夫関係の親族付き合いに限界を感じてます。
私は関東圏で生まれ育って両親が離婚しており、親族付き合い等があまり無いです。(幼少期に従兄弟と遊んだり、祖父母の宅に盆と正月顔を出してお年玉貰った思い出はあります。高校生以降はほぼ会っておらず、冠婚葬祭は最低限出席して失礼がないように振る舞う程度です。)
夫は九州産まれの関東圏育ちで、付き合っていた頃に何度か親戚付き合いってどう?と確認したところ「そこまで付き合いは無いよ。関東圏育ちの感覚で捉えてもらって大丈夫。社会人以降は忙しくてそんなに帰ってないし、やり取りもあんま無い」と言われていました。言葉通りに受け取っていました。
結婚し、子育て始まったら全く違う現実に呆然としました。
※親戚一同は九州在住ですが、義両親は関東圏住みで我が家とは片道約3時間の距離です。
義実家や親族との距離が近すぎて無理、せめてこれらを守ってくれと何度も言いました。これら、そんなに無茶な要望でしょうか?
・夫が居ない時の訪問は、私が気を遣って疲れてしまうのでやめてほしい
・夫が在宅でも、宿泊はなるべく2ヶ月以上間を明けて欲しい。また、夜私が眠い寝たいと言っても止まらない義母のエンドレストークで疲弊するので、夜寝てないようなら切り上げるように直接声をかけてほしい。
(泊まる度、義母が25時近くまで話しまくります)
・我が家に宿泊するのならば、到着時間と帰宅時間、宿泊人数を明確にして欲しい。(当日、到着してから今日はこのまま帰るねorこの子も泊まるね!等の予定変更実績あり)
・親族に会いに九州行くときは、夜きちんと眠りたいのでホテルを取って家族だけで眠りたい
・帰省して親族に挨拶回りをするのは良いが、21時にはホテルに戻りたい、せめて21時に帰路に付きたい。(妊娠前は24時過ぎ、長男連れて行った時22時半過ぎまで挨拶回りで連れ出されました)