。

考えられません

041
かたつむり
両親というのはトピ主さんのご両親ですよね?ご両親とご主人とトピ主で暮らしていると考えていいでしょうか? マンションということですが、まず第一に泊れる部屋があるのですか? 私も祖父母と同居していましたので、地方に住む叔父が出張の時泊ることは時々ありました。そういう時でないとなかなか祖母とは会えないのですし、家も大きかったですし、そもそも叔父たちが育った家ですから、母も私も歓迎しました。 でも一週間なんてありませんでした。せいぜい一泊か二泊です。 今回の場合、ご両親から断ってもらった方がいいですね。考えられないです。私だったら一泊でもいやです。 泊めてほしいと連絡があった時、「無理だ」ということを即答すればよかったのに、保留にしてあるのですか?だとすると、泊る気になっているということもありますから、早めに返事をしたほうがいいですよ。 何だか気持ち悪いですね、その人。ところでご両親は泊めてもいいとおっしゃっているのですか?

ありえない

紫陽花
身内であろうが友達であろうが自分から泊めてというのはなしでしょう。 「どうぞ我が家い泊まってください」と言われた時だけじゃないかな?甘えていいのは。 会ったこともない従妹の家に1週間も泊まらせてというようなずうずうしい人は付き合いを断る意味でも今回きちんとお断りしたほうがいいと思います。 きっと毎年来ますよ。

迷うことなく断ります。

😑
カタカナのタマ
今まで何の付き合いもなかったのに、その親戚ど厚かましいですよ。 いい年して宿泊費を浮かせたいだけなのがあからさますぎて引いてしまいます。 トピ主さんの年齢と性別が書いてありませんが、 妙齢の女性ならそれも理由の一つにして断るよう両親に進言したらどうですか? 今まで付き合いのなかった親戚ならこれから先も付き合わなくても困りませんよ。

私も

😣
花杖
育った家庭で親戚付き合いは希薄だったかなと。 還暦近いおばさんです。  最終的には、ご両親が決められる事ですが。 トピ主さまの考えわかります。今までほぼ疎遠だったのに、 厚かましいかなと。そのいとこさん。  自身もマンション住まいで狭いので。 基本お断りしますし。その従兄弟さんが毎年近くに来る 事情がわかりませんが。自分ならホテルをとります。 その人、宿泊代も出さないつもりでは? トピ主さまの悩みはおかしくないと思います。

断りますね。

041
はなこ
いくら親戚だろうと見た事もない人を入れるのは絶対嫌!!

そのとおり

041
はて
>都合のいい宿泊所に見られている気がする 気がするも何も、これ以外に何があるというのでしょう・・・?? 会ったこともないような人を家に泊めるなんてありえませんよ。 本物かどうかすら分からないし、どんな犯罪歴があるかも分からない。 そうじゃないと思える根拠が全く無いのだから仕方ありません。 毎年会っていても、親しくなければ断ります。 逆に、長年会っていなかったとしても、 たとえば子供のころ仲良くしていた思い出があるいとこなどなら (その後とくに確執などが発生していなければ) 楽しみに待つかもしれません。 そう考えると、血縁の有無なんて関係ないですね。 地方で親戚づきあいが特別な意味を持つ地域の人は 別の感覚があるかもしれないですが その場合、そこまで疎遠な方もおかしいんじゃないかと思います。

断るの一択

🐤
なぎさ
マンション住まいで部屋がないから~ じゃダメですか? 1泊ならともかく一週間もってずうずうしすぎます。 うちもマンションですけど、知ってる人でも一週間も いられたら困るな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧