本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親族付き合いが限界です、私のこれらの要望は無理難題ですか?

親族付き合いが限界です、私のこれらの要望は無理難題ですか?

レス10
(トピ主 0
😢
もう色々無理かも
ひと
夫関係の親族付き合いに限界を感じてます。 私は関東圏で生まれ育って両親が離婚しており、親族付き合い等があまり無いです。(幼少期に従兄弟と遊んだり、祖父母の宅に盆と正月顔を出してお年玉貰った思い出はあります。高校生以降はほぼ会っておらず、冠婚葬祭は最低限出席して失礼がないように振る舞う程度です。) 夫は九州産まれの関東圏育ちで、付き合っていた頃に何度か親戚付き合いってどう?と確認したところ「そこまで付き合いは無いよ。関東圏育ちの感覚で捉えてもらって大丈夫。社会人以降は忙しくてそんなに帰ってないし、やり取りもあんま無い」と言われていました。言葉通りに受け取っていました。 結婚し、子育て始まったら全く違う現実に呆然としました。 ※親戚一同は九州在住ですが、義両親は関東圏住みで我が家とは片道約3時間の距離です。 義実家や親族との距離が近すぎて無理、せめてこれらを守ってくれと何度も言いました。これら、そんなに無茶な要望でしょうか? ・夫が居ない時の訪問は、私が気を遣って疲れてしまうのでやめてほしい ・夫が在宅でも、宿泊はなるべく2ヶ月以上間を明けて欲しい。また、夜私が眠い寝たいと言っても止まらない義母のエンドレストークで疲弊するので、夜寝てないようなら切り上げるように直接声をかけてほしい。 (泊まる度、義母が25時近くまで話しまくります) ・我が家に宿泊するのならば、到着時間と帰宅時間、宿泊人数を明確にして欲しい。(当日、到着してから今日はこのまま帰るねorこの子も泊まるね!等の予定変更実績あり) ・親族に会いに九州行くときは、夜きちんと眠りたいのでホテルを取って家族だけで眠りたい ・帰省して親族に挨拶回りをするのは良いが、21時にはホテルに戻りたい、せめて21時に帰路に付きたい。(妊娠前は24時過ぎ、長男連れて行った時22時半過ぎまで挨拶回りで連れ出されました)

ランキング

レス

よくわかりませんが

🙂
うどん
自分の家で自分が眠くなったら「眠いからお先に失礼します」と言って寝れば? なぜ、それを言えないのか不思議。 夫が居ない時に来るのがイヤなら、その日は夫さんが居ないのでとか、仕事がある、とか言って断りましょう。 九州に行った時は自分だけでもホテルを取ろう。 挨拶回りも遅くなったら自分だけでもホテルへゴーです。 良い嫁は疲れるだけ、ダメ嫁上等。

難しいね

🙂
キバナコスモス
赤の他人の兜をまだ脱ぎきっていない身内になりたての人? 嫁さんなら,年数がたつと眠たいからとか親戚にも義理の親にも遠慮なく言えるようになりますから。 まだ夫家族ならいい方よ。酔っぱらいが肩くんで家に,寝巻き着ていてもどどっと靴脱ぎ散らかし、上がり込む。 散々昔話して雑魚寝。 朝人数分のご飯出して食べさせ見送る。この人達だれ? 全く知らないおっちゃん達 急な泊まり客の時は、普段ひじきの煮物とかギョーザとかを余分なら冷凍しておくと便利よ。 迎えに来た息子さんがカッコ良かった。 こうきたらこう、みたいな慣れだね。

歳を取るまで我慢

🙂
ホリ
私は義両親の実家近くに暮らしていますが、同じ様に義親戚の付き合いは濃いです。 付き合っていた時も、親族総出でバーベキューに行ったり、子供の恋人を親族全員に紹介したり、ちょっと変かなと思っていました。 私は、従兄弟の顔も分からないくらい親戚付き合いは無かったので本当に驚きです。 ちょっと美味しい物を見つけたとか、近場の日帰りだけでお土産を買ってきたり、とにかく何か理由を付けて親戚が訪ねてきます。 そう言った付き合いが好きな人なら、本当に楽しいと思いますが、残念ながら私は苦手です。 事前に連絡も無く突然来て、玄関では無く裏口から勝手に入って来るし、本当に毎日気が休まりません。 でも、その親族たちも歳を取り、車の免許返納になって来たので、めっきり来なくなりました。 今はとても快適で、やっと平穏な家族だけの日常を取り戻しました。 中には親族の子供が訪ねて来る事もありましたが、皆んな家庭があって子供もいるから、経済的に余裕がなく来なくなりました。 今までは辛い毎日でした。

言ってたことが

🙂
たけこ
言ってたことが、全部違うんだから、まず夫にぶつけたら? 夫が四の五の言うなら、義母その他がきたら逃げる。 九州行くならホテル取らないと行かないとする。 これ以上、追い詰めるなら出方考えるよってね。

レスします

🙂
ララベル
トピ主さんがお疲れになるのも分かりますよ。 ただ、結婚してどのくらい経つのか知りませんが、30過ぎた大人の社会人なら、これらのことは自分の口で義母さんに言いましょう。結婚したばかりなら今は無理だとしても、時間をかけて言えるような関係を築くべきです。 自分の家なら「すみませんが私はそろそろ休みますので〜」と言えばいいし、親戚の挨拶回りで21時すぎになるのが嫌なら「子供が眠たがってますから、私と息子だけお先に失礼しますね〜」とか言って母子だけタクシーで帰るなりすれば良いのです。宿泊人数が分からなくて困るなら、私なら義母に直接LINEして聞きますよ。 そうした自分の要望をヒステリックにならず気持ちよく言えるような練習をすべき。結婚も親戚付き合いも、長期戦ですよ。自分がなるべく快適に過ごせるような関係・環境は、自分が舵をとって築いていかないと。 夫の口から言わせたい、でも夫が察してくれない、というのがご不満なようですが、ずっと夫頼みにしていたら、ずっとストレスがたまるだけですよ。いつもいつも妻の顔色を読んで、心情を察して気の利いたことを100%正しいタイミングで言えというのはエスパーじゃない限り無理です。

実家は九州じゃないよ

🙂
わー
場所は関係なくて、そちらお家がそういう文化ということだと思う そもそも実家だって、3時間なら、年に数度が関の山 九州なんて、冠婚葬祭とか、一生のうち何度かくらいだと思う 夫と義両親の気持ちは九州に残っているかもしれないが 彼の実家は関東だし、九州にいる親戚は遠い親戚でしかない 関東圏なら、ホテルなんていくらでもあるし 今時は息子の家に宿泊なんてしませんよ アポなし訪問はNG 夫不在の訪問は普通に断るでOK <夫が居ない時の訪問は、私が気を遣って疲れてしまうのでやめてほしい そんな回りくどい言い方したところで、家族なんだから気を使うなといわれておしまいでしょう? 宿泊はお断りでOKなのです あれやこれやと条件出したところで、理解できない、聞いてないでしょう? 元々はそんな付き合いがなかったという話 お嫁さんが来た!子供が生まれた!と、嬉しくてはっちゃけて 張り切っちゃってあれこれ詰め込んでいて それをにこにこと付き合うあなたが増長させたもあると思う 夜遅い訪問なんて 向こうだって迷惑に思っている あれいつまで続けるつもり?って お嫁さんもかわいそうになのか、なんで付き合ってんだか 関東の人はお人好しなのかね?って もちろん表立ってそんなことは言わないし たまに来る、おもしろい家族の事だから、笑顔で受け入れるんでしょう 親族のあいさつ回りは終わったんだから、もうしない というか、よほどの用がなければ九州に行かない 妊娠中だから、 子供が小さくて移動が大変だからとお断り あなたに必要なのは 普通に断ること それだけです

レスします

🙂
みか
どなたにお願いしたいのかわかりませんが(ご主人かな?)、自分でできることは自分で変えていきましょう。 >夜私が眠い寝たいと言っても止まらない義母のエンドレストークで疲弊するので、夜寝てないようなら切り上げるように直接声をかけてほしい。 (泊まる度、義母が25時近くまで話しまくります) 自宅であれ帰省先であれ、適当なところで切り上げればいいです。「では、わたしはこれで。お休みなさい」といって自室へ戻って寝てしまいましょう。お子さんが小さいのなら寝かせるタイミングで失礼してもいいです。もちろん後片付けにタッチする必要はありません。 >帰省して親族に挨拶回りをするのは良いが、21時にはホテルに戻りたい、せめて21時に帰路に付きたい。(妊娠前は24時過ぎ、長男連れて行った時22時半過ぎまで挨拶回りで連れ出されました) これもお子さんと先にホテルに戻ればいいと思います。車でまわっているのならホテルで降ろしてもらうか、タクシーを使うかすればいいです。さいわいお子さんの生活リズムを口実にできると思います。 どちらも最初は少しだけ勇気がいるかもしれません。でも、やってみればそう大変なことではないです。たぶんご主人だと思いますが、人にお願いするより自分で行動するほうがはるかに簡単で確実です。それに、繰り返すことによって周囲はそれに慣れていきます。トピ主さんはそういう人だと受け入れてもらいやすくなり、ご主人を説得しやすくなっていくと思います。頑張ってください。

全て自分が元凶ですよね?

😅
他力本願がすぎる
どうしてそんなに夫任せなんでしょうか?大人ですよね? まず、突然の訪問はなし。夫のいないときは対応しません…ときっぱりと伝えて、守られなかったら居留守でも使ったらいい。 泊まりも、臨時追加はなし。泊まりを予定していない時は災害が起きない限りは帰ってもらえばいい。 夜中までのお喋り。付き合う必要は全くない。21時位にトイレにでもたち、じゃあお先に寝ます~でいいですよね? 親戚周り、ほどほどに付き合って帰ればいい。 ホテルは自分で取りましょう。 ご主人が何か言えば、関東の親戚付き合いとはこういうもの…と伝えたらいい。 その代わり、常識の範囲ではもてなして、夫の親族を大切に思ってる…って事は伝わるように気づかいしていけばいいのでは? 私も長男の嫁20年ですが、嫌ものは嫌。欲しくないものは欲しくない。お義母さんの言うことはおかしい…全て言葉に出してきました。義母本人にね。でも、プラスの言葉もきちんと伝えてきました。 関係は良好ですよ。むしろ熱烈な義母の片想いです。

親戚云々というか

🙂
モモンガ
御しきれていないし、間に立つつもりもない夫さんが悪いと思います。 私は九州に生まれ育ちました。さすがに2ヶ月以内で頻繁に宿泊する、宿泊の予定を詳しく教えない、夜中まで話し続ける、というのは土地柄と関係なく人間としてアウトです。

レスします

🐱
匿名ちゃん
伝えてないんじゃないの?ご主人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧