本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年中男児の経験値 周りの子供が良い子ばかり

年中男児の経験値 周りの子供が良い子ばかり

レス13
(トピ主 2
🐶
tottoko
子供
地方都市の幼稚園(1学年70人)に通わせています。 3月生まれで3歳1か月から年少に通わせ、今は年中。 小学校入学までに暴力的な子、自分に嫌なことしてくる子との距離の取り方等を 幼稚園時代のまだみんな力が弱い間に経験して学んでほしい。 叩かれたとか聞いても先回りしないで本人が先生や親に話してくるまでは見守ることに努めよう。 と主人と話しておりました。 友人達からは「だいたいクラスに1-2人手が出ちゃう子とかいるよ」というような話をよく聞いていたので 3月生まれの息子よ、幼稚園の波に思う存分揉まれてこい!いまのうちに学んで来い!というような心境で昨年入園させました。 が、年少クラスはとても穏やかなクラスで、「ナフキンを早くたたんで!」と女の子が怒ってくる話くらいしか息子からも他の人からも聞くことはありませんでした。 実は園長先生が私の母のママ友なんですが 息子の学年は稀なほど手が出る子がいない学年と言っていたそうなので やはり通常より穏やかな園生活なんだろうと思います。 今も息子は楽しい園生活を送っています。 それはもちろん親としてとても嬉しいことなんですが このぬるま湯な園生活が息子にとって良いのかなぁ。。とたまに思ってしまいます。 ●嫌なことされたら 1.いやだ!と拒絶する 2.やめなければ更に大きな声で周りの大人に聞こえるように叫ぶ 3.逃げろ! と教えているのですが、今のところ実践したことがないようで。。 周りの子も小さい今だからこそ理不尽な目に合って訓練するのも大事なんじゃないかなぁと思います。 もちろん息子を叩かれたりしたら嫌なんですが 小学校・中学校、その先で上手く人間関係を切り抜けるために今やったりやられたりも必要なんじゃないかな。。と。。 そのため、サッカー等他の集団競技をやらすことも考えています。 私はスパルタすぎでしょうか。。

ランキング

レス

いやいやいや、それはナシ

041
わかめ
主さん、面白い方ですね(笑) ご自身の書いたトピ文を読み返しましたか? >叩かれたと聞いても先回りしないで…見守るこにに努めよう… がっつり先回りしてますよね?(笑) 高校生の息子がおります。 同じ親ですし、うちも大人しい子だったのでお気持ちはわかります。 でも、主さんのやり方は賛成できません。 だって全然見守ってないもの。 逆に、友達は怖いよ~幼稚園は怖いよ~小学校は怖いよ~と暗示にかけているみたいで、お子さんが可哀想になる。 まだ小さいうちは、嫌な事があれば子供の様子ですぐにわかります。 そういう時に「どうしたの?」と声をかければ良いのです。 大体子供は自分の力で何とかします。 主さんのやっている事は、お子さんを信用していないし、お子さんがダメな子と決めつけているし、結局は先回りして何にもならないでしょう。 それに、叩かれるだけが子供の問題ではありませんよね? 何か問題が起きてから、一緒に解決策を考える親でいましょう。

学年による

041
sakurasaku
学年によるんですよね。 アラフォー女です。上の子と下の子で4歳離れています。 上の子の学年は最悪でした。小学校でも中学校でも「荒れている。」「先生大変。」「どうしようもない。」と言われ続けました。学年が上がっても変わりませんでした。 しかし、下の子の学年は逆で、小学校でも中学校でも「当たり年」「いい子ばかり」「おとなしい」「静か」「素直」と言われ続けています。 たまたまなのか、わかりませんが、学年が上がってもクラスが変わっても評判の悪い学年と良い学年が必ずあります。 息子さんの幼稚園は「当たり」だったんですよ。喜んでください。先生やお友達に恵まれたんだと思います。 小学校に入学したら、どうなるかわかりませんが、嫌なことされた時の対処法だけが大切なのではありません。良いことをしてくれた時、良い体験をすることも大切です。 ぬるま湯と感じているようですが、それも大切なことなのです。否定せず、今を楽しんでください。なかなか、ぬるま湯を体験できませんから貴重かもしれません。

余計な心配かと

041
アキナ
クラスに手を出す子は1人~2人いる、とは思いますが、その子が全員に手を出すかと言ったらそれはまた別の話。 トピ主自身、友達に叩かれた経験ってありますか?私は口喧嘩にはなっても友達から手を出しての喧嘩になったことはありません。 男児だとまた違うのかもしれませんが、その中でも、絡まれやすい子、なぜか絶対絡まれない子っているんですよ。我が子は絡まれやすい子で、何人か集まると必ずちょっかいを出されてます。それでも言い返す強さも身につきましたが、その前に絡まれにくい子になるのが本当はいいと思っています。 これから、トピ主息子さんもそういう手を出す子に会うかもしれませんが、そうなってから対処するので十分でしょ。 >先回りしないで本人が先生や親に話してくるまでは見守ることに努めよう。 とご自分でも書いてるじゃないですか。試練が無いから無理に試練を与えようなんて、それこそ先回りしすぎですよ。

あはは

041
うどん
あはは。親というものは、心配する生き物なんですね。 トピ主さんの言うように 心配なら、サッカーとか、別の集団に入れて 経験を増やせばいいと思いますよ。 息子さんが、幼稚園を楽しんでいれば、それでいいじゃないですか。

サッカー等は、本人がやりたいなら、どうぞ。

息子・小学1年生
私の息子は、2月末生まれ・現在小学1年生。 一方的にやられたのは2回。 やられて、息子もやり返したのも2回。 被害者側も加害者側も、気持ちの良いものではありません。 私は平和な学年で良いと思うけどなぁ。 息子の同級生で、かなり気弱な男の子がいますが(嫌!も言えず、先生に言い付けることも出来ない)、攻撃されたことがトラウマなのか、公園に行くのも怖い等と言って、引きこもってます(登校はしてる。表情はこわばり、顔色悪い…)。 揉まれて効果があるかどうかは、子供の性格でしょうねぇ…。 小学生になれば、下級生にちょっかい出してくる上級生もいますし(息子もやられた)、幼稚園で経験しなくても、この先、いくらでも経験出来ると思います。 幼くて、臨機応変が利かない今の年齢より、知恵もついて、頭も回る小学生以降の方がまだ良いんじゃないでしょうか。 息子も今年の4月からサッカーを始めましたが、変な上級生は居ませんよ。 ふざけて話を聞かない1年生に向かって、『1年!ちゃんと聞けよっ!!』と怒ってはくれますが。 幼稚園児サッカーは、また違うかな。 息子さんがやりたいなら、やらせてあげて下さい。

スパルタというのかしらね…

041
へ~
ずいぶん先回りして心配されてるようで。 穏やかな園児生活いいじゃあないですか!ゆったりと育てば、大きくなっても友達にイヤなことしない子供に育つと思いますけど…。 上の子はちょっとお上品は子が多い園に通いました。意地悪な子はいない模様。今中学生ですが、先生からは「いつも穏やかで和やかです」といわれるようなのんびりサンです(男子ですが)「イヤなことはイヤ」と言えるようになったのは小4頃です。 下の子は野性児ばかりがくるような園に通いました。見ていて意地悪な子もいました(男子は乱暴だけど心根はいい子が多くて、女子は陰湿な感じの子がいた) 「イヤなことはイヤ」と年長頃からしっかり言えていました。いま小4です。元気アリアリに育っていますが、クラスメイトからは「気がやさしくて力持ち」的に思われています。(女の子のお母さんに「意地悪男子からかばってもらった」とか聞いた) 二人しかサンプルはありませんが、どちらでも健やか育てばいいのではないでしょうか?意地悪ばっかされて、ひん曲がった精神の子に育ったら大変ですよ。

面白いママですね

041
mama
転勤で二つの幼稚園に行かせましたが、 手が出る子?いたかなぁ… いたとしても関わりたくないです。 だからトピ主さんがおっしゃる通り 「やめて!いやだ!」と言えばよい。 それを実践させたいとは面白いですね。 子供って毎日の園生活で、暴力じゃ なくても嫌なこと、理不尽なこと色々 感じてますよ。大人もそうでしょ? 幼稚園のあと、お友達と公園やおウチに 呼んだり呼ばれたり、いろいろ関わって 遊んで、口げんかしたり、勝負に負けたり 悔しい思いしたり、もちろん楽しさも。 それが「経験」だと思いますが。 スポーツも良いでしょうね。 でも最近の幼児のスポーツ教室は 昔のスポ根みたいなことはしないので、 あくまで楽しく運動しようって感じ だと思いますけどね。 とにかくまだ3歳! いろいろ「経験」してみることです。

「楽しい」経験は多い方がいいんですよ

041
はな
幼少期に「楽しい」っていう経験をたくさんした子は、将来壁にぶつかったり人間関係でつまづいてもそれを乗り越えられるんだそうです。 生きる事は楽しい。 人と触れ合う事は楽しい。 そういう事を体験的に知っていると、辛いのは今だけできっと状況は変わるって前向きに思えるみたいです。 荒波に揉まれなくても、楽しい経験を毎日積み重ねることで生きる力は養われていますから大丈夫だと思います。

楽しければいいと思う

😀
はるこ
4歳7か月の年中男子の母です。 ひとりっ子なので幼稚園でいろいろな体験ができればと思っていますが 息子はすごく人見知りで恥ずかしがり屋 甘ったれで我儘で意地っ張りな性格なので園生活がどうなるか心配でした 結果 幼稚園でおとなしく良い子にして我儘を我慢しているストレスか 自宅で爆発の日々が続いています (些細な事で泣いたり暴れたり) 年中さんになりお友達が出来てやっと落ち着いてきましたが 私と離れるのが悲しいと毎朝登園を嫌がります。 「幼稚園や小学校は楽しい所なんだよ 沢山の人が居るからいろんな子が居るけれど もし困ったことがあったなら 先生やママにお話ししてね」と話しています。 私は息子が幼稚園や学校生活を楽しいと思ってくれれば、それだけで良いです。 (自分自身が幼稚園や小学校になじめず楽しくなかった為 なおさらそう思うのかもしれません) クラスではおもちゃの取り合いなど多少のトラブルはあるようですが 息子が手を出したり出されたりという事も無く 他の子がけんかしているところを見て学んでいるようです。

そう云う環境に育てば

🐧
らら
思い遣りのある子供に育ちます。 スパルタは、もう少し成長したら本人が望めば団体競技などをやってみたらどうでしょう。 どう云う形であれ自立心は大切ですよね。

ありがとうございます!相談をしてよかったです。

🐤
tottoko トピ主
地元に住んでいるのですが、同じくらいの年齢の子供がいる友達に会うと 「○○君に押されてたって他の子から聞いて先生に2人の様子を見るようお願いした」 とか 「授業参観に行ったらひどく追い掛け回されてたから家に帰ってからあの子が来たら逃げなさいって言っちゃった」 というような話を(以上2つは特に介入型の話なんですが)聞いたりしていたので それを主人とは先回りと言っていたのです。 私も心配性な方だと思うので気を付けようと自分に言い聞かせていたわけです。 そういう話をした後で、たいてい 「小学校に入ると力も強くなるから、それまでに対処できるようにしておきたいよね」 「今の時代みんな仲良くなんて子供に言えないよね、今のうち強く断ったり逃げるのも覚えさせたいよね」 というような話になることが多く、なんとなく焦っていました。 息子が入学する予定の小学校に少々問題児が多い地域も入っており何となく不安だということもあります。 が、ご指摘いただいて気づきましたが、いろいろ先回り思考でした。 先回りしないとか書いたのになんとお恥ずかしい。。

みなさんのレスを読んでなんとなく今後の方針が。。

🐤
tottoko トピ主
>試練が無いから無理に試練を与えようなんて、それこそ先回り >荒波に揉まれなくても、楽しい経験を・・ >健やか育てばいい >嫌なことされた時の対処法だけが大切なのではありません etc..どれも心に響きました。ありがとうございます。 元々心配性なので、それは集団生活している息子を見守る上で封印しよう! 私も息子と成長するんだ、強くならないと!! と思っていましたが 結局先回りするただの心配性の親だったようです。 更に言うなら楽しい経験はもちろん軽めの苦難を与えよ!と幼稚園に期待する ずうずうしい親でした。反省です。 皆さんのレスを読んで無理やり荒波の乗っけようとするのはやめ 今の環境が幼児の彼にとって恵まれた環境だと思い直しました。 サッカーより体操の方が興味があるようなので 週1から週2に増やしてみようと思います。 本当にありがとうございました。

学年毎のカラーがある

🐷
たぬき
息子の学年は温厚な生徒に、 学校に協力的な保護者が中心となり比較的問題なかったのですが、 一つ上の学年と下の学年は学級崩壊や自己主張の強い保護者が多かったようです。 昔の人は、干支で気質のをくくったり?したようですが、たしかにその通りかもしれませんね。 友達に恵まれる星に産まれたのだと思います 転ばぬ先の杖

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧