親戚を家に泊めることについてご意見をお願いします。
現在21歳、親とマンションに居住しております。
リビングとつながった和室はありますが、独立した客間などは存在しません。
あまりないことですが、普段お客さんが見えた際は棟内のゲストルームを別にとり、そちらにとまっていただいています。
この部屋は格安で24時間いつでも申し込める簡易ホテルのようなものです
上記が前提なのですが、自分が留守の間に10年以上全く交流のなかった親戚が上京を機に来訪、そのまま予定外の宿泊をしていきました。
来訪自体は歓迎したいのですが、これだけ交流がないと正直赤の他人です。親戚は20代男性で、突然家に泊まることになったといわれても困惑するばかりです。
実際、夜帰宅したところタオル片手に洗面所にいた親戚と突然予告なく対面しかなり驚きました。同時に親族でも急に泊めるなんてありえない・・という思いも恥ずかしながらありました。
両親からすれば小さいころから知っている血のつながった子なのですが、私からすれば見知らぬ赤の他人の男性です。
もともと親族が近隣に少ないため、親戚づきあいというものがほとんど存在しませんでした。そのため情けないことですがつきあいというものが今一わかりません。
これまで我が家に祖母や叔母は宿泊したことがあり、それに対しては抵抗もありませんでした。しかし、叔父などはゲストルームに泊まってもらっていました。自分は純粋に、見知らぬ男性が予告なく宿泊しているという事に対して抵抗を感じていますが、親戚ならば普通のことでしょうか。叔父はだめで親戚はいい?というのもよくわかりません。
今後は、他の宿泊客のようにゲストルームを使ってほしいと思いますが、親族ならば泊めるのが普通であれば、その際は自分が家をあけようと思います。
皆さんはこのような状況で来客があった場合泊めますか?泊めませんか?