本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やっと1000万円貯まりました!(駄)

やっと1000万円貯まりました!(駄)

レス27
(トピ主 3
041
citron
仕事
家族にも友人にも恋人にも職場の同僚にもだれにも言えないので、ここで言わせてください。 わたし、アラフォー独身女性、賃貸に一人暮らしです。 この6月のボーナスでとうとう(ようやく?)貯金が1000万円貯まりました! ずっとずっと1000万円を貯めることがひとまずの目標でした。 田舎の毒親からは20代のころから「ちゃんと貯めてるの?いくら貯まったの?無駄遣いばっかりしてるんじゃないわよ」とか「結婚せずに自分のために稼いで、自分のためにマンション買って暮らす、そういう人生を送りなさい。マンションくらい持ってないとみっともないわよ」とかそういう言葉を浴びせられてきました。 でも、絶対に貯蓄額を言ったことはありませんでした。そもそも別居してるんだから、娘の貯金額を何とかして白状させようと必死な母をみてると、ホント余計なお世話!って思います。 貯金額を伝えたら伝えたできっと「そんなに貯めたなら早くマンション買いなさい。頭金一部出してあげるから。そうねー3DKくらいの広さならわたしもそこへ同居もできるわね、バリアフリーがいいんじゃない」とか言い出しそうだから絶対言いません。 だいたい貯蓄の目標が「独身で生きていくためのマンション購入」、たったそれだけ、っていう母の考えにも賛同できません。 ちなみに母は72歳ですが持家でローンも終わっており、3000万円貯金あるそうです。 べつに母に抵抗するために貯めてたわけじゃないけれど、やっぱり1000万円って「わたし頑張って貯めたなー」という思いがわいてきて、感慨深いです。 家計簿の資産合計額欄が先月よりも1ケタ多くなって、にんまり。 これからは株なんかにもちょこっと手を出しつつ、次は2000万円目標! よし、明日も頑張って働くぞー! つまらないつぶやきにお付き合い頂きましてありがとうございました。

ランキング

レス

祝福

041
ジュースタイム
おめでとうございます。 お金って使うのは簡単なのに、なかなか貯まらないですから。 不動産とか焦って買わなくていいです。 買っても所詮、固定負債型家賃の先払いと同じですから。 後10年もすれば選び放題でしょうしその頃に自分の老後にあったものを選べばいいでしょう。 親が生きてきた方法と子供の歩んだ道って時代も価値観も全く違いますから、ほとんど当てになりません。 そもそも一人暮らしの経験もない他力本願に何が解るのかってことですし、他力本願はいつも誰かに頼ろうとしますね。 母親が子供にいつまでもくっつくのもその表れです。

親、毒親なら、親が生きている間は賃貸で

あのー
生活費が大変で~、じゃあ一緒に住みましょう=介護要員・収入源 なので貯蓄額は言わない事。 生活も大変とか言わない事。 親から遠い場所に住んで暮らすこと。できるなら私書箱(民間のを)利用するか、局留めにしておくこと。 親なので住民票も閲覧制限かけてもみられちゃうものなのかしら? 家やマンション持ったら=もう気軽に移動できないわねしめしめ、と転がり込んできます。 身体がやばくなってくると、毒親はアテにし始めます。自分の蓄えは当たり散らす子供には使いません。兄弟がいたら、傾けた不当に傾けた愛情を傾けた別の兄弟に自分の資産を与えようとします。そして当たり散らしていた方の子供から生活費を毎月ちゅうちゅうと吸い上げます。かなり欲張りだし業突張りです。 関わらないように気をつけて。

おめでとうございます!

😀
レモングラス
1000万は感慨深いですね~。桁が上がるとまた感激ひとしおですね。おめでとうございます。 貯金の目標って、まず10万、50万、100万、次は500万、など区切りのいい数で設定しますよね。次の目標額は2000万とのこと。おそらく1000万貯めたときの倍の時間はかからないのではないかと思います。貯金て、貯め始めると貯金慣れしてくるというか加速がついてくる気がします。 お金は安心感との引き換えです。お互い頑張ってコツコツ貯金していきましょうね。

おめでとう!

041
るなまり
「その貯蓄額は多い」とか「少ない」とか色々言う方がいらっしゃるかも しれませんが、親元でも会社の安い寮暮らしでもない普通のOLが (あ...勝手に決めつけちゃいました。ごめんなさい)1000万円 貯めるって、本当に頑張りましたね。エラいです。おめでとうございます。 額もそうだけど、「目標を持って達成した事」に意義がありますね。 それにしても、お母様油断ならないですね。 最近多いんですかね...小町でもよく見かけますね、自分の事しか 考えてない「毒親」。うちの母は、もう80才を過ぎていますが 何とかして少しでも娘(私)にお金を残そうと日々節約しています。 「お金なんて残さなくていいから、美味しいもの食べて行きたいところ 行って!」って言っても「そうは言ってもねぇ~」とお金貯めてます。 ありがたい事です、。トピ主も次の目標に向かって頑張ってください。 応援しています。

貯まったのはよかったですね

🐱
ぷ~パン
でもね、いくら匿名のネットでもあまり暴露しない方がいいと思うよ。 誰が見ているのか解らないネットですからね。 大金貯まっても今までと変わらぬ生活と、警戒心を忘れずに

おめでとうございます!

💰
イングリット
小町は高収入・高貯蓄の人が多いので、アラフォーで1,000万円は少ないというレスもつくかもしれませんが、1人暮らしで1,000万円貯蓄するのは大変な事だと思います。それにしても資産が1桁増えるって(しかも8桁!)、かなりの達成感があり、これからの励みにもなりますよね。 本当におめでとう~! また株にも興味がおありのようですね。手堅く上手く運用して、貯蓄と併せると意外と早く2,000万円がやってくるかもしれません。 投資というだけで嫌悪する人は、その利益をあぶく銭と言ったりしますが、自分の為に資産を作ろうと頑張って増やしたお金は(時に損する事もあるし)とてもあぶく銭とは思えません(私の場合は為替でちょっと稼ぎました)。 お金があると気持ちに余裕が出来ますよね(笑)。お母様のいう事は軽く流して、これからも頑張ってくださいね。 いつの日か1億円位貯まったら、またトピを立ててください。お待ちしてま~す。

少なくない?

😍
mimi
その年齢で その金額・・・ 少なくありませんか? 結婚もしていなくて 子供もいない 不動産も持っていないんでしょ? アラサーならわかりますけど アラフォーで1千万かぁ・・・ うーん。

目標達成、おめでとうございます

🐱
scarecrow
citron様、目標達成、よかったですね。 新しい目標に向かって、楽しくチャレンジしてください。 低金利の折ですので、株式も良いと思います。 また、税制優遇措置のある個人年金も検討されては如何でしょうか。

おめでとう!

041
頑張り屋さん
よく頑張りましたね! お母様、他人には、他言厳禁ですよ! 人生も楽しんでくださいね! 必要な事にはお金も使っって、自分も磨いてください。 変な人や、欲をかいて詐欺的な事に引っかかったりしないように、注意もね~。 おめでとうございます。

おめでとうございます

041
はなこ
嬉しいですよね、1000万円。 次の目標に向けて、無理せず頑張ってください。 (時には自分ご褒美も大切) ところで上記の記載内容からだけでは、親御さんが毒親であるとは感じませんで、「しっかりしたお母さんだな~」という印象です。 他にもいろいろあったのでしょうかね。

尊敬します

😀
りんご
頑張って貯めてすごいなぁと本当に思います 賃貸か持ち家かどちらがいいかというとどちらでもさほど変わらないそうですよ 持ち家だとせいぜい最後は残るくらいのメリットだそうで・・・ 持ち家の修繕費、固定資産税などかかる費用と、賃貸とだと生涯ではあまり変わらなく賃貸の方が効率が良いという意見もありました どちらがいいのかはもう好みなのかもしれません 周囲には内緒にできる人でないとお金って貯めれないのかもしれませんね なかなか貯金できないタイプなので、ただただ尊敬します

よっ!頑張ってるね。

041
こけ
お疲れ様。 頑張ってますね。 私も独身、アラフォーの後半…です。 お互い一生懸命生きましょう!

頑張りましたね!

😀
お茶にしましょう
うわぁ! 頑張りましたね。 素晴らしいです。 私は結婚していますが子どもがいません。 お子さんの居る世帯からは「子どもをあてにしていないよ」と 言われそうですが,それでもやっぱりね。 老後を考えると,自分の力でしっかりしなきゃと思いますよね。 次の目標は,金額と「健康」ですよ。 お互いに元気で頑張りましょう。 応援しますよ。

凄いですね!!

041
こんぶだし
「1000万なんて少ない」とか、「何かあった時に1000万なんて、あっという間になくなるよ」なんて意地悪なレスがあるかもしれませんが、スルーして下さいね。私は率直に「凄いなあ」と思いました。2000万を目指して頑張って下さい。

おめでとう!!

041
パチンコ好き
頑張りましたね、おめでとう! 私も、一人暮らしでアルバイトしながら、最初のまとまった預金額は10万円でした。 コツコツ、コツコツ、貯めてきました。ゼロからはじめた貯蓄だったので、一千万達成した際は「よくやった、自分」って感じでほんとうれしかったです。 次の目標目指して、ガンガン働いています。 一緒に頑張って行きましょー!

やっと貯めたトピ主です。ありがとうございます!

041
citron トピ主
皆様からの温かなレスを読ませて頂きながら、これまで頑張ってきた日々を思い出し、涙が出てきそうです。 事情があって、実家に年に数十万円ずつ送金していた時期が長かったんです。やはりその間はどんなに節約してもほとんど殖やせませんでした。だけどその事情が解消し送金が終わってからは、生活習慣を見直し、こつこつ貯められる仕組みを自分なりに考え、ボーナスもまるまる貯金に回してきました。 mimiさんが仰る通り、アラフォーで1000万円は少ないかもしれません。私の親友は最近一等地の億ションを買いました。親友やmimiさんのような、私の何倍も稼いでいらっしゃるかたは、小町に沢山おられると思います。 稼いでいる人もそうでもない人も、それぞれが身の丈に合った生活をし、欲張らず、買い物は十分吟味し、使うところと締めるところのバランスを自分なりに定め、健康で、心を平穏に保ち、有意義な生活を送れたら、それでよろしいとわたしは思います。 個人年金や株への励ましの言葉、本当に嬉しいです。自分に合った殖やし方を研究してみたいと思います。これからまた新たな目標を立てて、またこつこつやっていきます!

なんなんだろうな

041
のとてす
トピ主さんはアラフォーのことで、 38歳で、25歳から年収手取り300万円だった場合は 3900万円のうち1000万円が残った、 つまり生活をするのに2900万円(年220万円)かかった ということになると思います。 これはお母様が72歳で住居と3000万円を 持っていることと比べると、圧倒的に貧しく、 >田舎の毒親 >娘の貯金額を何とかして白状させようと必死な母 という言い回しから連想される(違ったらすみません) たかりたいというよりは、単にトピ主さんの将来が 本当に心配なだけのように思います。 (例えば、収入が少なくても住居があれば凌ぎやすい) 年老いて体が不自由になれば、普通の生活が 困難になってくるという意味で >同居もできるわね、バリアフリーがいいんじゃない はアリかと思いますが、加齢はトピ主さんも 避けられないことですし。 上を見てもしょうがないけれど 下を見てもしょうがないという意味では トピ主さんは働けているし、 独立もしているし、 貯金だって1000万円できたので、 立派(?)と思いますが、 親御さんに対する感想の部分が少し残念に思います。

おめでとうございます

041
深夜のプリン
私も目標貯蓄額に今月到達しましたので、citronさんの気持ちが解ります! 1000万というレベルじゃありませんが… それでも借金体質だった自分が、目標貯蓄額に到達できたのが嬉しいんです。 目標に到達できたら、新たな目標ができるんだなと実感したこの頃です。 お互いがんばりましょう。

おめでとうございます

😒
匿名
数百万の貯金も嬉しいですが、桁がひとつ上がると それはそれは嬉しいですね。 お金って一番の味方のような気がします。 頑張って貯めたあなたのお金です。 自分の事以外には遣わず大事にしてくださいね。 次は100万単位を目標に貯金なさったらどうでしょうか? 更に、少しづつ増やしていきましょう。

おめでとうございます

041
みのふ
批判もあるのかもしれませんが、ひとつの目標を達成したことはえらいと思います。 私もかつて1000万円を超えたときの感慨を味わいましたが・・・ 半年後に車の盗難にあい、何やかんやで200万円ほど貯金が減る事態となり・・・ お気をつけくださいませ。

おめでとうございます

🙂
あかり
貯金1000万円達成おめでとうございます! 嬉しくて言いたくても、お金のことは人には言えませんよね。 私も今コツコツ貯金中です。トピ主さんを見習って頑張ります。 毒親に絶対ちらりとも言っては駄目です。人生台無しになります。 独身のマンション購入といっても、維持費や税金を考えると地域によっては賃貸の方がいい場合もあります。これから空き物件増えていくと言われていますし。 トピ主さん母と時代は違います。 2000万円貯金、楽しく頑張ってください。応援しています。

800万からが長かった

041
匿名
私も今年、貯まりました。40歳です。 あとちょっとの所で車の買い替えや結婚、出産そして育休などが続き、非常にもどかしかったです。 この先家の建て替えも控えていますし…。 同年代の人でもっと貯めている人がいるのも知っています。 私は一年間海外放浪したり、身につかない英会話や通信教育に投資したりと、貯金の鬼の人に比べたらロスの多い経過で随分時間がかかりました。 でも親にも夫に好きにさせてもらえて、当分正規で働ける目処も立ちとても幸せな人生を送れています。 「とにかく一千万ためなさい。そこからは増える一方だよ。」と、 亡き祖母が言っていたらしいのでここまでは御守り代わりに引き続き貯蓄に励みたいと思います。 他人の努力をこき下ろす人にはなりたくないですね。

頑張ったね

041
海賊の妻
こう言うのを見ると「みんな頑張っているなあ」と思います。 きっと誰かが1000万円は少ない等と言うかと思っていましたら、やはりそう言う方がいましたね。 しかし一人暮しで1000万円は大したものですよ。娘なら褒めてやりたいです。人並みの暮らしをしながらこれくらい貯めるのは努力のたまものです。あわててマンション等を買うのは止めておいた方が良いですよ。 お金は持てば増えていくものです。投資にも勉強が必要です。素人が手を出すと何もかも失う可能性が有ります。地道にコツコツがお勧めです。悪い男に騙されませんように。お金は無いふりが一番です。近寄って来る人がお金の話をしたら、用心してください。 お母さんには「まあまあやっているよ。生活が大変だからね」とでも言って置く事です。貴女は一人っ子ですか。他に兄弟姉妹がいますか。 親の事はその内みんなで考えればいいし、お母さん自身のお金で何とかなりそうですね。この場合親がお金を持っているのが幸いし、介護の問題も解決できると思います。 大事なお金です。温めて育てて大きくしましょうね。

頑張りましたね!!

041
毒親育ち
コツコツ貯めるのだから結局は使わない人だけが貯められるのよね。 立派だと思います。 これからも頑張って下さいね。

やっと貯めたトピ主です。毒親の件。

041
citron トピ主
確かに母は私のことを心配してくれるしっかり者です。ですが思いやりのある母親は「『結婚せずに』暮らす人生」を娘に命令するものでしょうか? 昔、母に彼氏を紹介したら、母は勝手に彼に電話し別れ話をしてしまいました。母に抗議したら「あなたにはキャリアウーマンが似合う。結婚はあなたがするものではない。母親と少ししゃべっただけで別れを決意するような彼氏はろくな男じゃない」と。「えっ?私は私の人生を自分で決める。お母さんのそういうところ嫌い」と言ったら「じゃあいつか私はあなたと縁を切ることになるのね、それでもいいっていうのね」と泣かれてしまいました。わたしのほうが泣きたいです。 で、独身のままアラフォーになったら今度は「昔の彼氏に『戻ってきて。私と結婚して子供作ろう』って言いなさい。あなたに子供がいないと、私があなたに伝えてきたことがあなたの世代で途切れてしまう事に今気がついた」。 もしうっかり貯蓄額を伝えたら、私は母に支配され続けてしまいます。もう母に私の人生を邪魔されたくありません。 1千万貯めて、私は自分にようやく自信がつきました。

やっと貯めたトピ主です。続きです。

041
citron トピ主
母に抵抗するために貯めたわけではない、とトピ主文に書きましたが、もしかすると私は頭の中を知らず知らずのうちに母に支配されていて、「母にもし万が一バレたとしても恥ずかしくない金額を貯めておきたい。1000万円くらいあればいいかな」という意識がどこかにあったのかもしれません。 私は母の予想した通り、もしかするとこれからも結婚せずに自分だけのために稼ぐ人生になるかもしれません。ですが、たかが1000万円、このお金が私を自動的に幸せにしてくれるはずがありません。 私は地道にゆっくりとマイペースな性格です。これまでこつこつ積み重ねてきた日々を自信に変え、これからは母に囚われず、自分のための人生を選び取っていきたいです。 駄トピなのに、皆さまから、励みになる言葉を沢山頂きました。 本当にありがとうございます!

毒親かな?

😀
貯金の金額は別に気になりません。 アラフォー独身でその金額はすくないような気もします。 毎月10万x12ヶ月=120万円 120万円x10年=1200万円 ですが、気になってるのは「毒親」です。 トピ主さんが書かれた内容だけだと、 どこが「毒親」なのかよくわかりません。 >無駄遣いするな! >金を貯めろ! >家を買え! >自分のために稼げ! >マンションぐらい持ちなさい! トピ主さんのお気に入りの言葉ではないかもしれませんが、 愛情があるからこそ娘のために言える言葉なのでは? 過干渉レベルにもならない親の一意見に過ぎないのでは? >同居もできるわね、 >バリアフリーがいいんじゃない これはトピ主さんの憶測ですよね。 どこが毒親ですか? もしかしたら、単に親が嫌いな毒娘ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧